• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коллеги, прошу мнение "за" и "против".

Автор темы

Гусь Лапчатый

Завсегдатай
С нами с
01/10/09
Постов
1 137
Оценка
548
Живу в:
Ленинград
Для знакомых
Денис можно Алексеич и можно на ты
Охочусь с
1995
Оружие
Kofs 20х76; Север 94 22WMR/20х76; ТОЗ 78-01 22LR
Собака(ки)
ВСЛ Алтай
Други, имею желание, но есть и сомнения. Мизансцена такая - нашёл Ижик 18-ый в 7,62х39, ещё не смотрел, но захотел. В планах охота на бобрика ну и так просто для души, и бумагу подырявить редко. В перспективе повесить теплик и баночку. Цена самого ружика не велика. Сомнения в калибре, никогда не было и никогда не охотил с ним. Ваше мнение будет очень полезным. Заранее благодарю 🤝

Ваше непонимание следует возложить вину на самогон на/из голубики
Я перешол на медовуху.. и не жжужу
Добор поста:

Мне понравился карабин ТК502 в калибре 5,45х39.
Эк вас мотыляет.. тут что то посерьёзнее самогона ..
Добор поста:

Какие задачи, которые решает 7,62х39 не могут решить 308-й и 223-й?
Иметь знакомого прапорщика 🤣

Мне понравился карабин ТК502 в калибре 5,45х39.
Дмитрий, ну так то уж совсем не надо... это крайность крайняя, последняя надежда как говорится... было дело смотрел его только в 22LR, кочерга кочергой, не, компактно, легко, необычная такая штуковина, сунул в рюкзак и пошел, чисто бречный формат. А в армейском калибре оно непонятно на пуркуа...

Я совсем не специалист по бобрам.. коллеги, с какого расстояния на практике стреляют бобров? Для этой охоты только нарезное годится?

На коротке 223-ий слишком быстрый. Да и честно говоря не совсем понимаю этот буржуйский калибр. Скорее соглашусь на наш блюмовский 5.6х39, роднее как то.
Роднее то роднее. Только патроны выпускает один завод. Причем очень редко. В этом году выпустили партию, только FMJ. Предыдущая партия была в 2015 году. Я хотел бы "Север" в этом калибре. В продаже попадаются время от времени. Но ситуация с патронами напрягает. Поэтому жду улучшения финансового состояния и буду смотреть на иномарку 20/223. К сожалению российских комбинашек в таком сочетании калибров нет.
По поводу излишней мощности 308. Я год назад нацелился на болт 223 калибра. Знакомые переубедили на 308, мол более универсальный. В магазине иномарка стоила около 90 т.р., плюс надо было еще планку для оптики добавить. В общем надо было сотку выложить. Ждать 13 зарплаты не хотелось. В результате купил поблизости вдвое дешевле карабин в 30-06. Подумал, мол какая разница какой пулей сурку голову оторвет. Летом добыл пару сурков, не оторвало... Однако отдача не хилая, и грохот ого-го. После первых выстрелов заморочился банкой. Ну и цена патрона конечно повыше, на сегодня самый дешевый 52 руб. 7.62х39 пожалуй сейчас самый дешевый патрон, как мелкашечный стоит.

Александр111, выстрел на коротке до 50 метров. бобер эта очень хитрая и осторожная зверюга. я стреляю на вечерке, практически в сумерках, с засидки. первым 22-ой магнум, второй картечный гладкий 20-ка, если всё удачно, и глаз не подведёт и рука не дрогнет, то ложится сразу. хотя был момент вроде таки лёг да и сполз в воду, я его потом замучался искать с фонариком и из под коряги выковыривать, хорошо заброды всегда в машине лежат, умодохался слов нет. Вот после этого и задумался о калибре поширее. За сезон выхода за бобриком максимум 3, поэтому и не хочу слишком дорогой карамультук приобретать, хотя там за комплект и так больше сотни получится.

ну взять со скоростью поменьше, навскидку БПЗ: масса пули 4,9, скорость 815.
В мелких калибрах важно соответствие веса пули и шага нарезов. У наших в большинстве случаев твист 12. У многих пуля весом 4 гр. летит хуже чем 3.56. про пули 4.9 в БПЗ-шных патронах даже не слышал...

Роднее то роднее. Только патроны выпускает один завод. Причем очень редко. В этом году выпустили партию, только FMJ. Предыдущая партия была в 2015 году. Я хотел бы "Север" в этом калибре. В продаже попадаются время от времени. Но ситуация с патронами напрягает. Поэтому жду улучшения финансового состояния и буду смотреть на иномарку 20/223. К сожалению российских комбинашек в таком сочетании калибров нет.
По поводу излишней мощности 308. Я год назад нацелился на болт 223 калибра. Знакомые переубедили на 308, мол более универсальный. В магазине иномарка стоила около 90 т.р., плюс надо было еще планку для оптики добавить. В общем надо было сотку выложить. Ждать 13 зарплаты не хотелось. В результате купил поблизости вдвое дешевле карабин в 30-06. Подумал, мол какая разница какой пулей сурку голову оторвет. Летом добыл пару сурков, не оторвало... Однако отдача не хилая, и грохот ого-го. После первых выстрелов заморочился банкой. Ну и цена патрона конечно повыше, на сегодня самый дешевый 52 руб. 7.62х39 пожалуй сейчас самый дешевый патрон, как мелкашечный стоит.
именно по причине хорошей отдачи и громкого выстрела, для меня, я и продал своего лосика.

Последнее редактирование:
Гусь Лапчатый,
https://ohotaktiv.ru/card/591959/?srsltid=AfmBOorQ7BAJlbKnM0dQFz950ESHC2WndweAjtLIvS34fpnOx451EVez
Фотки ружья на странице можно двигать влево/вправо для полного обзора
Шикарная турецкая одностволка в 410 ом калибре, Сменные чоки, цилиндр - до 50м пулей легко, парадокс - до 100м пулей без проблем.. Оч лёгкая игрушка, складывается пополам, оч тихий выстрел без всяких банок.. Легко вешается любой прицел..
Патрон 410 с таким стволом, это не игрушка. Это серьезный инструмент, мощный патрон.. Набор пуль огромный, можно и картечью стрЕльнуть, которая приходит в цель (4шт) одна за другой, типа автоматной очереди
На Рутубе не нашел, но на Ютубе есть видео отстрела этой ружбайки в 410..
Народ на стрельбище в полном восторге от этой ружбайки.. Цена 23 тыс и без всяких головнякОв с нарезным)
Я для себя на будущее возьму обязательно.. были бы такие раньше, вообще бы не связывался с 22лр

К сожалению только Ютуб)

Последнее редактирование:
Розовая в кармане,, исчо одну зеленую+5000 руб.

Александр111, ну так то по виду ружбайка неплохая, да и судя по отзывам комфортная. Была у меня саежка 410 в далеких 90-х, ох и наигрался я тогда с навесками да самокрутами, но это опыт, тогда всё только начиналось, а сейчас продолжается.
мелкашка это как религия, как философия, как талисман, там такие чакры открываются... (шутка если что)
исчо одну зеленую+5000 руб.
не, не, не товарисчи, хватит. я уж лучше тогда какой нить ланкастер куплю в 366ТКМ :ab:

У меня тоже были разные Сайги 410 и я думал, что все знаю про этот калибр, но когда взял Иж 18 в 410, то немножко офигел.. 410 ый заиграл в лёгкой перелоОмке совсем другими красками..
При том что у Иж 18 оч длинный хитрый чок под дробь (постоянный), ружье практически не пулевое и по факту вообще без прицельных присоблениий..
Ну бог с ним. С эти 410.. это так , к слову., в догонку)))..
Кстати, по поводу Барса в 5.6-39.. Я так понимаю, что патроны для него по-прежнему выпускают?. Насколько знаю, его разрабатывали как мультикалиберный. То есть основной 5.6-39 и дополнительный , через переходник (одно время переходники даже шли в комплекте с винтовкой). А вот шаг нарезов был сделан больше под кольцевой 22лр, с более крутой нарезкой ствола..Говорят, что этот Барс патроном 22лр стреляет оч хорошо, но что бы пользовать эти патроны законно должно быть разрешение на мелкан.. Если оно есть, то владелец может стрелять с Барса 5.6-39 как скоростным патроном, так и 22лр совершенно на законных основаниях, не нарушаю нынешнюю запутанную юридическую казуистика.. Конкретно Барсиком я был оч доволен, оч хорошая винтовка.. Один только регулируемый спуск чего только стоит.. простыми регулировками он превращается в оч мягкий, исключительно удобный спуск.
Пишу про Барс 4-1 223, но по всей видимости у Барса 5.6-39 такие же качества и характеристики)

были бы такие раньше, вообще бы не связывался с 22лр
Я купил себе 22лр когда загорелся лесной охотой. Т.к. собаки нет и еще некоторое время не предвидится, то добыть глухаря осенью реально только с нарезного ружья. "Севера" тогда поблизости не нашел, поэтому купил болтовой карабин. Потом попался "Север" и карабин продал. К 410-му как к дробовому отношусь скептически, хотя ни разу не пробовал. У отца была "Белка" в 28к. Он дробью только рябчиков и стрелял. Пока доволен 20 калибром. С учетом магнум патронника и современных порохов с разной скоростью горения можно зарядить свинца и 17 гр на быстром порохе и 30 гр на медленном. Надеюсь СВО скоро закончится и все эти пороха снова появятся в продаже.
Кстати, по поводу Барса в 5.6-39.. Я так понимаю, что патроны для него по-прежнему выпускают?.
В этом году выпустили. До этого крайняя партия была в 2015 году. Переходники под 22лр использовать в болтовом карабине чревато их потерей. Но возможно и комплектовались. Точно комплектовались ими МЦ105-01. В комплекте было 5 переходников и они номер такой же как и само ружье. Только цена такого ружья ого-го. Еще переходниками комплектовались ИЖ-15. У него гладкий ствол 16 калибра, нарезной 5.6х39 + переходники.
Добор поста:

Давно не стрелял с 7.62х39. У знакомого есть СКС, мы были вместе на охоте, но он стрелял с банкой, поэтому что громче 223 или 7.62х39 сказать не могу. 223 более настильный патрон. На коротких дистанциях возможно это маловажно. Но вот при стрельбе за100-150м уже надо хорошо оценивать дистанцию. Понятно что бобра с такой дистанции вряд ли кто стрелять будет. Но у нас на юге при охоте на сурка приходится стрелять и дальше. А попасть надо в голову.

223 по мелкой цели 200-220м прямой выстрел. может и 250..
7.62 до 150, может и 100-120..
Когда есть возможность пострелять по одной и той же цели (мишени) с одинакового расстояния с одного калибра и с другого, то наглядно разница колоссальная.. Оч впечатляет стрельба с берега по воде с одного калибра и с другого.. визуально разница в настильность оч сильно впечатляет)

223 по мелкой цели 200-220м прямой выстрел. может и 250..
Зависит насколько мелкая цель. И какая высота прицела над осью ствола. Применительно пока к моим охотам, например на сурка, где надо попасть в голову сейчас "зарядил" в калькулятор пулю 223 калибра весом 3.6гр с начальной скоростью 970 м/с с бал. коэф. 0.26. Прицел на высоте 5см и приведен к нулю на 175м. Ближний ноль при этом получается на 46м. Максимальное превышение траектории получается +2.9см на дистанции 110м, падение на -2.9см на 200м. На 250м падение уже 12 см. В принципе да, в этом случае до 200м с вертикальными поправками можно почти не париться.

На 200 м с Барса 223, диаметр чайного блюдца. Хорошая оптика типа Льюп 4-12/42 позволяет видеть такую цель оч крупно.. Прямой выстрел,в центр мишени, попадание гарантированное..

Далее, "зарядил" пулю 7.62х39 весом 8 гр. с начальной скоростью 695 м/с и бал. коэф. 0.29. (В обоих случаев данные из базы патронов калькулятора). Чтобы получить примерно такую же размерность мишени, пристрелку прицела перенес на 135м. Получилось: ближний ноль 36м, максимальное превышение +2.8см на дистанции 90м, понижение на 150м -2.1см, на 160м -3.8
Добор поста:

Если говорить "за" и "против", то 7.62х39 для лесных дистанций (например по бобру) видимо вполне хороший патрон. Но легкое ружье (того же Ёжика-18) такого калибра попробуй купи... Я себе хочу комбинашку с 223 калибром как раз ради возможности применять мелкашечный патрон.

Разность длинны ствола. 223 - 600 и 7.62 - 415 с более тяжёлой и медленной пулей, видимо тоже имеют значение)
Добор поста:

комбинашку с 223 калибром как раз ради возможности применять мелкашечный патрон
Говорят что патрон 22 до плохо летит с 223.. шаг нарезов не подходит..

223 - 600 и 7.62 - 415 с более тяжёлой и медленной пулей, видимо тоже имеют значение)
Учитывая что 7.62х39 купить просто либо Сайгу либо СКС видимо да.
Добор поста:

Говорят что патрон 22 до плохо летит с 223.. шаг нарезов не подходит..
Может быть. В наших переломках в основном твист 12-й, наверное крутовато для мелкашечной пульки. Но ее применение как бы предполагает близкие дистанции. Например по рябчику, чтобы на выстрел потратить патрон стоимостью не 60+ руб. А 20 с копейками.

И результат видимо станет хуже, чем сейчас выдал калькулятор
Скорее всего да, начальная скорость будет ниже... Как то во времена когда по птице можно было стрелять с любых калибров, смотрел ролики одного якута. У него короткая Сайга в 223 калибре. И глухарей этот патрон не рвал. Он стрелял на примерно на 100м с открытого прицела.

Назад
Сверху Снизу