• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Памяти экипажа тридцатьчетверки Павла Рака

Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
4 123
Оценка
1 914
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
utVbFl3ZB_XYs7rGwU_4X4fpVAMPaLLddgqFyRIwMA6aFYBF3UreursBkwWcr6fgkxoQgOoxi6wHYgZxneb2DK6Q.jpg



Павел Николаевич Рак (1910—1944) — советский офицер, танкист, парторг роты 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил Саратовское танковое училище, участвовал в Сталинградской битве. Был командиром взвода, парторгом танковой роты. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Смоленска и Белоруссии.

В ночь на 30 июня 1944 года танковому взводу Павла Рака была поставлена задача прорваться в город Борисов, занятый немецкими войсками, завязать бой и сражаться до подхода основных сил корпуса. Из четырёх танков только экипаж Т-34 в составе командира танка Павла Рака, механика-водителя танка Александра Петряева и стрелка-радиста танка Алексея Данилова смог прорваться через реку Березину в город Борисов Минской области по заминированному мосту. Второй и третий танки старшего лейтенанта Кузнецова и лейтенанта Юнаева были сожжены ещё до подхода к мосту, а четвёртый танк капитана Селина проскочил по мосту на противоположный берег реки, но был подбит и загорелся, экипаж погиб. Затем немцы взорвали мост через Березину.

В течение 16 часов экипаж сражался на улицах города. Ими было уничтожено много живой силы и техники врага, что способствовало освобождению города 1 июля советскими войсками. Немецкие войска бросили против экипажа несколько танков и самоходные орудия. В неравном бою воины погибли.

Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено 24 марта 1945 года. Также этого звания удостоены были и члены экипажа А. А. Петряев и А. И. Данилов.

Памятник Павлу Раку в Борисове.
На правом берегу реки Березина в Борисове установлен монумент — легендарный танк ИС-2, памятник экипажу П. Рака.

Именем Павла Рака названы школа и одна из улиц города Борисов. В его родном селе Карпиловка установлена мемориальная доска.

Приказом Министра обороны СССР Павел Николаевич Рак навечно зачислен в списки 5-й роты Н-ского гвардейского танкового полка.
---------------------------------------------------------------------------------—

Экипаж танка Т-34 под командованием Павла Рака в одиночку на протяжении 16 часов сражался, обеспечивая переправу основных сил через реки Сху и Березину. Это было в 1944-м при освобождении города Борисова...

2-му батальону, в который входил и взвод гвардии лейтенанта Павла Рака, было поручено захватить мосты через реки Сху и Березину, помешать фашистам взорвать их и, тем самым, обеспечить переправу основных сил. Взводу Павла Рака – 4-м танкам – предстояло идти первыми.

За полтора часа до полуночи выступила головная походная застава, за ней – мотоциклисты и 4 машины взвода Рака. Оглушающе звонкими залпами заговорила артиллерия из-за Схи. Фашисты хорошо пристреляли въезд на мост. Были подбиты все советские танки. Все, кроме одного…

Проскочив по мосту через Сху, танк Рака сразу обрушился на артбатарею, уничтожившую экапаж капитана Селина, и раздавил ее гусеницами. Развернув машину, танкисты устремились к мосту через Березину, но тут громыхнул взрыв – это немцы уничтожили переправу. Одновременно взлетел на воздух и мост через Сху. Теперь наши танкисты были отрезаны от своих, а Т-34 уже попал в прицел наводчика германской самоходки. Но немец на секунду замешкался с выстрелом, и танк успел уйти из опасной зоны.
Первым же выстрелом советский танк поразил заполненный гитлеровцами бронетранспортёр. Уцелевшие фашисты, поливаемые пулемётным огнём, в ужасе разбегались в разные стороны. Горящий броневик делал их хорошей мишенью. Дальше, раздавив все орудия, танкисты устремились в город. Навстречу им двигалась вражеская автоколонна. Уже через несколько минут об этом напоминали лишь груды металла да трупы гитлеровцев.
Всего 60 минут назад пересекли наши танкисты Березину и начали схватку с врагом. За это время урон врагу причинили немалый. Можно было с чистой совестью уйти в лес, дождаться своих. Экипаж никто бы за это не осудил.

Но судьбу смельчаков в данный момент определило веление совести. Экипаж танка - Александр Петряев и Алексей Данилов единодушно согласились со своим командиром Павлом Раком сражаться до конца. И они совершили невозможное…

Танкисты действовали спокойно, дерзко, хладнокровно. К немецкой комендатуре они вышли случайно. Внезапность появления «тридцатьчетверки» у германского штаба решила исход короткого боя. Разрушив здание и «проутюжив» стоящие здесь многочисленные автомобили, советский экипаж снова скрылся. Германское командование бросало все средства против дерзкой бронемашины. Но это не остановило героический экипаж Рака. Вместо того, чтобы на рассвете уйти в лес, танкисты устремились к борисовскому госпиталю, где оккупанты содержали больных и раненых красноармейцев, и на окраине города оборудовали лагерь смерти, они устремились туда.

У госпиталя отважный экипаж оказался именно в тот момент, когда фашисты собирались поджечь людей, запертых в деревянных бараках. Около 200 узников были спасены и ушли в лес. Развязка произошла в 15 часов 30 минут, когда наши танкисты пересекали Минское шоссе, направляясь к Березине, навстречу советским войскам. Вражеские пушки ударили из засады прямой наводкой, с близкого расстояния. Героический экипаж вёл неравный бой до последнего. Даже когда танк уже горел, тяжело раненый стрелок-радист Алексей Данилов продолжал передавать своим данные о противнике …

Всем троим было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Героический экипаж: Павел Рак, Алексей Данилов и Александр Петряев - похоронены в городе Борисове. На центральной площади воздвигнут монумент в честь трех танкистов и их легендарной «Тридцатьчетверки».
 
Назад
Сверху Снизу