• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какую одностволку купить?

• Автор темы Автор темы arhont13
  • Дата начала Дата начала
Курок спускается без выстрела (удара бойка)

Честно говоря , страшновато так делать с патроном в стволе. Да и по безопасности наверно нельзя.
Добор поста:

Курок спускается что бы не садилась боевая пружина.

В последнее время как-то принято преувеличивать этот момент. Не сядет пружина за время охоты. Это если в сейфе оставить взведённым месяца на два , да и то не факт что сядет. имхо

Согласен, у обоих 18х стволы в идеале, а у 17 не большой сыпок за патронником и ствол не хромирован...но смотрится он по интереснее, дерево, 18е в этом плане проигрывают...
Добор поста:

скину ссылки для поглядеть и оценить :ab: ,https://gunsbroker.ru/hunting/924787_ij17.html, https://gunsbroker.ru/hunting/904731_ij-18em-m.html

GEORGE, согласен по поводу 18го, родной приклад весло, этот же более менее, а если насечку сделать будет огонь, ну а 17й конечно изящно смотрится, даже если не хромированный ствол не большой сыпок за патронником, который есть не страшно....

Иж 17 выглядит как игрушка.. По весу и по балансу тоже ружьё должно быть оч удобным..
Чисто по эстетике я бы взял Иж 17.. Пострелял в свое время с советской одностволки в 16 калибре - оч приятное оружие, одни только положительные эмоции).. Патроны 16 калибра в продаже есть.. взять их с запасом - надолго хватит.. Для одностволки пулеметные ленты не нужны.. В любом случае ничего не мешает в будущем докупить ещё 9 шт разных ружей., а это будет любимое).. Если ещё и дерево в порядок привести или ложу с прикладом из хорошего дерева заказать, то вообще буде сплошной позитив..
По поводу Иж 18.. ну наверно хорошая ружбайка).. но не интересная.. Я вообще 12 калибр не очень люблю, а тут ещё и патронник Магнум 12/76.. на фиг она токая гром-палка))). тем более для достачно лёгкой одностволки..
По поводу курковка/ бескурковка, имхо, в данной ситуации без разницы..
Единственный у меня вопрос к Иж 17 с патронником 16/65. - нынешние штатные патроны 16/70 все подряд к этому ружью подойдут или придется по длине подбирать?

Последнее редактирование:
В короткий патронник длинные гильзы совать нельзя (запрещено ТУ и ТБ).
Если вам все равно на свое здоровье, это один вопрос,
патроннику не все равно, так как сильно возрастает давление именно в патроннике, от чего его дует и у 17х и у 18х тоже, и у других тоже.

С точки зрения практичности:
Иж-18, вставил патрон, закрыл, выстрелил.
Иж-17, вставил патрон, закрыл, взвёл курок, выстрелил.

Вот где меньше букв (движений, действий, операций, как хотите назовите), то и практичнее. Вы же будете его использовать на охоте, правильно?
Думайте ...

Студент, на свое здоровье тут всем присутствующим так думаю, что не все равно.. надеюсь, как и вам на своё))
Патрон 65 отличается по давлЕнию от 70 или только по длине гильзы?
СТУДЕНТ, вам как человеку, думающему о своем здоровье, как больше нравиться - с патроном в патроннике патроннике и взведеным ударником постоянно по лесу бродить, рискуя отстрелить семьи или товарищу какое нибудь место, не дай бог.. или взвести курок перед выстрелом и спокой но выстрелить?
Вы сейчас скажите, что есть автоматический предохранитель на Иж 18.. ничего тоже каждый раз надо выключать.. чем это "лишнее движение" отличается от взвода курка?
Думайте)...

Патрон 65 отличается по давлЕнию от 70 или только по длине гильзы?
Добрый день. Дело в длине гильзы, которая пехается вставляется в патронник. Если длина гильзы превышает длину патронника, возникнет резкий счачок давления.

Автору темы - берите что больше нравится и/или что поновее.
У меня ИЖ-К 16 калибр есть. Но давно уже просто простаивает в сейфе. Было как первое ружье, по со состоянию на сегодня самое добычливое.
Взять на перелете с пяток уток с ним была вовсе не проблема.
Добор поста:

К слову, это ружье сначала было у папы, который с ним взял глухаря (не под песню), кабана... ну когда я еще под стол пешком ходил...
Я с ним брал бобров, зайцев, рябчиков.
Выбирать из двух одинаковых палок (условно одинаковых) - что понравилось то и берите.

Я сейчас ради интереса спросил у ИИ о разницы патрона 65 и 70.. Интеллект ответил, что разница только в длинне гильзы..
Насколько помню, часто производители выпускают патроны короче, чем 70, то есть по факту те же самые 65.. Для охотника с опытом померять и выбрать более короткие патроны не проблема.. Для владельца оружия без опыта, это может быть проблемой.. В этом случае, конечно безопасность превыше всего.. Тогда конечно неопытному охотнику патронник 65 не подойдёт..

Александр111,
больше нравиться - с патроном в патроннике патроннике и взведеным ударником постоянно по лесу бродить, рискуя отстрелить семьи или товарищу какое нибудь место
Вот именно это нравится.

Чего вы меня лечите?
Предохранитель выключается прямо в момент выстрела, указательным пальцем, в иж-18.

Взвести курок большим пальцем, а потом охватить рукоятку, а потом начинать целиться, выжимать спуск, а потом выстрел. (Это про иж-17)

В ходе прицеливания указательным пальцем утопить кнопочку предохранителя, выжимать спуск, а потом выстрел. (Это про иж-18)

Таки это большая разница.
Я понимаю о чем говорю.

Дело в длине гильзы, которая пехается вставляется в патронник. Если длина гильзы превышает длину патронника, возникнет резкий счачок давления.
именно!
Важна длинна гильзы при выходе заряда.
Гильза 70 мм в патроннике 76мм-раскрывается с запасом.
Но гильза 76 мм в патроннике раскрывается более 70 мм. Вроде ерунда=но проблемная ерунда.
12/76=универсальнее.

Студент, мне кажется, что это вы себя сами лечите)... Я считаю, что на одностволке, с ее неспешной стрельбой отдельный курок это оч хорошо.. тем более это безопасно и очень полезно для здоровья охотника.. или вы не думаете о здоровье охотника?
Возможно вы считаете по другому, что курок это неудобно.. имеете полное право)
Думайте)...

Курок - это неудобно, непрактично (лишние движения, время до выстрела, щелчок. Это всё лишнее). Не даром 17 сняли с производства в пользу более компактной и надёжной модели номер 18.
Я, так считаю...

производители выпускают патроны короче, чем 70, то есть по факту те же самые 65
потрите это - а то кто-нибудь прочитает и возьмете грех на душу, чтобы даже мыслей не возникало брать гильзы длиннее патронника. Не советовал бы как первое ружье брать что-то под 65 патронник - переплюётесь (ИМХО).

Мы живём в свободной стране, поэтому можем считать каждый как угодно..
Главное что бы тон при этом не был поучительный, с осознанием собственной важности.. тогда ваше мнение будет интересно и другим участникам обсуждения тоже, а не только обладателю "мнения")))
Турки вот не знают, что курок на Иж 17 неудобный, поэтому свои новые популярные массовые одностволки делают почему то в куркОвом варианте)

Что ж теперь осталось определится окончательно, спасибо всем и...С Наступающим новым годом , всем добра и счастья🤝

Турки вот не знают, что курок на Иж 17 неудобный,
Так все познается в сравнении 😉
На мр 18 указательным пальцем правой руки модно не меняя вкладки ружья взвести курок, снять с предохранителя , сделать выстрел - это максимум манипуляций - и на все это уйдут не более полутора двух секунд.
С их 17 такой вариант не пойдет - меняя хват шейки - большой палец потянулся в курку - времени будет потеряно Паша в 2 больше. Ну не бывает чудес в законах физики,

Ну не бывает чудес в законах физики,
Бывает привычка. Мне после курковки было ну очень непривычно снимать с предохранителя сдвигая ползунок вперед

Иж 17 выглядит как игрушка..
Вы владели/ стреляли с Иж 17 и мр 18?
Я стрелял из ежика по тарелкам на стенде дуплетом, правда вторую выпускали на 1 секунду позже чем обычно. На Иж 17 это было бы более проблематично, не невозможно, просто более долго готовился бы второй выстрел.
Добор поста:

Бывает привычка.
Все верно
Если к привычке курковки было несколько лет охот с ней, то после такого же срока с бескурковкой понимаешь насколько быстрее все происходит. Речь ищет о секунде, другой которой иногда не хватает сделать выстрел.
Добор поста:

На мр 18 все три узла взвода, предохранения, выстрела находятся в пределах 46 градусов поворота указательного пальца .

Бывает привычка.

Да ну ее такую привычку )) Я как вспомню охоту с курковой так вздрогну :ab: Ну ее нафиг. С большой радостью я охотился с иж-18 после курковки-одностволки.
Для охот где отсутствует нужда в быстром выстреле конечно и курковка подойдёт. Тс пишет о глухаре на току , без проблем подойдёт и курковка.

Назад
Сверху Снизу