• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реорганизация Департамента охоты Минприроды РФ

Автор темы

лайка

Пользователь
С нами с
18/06/25
Постов
2
Оценка
5
Живу в:
Ижевск
Для знакомых
Надежда
Оружие
нет
Сейчас в охотничьих кругах много говорят о реорганизации Департамента охоты Минприроды РФ. Не совсем понятен смысл и необходимость этих действий, еще больше вопросов к кандидатуре руководителя нового Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны, использования объектов животного мира и развития охотничьего хозяйства Минприроды РФ – г-же Арамилевой Т.С., имеющей
возраст почти 67 лет, запредельный для госслужбы.
Меня лично эти перемены никак не касаются, но в то же время как говорят иногда не могу молчать, т.к. вся моя жизнь связана с охотой (в 14 лет имел ружье, «нажитое без отца и матери»), а затем охотинспекторской деятельностью, был общественным охотинспектором, районным охотоведом и в итоге с 1993 г. по 2014 г. работал руководителем Охотуправления Удмуртской Республики.
Ассоциация «Росохотрыболовсоюз», каким руководила г-жа Арамилева, основной своей задачей считает поборы с охотников в виде взносов, охрана охотничьих животных у них никогда не была в приоритете.
Еще, будучи старшим охотоведом (в дальнейшем зам. начальника Охотуправления УР) один очень умный, специально образованный и предприимчивый специалист из системы Росохотрыболовсоюза мне очень доходчиво разъяснил, как в их системе готовят заявки на эти лимиты. Все начинается с итоговой строчки сметы расходов, т.е. лимиты добычи в денежном выражении должны соответствовать расходам на жизнедеятельность (зарплата и прочие расходы) общества охотников, подающие такую заявку. На мой вопрос надолго ли зверья хватит, ответ был прост – придут из заказников, придут от соседей.
Самая затратная статья в охотничьем хозяйстве – охрана охотничьих угодий, далее подкормка и другая биотехния не так затратна, можно привлечь охотников, сельхозпредприятия и других сочуствующих диким животным, как сейчас модно называется волонтерами. В системе Росохотрыболовсоюз на эти задачи отводилось самое последнее место т.к. доходов от этого нет одни расходы.
И вот из этой структуры приходит человек руководить госорганами в сфере (в том числе) охотничьего хозяйства. Что будет, лимиты добычи охотничьего хозяйства всегда будут самые высокие т.к. это доходы охотничьих хозяйств. Будет попытка возврата монополии на охотника – передачи полномочий выдачи госохотбилета и как следствие обязательное членство в Росохотрыболовсоюзе. Это опять очень хорошие деньги и так далее. Вследствие всего этого можно ожидать падение численности охотничьих животных, недовольство охотников – граждан России.
Принимая решение о назначении на госслужбу даму пенсионного возраста, руководство Минприроды РФ по видимому не принимает во внимание Президентскую программу «Время героев».

Булатов Василий Прокопьевич
Республика Удмуртия

В свете последних событий совершенно случайно узнал о реорганизации Департамента охоты Минприроды УР, а вместе с ним и о принципиальных кадровых изменениях и перемещениях, произошедших в этой, родной для меня системе. Я, Волков Александр Рафаилович, - потомственный профессиональный охотник и охотовед, всю свою трудовую жизнь с первого и до последнего дня проработал в системе государственного охотничьего надзора, отдал служению отечеству в области охраны животного мира 48 лет. Также и мой отец Волков Рафаил Александрович, стоявший у истоков охотнадзора Удмуртии, тоже проработал в этой сфере более 40 лет. Общий трудовой стаж работы в органах государственного охотничьего надзора в системах от Главохоты РФ до Минприроды РФ нашей семейной династии охотоведов Волковых составил по принципу от отца к сыну более 90 лет. Поэтому не могу не прореагировать на эти, произошедшие в Департаменте изменения, а главное на ожидаемую грядущую перспективу и последующие за этими изменениями последствия. Пока совершенно непонятно, в связи с чем произошли изменения, убрать с должности сейчас, в наше время, руководителя Департамента Филатова Андрея Александровича, считаю, совершенно опрометчивым, не продуманным решением. Я хорошо знаю Филатова А.А. это человек высочайшего, профессионального уровня, настоящий преданный охотинспектор, грамотный, принципиальный руководитель, прошедший все азы, сложности и тонкости нашей профессии, в таких случаях говорят «человек от сохи…», долгие годы возглавлявших одно из лучших Охотуправлений в Вологодской области. Многие охотоведы моего поколения хорошо помнят то время, когда Андрей Александрович возглавил Охотдепартамент РФ. Он принял немало усилий для решения быстрого и оперативного усовершенствования нормативно-правового охотничьего законодательства в РФ, увязав в одну систему почти все основные законные и подзаконные акты, что в значительной степени облегчило всем нам в дальнейшем успешную работу на этом поприще.
Считаю, что замена Филатова А.А. абсолютно преждевременна, а главное ничем не обоснована. Что касается назначения на пост руководителя теперь уже нового Департамента, представителя Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Арамилевой Т.С., в данной ситуации мое мнению полностью совпадает по всем параметрам с мнением моего коллеги, в свое время руководившего более 20 лет Охотуправлением Удмуртской Республики Булатовым Василием Прокопьевичем, который подробно выразил свою точку зрения по поводу сложившейся ситуации в Охотдепартаменте, отдельно в своем письме – обращении. Действительно трудно не согласится с тем, что в Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» вопросы организации и осуществления эффективной надлежащей охраны охотничьих угодий и животного мира никогда не были в приоритете, «доходы любой ценой…». Главный девиз большинства обществ охотников был и есть почти всегда, поэтому у меня лично возникает серьезное сомнение в правильности выбора кандидатуры Арамилевой Т.С., сможет ли Татьяна Сергеевна перестроиться внутренне, на новый лад сформировать свое отношение, прежде всего к вопросам сохранения животного мира. Действительно, довольно существенным является и возрастной вопрос нового назначенца. Знаю Арамилеву Т.С. ещё со времен учебы на охотфаке Кировского сельхозинститута середины 70-х годов. Я сам всю жизнь отслужил на государственной гражданской службе, и как только мне в 2023 году исполнилось 65 лет, на следующий же день со мной расторгли контракт на дальнейшее прохождение госслужбы в связи с возрастным ограничением, а Татьяна Сергеевна практически является моей ровесницей. Как обойти стороной жесткие требования Российского законодательства в отношении возрастных ограничений, для меня остается загадкой, а главное есть ли в этом какая-либо острая необходимость. Еще раз хочу подчеркнуть, что до настоящего времени Филатов А.А. вполне соответствовал своему назначению.
За многие годы управления Арамилевой Т.С. системой «Росохотрыболовсоюз», в этом ведомстве накопилось немало серьезных, насущных проблем, которые необходимо срочно решать. Одна из них – это состояние охотничьего собаководства в России. В нашей охотничьей семье Волковых, сколько себя помню, всегда занимались серьезно содержанием высокопородных охотничьих собак, это были русские и пегие гончие, так и лайки русско-европейские и в особенности западносибирские.
Я и сейчас, с выходом на заслуженный отдых, сразу приобрел и воспитал лайку отличных экстерьерных и рабочих качеств, поэтому хорошо осведомлен с создавшимися проблемами охотничьего собаководства в России, которая сейчас оказалась разделенной на три независимых друг от друга ведомства - Военное общество охотников и рыболовов; Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» и новая для нас РКФ. Несчастные собаководы, ставшие жертвой внутренних разборок этих трех ведомств, не знают, образно говоря, в какую дверь постучаться, «какому богу помолиться…». Как правильнее оформить соответствующие документы на собаку, на какую выставку или испытания привести свою собаку, допустят ли тебя на это мероприятие, а главное при бонитировке зачтут ли имеющиеся у собаки в родословной дипломы, отражающие её рабочие качества. В общем, сейчас происходит полная чехарда. Да и посмотрите, что происходит с экспертами, большая часть их в стране пенсионного возраста, количество этих редких специалистов – собачников естественно сокращается, притока молодежи почти нет, судить просто некому, потому - что у экспертов та же проблема, разрываются между этими организациями, «пойдут туда, накажут здесь…». Я рядовой лаечник и таких как я, не одна тысяча, эту проблему собаководства мы ощущаем на своей шкуре, а проблема появилась при правлении Арамилевой Т.С., также будет и с охотнадзором.
Многим известно, что Филатов А.А. сам преданный лаечник, видя создавшуюся проблему в собаководстве, планировал реорганизовать охотничье собаководство в единую государственную структуру, как это было при Главохоте РФ, когда собаководство было в составе Министерства сельского хозяйства. Единая родословная (паспорт) на собаку, единые правила проведения выставок, испытаний и состязаний, наконец «равноценная стоимость» полученных дипломов по оценке рабочих качеств собаки, - все это в совокупности намного улучшит и облегчит состояние собаководства в России.

Почетный работник охотничьего хозяйства.
Ветеран труда России
Волков Александр Рафаилович,
Удмуртская Республика

Он принял немало усилий для решения быстрого и оперативного усовершенствования нормативно-правового охотничьего законодательства в РФ, увязав в одну систему почти все основные законные и подзаконные акты, что в значительной степени облегчило всем нам в дальнейшем успешную работу на этом поприще.
И протоколы по любому надуманному поводу благодаря неустанной работе как "углУбить и расширить" Правила охоты, толпы мишаков, безумный рост бумажных лосей - яркое тому подтверждение... :ai:
Не, ну Khерой труда аданазначна. Посмотрим куда перейдет работать.
Добор поста:

Самая затратная статья в охотничьем хозяйстве – охрана охотничьих угодий, далее подкормка и другая биотехния не так затратна, можно привлечь охотников, сельхозпредприятия и других сочуствующих диким животным, как сейчас модно называется волонтерами. В системе Росохотрыболовсоюз на эти задачи отводилось самое последнее место т.к. доходов от этого нет одни расходы.
Ну да, вот в частных хозяйствах - с охраной полный аллес :cp:. Только попробуй простой пенс, а не бывший начупр зайти к частнику.

Назад
Сверху Снизу