• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ловля налима в "пригляд"

• Автор темы Автор темы yuriy1121
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

yuriy1121

Участник
С нами с
02/03/07
Постов
39
Оценка
9
Живу в:
Красноярск
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1984
Оружие
ИЖ-58, БЮХАГ
Собака(ки)
2 русских спаниеля
Налим в «пригляд».

Хочу рассказать об увлекательной ловле налима методом, называемом «в пригляд». Особенность этой ловли заключается в том, что рыболов находясь на льду в местах скопления рыбы, наблюдая через лунку, имеет возможность отлова определенных экземпляров, а не всех подряд рыбин и рыбок, которые решились поиграть с блесной.

Однако этот вид лова включает в себя определенные сложности, которые необходимо учитывать рыболову, собравшемуся прогуляться «на лед». Необходим туристический коврик, так как приходиться лежать на льду. Его я заменяю шерстяным одеялом, который запаиваю в целлофан (тепло и не промокает). Одежда должна быть теплой, не продуваемой. Сам одеваю и другим рекомендую пояс, вязанный из шерсти собаки, который прикрывает поясницу и паховую область. Поверьте, без рыбалки человек может обойтись, а когда пристынет мужское достоинство, то последствия сами должны понять, могут быть не из очень приятных, поэтому одевайтесь теплее.

Снасти для ловли просты в эксплуатации:

- Удилище для зимней ловли короткое, крепкое. Оно может быть самодельным или покупным. В специализированных магазинах для рыболовов можно приобрести недорогое удилище с маленькой катушкой для лески.

- Катушка предпочтительнее простого мотовила, т.к. в процессе ловли приходиться часто менять глубину настроя во время поиска рыбных мест и колебания уровня воды.

- Леска прочная без потертостей и лишних узлов (0,35-0,5 мм).

- Набор разновесных блесен для отвесного блеснения.

В месте крепления лески к блесне, осмелюсь порекомендовать, на маленьком заводном колечке прикрепить крючок двойник (предпочтение №12). По моим неоднократным наблюдениям, налим часто хватает не саму блесну, а крючок который свободно болтается на колечке.

Если дома имеются паяльник и принадлежности к нему, то можно самому изготовить блесну- «крабик», «коромысло» довольно успешно применяемую на рыбалке.

Процесс изготовления «крабика» прост - для этого необходимо иметь 4-5 крючков № 12, медную пластину диаметром от 20 до 30 мм и толщиной 2-3 мм. (Можно использовать монету достоинством 3;5 копеек времен СССР) расположить в горизонтальном положении вырезанную пластину (монету). С помощью паяльника, олова и паяльной кислоты, на равномерном расстоянии по краям закрепить крючки, а в центре пластины закрепить ушко для лески. Вот и все - готова снасть.

«Коромысло» по своему строению напоминает «Балансир», только без нижнего дополнительного крючка.

Процесс рыбной ловли начинается с наступлением вечерних сумерек и можно продолжать до рассвета. Место для лунок выбирайте на неглубоком участке реки, с умеренным течением - рыбалка там обычно добычливее и лунки не промерзают. Пока лед недостаточно прочен, лунки бурить не чаще, чем в 8-10 шагах одна от другой. Место лова выбирается с таким расчетом, чтобы от нижнего края льда до дна было расстояние от 15 см. до 1 метра, это оптимальное расстояние, при котором просматривается дно водоема.

Место рыбалки можно определить по собравшимся на льду рыболовам («братьям по увлечению»). Пробурив лунку в приглянувшемся месте, ложитесь на коврик и соблюдая тишину, опускаете блесну на дно. Не совершая резких движений, блесну покачивая подымаете примерно на 3-5 см., после чего опускаете на дно (называется- игра), при этом смотрите в лунку. Спустя некоторое время глаза, привыкнув к темноте, начинают различать камни на дне и блесну. Если место выбрано удачно, то через некоторое время появится тот, кого вы так ждали. Скорее всего, появится «разведчик»- маленький налим, выловив которого вы лишитесь возможности на некоторое время увидеть более крупную особь. Самка налима, как «королева», всегда сопровождается свитой, большая часть которой, это самцы. Они всегда сопровождают самку и более мелкие особи первыми реагируют на игру блесны. Далее, чем ближе к самке, тем крупнее самцы, они более осторожные и на блесну реагируют, когда самка близко к ней подплывает. Наберитесь терпения, не подсекайте маленьких налимов, которые обязательно атакуют вашу блесну. Остановите игру и наблюдайте за происходящим. Обязательно появиться рыбина, которая атакует вашу блесну и будет выловлена. В процессе лова иногда случается выловить самку. Тогда стая распадается и самцы начинают «рыскать» в поисках новой подруги. Замечено, что в это время их выловить трудно, т.к. они редко реагируют на блесну. Поэтому не рекомендуется вылавливать мелких налимов и самок, а… имея терпение вы не вернетесь домой пустым. Находясь на рыбалке можно услышать выражение, что «пригляд»- это не честная рыбалка. Я не соглашусь с этим мнением по следующим причинам. Увидев рыбу готовую атаковать блесну, у вас есть возможность остановить игру и не вылавливать особь, при этом, продолжая поджидать другую, более крупную. Рядом находящийся рыболов, без пригляда вылавливает всю рыбу, которая решилась атаковать блесну. Даже из милосердия выпущенная обратно рыба, уходит раненая и может в последствие погибнуть от полученных повреждений.

Наблюдая за поведением налима, в период икромета, я обратил внимание на такой факт, что чем крупнее рыбина, тем она не просто осторожней себя ведет возле блесны, но иногда пытается спасти других.

06 февраля 2003 года находясь на рыбалке, имел возможность наблюдать факт определенного поведения очень крупного налима (самки) в отношении более мелкой особи (самца).

Выбрав место для лова, где на дне был мелкий галечник и глубина примерно 50 см., я пробурил лунку и приготовился к рыбалке. Время было позднее примерно 3 часа ночи. Дно и камни просматривались очень отчетливо. После того, как глаза привыкли к темноте, я стал различать мелких рачков- мормыша, копошившихся между камнями. Примерно через 10 минут подплыл первый налимчик, он был маленький, примерно 15 см. Остановившись в 10 см. от блесны начал ее рассматривать, потеряв к ней интерес, когда я прекратил «игру». Через несколько секунд подплыли еще две такие же по длине рыбины. Мне стало интересно- «Что будет когда пошевелю блесной?»

После того как железка зашевелилась, эти налимы с трех сторон ее атаковали. Судя по их поведению, рядом находилась основная стая. Я не стал подсекать рыбку, которая мордой придавила ко дну блесну, а затем отплыв развернулась и повторно ее атаковала. Со стороны можно было подумать, что налимы играют блесной, как в футбол, кидая ее по очереди друг другу. Эта игра продолжалась не долго, примерно 15- 20 секунд. Неожиданно, как по команде эти футболисты, резко уплыли в сторону, т.к. появились 2 рыбины. Их величина была большая. Одна рыбина была примерно в пределах одного метра, вторая на треть меньше. Судя по поведению, более мелкая особь была самцом, т.к. целенаправленно плыла на блесну. В это время вторая особь (самка) следуя рядом, отставала на пол корпуса, при этом несколько раз мордой толкнула самца в бок, в сторону, от блесны. Складывалось такое впечатление, что самка понимала всю опасность, которая таилась в блесне и всеми силами уводила самца в сторону. Подчиняясь спортивному азарту, я начал немного быстрее шевелить блесной. В результате чего, самец вновь направился к блесне. Кода расстояние между налимом и блесной оставалось примерно 15 сантиметров, я приготовился делать подсечку. В этот момент, самка, сделав последнее усилие, толкнула самца в бок, в результате чего последний промазал по блесне. В доли секунды, самец в ярости в небольшом развороте, корпусом толкает самку на блесну. Если бы я заранее угадал маневр самца, блесна была бы положена на дно, но рука уже шла на подсек и в результате на «краба» село две рыбины. Ощущение было, будто я зацепил тяжелую бочку, леска зазвенела как гитарная струна. Ругая себя за то, что не сдержался и подсек рыбин, из которых только самец прошел бы в мою лунку, а здесь сразу две. Держа удочку понемногу стравливал леску, пригодилась катушка. После того как сопротивление немного ослабло, я стал обратно подматывать леску, подтягивая рыб к лунке. Надежда была только на багорик и пешню, чтобы расширить лунку. Вскоре последовал сильный рывок. Рыбины ушли. В руке у меня осталась сломанная удочка. Когда я осматривал блесну, то увидел, что один крючок был сильно погнут, а второй разогнут, почти в прямую. Продолжил рыбалку при помощи второй запасной удочки. Но до рассвета больше рыб не видел. С наступлением рассвета, я засобирался домой. Собрав все принадлежности и улов в рюкзак, потянулся за удочкой, которая находилась в лунке. Только взялся за рукоятку, как почувствовал удар рыбы по блесне. Сопротивление было мизерное, когда извлек из лунки улов, то был удивлен. На блесне болтались два о-о-о-ч-е-нь крупных налима, один 10 см, а другой 12 см.(специально замерил длину), а вес не получилось(отпустил).

Интересно, сам так не ловил, хотя люблю пОдолгу смотреть в лунку, наблюдать поведение рыбы и игру блесны или мормышки.

Извиняйте если я чего не понял, но судя по всему изложенному выше это банальный драч, только "в приглядку".

ap.gif
И "краб" у нас шартой называется... Вполне браконьерский способ ловли...

А у нас налима пополам с водой,да и ценность его в промысловом плане никакая(для государства)-так что не браконьерство.Могу добавить к сказанному у нас в январе-феврале он также интересует горожан как скажем в Питере корюха,ну и не всех как видим в качестве гастронома-есть и просто любители поглазеть,тем более нечасто и не везде такое "кино" можно посмотреть.

Ну человек же объясняет, что приемущество этого способа БЛЕСНЕНИЯ - возможность выбора кандидата на подсечку, а заинтересованность рыбы вызывается за счёт правильной работы блесной. Драч - это как я понимаю совсем другое дело, "краб" не блесна, лов им вызывает у налима совсем другие инстинкты. А что, никому не приходилось при зимнем лове вытаскивать "забагренных "?

Совершенно верно!

Так сказать иллюстрация к написанному.
petkin127.jpg

Если с погодой повезет и льда добавиться, то предоставлю отчет об этой рыбалке. А то последние годы зима в Сибири, что осень в Африке.

После четырех "холостых" выходов сегодня ночь удалась. Налимья мелочь атаковала почти через каждые 5 минут, но меня не интересовала. Вот точно как на охоте в "скрадке".
dce07ba88b8c.jpg
[/img]
2a61785c1dd7.jpg
[/img]

Назад
Сверху Снизу