• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коллеги, прошу мнение "за" и "против".

Автор темы

Гусь Лапчатый

Завсегдатай
С нами с
01/10/09
Постов
1 137
Оценка
548
Живу в:
Ленинград
Для знакомых
Денис можно Алексеич и можно на ты
Охочусь с
1995
Оружие
Kofs 20х76; Север 94 22WMR/20х76; ТОЗ 78-01 22LR
Собака(ки)
ВСЛ Алтай
Други, имею желание, но есть и сомнения. Мизансцена такая - нашёл Ижик 18-ый в 7,62х39, ещё не смотрел, но захотел. В планах охота на бобрика ну и так просто для души, и бумагу подырявить редко. В перспективе повесить теплик и баночку. Цена самого ружика не велика. Сомнения в калибре, никогда не было и никогда не охотил с ним. Ваше мнение будет очень полезным. Заранее благодарю 🤝

Может быть. В наших переломках в основном твист 12-й, наверное крутовато для мелкашечной пульки. Но ее применение как бы предполагает близкие дистанции. Например по рябчику, чтобы на выстрел потратить патрон стоимостью не 60+ руб. А 20 с копейками.
Я имея 223 и мелкашку, собирался стрелять законно патроном 22лр из Барса 223, но почитав всякого разного и поговорив с народом, пришел к выводу что патрон 22 из ствола 223 не полетит нормально.. И отказался от этой затеи..

но почитав всякого разного и поговорив с народом, пришел к выводу что патрон 22 из ствола 223 не полетит нормально.. И отказался от этой затеи..
А что разговаривать и читать, надо было просто попробовать... Если мне попадется поблизости недорогой ЁЖ-ик в 223, то скорее всего куплю и попробую. У меня было ружье 223 калибра. ИЖ-94 Экспресс, т.е. 2 ствола. Купил не дорого для знакомства с этим калибром. Но до мелкашки не дошло, хотя мастерская мало-мальская есть. Мне это ружье сильно не понравилось своим весом. При этом нашелся покупатель и я его продал за те же деньги.

Скорее всего да, начальная скорость будет ниже... Как то во времена когда по птице можно было
После 223 со стволом 600, стрельба с 7.62, со стволом 415 по мелкой цели, напоминает скорее попытки с мелкашки поймать минометную траекторию 22лр
Прошу понимать не дословно, но ощущения оч похожие)...
Добор поста:

что разговаривать и читать, надо было просто попробовать
Надо было конечно, но пока было большое желание, не нашлось заводских переходников.. Обращался к токарям - не захотели этим заниматься.. Тот который взялся, нахренначил такого брака, что страшно было этот переходник в патронник пихать.. Потом было не до эксперимента.. потом и желание пропало.. Пропало оно окончательно после теоретического осознания, что нарезы ствола 223 для 22лр не подходят - стрелять сможет но рассеивание будет большое..

Для Ёжика в 7.62х39, есть хороший патрон с тяжёлой пулей в 12.7 грамм, дозвук. Я посмотрел несколько видосов как он работает с этим патроном, по мне так лучшего и не надо. А вот для п/а не пойдёт, не перезаряжает. Есть ещё пулька и на 13,2 гр. но она уже тяжеловата. В первопрестольной сейчас лежит мой интерес за 30 целковых... Наверное придётся собираться...

Пропало оно окончательно после теоретического осознания, что нарезы ствола 223 для 22лр не подходят - стрелять сможет но рассеивание будет большое..
Это скорее закономерно и объяснимо. Для мелких калибров соотношение шага нарезов и веса пули важно. Не знаю точные значения, надо читать справочники, но наши ружья 5.6х39 были с более пологим твистом, чтобы стрелять в т.ч. мелкашечными пулями. Да и сама родная Блюмовская пуля чуть легче чем пуля 223. Выпущенные в крайней партии патроны содержат пули 3.3 гр. А были еще спортивные высокоскоростные (ок. 1200м/с), которые менее 3 гр. весили.
В 223 калибре наши патроны я видел с двумя пулями, 3.56 и 4 гр. Какие лучше летят зависит от конкретного экземпляра ствола. У наших оружейников в основном стволы с 12-м твистом. Для них вроде как лучше пули 3.56. Однако егерь, к которому я езжу на сурков охотиться утверждает что его с "Барса" 4гр. лучше летят.
Иностранные же ружья в этом калибре бывают и с 10 и с 9 и кажется даже с 8 твистом. Тут скорее от длины ствола зависит, какой лучше.
В более крупных калибрах зависимость оптимального веса пули и шага нарезов менее критична. У меня REM770 30-06. Импортные патроны пока не покупал из-за цены, только БПЗ-шные. С тяжелыми пулями пока не попадались. А вот в диапазоне между 9.1 гр и 11.5 гр разницы в кучности не заметил.

Е
Наверное придётся собираться
Если хочется, то не надо себе отказывать.. надо брать и не сильно заморачиваться с советами посторонних людей.. Тем боле, что не сильно велики деньги..
Лично я в свое время побоялся брать Ёжика из за бесконечных дебатов, что надо пилить и полировать тугой спуск и бесконечно обкатывать и бесконечно чистить как то по хитрому черный ствол, с какими то хитрыми химикалиями.. Ну там кривые ласты, это вообще само собой..Начитался и подумал, да ну на фиг это творчество.. Хотя наверно зря.. про свое оружие тоже читал на форумах , что оно кривое и косое, а оно стреляло хорошо прямо из коробки и не знало, что его надо переделывать)

нарезы ствола 223 для 22лр
12 в 223 вполне себе подойдет для 22 (от 13 до 17)
Добор поста:

я в свое время побоялся брать Ёжика
Взял почти 10 лет назад и не жалею
По совету форумчанина, который его в 223 расстрелял до утиля, в 3 калибрах, 12,223 в 12 твисте , 30/06 в 10-м.

Я приятелю так же , лет 10 назад посоветовал Ёжика в калибре 9-19 как первое нарезное. Помогал выбирать и пристреливать.. Для большого фермерского хозяйства прикольная игрушка получилась)..

посоветовал Ёжика в калибре 9-19 как первое нарезное. Помогал выбирать и пристреливать.. Для большого фермерского хозяйства прикольная игрушка получилась)..
Это тот вариант где нарезные стволы вставляются в коротыш 12 калибра? И стрелянную гильзу выковыривать надо? Помимо базового 9х19 можно было выбрать еще кучу стволов под разные пистолетные патроны. Наверное для охоты например на бобра самый прикольный был бы 7.62х25 ТТ.

Наверное для охоты например на бобра самый прикольный был бы 7.62х25 ТТ.
Я когда писал про 9-19 уже сам подумал, что самый прикольный был бы под ТТ)))
Про 9-19 нет.. обычный цельный ствол..
Там где в обрезок "трубы" вставляется там какая то сложная маркировка типа МА-А .. сейчас уже не помню.. и много калибров..

Назад
Сверху Снизу