• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как предохранить нож от ржавчины.

Автор темы

Бармалей

Завсегдатай
Регистрация
18/08/04
Сообщения
1 630
Реакции
321
Адрес
на Белом острове
Для знакомых
Денис
Охочусь с
2003
Оружие
гладкое
Собака(ки)
Русский черный терьер
Хотел спросить совета: есть совершенно шикарный нож из крученой стали, характеристики стали мне неизвестны (я не разбираюсь в тонкостях). Я им ни разу ещё не пользовался. Со временем на нем появился налет ржавчины. Как от неё лучше избавляться и в дальнейшем избежать?
 
избавиться легко (любой кухонной химией для удаления ржавчины)

а вот защитить сложнее..если не сказать невозможно((((((

конечно могеш лезвие солидолом обмазать или лаком покрыть)))гы но мое мнение, что на РАБОЧЕМ НОЖЕ много ржавчины появится все равно не должно, т.к. постоянно протирается и в работе, а так если уж появилось, то смотри начало текста)))))
 
Вычитал один дельный совет и им с удовольствием пользуюсь - в пустую гильзу положил промасленную слегка тряпочку, гильза постоянно болтается в сумке или рюкзаке. В лесу после использования ножа. протираю лезвие этой тряпочкой из гильзы и все, ржавчина не появляется. Ею же, кстати и ствол протираю в сырую погоду.
 
первый совет. Не пользуйтесь причиндалами, которые крошатся, сыпятся, ржавеют или теряют позолоту. такой нож должен висеть на стене....
второй совет. Есл невмоготу с ним расставаться, то протирайте его после использования (гильза с тряпочкой - толково, тока надо 20 в 12 вставлять носвнос - тогда это еще и герметично)
.... Стандартная тема дамаска - купил дешовый клинок - а он возьми да заржавей через 12 часов..... Не беда - просто нужно постоянно "даж по пьяне" помнить о необходимости ухода за ножиком.
совет три. Не парьтесь - купите утилитарный нож за 100 бачей макс - и пользуйтесь в боевых условиях.

Все советы бесплатные - если не понравились - можно распечатать и подтереться ими. :)
 
Мой нож не ржавеет. И я считаю его утилитарным. После охоты, как и ружьё чищу и смазываю оружейной смазкой. Тонкий слой смазки ни одной железке ещё не повредил!
 
Пользую нож иж нержавейки ( друг давно сделал ) говорил " крепость почти как у напильника ".
Действительно, подправлять приходится редко.
ИМХо я очень доволен, служит еще с Советских времен - что могу сказать добрый парень нож построил...
P.S. Но, были конечно и все условия для изготовления и ковка и сталь и термичка, все станки , но главное конечно - руки !!!
 
Чтобы нож не ржавел его надо хранить в подходящем куске сала :)

А вообще есть такая проблема, значит клинок такой чё поделаеш :(
 
Конечно можно удалять налет ржавчины подручными хозсредствами, как это описано в статье о японских ножах:
http://www.knifelife.ru/articles_samurai_na_kuhne.htm
Когда мне приносят потускневший нож из "углеродки", то я использую алмазную пасту и хлопчато-бумажную или фланелевую тряпочку.
Думаю, что подойдет и паста ГОИ.
Если у Вас нож из травленого дамасска и клинок темно-серого цвета, то после после чистки перечисленными способами он будет отличаться от первозданного вида, т.е. заблестит металлом. Узор при этом сохранится.
Единственный приемлемый способ защитить нож из "углеродки" - смазывать его маслом. Но не в прямом смысле. Нужно "сделать" специальную тряпочку, едва пропитанную маслом. Где ее хранить, Merchant и Pechkin уже хорошо придумали.
После применения ножа нужно вытереть насухо нож, а затем ПОТЕРЕТЬ этой тряпочкой клинок.
Большинство японских поваров используют ножи сделанные из "чистой" углеродистой стали. "Чистая" - это значит без лигирующих добавок.
У такой стали непревзойденные режущие свойства, а режущая кромка очень долго сохраняет остроту.
Но эти ножи очень быстро ржавеют. Для того, чтобы этого не происходило, по окончании рабты, т.е. после резки, японцы протирают насухо нож и смазывают его клинок рыбьим жиром.(маслами на нефтяной основе они не пользуются принципиально)
Ножи у них всегда " форме"!
 
Ведь знал что дамасск нельЗя в чехле, хранить!
А тут на рыбалке, достал-а там пятна! не все поняли, но на самом деле позор!
 
Может не совсем по теме, но это зависит от ответов. В каких ценовых рамках находится нож дамасской стали? Или конкретнее: может стоить приличный, но не супер нож 2000 р.?
 
Чтобы нож не ржавел его надо хранить в подходящем куске сала
smile.gif
Мысли сходятся! ;) Тока я хотел сказать-нарезать сало надо чащще-тады и ржаветь небудет! Опять же ещё одно доказательство-что без работы и ножи ржавеют. ;)
 
Дамасская сталь

Заказал себе нож из дамасской стали. Знаю, что ржавеет быстро, решил узнать как ухаживать. Вот что написано на сайте мастерской Федотова:
Уход за ножом.
Наша технология производства стали «Дамаск» ничем не отличается от других производителей подобной стали. Мы используем несколько сортов стали в различных пропорциях и сковываем их особыми методами. Марки сталей, применяемые для ковки стали «Дамаск»: ХВГ, СТ.3, 5ХНМ, 5ХНВ, У8А и других.
Таким образом, клинок изготовлен из углеродистых сталей и, потому подвержен окислительным процессам. Клинок ржавеет, требуя некоторых несложных усилий по уходу за ним. Если соблюдать эти правила, то клинок будет служить многие годы. После того, как Вы завершили работу ножом, промойте клинок водой и насухо протрите его. Вот главное правило, которое следует неукоснительно соблюдать. Если Вы длительное время не планируете пользоваться ножом, то смажьте клинок маслом, либо натрите салом.
Наши клинки серийного производства не предназначены для резания стекла и рубки металла. Не следует наносить сильные удары по обуху металлическими предметами. Нож, как и любое другое изделие, нужно использовать только по прямому назначению, которое рекомендовано производителем. Режущая кромка требует регулярной направки. Если Вы не имеете достаточного опыта в заточке ножей, то обратитесь к специалистам.
 
Ржавчина от влаги!Не кладит в ножны ,мокрый клинок..Можно в ножны войлок "настелить"..При "Туды -сюды" шлифуется,ну тут ножны просушивать надо,при "попадание" в реку.Ножны с войлоком, слышал от многих.Пользоваться не довелось!
 
мастерской Федотова
Был у меня такой...
img1big.gif
Я для начала отполировал, потом маслицем смазывал, один чёрт летом ржавел... а зимой сломался как стекляный при лёгоньком ударе о чурку, кровь намёрзшую хотел отбить..... А так очень бриткий нож. Только понты всё это, их нержавейки практичнее.
 
Можно в ножны войлок "настелить"
Ага, влажный войлок очень хорошо защищает ножи от ржавчины...
 
Я в своё время в детском журнале типа "Юных Сурков" вычитал такой рецепт защитного лака. Кроме того, там было прописано, что означенное средство улучшает внешний вид изделия.

Нужно растворить пенопласт в скипидаре до нужной густоты, затем этим "лаком" покрыть то, что хотите предохранить от ржавчины. Только пенопласта потребуется в разы больше, чем скипидара.

Я пробовал, самое прикольное, что действительно помогает. Покрытие довольно стойкое, и внешний вид улучшает, и ржавчина больше не появлялась.
 
Сергей, тоже был подобный.Утопил в речке и вздохнул свободно.Бриткий
icon7.gif
кончик пальца отсёк.Лучше не хранить ,а не иметь такой..
 
как то решил себя порадовать и купил Златоустовский нож "ЛОСЬ". Нож хороший, качественный, денег стоит, нравится. Но привык к китайскому "дерьму" за 200 рублей. Можно не подправляя целого лося ободрать, не ржавеет, в руке удобно и потерять не жалко. Я к тому, что проблемные, дорогие, навороченные ножи чаще для понта, а пользуемся , всёравно тем, к чему рука привыкла. Но иметь хорошее оружее и, в том числе, холодное - тоже приятно и надо. Оно душу греет и радует глаз и руки. У хорошего оружия и "душа" особенная.
 
Ага, влажный войлок очень хорошо защищает ножи от ржавчины...:)))))
Только для достижения наилучшего эффекта - надо его смачивать соленой водой!
 
Если нож используется для резки продуктов, то никакого ружейного масла. Сало или растительное масло. Слегка смазать, подождать и вытереть. Останется микро слой, который до определённых пределов защитит от ржавчины.
 
Сверху Снизу