• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налим.

  • Автор темы Автор темы sagen
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sagen

Команда форума
С нами с
17/02/05
Постов
5 742
Оценка
1 185
Живу в:
Санкт-Петербург, Купчино
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2005
Оружие
Разное
Собака(ки)
Чесапик бей ретривер
Сергей Морсов



НОЧНЫЕ СКИТАЛЬЦЫ – НАЛИМЫ (часть I)


Охота и рыбалка XXI век, №11(55) ноябрь 2007 г.


Побаловало нас пестрое лето щед­рым теплом ден ярких, шелестом трав душистых, жужжанием шмелей-трудяг в луговом разно­цветье и ленным плеском осве­жающей волны. А теперь неуло­вимо потускнели дни светлые, и лето благодат­ное улетело с журавлиным клином за семь мо­рей. Длинные и холодные стали теперь ночи чер­ноокие, а хмарь тучная лишь изредка дозволяет небесам вызвездить мерцающие огни Зодиака. Ветродуй Сивер то и дело озорует над серыми ту­манными просторами, не давая отдыху вспенен­ным, утомленным волнам. Северный ветер Борей своевольно теребит тростниковые заросли да разлапистые ельники и лихо гоняет по сиротли­вым рощам вороха отцветшей листвы, стряхивая последние одеяния с остывающих дубрав. Осень вконец оголила деревца, напитала мокротой чах­лые луговины и затопила мутной жижей низины. Куда ни глянь - всюду сырая поволока ползет над водой, полем и лесом, путаясь и слепо блуждая меж сплетенных ветвей, причудливо извиваясь в многоруких кустарниках. И редко нынче встре­тишь рыболова на берегу - уж очень погодка не­приветливая, да и рыба с похолоданием отошла от берега на более глубокие участки.



НАЛИМЬЯ ОСЕНЬ

Кому непогода - беда, а налимам-отшельникам - настоящее приволье. Все лето сумеречные ски­тальцы налимы играли в прятки с ярким светом, укрываясь в прохладных ямах, под камнями, в прибрежных норах и возле студеных подводных ключей. Поймать усатого отшельника светлым летним днем было почти невозможно. А если и происходили его редкие хватки, то лишь в перио­ды неожиданного похолодания, да и то соблазня­лись наживкой лишь неискушенные недоросли.

А нынче, сбросив сонливость еще теплого дня, таинственные хищники открывают для себя, а значит, и для рыболовов, очередной охотничий сезон. Усердно и бесшумно прочесывая просторы придонного слоя, налимы всласть отъедаются мелкой рыбешкой. Пятнистые хищники, словно подводные охотники, незаметно крадутся по дну, «идут» по грунту на грудных плавниках, исполь­зуя для маневра из засады каменья, ямки и коряги. Медлительные и даже ленивые «манеры» по­ведения позволяют осторожному охотнику вплотную подобраться к добыче. С помощью от­менного обоняния и хорошо развитого зрения налимы успешно обнаруживают пищу. Сетчатка их голубых глаз снабжена множеством рецепто­ров, более чувствительных к свету, чем у боль­шинства рыб, этим и объясняется легкость, с ко­торой налимы находят пропитание в кромешной тьме и не теряются в подводных лабиринтах. К тому же в поисках добычи помогает знаменитый ус на подбородке, воспринимающий малейшие вибрации возле грунта.

Осенью мелкая рыбешка ближе к ночи скаты­вается в ямки и затихает под берегом на тихо­струйных откосах или возле травы. Туда и отпра­вляются на жировку подводные скитальцы нали­мы. В водоемах с равномерным и размеренным течением хищников можно изловить на приру­словых участках, у подводных гряд, в устьях рек и холодных ручьев, а также на выходе из узкого пролива в широкий залив. Пороги, откосы и ямы с чистым дном также притягательны для нали­мов. Поэтому закидушки, поставленные возле этих мест, всегда уловисты. Усатые отшельники ведут скрытный образ жизни, понапрасну не вы­совываются, не испытывая благодушной симпа­тии к собратьям-конкурентам по пищевой цепочке. Но на собственных нере­стилищах и в местах концентрации кормовой мелочи, особенно пескарей, ершей или ряпушки, хищники уверенно занимают чу­жие ниши обитания, образуют плотные скопле­ния. Поймав очередного налима на одном и том же месте, понимаешь, что отшельники с регу­лярной настойчивостью посещают данный уча­сток в поисках поживы. В малых реках налимы обычно не совершают миграций, а в полновод­ных водоемах их ежегодные далек-ие путешест­вия налицо. «Недремлющие скитальцы» близко к берегу обычно подходят в середине осени, на севере чуть раньше - в начале осени, а также во время икромета и следующего за ним жора и, наконец, перед распалением льда. В эти перио­ды налимы наиболее активны.

Холодолюбивые налимы, как известно, нере­стятся зимой. Обычно икромет происходит в ян­варе, но, учитывая капризы природы, сроки по­рой изменяются. Коли стужа в ноябре сковала во­ду, то пятнистые отшельники уже в начале зимы готовы приступить к размножению. А в «хилую» зиму, когда небеса то и дело льют дождливые слезы на хлюпающую от непросыхающих луж землю, а водоемы зияют пятнами промоин, тогда усатые новобрачные начинают «женихаться» лишь в конце января - феврале. Так что интен­сивность лова ночных скитальцев во многом за­висит от капризов погоды.

Под сумрачными небесами воцарилась не­приветливая осенняя ночь, и я отправляюсь на таинственную и непредсказуемую рыбалку. Низ­кая пелена облаков прячет лунный свет от посто­ронних глаз, закутывает Селену в непроницае­мую чадру. Но вдруг шаловливый ветерок своевольно смахивает легкое покрывало с по­лусонного и обманчивого ночного светила, обнажив на миг лик полуночной жрицы. Но се­рые, свинцовые облака вновь укрывают преле­стницу плотной пеленой, Развожу костер, зная, что ровный свет привлекает ночных бродяг. Кро­мешная и неприветливая тьма прибрежья вдруг озаряется яркими всполохами огня. Притаившая­ся под берегом мелочишка наверняка освещена, а налимам того и надо. Ночные отшельники торо­пятся быстрее добраться к светлому участку водоема, где беззащитная пожива так и просится в рот. Подобным образом рыболовы подманивают лещей, карпов, судаков, сомов, язей. Многие удильщики включают мощный фонарь, направ­ляя яркий прожектор на участок лова. Но я все же предпочитаю потрескивающий полешками уют­ный костерок на берегу глухого озера или тихо­струйной речки. Возле жаркого пламени так теп­ло и романтично проводить долгую и промозг­лую ночь. Главное, не суетиться между источни­ком света и водой, дабы не потревожить своей тенью пугливых рыб.

Бездомный ветер пошаливает над водой, сте­лется над нивой долговязых тростников, и сухие стебли шуршат, болтают о чем-то своем. Ветер-свистопляс то и дело тревожит суетные всполохи костра, затевая с пламенем огненные игры. Кост­ру не нравятся вольности ветродуя, и, разгоря­ченный жаром, он негодующе громко трещит уг­лями и стреляет мириадами жгучих искр.

Для рыбалки я прихватил три донки, обустро­енные на базе жестких спиннингов с инерцион­ными катушками. Леску 0,5 мм оснастил скользя­щим 20-граммовым плоским грузилом. Леска оканчивается заводным кольцом и 30-сантимет­ровым поводком с двойником №8, От металли­ческих и лесочных поводков я в этот раз отказал­ся, заменив их отрезками капронового шнура. После поимки рыбы шнур просто обрезается, а на его место привязывается заранее приготовлен­ный новый отрезок с крючком и наживкой. Прог­лоченный двойник я извлеку уже после рыбалки при разделке. В качестве наживки использую ча­ще всего кусочки рыбы. Прожорливый налим с легкостью соблазнится на любые животные на­садки: мелкие рыбки, черви, мелкие лягушки или их лапки, а также внутренности собственных со­братьев и птиц.

Ловля ночного отшельника обычно донная. Оттого шнур или прочная леска диаметром 0,5 мм вполне сгодятся для оснастки. К тому же «уса­тый» охотник не осторожничает, на толстую леску не реагирует, он прежде всего уделяет внимание привлекательной наживке. Донки я обычно за­брасываю веером на подводный откос. Одна снасть дежурит в пяти метрах от берега, другая -чуть дальше, а третья удалена от уреза воды мет­ров на пятнадцать. Таким образом, есть верный шанс изловить рыбу и на больших глубинах, и на мелководных подступах к берегу. В зону лова подкидываю прикормку из мелко нарубленных рыбок. Соблазнительный запах привады ночные отшельники быстро учуют и, жадно подбирая доступную еду, заодно проглотят и подброшенные им под нос крючки. Поклевки налима незамет­ные, даже вялые, ведь хищники после потяжки ложатся на грунт или забираются под камень и там спокойно переваривают проглоченную пищу. Но если рыба успеет юркнуть в укрытие, то вы­брать ее оттуда бывает сложно. Мне не раз при­ходилось буквально выколачивать шестом из глубоких расщелин пойманного подводного шахтера.

А полночь уже близка, и ее дыхание ощуща­ется все сильнее. В отсветах костра мельтешат и пляшут замысловатые тени. Скрипит иссохшими сучьями шершавая осина, жалуясь молодому, озорному костерку на свою дряхлость. Колоколь­чик едва колыхнется, и опять тишина. Вдруг, ра­зогнав ночные наваждения, на донке проснулся бодрый звонок. «Дзинь, дзинь, рыбачек, посмот­ри скорее на крючок!» Как и ожидалось, это на­лим проглотил наживку, уловил сопротивление лески и прекратил всякое намерение улизнуть под камни. Почуяв неладное, осторожный хищ­ник залег на дно и притих в ожидании - чем дело кончится? Тут-то я его и подсекаю. Так что трофей достается легко и «без всякого труда вынимаю рыбку из пруда». Пятнистый подводник недо­вольно ерзает на галечнике, заворачивая скольз­кий хвост калачиком. Распотрошив трофей, из­влекаю из его сытого брюшка кишки и желудок, наполненный свежей, только что проглоченной молодью. Накручиваю потроха на двойник и от­правляю закидуху в очередное полуночное бде­ние. Для прикормки бросаю все остальные внут­ренности налима, за исключением, конечно, де­ликатесной печени. И так до самого утра - то млею у жаркого огня, ухожу в дремные грезы под шелест ветра, то, повинуясь веселому перезвону колокольца, проверяю донки и к рассвету стано­влюсь обладателем десятка усатых трофеев.

Ужение донными удочками, а также полудон­ками со скользящей «оливкой» и поплавком про­должается всю позднюю осень до самого ледо­става. Колючие морозные утренники постепенно образуют на водоемах первые закраины. Они крепнут на глазах, тесня открытую воду, и охва­тывают прибрежья цепкими объятиями. Отныне рыболовам не требуется дальний заброс, по­скольку большинство налимов, да и других рыб, подходят на кормежку близко к закраинам и за­мерзшим тростниковым кущам. Теперь достаточ­но выйти на новорожденный, хрупкий ледок и, словно с навеса, забросить снасть на грань закра­ины и открытой воды. Тут в ходу короткие ште­керные спиннинги с безынерционными катушка­ми и 3-4-метровые телескопические удилища с глухой поплавочной оснасткой. По сути - это те же донки с запасом лески 8-10 метров диаметром 0,3-0,4 миллиметра. На полудонке устанавлива­ется скользящий цилиндрический поплавок, груз - «оливка», далее карабин и лежащий на грунте подпасок с крючком. При глухой оснастке пло­ский груз крепится на конце лески, а количество поводков, с равными интервалами закрепленных на леске, может быть каким угодно. Однако большое число поводков ведет к запутыванию снасти как при забросе, так и при вываживании трофея. При любом оснащении лески наживка непременно забрасывается на грунт. Чтобы на­живка стала заметнее и притягательнее для под­водных охотников, снасть полезно периодически чуть подтягивать на себя, волочить по дну, созда­вая для хищников имитацию кормящейся мелюз­ги. К поднятому облачку ила, к тому же издающе­му заманчивый запах рыбки, налимушки наведа­ются незамедлительно.

Но вот и скоротечная осень-огневка, дрожа в ознобе от крепких заморозков и полярных вет­ров, вильнула рыжим хвостом и была такова. Грядет зима, а с ней и лов по перволедью.
 
Ну вот и время на него подходит. Сижу блесна делаю, снасти проверяю.

А фото посмотрел, ностальгия....
 
Вот и с тебя фото после блеснения.
 
Недавно смотрел фильм про рыбалку на налима! У нас в южном Казахстане есть рыба называют "змееголова", сильно похож на этого налима, так вот это случайно не налим? Змееголова, название говорит само за себя, кожа со слизью, чешуя мелкая жесткая, даже шкура, а не чешуя, достигает до 15 кг. хищник, когда то её в наших водоемах лет 25 назад не было, а последние годы кроме неё ничего не осталось, все выедает - исчез судак и др. рыбы. Идет на блесну, на червя, на нарезку- короче на все что можно!
Кто то из знатоков подскажет?
 
Нее Баха (Бахыт) ,это ракзные рыбы. более того разные породы. Налим относится к тресковым, единственный их пресноводный представитель. А змееголов это другая рыба.
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу