• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ТОЗ-БМ-как быть?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
..знакомый мужик (металлург со стажем, 50 с гаком лет) после покупки дачи в Курганской обл., где много-много (не рыжих обезьян) всякой дичи загорелся поохотится. Пошёл он самым простым и только старшему поколению понятным путём. У своего сослуживца, тоже металлурга ещё с большим гаком за (60 мужику) он преобретает ружьё курковое в идеальном состоянии, но не стоящее (или давно не продлённое, или потерянное) на учёте. Пригласил меня глянуть. Заглянув в стволы я понял ружьё почти не стрелянное. Сначало было впечатление, что это просто хром покрытый пылью..после прогона маслянного шарика из тряпки я понял, что хрома нет, а это просто идеальный ствол. посмотрев клейма на колодке и стволах для себя понял, что это 16 калибр, курковка, сужения стандартные (о,5 и 1,0), и 1958 г.выпуска. Производителя нигде нет, может не так смотрел, но неувидел. Покрытие лак (кое - где облуплен), дерево-бук. Приехав домой заглянул в Кнригу Трофимова про отечественные гладкоствольные ружья. По всем параметрам это ТОЗ-БМ с нехромированными стволами. И я "заболел" забрать это ружьё у Васидия Васильевича. Это ружьё он купил за 500 рублей (!) и тут же потерял цевьё от него.
Сейчас готовлю маркетинговую атаку на него:))
1. Ружьё не зарегестрироанное.
2. У него (дяди Васи) нет охот. билета.
3. Мужик отдал его ему не по правилам.
4. Короче криминал.
5. Нет цевья (которое он х..где без моей помощи найдёт).

Если это ружьё по криминалу не где не "всплывало" - думаю сосед (большой чин в областном УВД и заядлый охотник) мне поможет зарегестрировать как найденное.
Вопрос к форумчанам: Вообще цевьё можно кому-то заказать изготовить (не думаю, что у кого то сохранились цевья от БМ-ок), оно съёмное и там есть какой то механизм. У самого то ТОЗ-34 (цевьё не съёмное).
И как вообще идея.
Дядю Васю знаю давно, потому обманывать не хочу (дам больше чем 500 рублей). Готов расмотреть вариант покупки ему , ну пусть ИЖ-43 или там ИЖ-27, но с при условии наличия у него соответствующих документов.

ИМХО, шкурка выделки не стоит. Проще поискать легальное. У нас в разрешиловке с десяток БМок в утиль отправили, легальных просто сдали их уже за ненадобностью владельцы две из которых были в масле (!!!), т.е не стрелянные вообще. Вот только я не успел подсуетится. А хозяева продавали их за 300 руб. причем абсолютно законно, и все документы соответствующие были.

ТОЗ-БМ - машинка на любителя. Есть в ней некая аура :).
По поводу легализации - друга можете сразу в расклад не брать, дабы не усложнять ситуацию - выкупайте у него эти бренные останки (без цевья это так) и начинайте их на себя регистрировать.
Знакомому чину готовте много водки -
1. Легализация ствола - в принципе если за ружьем криминала нет обязаны делать по любому, но..... Короче без волосатой лапы практически не прокатывает.
2. Снятие с утилизируемой БМ-ки цевья для вашего - найти такую запчасть просто так - нереально.
3. Передача этой запчасти вам с последующей легализацией - так как есть один нюанс благодаря нашему кретинскому законодательству - согласно закону об оружии - частью оружия является любая НОМЕРНАЯ деталь - в данном случае цевье. (Короче что бы при перерегистрации не было проблем - почему на стволах один номер, а на цевье другой).

Учтите что цевье с разных ружей одной и той же марки могут быть не взаимозаменяемыми и его возможно придется подгонять.

По поводу номерных деталей - абсолютный факт - имели место прецеденты - так магазин от армейского ПМ является частью оружия, так как на нем есть номер, а от служебного ИЖа без номера - не является, так как номера нет. В общем обычная россейская законодательная клиника.

Расскажу свою историю про регистрацию отцовского ружья. В общем дело происходило так:
Отец собрался везти в ремонт колодку от ружья, работал он на автобусе, по простецки положил его между седушкой и моторным отсеком, в один прекрасный момент отлучился, как итог украли колодку. Посудив порядив решил он сходить к председателю нашего охотобщества, у него по счастливой случайности нашлась именно такая колодка. Подогнав немного встала к стволам как родная. Через несколько месяцев он потерял и цевье. Тоже нашли замену. Получилось ружье со всеми разными номерами. Проблем у него с продлением разрешения не было, т.к много знакомых в УВД работало. Но суть то не в этом. После того как отец умер встал вопрос, что делать с ружьем или держать, как не легальное, или зарегистрировать, как положено. Через знакомых узнал, что можно зарегистрировать как положено нужно только пробить по базе не весит ли чего на ружьях с этими номерами. Пришел в разрешиловку, они посмотрели, давай меня уговаривать сдать на утиль это ружье мол старое плохое, я отказался. Подали запрос оказалось все чисто. Выдали разрешение в нем написано № ствола, № колодки, № цевья вписывать не стали. Речь шла о ружье ИЖ 26, которое и по сегодняшний день продолжает мне безупречно служить.

Семен, с регистрацией тут действительно проблем не должно быть, если на нем ничего не весит. Даже без "волосатой лапы", все зарегистрируют нормально, ну может с какими-то ньюансами..типа вискаря или чего нибудь-другого...:). Тут большая проблем цевье. Найдешь цевье, можно заморачиваться...А вобще просто зайди в разрешиловку, да спроси так мол и так, а потом уж делай выводы...

частью оружия является любая НОМЕРНАЯ деталь - в данном случае цевье
...все вышеописанное трезво и разумно...только вот я ни разу пока не видел НОМЕР НА ЦЕВЬЕ))))))))

Паша, посмотри с внутренней стороны на железной части.

...на своем ИЖе на цевье наличия номера не помню (вечером гляну)...а вот на МЦ 21-12 на цевье с внутренней стороны номер есть...НО КАК НАНЕСЕН!!! - просто выжжен чем -то вроде выжигателя))))))))))))

На ИЖ-43 на цевье стоит номер, на металлической части цевья.

Спасибо ребята...начну "по-честному" с разрешиловки..а там может действительно ранее сданное за ненадобностью возникнет..Что то про утилизацию то я и не вспомил.

Вчера в магазин заходил-видел на продажу(и даж в руках крутил) 2 таких ружья-одно стоило1680руб(в стволы заглянул в районе патронников,а точнее сразу за ними,много....блин слово забыл,карочь раковин),второе 4500р.-там оно было наамного лучше и раковин практически небыло.Стволы нехромированые.

Если нравится ружьишко, то овчинка выделки стоит. Легализация проблем не составляет. Сам свой БМ поставил на учет этим летом без проблем. Поставил в своей разрешиловке пузырь и ежедневник подарил. Новый закон максимально упрощает данное мероприятие.
А ружьецо-то вещь. Такое прикладистое и легенькое еще поискать!

Тоз бм-16

Шел я тут на днях по Невскому в Питере или по Тверской в Москве, уже не помню. Вижу, посередине дороги лежит старичок в луже. Росточком небольшой, на 16 калибр тянет. Поднял его и спрашиваю:
- Как зовут тебя?
- ТОЗом БМ все меня кличут…
- Сколько годков тебе?
- Уже и не помню.
- Родные и документы есть?
- Нет у меня никого, и документы не сохранились.
Поспрашивал у прохожих, никто о нем не знает и не слышал. Сжалился я над ним, взял его с собой.
Привел домой и внимательно осмотрел. Да… потрепала его жизнь сильно. Не мылся, старый, лет 10 последних, ржа повсюду: и снаружи, и внутри. Ложа треснута, цевье во вмятинах. Руки бы оторвать прежним родным. Продольного шата нет, но есть боковой. Руками ощущается, но щели не видно. Стволы ровные, не дутые. Курки и бойки рабочие.
Купил ортофосфорную кислоту и ВД-40, буду деда вскрывать, отмывать и чистить.
Потом решу, что с ним делать, есть 3 варианта:
1.Сдать его в Хоспис (Разрешиловка)
2.Лечить самому, так как без документов его в больничку не возьмут. Но, не имея большого опыта, будет затруднительно и долго.
3.Утопить старого в Неве или Москва - реке, что бы не мучился.
Что посоветуете? И сколько ему годков - то? Похожий паспорт я нашел, но клеймы не все сходятся. http://talks.guns.ru/forummessage/18/44.html

Вложения

• 091127_202817.jpg
    091127_202817.jpg
    26,3 KB · Просмотры: 253
  • 091127_202947.jpg
    091127_202947.jpg
    25,7 KB · Просмотры: 389
  • 091127_203118.jpg
    091127_203118.jpg
    29,8 KB · Просмотры: 226
  • 091127_203258.jpg
    091127_203258.jpg
    25,5 KB · Просмотры: 240
  • 091127_203401.jpg
    091127_203401.jpg
    22,7 KB · Просмотры: 234
  • 091127_203836.jpg
    091127_203836.jpg
    30,1 KB · Просмотры: 282
  • 091127_203924.jpg
    091127_203924.jpg
    29 KB · Просмотры: 314
  • 091127_204142.jpg
    091127_204142.jpg
    19,9 KB · Просмотры: 235
  • 091127_204519.jpg
    091127_204519.jpg
    27,1 KB · Просмотры: 273
Номера както двоятся не перебиты.А сделать легальным проще репы паренной идёш в разрешиловку и говориш от деда осталось ружё,хочу записать на себя.Что ответят,у меня было так писали заявление с его слов.И вскорости дали разрешение

решить вопрос с разрешиловкой...а потом вперед и с песней! Имею слабость к курковкам!

Кто же полвека назад перебивал номера? Тогда ружья в сельских магазинах, чуть ли на сдачу с ящика водки раздавали. А вопрос был простой, то есть риторический: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. Где ставить запятую?

Добавлено через 57 минут:
Имею слабость к курковкам!
И я то же, видно... старею :cl:

Владислав кому надо пол века, номера перибивать,Сам на фото посмотри и что видно.На колодке16933 а на подушке ствола 1 потом как 3 пред последняя 3 но контуры 8.Да дело не в этом,можно было написать цифры нормальные, блик метала при фотографирование

У самого такое же, 10 лет пользуюсь, начинал охотится с ним. Еще столько же, - и таких ружей уже не найдешь...

блик метала при фотографирование
Наверное так.
Номер везде один: В-16983, только на скобе предохранительной другой номер: 11677. Сколько лет ему? :cs:
Вскрыл сегодня ТОЗика.
Начал со стволов. Вымазал везде ортофосфорной кислотой, дал отлежаться полчаса, потом снаружи вытер тряпкой мелкую ржу ВМЕСТЕ с воронением. Слезло все, стволы стали серенькие. Ну и пусть, маслом потом смажу. Внутри дрюкал металлическим спиральным ершом от 12 калибра залитый той же кислотой. Частично оттер, удивило что правый ствол покоцан рытвинами больше, чем левый. Видно, бывший хозяин был хорошим стрелком, и ему хватало одного выстрела правым курком. Смыл, протер и опять намазал кислотой. Оставил на завтра, пусть дальше ржавчину выедает.
УСМ, на удивление, вполне в приличном состоянии, явной выработки не видно. Замочу в бензине, что не отмоется, кислотой сниму.
Вот с ложе совсем плохо, сломано. Склеить можно или это ненадежно?

Вложения

• CIMG5794.JPG
    CIMG5794.JPG
    33,4 KB · Просмотры: 295
  • CIMG5797.JPG
    CIMG5797.JPG
    24,5 KB · Просмотры: 215
..остаётся только следить за лечением, и последующей реабилитацией пациента..будем рады быть свидетелями:)), чуда возрождения...
Я серьёзно!

Назад
Сверху Снизу