• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суд отменил штраф за не пропуск пешехода?!

Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
4 191
Оценка
1 978
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
В каком случае отказ пропустить человека на «зебре» считается правомерным


Суд разъяснил, как именно и когда автомобилисты должны уступать дорогу пешеходам на переходе, а в каких случаях всё-таки можно проехать перед человеком, даже если он уже наступил на «зебру». Вместе с юристами разбираем нюансы важного судебного дела и действующие правила приоритета на переходах.

Какое дело дошло до суда​

Прошлым летом автомобилистка из Кемерово получила штраф в размере 2400 рублей от инспектора ГИБДД за то, что не пропустила пешехода, когда поворачивала направо на перекрёстке с пешеходным переходом. Женщина не согласилась с постановлением и обратилась в районный суд, который оставил штраф в силе.

Тогда женщина пошла в областной суд, где при просмотре видеозаписи инцидента установили, что проезжая часть на пешеходном переходе была достаточно широкой, с несколькими полосами движения. При этом женщина пропустила нескольких пешеходов и начала двигаться, когда её проезду уже никто не мешал. Но инспектор заметил, что она поехала, когда ещё один пешеход уже наступил ногой на проезжую часть.

Областной суд отменил решение городского суда и постановления инспектора, потому что пешеход в этой ситуации находился на значительном расстоянии от автомобиля, и ему не пришлось менять скорость или направление движения из-за движения транспортного средства.

С таким решением не согласился инспектор. Он обратился в 8-й кассационный суд, где отмену штрафа подтвердили. А в Верховном суде рассматривать дело уже не стали, так как срок привлечения к административной ответственности на момент подачи жалобы уже истёк. Так женщина официально осталась невиновной.

По мнению автоюриста Сергей Смирнова, в этом решении, с одной стороны, нет ничего удивительного для здравого смысла. С другой стороны, инспекторы на практике регулярно используют правило «Если пешеход на зебру наступил, то водитель дорогу должен уступить» и штрафуют автомобилистов. Автоюрист Михаил Никитин считает, что это происходит из-за поощрения в МВД искусственного поднятия статистики по правонарушениям.

Когда водитель может не пропускать пешехода​

Правило «наступил — пропускай», которое инспектор хотел применить по отношению к водителю, работало в России долгие годы. Но фактически оно перестало действовать в 100 процентах случаев ещё в 2014 году, хотя инспекторы до сих пор продолжают ориентироваться именно на него, отметил юрист Смирнов. Отсюда возникают и судебные инциденты, аналогичные описанному выше.

«В том же году Верховный суд разъяснил, что, исходя из п. 14.1 ПДД и Конвенции о дорожном движении, водитель должен принимать решение об остановке или неостановке перед нерегулируемым переходом в зависимости от необходимости пропускать пешеходов», — уточнил юрист.

Так, например, если водитель подъезжает к пешеходному переходу, а с противоположной левой стороны пешеход только начинает движение, их траектории движения никак не пересекаются. И если проезжая часть широкая, это позволяет и автомобилю, и пешеходу проехать и пройти свой путь, не изменяя скорость и направление движения. В таких случаях ПДД никто не нарушает, соответственно, никаких штрафов водитель получать не должен. При этом сам пешеход также должен убедиться в безопасности перехода, согласно п. 4.5 ПДД.

«Но, к сожалению, судьи часто рассматривают поверхностно такие дела, иначе бы постановление было отменено ещё на стадии подачи жалобы в районном суде», — отметил Смирнов.

Когда точно нужно пропустить пешехода​

В ПДД закреплён термин «уступить дорогу» — он означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-то манёвр, если это вынудит других участников движения, имеющих преимущество (например, пешеходов), изменить направление или скорость движения. При этом за пределами перехода пешеход преимущества не имеет.

«Трактовок „не пропустил”, „нога на переходе” и других похожих в ПДД не существует. Официально есть только термин „уступить дорогу”. Всё остальное — уже домыслы и новшества персональной трактовки от инспекторов», — уточняет юрист Михаил Никитин.

По словам автоюриста Сергея Смирнова, главное — объективно оценить ситуацию перед пешеходным переходом. Если пешеход начинает движение с правой стороны, то лучше притормозить и уступить дорогу. Когда пешеход движется слева, ситуация может быть разной. Если не получится проехать так, чтобы пешеход не останавливался, лучше также уступить ему дорогу. В любом случае около переходов скорость нужно снижать на случай, если кто-то из пешеходов решит неожиданно выйти на дорогу.

Юрист Орест Мацала не советует рисковать, когда пешеход хочет уступить дорогу водителю. Лучше дождаться, когда он пройдёт, иначе камера, работающая в автоматическом режиме, всё равно выпишет штраф. Согласно ст. 12.18 КоАП РФ, штраф составляет от 1500 до 2500 рублей. И камеры выписывают наказание по верхней границе. К тому же пешеходы не имеют право останавливаться на переходах, создавая помехи движению транспорта.

Пешеход пропустил мою машину на зебре: будет ли штраф? Отвечает юрист

Пешеход пропустил мою машину на зебре: будет ли штраф?

Отвечает юрист

Обязательно уступать дорогу пешеходам нужно при повороте налево или направо на перекрёстке, это прописано в п. 13.1 ПДД. Также это нужно делать при въезде или выезде с прилегающей территории, как указано в п. 8.3 ПДД.

Согласно п. 14.6, пропускать нужно и тех, кто направляется к трамвайной остановке, расположенной на проезжей части, к прибывшему транспорту, а также, согласно п. 14.7, тех, кто находится около стоящего автобуса со знаком «Перевозка детей» и включённой аварийной сигнализацией. Уступать дорогу нужно и слепым пешеходам, подающим сигнал белой тростью, — это зафиксировано в п. 14.5 ПДД.

Что делать, если инспектор всё-таки выписал штраф​

Автоюрист Сергей Смирнов рекомендует обжаловать штрафы, которые выписывают сотрудники ГИБДД, ссылаясь на правило «наступил на переход — пропускай». Однако не все водители готовы тратить время на разбирательства или на адвокатов, чтобы отменить такое наказание.

«Поэтому и складывается такая тенденция, что сотрудники ДПС понимают, что вряд ли кто-то будет обжаловать этот штраф. Потому они и продолжают выносить такие постановления», — отметил эксперт.

Такого же мнения придерживается и Михаил Никитин: в погоне за статистикой инспекторы рассчитывают на беспомощность автовладельцев и нежелание отстаивать свою невиновность. Поэтому юристы рекомендуют использовать видеорегистратор — с помощью записи намного легче доказывать свою невиновность. Хотя суды, как правило, отменяют такие штрафы и по записям с городских камер.

© Журнал Авто.ру
 
Сегодня получил письмишко счастья. 1125 рубликов.
 

Вложения

  • Screenshot_2025-09-22-23-02-10-068_ru.gosuslugi.auto-edit.jpg
    Screenshot_2025-09-22-23-02-10-068_ru.gosuslugi.auto-edit.jpg
    109 KB · Просмотры: 12
Назад
Сверху Снизу