• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самоспасение на воде

Денис86, есть. дно пофиг, можно и по грудь ввалиться и не вылезти. Главное с головой не нырнуть, по мне так.

Денис86, три года назад под Высоцком на фарватере утопили собаку . Я был в спасжилете выбрался с помощью ножа . Второй товарищ выбрался сам. Третьего еле вытащили 150кг. У него в кармане были ключи от теплой избушке. Влетели в промоина, вокруг лёд крепкий. Нож китайский. Глубина 4 м. Собаку в августе с водолазом.

Денис86, со второго раза, когда успокоил дыхание и сообразил достать ножик. Да и телефоны берегите, все остались без связи.

Lexs Lavrov, да тут кажись все понятно.за неимением спасалок достал нож из кармана и втыкая в лёд потихоньку выбрался. Вы что не верите?
IMG_20210322_110109.jpg

Через неделю .мой ящик ещё на плаву.
Добор поста:

Достали летом.
IMG_20210627_144916.jpg
IMG_20210707_212958.jpg

Добор поста:

А это за день до купания.
IMG_20210315_095023.jpg

Ни разу не зимний рыбак - не мое, но всегда интересовало, почему людям нормально ходить по тонкому льду и бояться провалиться, вместо того, чтобы просто одеть лыжи или снегоступы и идти спокойно, конечно, когда на льду сухо, это понятно

При правильном применении (для которого нужна либо тренировка заранее, либо самообладание и мозги) нож поможет.

При "правильном" погружении вы (скорее всего - это сильно мягко говоря) нож просто не достанете из-под воды. Особенно если окажетесь в разломанной вами же шуге.

да тут кажись все понятно.за неимением спасалок достал нож из кармана и втыкая в лёд потихоньку выбрался.
Лично мне все понятно, но по опыту я знаю что обобщать, и уж тем более проецировать свое понятие на других - это ошибка.
Я вижу принципиальную разницу между ножом и самоспасателем. Она состоит в длине лезвия. Если быть совсем точным - то важно расстояние между точкой опоры лезвия на лед и точкой опоры руки на рукоять.
Если втыкать нож просто перпендикулярно в лед - потребуются бОльшие усилия т.к. нож у вас будет опрокидываться, если воткнут не по самую рукоять. Поэтому, в зависимости от состояния поверхности льда технику применения, нужно варьировать для уменьшения расстояния между точками опоры, упомянутыми выше.
Вы что не верите?
Я пытаюсь выяснить нюансы, которые могут стоить жизни.
А вы как партизан в гестапо.

технику применения, нужно варьировать
Если реально рассчитывать на нож, который окажется "где-то там на поясе", наверное сначала длительные тренировки, чтобы вынимать его вслепую... И двумя спасалками, конечно надежнее в лед втыкаться. :ar:

есть среди участников обсуждения здесь те, кто проваливался без чувства опоры на дне
Есть такой опыт, только не на рыбалке, на охоте, провалился возле бобровой плотины, инстинктивно раскинул руки, ружье на погоне, но при провале встало поперек места провала (под подмышкой, но до него не провалился, то есть опоры на него небыло). Провалился по грудь (на локтях завис), состояние так себе - лед держит и дальше не проваливаешься, но вылезти не получается - опоры нет, зацепиться не за что, ломать лед вокруг не пробовал, руку вниз не просунуть - получившаяся прорубь аккурат под диаметр тела, просто так вылезти не получается - одежда держит в получившейся проруби. Рюкзак кое-как скинул, в нем был топор, в принципе думал достать, но выползал по погону ружья, он удачно попал под колено и смог чуть приподняться, дальше перенес 5 точку выше льда, перевалился на спину и просто пополз. Все, что было в верхних карманах куртки не промокло. Собственно и куртка почти не промокла, так только край пока полз, а так ее вверх задрало. Повторять не хочу. Минуты 3 точно в воде барахтался, когда влезал уже ноги сводить начало. Пока обратно мокрое одевать не стал было не холодно)

• Wow
Реакции: jeri
Назад
Сверху Снизу