• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какую одностволку купить?

Автор темы

arhont13

Участник
С нами с
12/01/10
Постов
714
Оценка
121
Живу в:
навашино
Для знакомых
юрий
Охочусь с
2000
Оружие
иж54 иж49 тоз 63
Собака(ки)
теперь г/ш фоксиха.
Здравствуйте, уважаемые форумчане, хочу купить одностволку, выбор стоит между иж 18 12 калибр 91 год, в очень хорошем состоянии и иж17 16 калибр 65 год, тоже в приличном сохране , по советуйте бывалые, какое ружьё всё же выбрать.....

Зависит от того, патроны покупать или самому снаряжать.

Я бы смотрел ту, у которой ствол длиннее. Но я понимаю для чего мне это надо.

у 17го 730 у 18го 725, патроны самокрут..

Я бы всё же предпочел 12 калибр, выбор комплектующих и патронов больше.

Ден73, тоже к этому склоняюсь, да и по надёжнее 18й....
Добор поста:

на 2 области только 3 ружья, так что выбор не велик...

Длина патронника тоже имеет значение ..:ad:
16 калибр будет легче , но +- одинаково ..
В 90е достаточно много пользовался 16 калибром , по большей части латунными гильзами и отсюда дурацкий вопрос, я бы смотрел не поддувает ли ствол который б/у ?
Прогонять гильзы после однострела ещё то удовольствие ..

d-alex001, почерпнул из интернета мнение бывалых:ab: а так 17й выглядит элегантнее со старой советской ложей....
Добор поста:

тол, у 18го 76мм патронник..

Если всё же будете использовать самокрутные патроны, тогда 16-ый калибр. А если не заморачиваться на боеприпас, то 12-ый. Просто у 16-го совсем другой выстрел получается да ещё если и своими патронами. Там вообще целая философия. А 12-ый универсален в плане доступности и распространения. Опять таки смотреть на качество и эстетику самого оружия, если это не вторично для Вас. Ну и под какие охоты берёте? Скорее всего под бродилки наверное. То тут 16-ый однозначно. Всё конечно ИМХО голимое, но вслух.

На самом деле про патронник это нюанс ,не более того .
Сверловка тоже имеет значение .
В 80-90 мы были просто охотниками , скорости не измеряли ,но у бати ружье било лучше всех , у меня был иж-43 горизонталочка новодел у него иж-58 по моему и у его друга был симсон военный тоже 16 с патронником 65 .
Вроде все 16 калибр , заряжал я сам на всех ,то есть однообразие было +- одинаковое .
Стволы у бати были 72 , у нас чуть покороче .
И резкость и кучность у его 58 была лучше однозначно .
Фанера и бумага нас в этом убеждали
Добор поста:

бродилки наверное
главное слово наверное :ab:
1 ствольное ружье для бродилок - это автомат ,на край двустволка ...
Один ствол под пулю обычно берут в адреналиновом варианте .
ИМХО конечно ....

тол, в моей местности хищников нет, а на копыта не дают лицензии, глухариный ток весной...ну и ещё, что нибудь, охота больше долгая прогулка, а не добыча мяса...

arhont13, Сам имею 18 в 16 калибре. По мне так для бродилок самое то.

Бродилки-дело такое,, упало ружье, снега хапнул, да пулю Зарядил, пороха добавил или - много чего.
А иж - 18/12/76=раааз... И ему похер на это.

Вложения

• IMG-20251107-WA0004.jpg
    IMG-20251107-WA0004.jpg
    102,6 KB · Просмотры: 5
arhont13, Юрий, так если по перу то берите Ижик в 16-ом и не думайте. Тем более если есть тяга к самокруту. Нолики снарядите и все глухарцы Ваши!!! Когда то сам начинал с 16-го калибра правда был Тозик курковка, но сути не меняет. Одностволка очень дисциплинирует и заставляет думать, а не палить зря патроны. С годами вообще больше начинаешь думать и ценить момент.
Добор поста:

tehas71, Дмитрий что Вы всё за пулю говорите. Коллеге вот повезло, хыщников нету в его палестинах.

Назад
Сверху Снизу