• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Светлой памяти защитников острова Сухо

Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
4 253
Оценка
2 000
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ ОСТРОВА СУХО. НЕМЕЦКИЙ ДЕСАНТ НА ОСТРОВ СУХО 22 октября 1942 года

Сухо - искусственный остров в юго-восточной части Ладожского озера. Сооружён в начале XVIII в. по приказу Петра I для обеспечения судоходства по озеру .В 1891 на острове построен каменный маяк , который указывал вход в реку Волхов. В 1942 году он работал лишь в часы движения наших конвоев. На крохотном клочке суши стояла наша батарея из трех 100-миллиметровых орудий. Она охраняла подходы к порту и большой отрезок "Дороги жизни" от набегов вражеских кораблей. Гарнизон островка состоял из 98 моряков, пришедших с кораблей и из морской пехоты Балтфлота. Возглавлял гарнизон старший лейтенант И. К. Гусев.

Комендантом острова Гусев стал в июле 1942 года. Гарнизон под его командованием должен был в течение тридцати дней установить на острове артиллерийскую батарею, чтобы охранять караваны наших судов, которые шли с грузами для осажденного города и Ленинградского фронта. Морские артиллеристы, составлявшие гарнизон Сухо, работали по 10—12 часов в сутки, сооружая огневые позиции. Ворочали камни весом до двух тонн, вгрызаясь в гранитную толщу острова. К 19 сентября приказ командования об установке трех орудий был выполнен.

Остров занимал важную тактическую позицию и позволял контролировать обширный район южной части Ладожского озера.Все его обитатели понимали: гитлеровцы постараются сделать все, чтобы уничтожить, сокрушить укрепления Сухо, обеспечивающие безопасность плавания советских судов. Воины гарнизона жили в ожидании боя. В октябре опасения советского командования относительно возможной попытки врага высадить десант на нашу территорию оправдались. Немецкое командование решило предпринять специальную операцию под кодовым названием «Бразиль». Имелось в виду внезапно высадить на остров Сухо десант, уничтожить батарею, гарнизон и маяк. В случае достижения цели противник получил бы возможность препятствовать перевозкам, наши дозорные корабли лишились бы поддержки суховской батареи, а конвои — такого ориентира для плавания, как маяк Сухо.
Не исключалось, что, захватив остров, противник попытается достигнуть далеко идущие цели. Например, выйти в тыл Волховскому фронту, используя остров как опорный пункт для броска на материк.

Операция "Бразиль" тщательно готовилась. Для высадки десанта на Сухо был выделен почти весь боевой состав катеров и десантных барж, а для захвата острова и уничтожения батареи сформировали и подготовили ударный отряд численностью более 100 человек. На рассвете 22 октября, когда ночную мглу усиливали снежные заряды, сигнальщик с маяка Сухо обнаружил силуэты кораблей. Одновременно вражеский отряд был обнаружен несущими дозорную службу в районе острова Сухо тральщиком и морским охотником.

В нападении на Сухо участвовало 23 корабля. Около 7 часов утра по острову был нанесён артиллерийский удар, за которым последовала высадка десанта. Противник имел все шансы на успех — первым же выстрелом была уничтожена антенна радиостанции, суммарная огневая мощь кораблей значительно превосходила островную батарею, противодесантное оборудование острова находилось не в лучшем состоянии. С находившегося неподалёку тральщика заметили высадку десанта и сообщили в штаб флотилии.

Вскоре на остров обрушился град снарядов. Они рвались на гранитном подножии маяка. Осколки и пули носились в воздухе. Огонь вели фашистские десантные катера и баржи, имевшие до двадцати 88-миллиметровых орудий и много крупнокалиберных пулеметов. Вражеским огнем была сбита антенна радиостанции, и защитники острова лишились связи с командованием. Утром погода улучшилась, рассеялся туман, и сразу прилетели немецкие бомбардировщики. Посыпались бомбы, загорелись маячные пристройки, один за другим выбывали из строя защитники островка.

Командующий флотом адмирал В.Ф. Трибуц немедленно дал команду поднять в воздух штурмовики и выслать на подмогу корабли Ладожской военной флотилии. А в районе острова бой принимал все более ожесточенный характер. Батарея Гусева немедленно открыла огонь по катерам противника. Меткими залпами орудийных расчетов, а также комендоров тральщика и морского охотника были потоплены одна десантная баржа и два катера, еще две баржи выбросились на мель и горели. Такого сопротивления враг, видимо, не ожидал. Только через час неприятелю удалось высадить на остров 70 человек десанта.

Завязался жестокий бой. Огнем орудий и пулеметов, в рукопашном бою небольшой гарнизон сдерживал натиск противника, стремясь нанести ему наибольший урон и выиграть время в надежде, что помощь вот-вот придет. Через час кровопролитного боя врагу удалось захватить два орудия, однако решительной контратакой он был оттеснен в западную часть острова. Старший лейтенант Гусев получил несколько ранений, но продолжал руководить боем. Положение на острове было крайне тяжелым. В этот критический момент над островом появились первые группы истребителей авиации флота, которые тут же нанесли сильный удар по катерам и баржам врага. За ними в бой вступили штурмовики Ленинградского и Волховского фронтов. Из Новой Ладоги пришли 3 сторожевых катера, 3 тральщика и канонерская лодка "Нора", а чуть позже из Осиновца пришли 2 канонерские лодки, 2 сторожевых катера, 2 торпедных и 2 бронекатера.

Воодушевленные такой поддержкой, моряки Гусева сбросили десантников в воду. Неприятельские суда стали отходить. Их преследовали наши корабли и самолеты. Катера сумели устроить противнику своеобразную ловушку, сковав его до подхода остальных наших кораблей. Авиация наносила удары с воздуха. Весь день продолжался бой. Совместными силами к исходу дня было уничтожено 16 десантных барж и катеров. Противник потерял 15 самолетов. В бою была захвачена большая десантная баржа и катер. Наши потери составили 5 самолетов.

Стойкость и героизм военных моряков, быстро оказанная помощь гарнизону, совместные удары авиации и кораблей сорвали оперативные планы фашистов.
 
Наши штурмовики, ведомые подполковником Морозовым Ф.А., потопили 5 десантных судов. Штурмовики прикрывали истребители 5-го гвардейского полка под командованием капитана Костылева. Они сбили над островом 14 самолётов врага.

ГЕОРГИЙ КОСТЫЛЕВ

1.jpg

Родился 20 апреля 1913 года в городе Ораниенбаум Санкт - Петербургской губернии ( ныне город Ломоносов Ленинградской области ), в семье рабочего. Окончил 9 классов средней школы, авиационную школу Осоавиахима, в 1934 году - Центральную лётную школу в городе Тушино Московской области. 18 августа 1934 года был удостоен почётного нагрудного знака "За отличную технику пилотирования и акробатическое искусство". С 1939 года служил в авиации Военно - Морского Флота. Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С июня 1941 года лейтенант Г. Д. Костылев в действующей армии. По октябрь 1941 года сражался в 5-м ИАП КБФ; по январь 1943 года - в 12-й ОИАЭ КБФ; по март 1943 года - в 3-й Гвардейском ИАП КБФ; с мая по июль 1943 года - в 4-м Гвардейском ИАП КБФ; по июль 1944 года - в Управлении ВВС КБФ; по октябрь 1944 года - снова в 4-м Гвардейском ИАП КБФ; по май 1945 года - снова в 3-й Гвардейском ИАП КБФ.

К апрелю 1942 года командир звена 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского Флота ) Гвардии старший лейтенант Г. Д. Костылев совершил 233 боевых вылета, провёл 59 воздушных боёв, сбил лично 9 и в составе группы 34 самолёта противника. Штурмовыми ударами уничтожил много живой силы и техники врага.

23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего выполнил 418 боевых вылетов, в 112 воздушных боях сбил 46 самолётов противника.

После войны остался на службе в ВМФ. С 1953 года Гвардии майор Г. Д. Костылев - в запасе. Умер 30 ноября 1960 года. Похоронен на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносове, где его именем названа улица.

Награждён орденами:

2 Ленина
2 Красного Знамени
 
Не дали Гусеву за тот бой золотую звезду,только орден,хотя поначалу хотели...Один из бойцов пропал без вести...Ясно что погиб,там рукопашка в воде была,вот командование и порешало,что недостоин...
Так-то не за ордена воевали,но причину нашли...
 
Назад
Сверху Снизу