• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Типичная ситуация.

• Автор темы Автор темы Strepet
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Strepet

Завсегдатай
С нами с
21/12/07
Постов
411
Оценка
388
Живу в:
Москва
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1990
Оружие
Merkel 201E, Caesar Guerini Gladius
Собака(ки)
Дратхаар Дея
Типичная ситуация. Открытие весенней охоты на гуся. Сидим с приятелем в скрадке. Профиля, манок. Дудим. Заворачивает гусиная стайка. В это время из кустов неподалеку вылазит мужик в ватнике и с двортерьером и направляется в нашу сторону. Гуси естест-но уходят. Мы встаем, материмся. А он нам: "Мужики, подранка не видели?". Вопрос. Как избавиться от праздношатающихся? Или минимизировать вред от их присутствия? Можно ли их наказать каким-либо образом? Честно говоря подобные вещи уже достали. Кто как решает сию проблему? Уже грядет весна. Вот и думаю, неужели с этим явлением ничего нельзя сделать? Или время сейчас такое. О культуре поведения на охоте сказано много. Прогресса мало. Может совместно чего-нибудь придумаем?

С уважением, Strepet.

• Like
Реакции: LOS
Вячеслав, а теперь поставь себя на место того мужика. Твой подранок падает, скажем на соседнее поле за кустами, и ты точно знаешь что он упал и он там. По приходу на поле слышишь добрые лестные слова от людей облюбовавших данное место для охоты. И ты бы рад не мешать людям, да вот чучалки заметил когда уже из куста вылез и нашумел и манков их не расслышал.. Вот и кто прав?
К места наших охот сильно посещаемы и на мой взгляд надо с этим смирятся, или ехать черт знает куда в надежде на одиночество.

Костя! Куда подальше - это понятно. Но беда в том, что где бы ни сел, обязательно окружают местные, у которых ни профилей, ни манков. Сидят в надежде взять гуся, когда он на кругах над профилями начинает вертеться. Стреляют, как правило, картечью. С теми, кто неподалеку охотится как и мы, с профилями, за редким исключением удается договориться -расходимся подальше, а иногда рации настраиваем на общую волну и согласуем свои действия по выходу из скрадка за битым или подранком, а иногда даже по очередности стрельбы, смотря откуда гуси налетают. А тут какая-то безысходность неуправляемая.

Тогда как не крути... но никуда ты не денешься от таких подмазчиков.... оцепление же не поставишь по краю полей..

Поделюсь, как мы решали такую проблему, в надежде, что кто-то подскажет еще что-нибудь. Как говорят, если не можешь победить "врага", сделай его союзником. Мы того мужика пригласили в скрадок с нами охотиться. Не представляете, как он был нам благодарен. Грит - впервые в жизни на такой охоте. Сбили мы тогда несколько штук, выпили на кровях. Но хорошо, что мы тогда в достаточно глухом месте сидели, и он один был. А бывает, что охотишься в "окружении"...

Согласен с Константином. Обидно конечно быват, но увы. Единственный вариант находить свои места достаточно далеко от ближайших селений.

такая картина будет только ухудшаться с ростом числа охотников...и увы с этим поделать что либо сложно...

единственный вариант - закрытые или глухие угодья, но в такие и самому попасть сложно.

вот сосед по даче однажды приглядел себе поле на весу...в сезон пошел на него, а там на подходе милиция - говорит закрыто поле для охоты высокопоставленного чиновника!!!)))) так что можно еще милицейское оцепление заказать))))) шутка

так что можно еще милицейское оцепление заказать))))) шутка
-------------------------------------------------------------------

Не шутка-в Олонце ОМОН поля охраняет

Да, это самая что ни на есть типичная ситуация. Такое бывает каждую весну. Мне кажется что на открытие с этим бороться бесполезно, потому что количество народу в угодьях просто пугает. Приходится просто ждать понедельника, когда все свалят на работу и тогда в угодьях почти никого нет.

Придумать тут похоже чего-то трудно, я вот последние годы очень негативно отношусь к зенитчикам, и праздношатающимся, пару раз стычки были. но ведь это тупиковое направление, однажды может плохо кончиться. Похоже к этому надо относиться филосовски и жить надеждой и что гусь прилетит и этих гондурасов рядом не будет.

Или отнестись к этому филосовски, или искать место.

Поставил я себя на место того мужика, да в жизнь не поперся на поле когда гусь летит, а если подранок упал за кустами, так там же за кустами и надо к нему подбираться пускай и сделав крюк, а не вываливаться выпучив глаза на поле.
Я вот прошлой осенью утром лежу на поле с подсадными, катит джип через поле, сначала к подсадным, потом ко мне, вылезает мужик спрашивает гусь есть? Ну это нормальные люди? Я сдержался с трудом.

Места похоже остались только на болотах, да и то только на тех к которым только пешком добраться можно. Но болото менее камфортное место чем поле.

надо относиться филосовски и жить надеждой
Андрей, если бы я так же относился, не открывал бы тему. Думаю, что выход есть, как в ближней перспективе, так и в дальней.
В ближней, представляется мне - нужно договариваться с местными "авторитетами" о проведении взаимно согласованной охоты. Они так же, как и мы хотят поохотиться нормально (не беру в расчет "безбашенных", их все таки меньшинство), мы с ними разговаривали. А в дальней - повышение культуры охоты, развитие частных, но общедоступных угодий. Хотя эта перспектива небесспорна при нашем то менталитете. Любопытно было бы узнать мнение наших прибалтийских коллег - они, имхо впереди нас идут.

Поставил я себя на место того мужика, да в жизнь не поперся на поле когда гусь летит
Да не было там "его" подранка. Мы когда выпили на кровях после совместной охоты, он и сознался, что собу свою натаскал на поиск чужих подранков, и небезуспешно. Один раз, правда нарвался на вот таких "джипистых", которые на поле заехали у Андрея, так ему морду набили, а в собаку стреляли, но спьяну не попали.

1. а почему ты решил что он праздношатающийся. Может ты такой же для него.
2. если у человека нет рации или профилей, то не означает что он не может охотится.
3. если они раньше тут появились, по идее они имеюют больше права.

• Like
Реакции: ASO
Вячеслав, по моему насчет попыток договариться, все не так просто, даже скорее не возможно. Если хотя бы путевки выдавал местный егерь еще как- то при его содействии можно было-бы попытаться организовать. А так люди приезжают ото всюду, сразу на поле. А охота началась, кто на месте будет пытаться что-то организовать.
Приведу пример: лет 5 назад приехали на поле окапываться, одновременно с нами еще группа охотников появилась на поле. После окапывания подошли к ним, чтобы как то согласовать приход утром на поле и максимальные дистанции для стрельбы. В ответ услышали что придем когда хотим и стрелять тоже чем хотим включая картечь, что они на следующий день и продемонстрировали. Мне потребовалось достаточно красноречия что-бы своих товарищей остановить от рукопашной.
Вот Вячеслав пример попытки договориться. Мы же на охоту едем слиться с природой, отдохнуть душой, а не заниматься разборками.
Полностью поддерживаю твою обеспокоенность в этой ситуации, но честно скажу выхода не вижу. Впоследствии от нейтролитета я перешел к физическим воздействиям, но повторюсь-это не метод, и я от впреть постараюсь отказаться.
Если есть какие-то идеи с удовольствием пообсуждаю.

А кто он как не праздношатающийся, если например я сижу на поле с подсадными, замаскирован, а тут кто-то начинает бессмысленно бродить по полю, да я бы себе такого не позволил потому что знаю, что сидящий на поле достаточно лопатой помахал, сидит там с темноты.
элементарное уважение надо к людям иметь. Нету у человека профилей так дождись когда я охотиться закончю, и только тогда подходи, договоримся на следующую охоту, чего я не пущу что-ли. Было у меня так, человек дождался меня у леса , договорились.что он с вечера отроет еще окоп, и мы поохотились.
А праздношатающие об этом не думают, они картечь зарядят и шаряться по полю, или гоняют на машинах.

Если речь идет о весенней охоте, то...

если у человека нет рации или профилей, то не означает что он не может охотится.
Витя, не может - по правилам, только с профилями и манком из укрытия. Ходовая охота весной запрещена.

Один раз, правда нарвался на вот таких "джипистых", которые на поле заехали у Андрея, так ему морду набили, а в собаку стреляли, но спьяну не попали.
Стреляли, конечно, зря, а вот насчет морды... Натаскал, говоришь, собаку? А где написано, что весной можно с собакой на гусей или уток охотиться? Мне кажется, только с легавой на тяге. Или не так? Сколько вреда собака на полях наделает, спугивая всяких куликов и других пташек с гнезд?

если бы я пришел раньше и сел в куст и потом бы приехал ты с профилями, я скорее всего послал бы тебя подальше. и был бы прав.
другой вопрос что я бы этого не сделал бы т.к. вдвоем веселее))) но если бы была компания - то оправили бы подальше.
если ты раньше - то правда твоя. но сможешь ли ты ее отстоять. вот вопрос.
иногда лучше отступить. не последний гусь. а иногда выгнать.

А ВООБЩЕ:
все это настолько относительно. если люди нормальные - то они сами поймут и не станут мешать. ненормальные и сила на их стороне - уйди. еще из за гусей не дрались. как будь то последний.

И ДОБАВЛЮ:
иногда ходит человек. нет компании. всюду его шпиняют. а он один. и тоже хочется поохотится, найти напарника или просто поговорить про охоту. знаешь, возьми ты его к себе. и тебе веселей и добро сделаешь. и может он в сто раз лучше окажется всей твоей команды.

я не раз был один и часто меня отовсюду гнали. и я гнал. а бывало вижу человек то хороший - дык айда вместе сидеть. все веселей. а этих уток мне не жалко. в следующий раз настреляю. куда ценнее хороший человек.

так что если вы с ним посидели, выпили, поговорили дык не жалей. что ты рапереживался то. он тебе так благодарен был за понимание. а ты переживаешь. еще из за уток/гусей/зайцев/... переживать. так нервов не хватит.

• Like
Реакции: SP
Назад
Сверху Снизу