Специально бобров не добываю. Не понравился вкус блюд из мяса бобра. По жизни чисто бил на 10-12м семеркой весной, по темноте, возвращяясь с тяги. Второй раз стрелял тоже в темноте, пятеркой интуитивно, по вынурнувшей в темноте из воды морде, рефлекторно в испуге. Подранка поймал подсачником. Бобер умер через несколько минут в лодке. Третий раз караулил специально крупного самца размером с хорошую овчарку. Дождался когда он выполз на берег, отполз на 3-4 метра и начал кормится. Стрелял с 15-17м. картечью 8мм осветив бобра фонариком. После выстрела бобер отлетел к воде на метр, но нашел в себе силы в один прыжок допыгнуть до воды. Сразу утонул, а глубина метра 2-2,5. выловить ни багром ни подсачником не удалось. Зверь всплыл через неделю, когда немного прогрелась вода. Вообщем пропал даром. Думаю недаром добычу бобров ведут капканами, и шкура цела и уходов из капкана значительно меньше. Обсуждать чем стрелять, мне кажется не совсем корректным. Бобер зверь ночной. Реально стрелять удаётся только в сумерках, когда самые голодные и нетерпеливые вылезают на кормежку. Расстояние на котором можно рассмотреть зверя- первые метры, а на таком расстоянии любой заряд по цели даст результат. По науке, учитывая минимальный вес зверя, думаю годится 0000 и крупнее. С уважением к коллегам...