Мужики! По-моему тема ушла в сторону - "кто круче" и кто кому "пилюль" выписать может. Я изначально предлагал обсудить способы хотя бы минимизации вреда от праздношатающихся. Возьмем за данность, что они - есть! На первое место, повторюсь, я ставлю мирный способ - договорной. Силовой может привести к непредсказуемым последствиям, с учетом того, что на уже начавшейся охоте не все трезвые. Так что "добрый" я или нет, не важно. Тогда я именно так решил проблему. Понятно, что договориться не всегда удается. Но я убежден, что это один из лучших способов. Но не единственный! Вот о других способах и речь. Каких - вот вопрос! Возможно, нужно действовать с контакте с местными охотничьими властями, дабы максимально развести охотников по имеющимся местам. Возможно - ограничивать число охотников пропускной способностью угодий. Возможно - привлекать местных охотников к охране места охоты - не за деньги, а за право охоты в скрадке с профилями. Возможно - накануне охоты вести разьяснительную работу, как устную, так и с помощью наглядной агитации, ставить щиты, даже листовки выпускать. Беда в другом, что никто этим не хочет заниматься, в том числе и мы с Вами, уважаемые коллеги. Вот и получается, что остается одно, судя по прозвучавшим предложениям - бежать в глухое место и там "философствовать". И чего мы таким способом добьемся? Да ничего! Я думаю, такая работа должна вестись на уровне первичных охотничьих коллективов, того же "Питерханта", например. А иначе процесс станет просто неуправляемым. Так и до стрельбы по конкурентам может дойти (стреляли же в собаку!).