Выбор оптического прицела. Варианты его покупки.
Некоторым оптика совершенно ни к чему. Если у стрелка хорошее зрение и он практикует некоторые класические виды охот, очень может быть, что и вправду оптический прицел и будет для него лишним. Но лишь до того момента, пока он не "обожжотся" первый раз.
У меня вывод о необходимости оптики впервые появился после "дуэли" с глухарем, когда поднявшегося молодого я обзадил первым выстрелом, и он от такой неожиданности совершенно обалдел и уселся передо мной на сосенку на дистанции 25-30 метров. И я не смог его разглядеть. Я замер, замер и он. Гляделки продолжались минут десять. Четко осознаю, что будь комбинаха оснащена оптикой, я бы смог плавно, потихоньку поднять оружие и найти чертенка. Что ж, дуэль он выиграл честно. Я в конце концов пошевелился, и глухарек победно шумно свалил.
Итак, лесная охота. Дистанции небольшие, разве что на просеке или выйдя на поле можно найти 200-250 метров. Обычно - светлое время суток (остановимся пока на этом условии). Какие требования к прицелу из этого можно получить?
Во-первых, данные условия диктуют необходимость достаточно большого обзора. Значительное поле зрения обеспечивает оптике такая характеристика, как кратность прицела. У грамотно спроектированного прицела кратность обратно пропорциональна полю зрения (
чем больше увеличение, тем меньше поле зрения прицела). Плюсом немного поля зрения могут добавить конструктивные особенности (обычно - в дорогой европейской оптике). Так, например прицел Люполд VXII 1-4х20. На минимальной кратности (реально 1,6х) дает поле зрения 25метром на сотне. Соответственно, можно легко посчитать что на максимальной кратности (4,2х) тот же прицел сможет обеспечить поле зрения 9,5метров на сотне. Чем больше поле зрения, тем проще навскидку поймать цель в перекрестие - вот почему прицелы для загонной охоты ("загонники") обычно имеют малую кратность со здоровенным полем зрения (Burris Eurodiamond 1-4x24 на минималке дает обзор более 30 метров).
Итак с величиной поля зрения разобрались.
Теперь во-вторых. Про удаление прицела от глаза. Наиболее показательны в этом плане отечественные прицелы - у них эта величина обычно не превышает 5-6см. Соответственно, в ряде случаев (быстрое прицеливание, или мощный калибр оружия) есть риск зазевавшись, получить травму - прицелом в глаз. Даже предупрежденный заранее стрелок, изменивший изготовку, при стрельбе с лося-9 (9,3х64) через оптику Рысь получил касание прицелом в бровь, но не разбил до крови (предупрежден - значит спасен). Комфортом стрельбы при использовании на "девятке" такого прицела даже и не пахнет. До боязни выстрела - рукой подать.
Другими словами,
весьма желательно, чтобы прицел имел удаление от глаза хотя бы 8, а лучше 10 см. Импортные прицелы обычно имеют именно такие характеристики.
В третьих. Крепость (надежность) прицела. На сегодня многие производители прицелов обычно дают сравнительно небольшой процент брака. Я все же (т.е. ИМХО) склонен увязывать выбор надежной оптики с маркой (производителем) прицела. На мой взгляд, внимание могут привлечь прицелы производства прежде всего Люполд, Никон, Баррис и Бушнелл (некоторые линейки). Данные прицелы по характеристикам и цене распределены производителями по линейкам. Традиционно низшая линейка означает низшее качество стекла, упрощенные узлы механики поправок и ряд других упрощений, но скидка для прочности отсутствует - у Люполда, Барриса и Никона младшие прицелы держат любые охотничьи калибры. У Бушнелла условно крепкими можно считать линейку Трофи, а линейки Элит (3200 и 4200) можно считать крепкими безо всяких скидок (это старшие продукты Бушнелла).
Тут многие скажут: "
Ну, и чего ты старался? Цены на импортные прицелы - младшие или старшие - пофигу - совершенно заоблачные. Не куплю ведь один фиг, хоть режь, даже зная, что по характеристикам он подойдет лучше отечественного". Тут я согласен, так и есть. Не по наслышке знаю, что в наших магазинах цена импорта подскакивает минимум в полтора, а обычно в два раза по сравнению с американскими ценами. Покупать такую оптику становится невыносимо. Ни бинокли, ни прицелы от приличной фирмы обычно не доступны обычному охотнику. Спасает отчасти китайская продукция. Почему отчасти - да потому, что чаще всего их цена четко отражает качество.
Итак, что делать, если нужен серьезный прицел, а денег на него нет?
Прежде всего замечу - не покупайте отечественные. Это обычно лотерея. За несколько сезонов нередко владелец может сменить 2-3 таких прицела. Общая их стоимость может достичь стоимости импортного прицела, заметно лучше подходящего по характеристикам к вашим задачам и условиям.
К чему я клоню? К американским интернет-магазинам. Вы спросите: "А оно того стОит?". Ответ - да. Тот Люполд VXII 1-4х20 (поле зрения на минимуме кратности - 25 метров, удаление от глаза - 11см), о котором я уже говорил, обойдется с доставкой в Екатеринбург 8500рублей. Легкий, компактный прицел.:
http://www.swfa.com/pc-3451-86-leupold-1-4x20-vx-ii-riflescope.aspx
За такие деньги в обычном магазине вам предложат лишь китайскую Хакку, при этом вешая лапшу, что это чистая японская оптика...
А ведь кроме Люполда есть Баррис Сигнатюр, Никон Бакмастер (Филдмастер) - отличные крепкие прицелы, не менее доступные и вполне подходящие по характеристикам.
Снова вопрос: как это провернуть? Ну, к примеру, так:
1) Найти список амерских интернет-магазинов, ввозящих оптику в Россию. Такой список есть. Например, sinclairintl.com,
http://theopticzone.com и т.д. Многие участники электронных торгов на ebay тоже готовы выслать оптику в Россию. Цены там самые низкие.
2) Определиться со способом оплаты. Обычно требуется оформить пластиковую карту с возможностью покупки в интернете (например, Виза Классик). То есть, у вас или у вашего товарища в районном центре должен иметься офис какого либо банка. Стоимость оформления карты 20-50 долларов. Совет: кучкуйтесь-обьединяйтесь, один оформил карту - все пользуются.
3) Определиться, как вы будете "бороться" с таможней. Работают они неровно, иногда хочется спасибо сказать, а иногда слов нет, одни буквы. Лучше, чтобы кто-то из ваших "сообщников" жил в областном центре и доставку оформляли на него, чтобы возможные визиты в таможню он взял на себя. Фишка в том, что оптика на сумму менее 10000рублей не облагается таможенным сбором. А это на сегодня - более 400 долларов, т.е. можно везти очень даже приличные прицелы без дополнительных таможенных затрат. То, что выше указанных 10000рублей, - придется оплатить треть от превышающей суммы.
Итак возможные действия. Находим "одобренный" интернет - магазин. Находим на нем нужный прицел. Оформляем покупку (указываем адрес доставки, данные оплачивающей карточки). Процедуру покупки желательно делать осознанно и внимательно. Убеждаемся по переписке и отчетам банка, что деньги сняты и товар отгружен . Ждем нн-ое время, получаем посылку (если таможня "дала добро") или уведомление с таможни, если они (московская таможня) свалили свою работу на местных соратников. Во втором случае - делаем визит на таможню, получаем по разрешению посылку, демонстрируем ее таможенникам, и забираем...
Какае еще могут ждать сложности?
Языковый барьер. Обычно процедуру покупки сопровождает минимальная переписка на английском. Сначала робот отписывает - поздравляет с с оформлением заказа, потом возможно, менеджер захочет что-то уточнить, напишет письмо. Это несмертельно, вполне решаемо, тем более, есть на то и форумы, если где и скем посоветовалься. Очень часто достаточно заранее известных фраз (навроде "привет, отгружаете ли вы прицелы в Россию?" или " здравствуйте. Отгружена ли посылка по заказу номер...? сообщите номер отслеживания"). Т.е. ничего смертельно сложного нет.
Что, сильно сложно?
По началу - наверно да. Потом привыкаешь. Ожидание посылки становится не таким нервным. Таможню уже знаешь, знаешь как себя с ними вести. Становится обычным. Потом неожиданно обнаруживаешь, что счет на полученные прицелы пошел уже на десятки... Приятели постепенно тоже обрастают "нормальной" оптикой.
И понимаешь, что оно того стоило...
Может, кто захочет "рискнуть"?
С меня, как с "зачинщика" - возможно полное содействие. Разумеется, здесь нет никакой корыстной составляющей...