Уважаемый Boris! Cпасибо за участие в обсуждении темы! Полностью согласен с Вами, что надо «плакать». Но вот вопрос, почему склонность к воровству дичи проявилась у моей собаки в зрелом возрасте? До этого Дейка с радостью приносила мне найденные на прогулке «вкусные косточки» или другую дребедень. Да и в подаче сбитой дичи ее не упрекнешь. А однажды зимой на охоте по зайцу (она не раз выгоняла на меня зайцев, как положено, с голосом ) выкопала из под снега в глухом месте голень лосиной ноги (лось был взят, скорее всего, бреками) и, предъявив ее нам с приятелем, долго тащила к базе как законную добычу. Эту ногу мы предъявили нач. охотхоз-ва.
Может быть по мере развития и взросления в них действительно проявляются какие-то наследственные особенности и даже пороки? Тот же Серега Шагинов, натасчик, рассказывал мне, что одного дратхаара, привезенного из Германии из помета одного немецкого Чемпиона, он просто не мог послать в поиск. Кобелек лежал и непонимающе смотрел на своего тренера.
Собаки также индивидуальны, как и мы, да и любое живое существо. У каждой свой характер и поведенческие особенности. Расскажу, как эти особенности проявились у трех разных собак. На весенней охоте на гуся под Красным Холмом (Тверская) утром, уходя на зорьку мы оставили своих помощниц на попечение четвертого нашего приятеля. По возвращении он рассказал, как они себя повели после нашего ухода. Моя Дейка рвалась к двери и крыла меня на своем собачьем, на чем свет стоит. Вторая, Маргоша, подошла к Сане (оставшемуся в избе), положила голову ему на колено и жалостливо выла, глядя ему в глаза. А мама Дейки – Ника, молча драла в клочья свою подстилку, любовно сшитую хозяином к этой весенней охоте.
А по поводу книг – у меня их дома целая библиотека, которую я завел за полгода до того, как решил взять щенка. И она регулярно пополняется новинками.
Думается мне, что вряд ли мы сможем предотвратить неожиданно проявившиеся «закидоны» своих «братьев меньших». Вы же сами говорили, что «собака – не машина».
А вот обмен опытом по изживанию неприятных индивидуальных особенностей питомца будет, на мой взгляд полезным. Ведь воспитание и натаска – процесс творческий, и не всякая ситуация есть в охотничьей литературе. Не так ли? Я вот сейчас как раз думаю над тем, как изжить в моей Дейке проявившееся у нее чувство "собственности" к добытой дичи. А кстати, я не одинок. Stalker, а Вы пробовали уже что-то сделать, или мысли какие есть на этот счет?
С уважением, Strepet.