Вы забываете господа охотники еще один момент для чего хромируют ствол: - для продления его """жизни""".
Каждая пуля уносит с собою из канала ствола определенное колличество металла.. КАЖДАЯ!! Это колличество не так мало , как вам может казаться.
Так вот хром имея твердость на порядок выше ствольных сталей , повторюсь:- хороших ствольных сталей , позволяет сократить этот " вынос металла стенок ствола....Конечно, как правильно заметил ТУМАНСКИЙ и нек. другие "" на жизнь охотника ствола хватит при среднем уходе и настреле.""..
Так меня удивляет позиция некоторых охотников наперед планирующих не чистить ствол " в лесу"
А задни....у вы в лесу не моете и не вытираете???
Что стоит пропустить в ствол гибкий карманный шомпол и протянуть туда-сюда?? Минутное дело, а по приходу из лесов домой прочистить основательно с перерывами через день- два, дав газам и продуктам сгорания выйти на стенки ствола??
Да об этом както и говорить не стоит..
" Ствол кирпичем не чистят" ,как сказал Левша. Стреляйте патроном по калибру и не заморачивайтесь биметал или томпак, или мельхиор или пластик... Чистите ствол вовремя..хром, не хром , нироста или еще что там.. Есть спецы и АНТКОРРО убивают за несколько сезонов....
Еще хочу заметить любителям выжать из своего свола максимальную кучность: - возьмите побольше патронов разных фирм, производителей, веса и конструкций пуль....Составьте таблицу и отстреляйте в тире в хорошую погоду и в приятном настроении разные патроны сериями по десять выстрелов ( можно больше), вы сразу заметите , что ваш ствол "любит " разные патроны по разному... Часто бывает, что более дешевый патрон дает лучший результат.
Если вы не в состоянии уложить десять пуль на сто метров лежа в круг диаметром менее 10 сантиметров то вам абсолютно безразлично каким патроном стрелять.. Не в обиду , но так есть..
Если вы не можете уложить на сто метров десять выстрелов в круг диаметром не БОЛЕЕ ДВАДЦАТЬ сантиметров, то вам нарезное оружие вообще никчему!!Хоть золотыми пулями снаряжайте все едино!
Нет сейчас плохих патронов и негодных стволов в продаже, просто нет! За многолетнюю практику я не встретил патрон кидающий пулю более 12-15 см в диаметре на сто метров.Может меня кто поправит..
Удачных выстрелов и стреляйте чаще и больше в тире!