• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Система слежения за собакой

• Автор темы Автор темы Fedor
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Уважаемый Федор ! Я, в итоге, не понял две вещи:
1. Для чего нужно было брать сотовый трекер, если уже появились спутниковые ? Пример тому - трекер SPOT. Он работает через коммерческие спутники, не входящие ни в джипиэс - систему, ни в глонас. Зачем все эти заморочки с узостью зоны охвата ? Даже наши уже умудрились слепить спутниковый трекер, только он предназначен, г. о., для автомобилистов, питается от автомоб. акуммулятора, а в автономном режиме действует только четыре часа, и потому неинтересен.
2. Я никак не могу уяснить, можно ли с помощью трекеров писать и просматривать треки в динамике, либо в статике хотя бы. Мне, как гончатнику, это самое важное. Хочу видеть на экране, как продороживала гончая заходной след, как выкруживала скол, как рыла внутри круга, как взаимодействовала (подваливала в частности) с другими гончими, кто шел впереди на каком этапе, кто первый распутал след на месте скола, если я лично не услышал голос и т. д. и т. п. Поиск собаки - это очень важно, но для меня важнее ПОИСК СОБАКОЙ ...
Накоплены деньги. Хотел брать astro -220, но на сайте "gps - клуб" напоролся на инфу о трекере SPOT и теперь весь в сомнениях. Если с помощью трекера треки не записать, то это ацтой, и возьму астру. Куплю внешнюю антенну (такую, как у "rino", метеозонд и буду поднимать ее на пару сотен метров над базовым лагерем, когда штатной не хватит. Что посоветуете ? И что там с треками ?

я о нем ничего не знаю...если он спутниковый то и ценник будет спутниковый.
Сейчас мой трекер сломался, наверное залил водой,(отослал в Литву на гарантийный ремонт) собака без трекера гоняет и возвращается, так что он может уже не понадобиться.

На счет записи трека,так и мой пишет, выводи на карту в ноутбуке и все, на 10часов АКБ хватает.

Уважаемый Федор ! Вот вам анотация:
################################
Компания Spot выпустила на рынок новый вариант GPS-трекера. Компактное устройство включает в себя не только функции GPS, но и портативного пейджера с возможностью отправки сообщений. Продукт предназначен для туристов и любителей экстремального отдыха и может открыть новую страницу на рынке услуг GPS и страхования.
Spot Personal Tracker не только запоминает координаты и пишет трек передвижения. Также GPS может транслировать положение и маршрут через спутник трем назначенным пользователем адресатам, позволяя таким образом следить за перемещениями. Помимо этого, если турист попал в беду, прибор может передать сообщение о критической ситуации и координаты спасательным службам. Для передачи сообщений Spot Tracker пользуется системой спутниковой связи, а значит может транслировать информацию практически из любой точки планеты и не зависит от сотовых сетей, которые бывают доступны далеко не везде. В основной версии аппарат может передавать три типа коротких сообщений, снабженных координатами – ОК, «ask for help» и «emergency». Получателями сообщений будут заданные пользователем абоненты, например семья или друзья. Однако помимо этого желающие могут оформить специальную страховку, позволяющую в случае серьезных проблем направлять свои координаты на ближайшую спасательную базу. В расширенном варианте прибор также сообщает местонахождение пользователя каждые 10 минут, позволяя спасателям отслеживать передвижение и в случае несчастного случая быстрее обнаружить пострадавшего.
Как и любой gps-прибор Spot Tracker водонепроницаем, ударопрочен и снабжен емкой литиевой батареей, гарантирующей 12 месяцев непрерывной работы.
#####################################
... и стоит это все 170 американских рублей. Загляните в gps - клуб. Там тоже инфа выложена. Продолжаю не понимать, зачем нужен сотовый трекер при наличии спутникового, да еще непромокаемого ?
Про треки. Заранее прошу Вас извинить меня за назойливость в этом вопросе, ибо я "человек сварки, болгарки, кувалды и рубанка с лобзиком", а в сфере информатики - простой тупица, если быть до конца честным. Меня интересует:
1. В момент, когда трекер пишет трек в свои собственные мозги, я этот трек тоже буду видеть на смартфоне, либо это все потом (дома) ?
2. Можно ли треки КРУТИТЬ, т. е. просматривать (показывать корешам) в динамике ? Либо это статика голимая ?
Удивил очень и очень ваш пассаж про возвращение собаки, в смысле, что трекер теперь не круто нужен. А наблюдение (и анализ !!!) действий гончей ? Разве не в этом самый смак гончатника ? Глаза то в лесу видят метров на пятьдесят, а это все равно, что ноль ...

Не все так радужно...

Прочитал я один из обзоров. Фрагмент из выводов:

6. Плюсы.
- работа в местах без покрытия сотовой сети;
7. Минусы.
- gps-приемник не такой чувствительный, как во многих современных навигаторах. Чтобы получить нормальный сигнал, нужно быть хотя бы на открытом месте;
- как следствие первого пункта: невозможность использовать в помещениях, в городских условиях, в машине и порой даже в глубоком кармане.

Из этого сделал вывод, что в мокром или заснеженном лесу проблем будет еще больше. Также, мне непонятно, как я смогу получать данные этого трекера онлайн, находясь в лесу. В лучшем случае, я должен быть у машины с ноутбуком (и находиться в зоне действия сотовой сети).
Нашел данные об используемых частотах:
SPOT seems to use 48 Leo's ( Low Earth Orbit Satellites ) operating at altitudes of 1414 Km ( 876 miles ) and using frequencies in L-Band 1610-1625.5MHz.
Есть предположение, что устройство в лесу будет работать "плоховато" (мягко говоря). Особенно, если учитывать отсутствие гарантии доставки сообщения...
Итого, устройство не обеспечивает нормальной автономной работы в реальном врмени в лесу.
Кстати, с доступностью литиевых батареек формата АА в Питере плоховато (видел один раз в Чип-и-Дипе. ну и цена у них...). И саморазряду они подвержены...
Пока что по заявленным параметрам лучше всего для собак (насколько я знаю) Garmin Astro. Но и там есть проблемы с дальностью (пригоден скорее для степей) и используемым диапазоном частот.

Устройство от SPOT использует в работе не сеть GSM, а специальную систему GEOS (сеть центров по оперативному реагированию на внештатные ситуации).

я не знаю с чем это едят.

А наблюдение (и анализ !!!) действий гончей ?
ну увидите что она спит под елкой, дальше что... пойдете будить. :)

Федору.
Удивляюсь дальше и больше ! Почему ?
1. Четыре наших однопометника, еще будучи идиотами - полуфабрикатами, сходили со слуха в течение трех - четырех минут после помычки !!! Вы не набрасывали стаю РГ в сплошных массивах ? Если аппаратуры - никакой, дальше лучше просто идти пить чай (водку) в деревню ... Все равно за гоном стаи по вырубам и буреломам вам не успеть. А возвращение зайца на лежку в ближних пригородных лесах - это даже не смешно. Или уж очень смешно. Правда, допускаю, что, охотясь с эстонцем, вы меня и не вполне понимаете. Вы имели дело с РГ вулканическоо темперамента и бешенной паратости ?
2. Про анализ треков. Вспомним оптимальный алгоритм поведения гончих на сколе:
а) копнуть на месте по - быстрому
б) обрезать скол на скорости
в) если вместо выходного следа она напоролась, в итоге, на заходной, то должна продорожить его и справа, и слева в поисках скидки.
г) если скидка не найдена, она должна вернуться, не мешкая, в круг и рыть там до победы, пока снова не столкнет запавшего косого
А я ХОЧУ ВСЕ ЭТО ВИДЕТЬ ! Я ХОЧУ ВСЕ ЭТО ПИСАТЬ И ПОКАЗЫВАТЬ КОЛЛЕГАМ !
Я хочу обмениваться этими треками с коллегами по интернету ! Я хочу недели, а не сезоны тратить на выводы по собакам ! Я хочу через это быстрого прогресса в породе !
А как этого всего вы достигните без треков и трекеров ? Я бы не взялся ... А вы про какую - то там елку ... Причем здесь елка ?
Переходим к главному. Так можно крутить треки и смотреть их в динамике, либо нет ? И смогу я отсмотреть текущий трек на смартфоне в виде линии, либо буду видеть просто ползающую по экрану точку ? Пока ничегошеньки не понял. Меня треки интересуют. Напоминаю.

А возвращение зайца на лежку в ближних пригородных лесах - это даже не смешно
Вы не набрасывали стаю РГ в сплошных массивах ?
я не знаю на кого вы охотитесь, но беляк под Эстонкой всегда ходит кругами, бывыает большими но кругами, и прочесывать окресности не требуется.

Оставим в покое Собак, Зайцев и Нагонку.

Вот ваши первые слова:
Для чего нужно было брать сотовый трекер, если уже появились спутниковые ?
и дальше

текущий трек на смартфоне
а как вы получите данные в ЛЕСУ... без сети GSM, из
"сеть центров по оперативному реагированию на внештатные ситуации"

Голубиной почтой...???

еще этому центру "бабла" нужно платить...

У меня такое ощущение, что вы рекламируете спутниковый трекер???
Нравиться он ВАм...используйте. Мне хватает сотового и трек мне не нужен.

Последнее редактирование:
Рекламирую ли я спутниковый трекер ? Да нет пока. Скорее, я рекламирую САМУ ИДЕЮ - СРОЧНО ЗАВЯЗАТЬ С УКВ И СОТОВОЙ СВЯЗЬЮ. Годится ли для этого трекер SPOT ? Пока не знаю. Я уже писал, что я отнюдь не спец в сфере электроники и информатики, и такого "рекламного агента" поперли бы с работы на второй же день.
Предлагаю всем заинтересованным гончатникам разобраться в этом вопросе вместе и поделиться раскопанной информацией и пониманием данного вопроса.
Вы спрашиваете, как получить данные в лесу без сети жээсэм из "сети центров по оперативному реагированию на внештатные ситуации". Отвечаю цитатой:
"Работая одновременно со спутниками GPS и в своей собственной SPOT-сети, девайс способен сообщать о своем местоположении вашим друзьям и родственникам даже из тех мест, в которых отсутствует покрытие сотовых и беспроводных сетей. "
Написано, что покрытия не нужно. Я так понимаю, что функцию ретрансляции выполняют созвездия геостационарных спутников GPS и SPOT. Возможно, я написал бредятину. Скажите мне об этом прямо. Но из анотации я вынес, что трекеру SPOT жээсэм не нать. Если это так, то все существующие системы слежения за собаками (и не только за ними, болезными !) скоро отправятся в утиль. И тогда я не увижу для себя ничего зазорного в том, чтобы рекламировать этот полезный прибор: хоть на площади, хоть в курилке, хоть прямо на этом сайте. А пока я просто в нем не могу разобраться. Меня метка на экране интересует, конечно, но помимо тривиальной метки я хотел бы удобно записывать и просматривать треки. А гоняем мы только беляков голимых.

В двух словах...

Тому, за кем следят (собаке), сотовая связь не нужна. Вот только лапой на кнопки нужные научить давить:ag: . А вот тому, кто следит (хозяину), прийдется выезжать в места покрытия сотовой связью (или покупать спутниковый телефон с передачей данных), если он хочет узнать, где его собака.

Неправда ваша, уажаемый ! Производитель недвусмысленно указывает, что "опционально доступен режим автоматического слежения (SPOTcasting)" Так что собачка - пусть прямым делом занимается, не нужно ей жать ни на какие кнопки !
И зачем вы опять про гадость эту - про связь про сотовую ? Мы в текущий момент, вроде как, обсуждаем именно ее альтернативы, а не ее саму. Вот, я сейчас оборудую шишигу "ГАЗ - 66", чтобы забираться туда, куда "Макар телят не гонял". В Вепсарию, например, в Заонежье ... Сотовый трекер превратится там в мертвую железку. Каковы же альтернативы ? Их две с половиной штуки:
1. УКВ
2. Спутниковая ретрансляция
2, 5. Возить с собой УКВ - ретранслятор (для упертых !)
Что выбрать ? C укавэшной астрой - все, более - менее, ясно. На 10 км ее в лесу не хватит при любом раскладе. С доп. внешней антенной (39 баксов - там, 60 баксов здесь), м. б это будет в пределах неуверенного приема, это надо уточнять.
Якобы , на сайте кабелас (сайт американских охотников) про нее (доп. антенну, бишь) есть правдивые данные на форуме. Будучи реалистом и не имея внешней антенны, приходится рассчитывать на что - то типа пяти км (при еловом подлеске, мокрых ветках - меньше).
Спутниковые трекеры появились относительно недавно. Что их на собак цепляли, я не слышал пока. Надо понять про них, способны ли они выполнять весь перечень функций астры (GARMIN ASTRO - 220), либо нет. Я, вот, ничего про написание и прокрутку треков пока понять не могу. Ни про частоту самоопределения, ни про единовременное повторение трека на смартфоне в куцых анотациях не сказано. Интервал в 10 мин, кажется, относится только к режиму тревоги. Это не SPOTcasting.
Но известно, что "на бесптичье и жопа - соловей". Если хочется что - то взять прямо сейчас, и охоты проходят, в основном, в зоне покрытия, то можно в этом разе приобресть сотовый трекер, выпускаемый компанией АСТРОН в Подмосковье.
Цитата:

ASTRON 2010

Специально предназначен для мониторинга и поиска домашних животных. Передает свои координаты в формате SMS сообщений на Ваш мобильный или через Интернет по каналу GPRS в специальную картографическую программу, установленную на web-сервере или Вашем компьютере.

Размеры: 46*64*17 мм

ЗАВЯЗАТЬ С УКВ И СОТОВОЙ СВЯЗЬЮ
я больше полугода с ним охочусь и могу сказать доволен, за исключением нескольких нюансов(неводостойкость и брэнд хотелось по надежней Телтоники)

трекеров полно и их нужно тестировать или иметь надежную информацию от пользователей т.к большая часть их - говно.

Вы не пользовали ни спутниковые ни сотовые трекеры, как вы можете судить об этом???

или покупать спутниковый телефон с передачей данных
Валера, все правильно, это другие... бешеные деньги... не для охотничих собак.
Спутниковый терминал
GSP-1620х8

Абонентский терминал скоростной передачи данных

213 533
рублей...​
можно найти дешевле​
GSP-2800 У

Абонентский терминал универсальный

Модемная антенна (пирамидка 10 * 10 * 10см)

96 677
GSP-1600

Абонентский терминал (портативный)

36 816

портативный данные не передает, как я понял.

Однако помимо этого желающие могут оформить специальную страховку, позволяющую в случае серьезных проблем направлять свои координаты на ближайшую спасательную базу.

.........................................:D

Валер, при нормальном минусе надо такие вещи по-ближе к сердцу держать! Пользоваться им же не каждую секунду-минуту будешь! Посмотрел, определили координату собаки, когда она в полазе и подходи к ней да слушай, когда она поднимет! Прикольная штучка!

Если я начну "пользовать" трекер (любой, не обязательно спутниковый) каждый раз после прочтения куцей анотации, то останусь без штанов. Мне казалось, что одна из функций подобных этому форумов как раз и состоит в том, чтобы коллективными усилиями всех заинтересованных участников разобраться в конкретном приборе ДО ПОКУПКИ. Напоминаю, что я не олигарх. Как, видимо, и вы. Одним, словом, "судить" буду непременно, только разберусь сперва.
На другом форуме мне, наконец, втолковали, что, скорее всего, сигнал от трекера SPOT действительно улавливается геостационарными спутниками, и, т. о.,
принцип "работа по всему миру" выполняется, но только ... в отношении самого трекера. Мой смартфон (кпк, ноутбук) непосредственно сигнал, ретранслированный спутником, не примет. Его примет какая - то пока мне неизвестная х ... ня, превратит его в SMS или GPRS сообщение, и я, если конечно буду находиться в зоне охвата, его - таки споймаю ... Вроде так ... Фигня тогда получается ! Получается, что трекер - то сам спутниковый, а смартфон - самый, что ни на есть, сотовый, обычный, не спутниковый нифига. И от "спутниковости" трекера мне, как практикующему гончатнику, - ни жарко, ни холодно, мягко выражаясь ... Про использование же спутникового трекера SPOT со спутниковым же телефоном ... я так нифига и не понял. Но, если там деньги большие выплывут, то - откажусь, хоть и интересно это все. Я правильно понял схему работы проклятого трекера ? Граждане ?

Получается, что трекер - то сам спутниковый, а смартфон - самый, что ни на есть, сотовый,
вот и я про это... все "на воде вилами писано"....

если бы трекер передавал на спутник(опять же передать на спутник размерчик должен быть по более и батарея внушительней трекера), а со спутника прямо ко мне в навигатор Гармин, было бы идеально... но такого нет(может у спецслужб есть)

Так что берите сотовый трекер и пишите трек в ноутбук по GPRS

Уважаемый Федор ! Все идет к тому, что прямо в этот четверг я возьму астру. Но трекер SPOT надо бы дообсуждать, раз уж начали. Дезинформация такого масштаба вряд ли имела место быть. Тем более, что в GPS - клубе писалось о тестировании этого трекера вживую. Если он таки действительно подает сигнал непосредственно на спутник, то альтернативы ему в плане поиска пропавшей собаки вроде как и нет. Про треки пока забудем. Пока ! Но для поиска, получается, это самый надежный вариант. Не понимаю две вещи:
1. Кто или что трансформирует ретранслированный спутником сигнал в SMS и GPRS сообщения ?
2. Сейчас в России развернута программа "Образование по интернету" . В стойбище оленеводов вертушка привозит спутниковую тарелку, специальный умный дядька производит все необходимые подключения и настройки, и вертушка улетает. А чукчи прямо в своей тундре начинают получать искомое образование.
Вот, мы сейчас ШИШИГУ себе мандим (в поте лица своего ...).Так может нам в перспективе замахнуться на это непостижимое устройство ? Тогда конец цепочки превращений сигнала от трекера SPOT будет таким. После перевода сигнала от спутника в SMS (GPRS) он, как я понимаю, опять трансформируется, опять улетает в космос, опять ретранслируется уже каким - то другим спутником, после чего мы в пампасах принимаем его на свою тарелку и очень сильно радуемся от этого. О - хе -реть !!! Туды - сюды, туды - сюды ...
А пока, видимо, я астру возьму, а товарищ ближе к осени - сотовый трекер. Ща обсуждать будем это темное дело ...

Но для поиска, получается, это самый надежный вариант
это да... спутник уже хорошо, можно выйти в зону GSM и запросить координаты, даже если собака не в сотовой зоне.

но ... собака двигается и пока снова приедешь, на это место... она будет в другом...
я один раз бегал за своим по лесу,в рог дудел не хотел бросать лису, три раза координаты запрашивал, а он все уходит и уходит, пока на 200 метров не подошел к нему, в рог дунул тогда пришел.

Попробуйте лечить лисогонство шокером. По белой тропе установить, по кому идет гон, не проблема. А как установили - дрюкните подопечного. Как иначе, не знаю. Можно наверное еще подводить к лисим следам и дрюкать.
Я пообщался с продавцами навигаторов. Мне сказали, что навигаторы, встроенные в смартфоны и КПК, таковы, что из - за разницы форматов в них не закачать нормальные гарминовские карты. А их родные карты хороши только в плане городов и трасс. Дикие места, дескать, показаны плохо. Если это так, то возникат така логическа цепь: хороший гармин - все равно нужен, а если он и так будет, то почему не вместе с собачьей частью ? А это уже именуется словом астра ... Что скажете ?
Правда, если КПК будет мне показывать космический снимок места, то, может, и хрен с ним ? Если снимок крупный, то это всяко не хуже карты, а ? Но, опять же, снимок я получу только в зоне охвата, а за ее пределами останусь с плохонькой картой. Купить бы и то, и это ! Да только сейчас мы "ШИШИГУ" чиним, не потянуть.
Други, не пишите, что я рекламирую "ШИШИГУ". Ее уже сняли с производства. А напрасно !

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу