Автор темы
msmgd
Участник
- С нами с
- 12/10/15
- Постов
- 556
- Оценка
- 187
- Живу в:
- Магадан
- Для знакомых
- Сергей
- Оружие
- МР155
- Собака(ки)
- Нет
ОТКРЫТИЕ И ЗАКРЫТИЕ
Иногда непонятно почему и зачем в голову входят на первый взгляд странные вопросы.
К примеру, одним из них может оказаться такой: Что можно открыть? Поле для поиска ответов просто необъятное. Находим как вариант правильного ответа - открытие Америки Колумбом. Можно с успехом открыть законы физики или химии. Для примера приведу имена только всемирно известных людей - Архимеда, Ньютона и Эйнштейна. На более простом житейском уровне можно открыть бутылку самогона и к ней банку с огурцами, можно открыть дверь морозильной камеры, оценивая свои труды по созданию всесезонных запасов экологически чистых продуктов. Можно открыть дверь машины, можно открыть общественное мероприятие. Да и много чего еще, можно перечислять практически до бесконечности. Но сразу же приходит понимание, что не все из перечисленного можно закрыть. К примеру, можно закрыть дверь холодильника и банку с огурцами. Бутылку из-под самогона закрывать, по всей видимости, можно – но не имеет практического смысла. Как правило, остаются огурцы, самогон всегда оказывается побежденным. Америку уже не закроешь, названные законы не отменишь. Они уже стали константой.
Но есть одна из сфер человеческой жизни, где открытие и закрытие, как явления, находятся в полнейшей взаимосвязи и взаимозависимости. Наступление открытия всегда влечет неизбежное закрытие. Отрезок времени между ними до обидного короток и жестко привязан к определенному времени года. В нашем случае это весна, когда природа просыпается, и на этом фоне все происходящее в этот короткий, по меркам мироздания, миг, воспринимается по-особому – ярко и неповторимо. Притом обсуждаемый предмет человек сам открыть может. И закрыть тоже. Но вряд ли административные регламенты к такому открытию отнесутся благосклонно. Для законопослушных граждан это открытие может совершить орган госуправления, а закрытие происходит автоматически с наступлением конкретного дня и часа Х. Очень закононепослушные граждане видят этот процесс немного иначе – открывают что, когда и насколько хотят по собственному видению и усмотрению. Этого открытия определенная категория населения страны от Калининграда до Камчатки, причем не только мужского, начинает ждать уже весной текущего года, когда сжатое в плазму время проносится как нейтрино и уходит в прошлое, безжалостно наступает люто нелюбимое всеми заинтересованными гражданами закрытие. И называется это святое время для людей, которых при рождении поцеловала Богиня Диана, – весенняя охота на гуся. Можно по-разному относиться к этому увлечению. Здесь вообще не об этом. Просто уже много лет – и до тех пор, пока физически могу провести лучшие дни в году на тундре в компании близких духовно и душевно людей – я стремлюсь к этому. Ну нравится мне эта охота больше остальных – факт подтвержденный годами. С этим уже ничего не поделаешь – это пожизненный диагноз. Из тех диагнозов, которые, вопреки другим, не вызывают беспокойства.
По сути, переживать эти два события мне приходилось многократно. Они были разными, но каждый раз всегда радовали вне зависимости от итогов охоты – ведь Дед, местный Дух охоты, всегда позволяет добыть ровно столько, сколько заслужил в этом году.
Не знаю почему, но мне захотелось поделиться событиями открытия и закрытия весенней гусиной охоты, произошедшими в сезоне 2024 года. Ведь в том сезоне произошли пара заслуживающих внимания эпизодов, которые западают в охотничью часть памяти человека одними из самых ярких впечатлений. Началом этого события уже четвертый год является звонок от моего друга Василия Петровича Л. Такие люди в жизнь приходят от Бога, за что я от души благодарен и Богу, и Петровичу. Именно благодаря Петровичу я уже четыре сезона подряд получаю награду в виде возможности отлично поохотиться на весеннего пролетного гуся. Так вот, до боли желанный звонок последовал недели за три до открытия.
- Привет, Серега. Ну что, нынче попробуем опять ввалить лапчатым? В прошлом году получилось очень здорово, - послышался в трубке знакомый голос друга.
- Здорово, Петрович!!! Ну, ты же знаешь – я только за и голосую всем, что можно поднять, - ответил я.
- Ну, тогда собирайся. По домику все готово. Все остальное ты знаешь. Точную дату, когда тебе нужно будет приехать, уточним позже, - послышался лаконичный ответ.
- Петрович, ну ты, как всегда, меня радуешь. Ну и, как всегда, я отбатрачу по полной. Вся бытовуха на мне. Как обычно. И вообще, тебя в этом году ждет кое-что из моих кулинарных приколов. Думаю, не разочарую, - с плохо скрываемой радостью ответил я.
- Ну что ж, это же совсем неплохо. Я только рад и даже мешать не буду. У тебя все это получается здорово, я даже вмешиваться не буду. Дерзай, тем более, что по поводу твоих кулинарных приколов тебя уже не исправишь, - отшутился друг напоследок.
После этого всегда желанного звонка душа запела в предвкушении очередного праздника охотничьей души. Ведь опять появляется возможность побыть ЦЕЛЫХ десять дней в уже ставшим родным домике, полечить душу от шелухи большого города пребыванием в тундре, треском поленьев в печи, голосами проходящих на Север гусиных стай, адреналиновыми ваннами от красивых выстрелов и досадных промахов. Если Дед пошлет добычу, то побаловать себя и друга кулинарными изысками. Годы с роковой неизбежностью берут свое, и каждая из еще оставшихся на охотничьем веку весен становится очень дорогой.
Дальше все пошло своим чередом – сборы, обязательная утряска всех дел, как всегда, ниоткуда появляющихся в последний перед выездом день. Согласование даты и времени прибытия к повороту на озеро, встреча с другом, который ждал меня на снегоходе, перегрузка в нарту, двадцать минут по льду озера без приключений и вот цель достигнута – снежик принес нас к домику.
Там тоже все шло по ставшему рутинным сценарию – выгрузка вещей, дежурный стопарь за приезд, начало приготовления ставшего уже традицией вкусного бульона из попиленных на куски голеней оленя. Готовится он часа четыре, не меньше, а за это время раскладывается по своим местам все привезенное. Легкие с жадностью наслаждаются свежим, еще прохладным, настоянным на морской свежести воздухом. Организм начинает получать кислородное отравление. Первые услышанные в этом сезоне голоса гусей выдают появление гусиной стаи и ласкают слух. По готовности варева накрывается стол, и первый в этом сезоне полевой обед под хорошую водочку приносит его участникам изрядно подзабытые удовольствия и ощущения и подсознательную радость от того, что удалось их повторить.
Время неспешно текло в параллельной тундровой реальности и плавно притекло к вечеру. Я к тому времени приготовил все необходимое для раннего выхода на первую в этом году утрянку – то есть открыть охоту.
То, что мы плотно поели, говорить нельзя. Наше состояние было более сложным – мягко скажем, слегка переели, поэтому никто никуда от домика не пошел. Хотя был готов скрадок, но мы сохранили законопослушность и никто из нас не был в нем в этот вечер. Чай на тундровой воде, простое и понятное только охотникам общение оказалось дороже, чем добытый сегодня гусь. Ведь в тундре оно другое, тем более, нам с Петровичем было что вспомнить. Время неизбежно тянулось к полуночи. На улице давно стало темно.
- Петрович, ну что, через десять минут открывается охота. С чем тебя и поздравляю. Пусть она нас порадует. Давай по финишному стопарику и на боковую, - предложил я сидящему напротив напарнику.
- Сам Бог велел, - поддержал он меня и налил по стопарику.
Мы с удовольствием приняли финишную дозу, закусили и, набросив куртки, вышли на верандочку в темноту тундровой ночи. Петрович затянулся любимой сигаретой, и мы вместе стояли и слушали всепоглощающую, успокаивающую и радующую тундровую тишину. Ее никто не нарушал, и это только добавляло ей яркости и прохладного обаяния.
- Ну что, Серега, завтра на утрянку идешь? – иронично спросил напарник, прекрасно зная ответ.
- Ну, раз ты даешь отмашку, у меня нет выбора. Часов в пять утра должен уже быть в скрадке. Спать мне осталось всего часа четыре. Так что давай–ка на боковую, - ответил я предложением на вопрос.
- Да и вправду, пора спать. После твоих ужинов и обедов только и остается, что перележать их последствия, - отшутился друг.
На том и порешили, заняв места на лежанках. Я решил, что проснусь в нужное время без будильника. Напарник подкинул дровец в печку и выключил свет. Можно считать, что юридически охота открылась. Сон не шел, в голове начали прокручиваться гусиные налеты с прошлых охот на этом месте. А было их здесь немало. Не знаю, как назвать мое состояние – полудрема, полусон или как-то иначе. Так бывает всегда, перед первой утрянкой нового охотничьего сезона. Годы идут, охотничья тропа становится все более короткой, но вот это щемящее ощущение первой зари пока еще присутствует и тревожит душу.
Как ожидалось, биологические часы и внутренняя установка сыграли свою роль. Я проснулся в четыре часа утра. В это время на улице уже совсем светло и свет уже вовсю стучался в оконца нашего домика, в котором было свежо, но не холодно. На борьбу с собственной ленью ушло очень немного времени, и все попытки заставить меня найти отмазку от похода на первую в этом сезоне зорьку были пресечены.
Напарник сладко похрапывал под толстенным одеялом и не выказывал никаких намерений прервать свое сонное удовольствие. Он по идейным соображениям игнорировал ранние утренние подъемы, поэтому уже четыре года утрянка была моей. Усилием воли я заставил себя откинуть одеяло и присел на нарах, скидывая с себя остатки сна. Не привыкший к таким ранним подъемам организм всячески противился происходящему, но я ему сейчас не оставил выбора. Придется немного потрудится. Не спеша хлебнул порядком подостывшего чаю, проверил печку, подкинув на оставшиеся угли еще несколько полешек дров. Пусть друг подольше поспит в тепле. Понемногу нужно входить в полевой режим.
Ну а дальше все по матрице. Почти все необходимое было заранее уложено в рюкзак, и после неторопливого облачения в охотничью экипировку, что потребовало некоторого времени, я вскоре был готов к выходу на утрянку.
Я уже был готов покинуть домик, но глаз задержался на стоявшей на столе бутылке ”Белой совы”. Она странным образом осталась на столе. Обычно ее всегда выносим на улицу. Нет, меня не мучил похмельный синдром. За все четыре года я вообще такого не припомню – жидкость внутреннего сгорания всегда потреблялась в меру. Не знаю, почему или по чьей-то воле я услышал пришедшее мне короткое указание:
- Деда покорми!!
Оно звучало ненавязчиво, не было жестким, и было необязательно для исполнения. Я почти всегда кормлю на охоте местного Духа Охоты. Но вот так этот посыл пришел в первый раз. Я не стал противиться, вышел на верандочку. Там, на стоящей на столе тарелке, осталась нарезанная колбаса. Я взял кусочек. Вернувшись в домик, налил в стопарик глоток водки и, будучи уже полностью собранным и готовым к походу, присел на лежанку у печки и раскрыл дверцу. Огонь игриво мелькал между горящими поленьями.
Собравшись с мыслями, я обратился к Деду. Ведь от него во время охоты зависит абсолютно все ее составляющие. Будет он в настроении, примет тебя в этом сезоне – будешь на коне, и с трофеями.
Не примет – хоть разбейся. И не важно, какое у тебя ружье и какой манок, какими патронами ты зарядил свой полуавтомат. Осознавая значимость момента, я зашептал:
- Дедушка, опять мы с другом приехали в твои владения в поисках честного дара добычи от тебя. Просим тебя, пошли нам гусей, пусть не минуют они наши скрадки, пусть стрельба будет хорошей, а налеты красивыми.
После чего водка полетела в огонь, местами он стал ненадолго синим, раздался легкий гул, язычки пламени попытались выбраться из печи. Следом за водочкой в огонь направилась колбаска. Дверь захлопнута, ответ на призыв сверху отправлен и теперь с каким-то облегчением покинул домик.
Утро встретило прохладой, немного подморозило, пришлось надеть перчатки. Для начала движения заранее собранный рюкзак оказался за спиной, верная Мурочка заняла свое место на плече. Она тоже была довольна, ведь только весной и все реже осенью ей удается потрудиться. В руки взят длинный шест, без которого я уже не хожу по озеру и берегу в силу ряда обстоятельств.
- Ну что, вперед, в надежде на милость Бога и Деда, - произнес я и спустился с верандочки навстречу событиям дня Открытия весенней охоты сезона 2024 года. Под ногами похрустывал ледок на тундровых лужах, которые были на многолетнем снегоходном следе. Шест методично выполнял свою работу третьей точки опоры. Не торопясь дошел до выхода на лед, и, так же неспешно, пошел по льду озера в наш скрадочек. До него, по моим подсчетам, километра полтора, напарник ездит к нему на снегоходе и неоднократно предлагал мне делать то же самое. Я отказался – не мог отказать себе в удовольствии пешей прогулки на пьянящем морозном и чистейшем воздухе. Чертовски полезное и приятное занятие, когда плечи оттягивают верная Мурка и очень много чего видевший рюкзак.
Методично раздавался стук шеста об лед, шуршал под ногами снег, лежащий на льду. Каждый шаг приближал меня к цели – я должен дойти до еще одного участника всей гусиной охоты – скрадка, то есть укрытия, где прячется охотник в ожидании гусиного налета на расстояние результативного выстрела.
Без него тоже ведь никуда. Во–первых, весной без него и вне его охота на гуся незаконна. Во-вторых, сложно охотиться успешно на гуся без него. Варианты случайной добычи мы не рассматриваем – это было и будет всегда. Но основательно, с чувством и расстановкой, можно охотиться только с ним. Скрадки бывают разными. Это и куча новомодных буржуйских, дорогих и нередко бесполезных, и еще большая куча любовно построенных самодельных. Лежачих, стоячих и, если поёрничать, то и, возможно, ползучих. Материалы применяются от традиционного лыка до маскировочных сеток из искусственных материалов. В конструкциях скрадков поле для фантазии авторов непаханное. Даже не буду пытаться их осветить и описать. Просто расскажу о нашем, который появился три года назад. На одном из мысов, который уже много лет назад облюбовал Петрович, его стараниями появилось это сооружение. За основу взят каркас из нескольких вертикальных жердей, которые он по лету завез на мыс, воткнул в прибрежную дерновину, связал по горизонтали и оставил до весны. Каркас вмерз в дерновину и по весне приятель пришил с трех сторон листы фанеры, к которым степлером пришита тундровая трава. Три стороны пришиты намертво, четвертая сделана подвижной и стала дверцей. По сути, получился почти кубик с открытым верхом со стороной около 120 см. Сбили кочки и положили на землю лист древесно-стружечной плиты. На него пристроилось старое офисное кресло. Сидеть удобно, ноги не в грязи и сырости. Место проверенное, козырное, и здесь же на льду Петрович ставит напротив скрадка старые фанерные, окрашенные в черный цвет, профиля, а неподалеку - новомодные корпусные флюгера. В итоге на этом месте мы очень здорово охотимся. Этот скрадок видел много красивых выстрелов и кучу позорных и обидных промахов. Он поневоле является не просто молчаливым участником всего действа. По-моему, он становится одушевленным с момента его сборки по весне и вместе с нами переживает все происходящие здесь события.
Вот к этому другу, товарищу и брату я не спеша, но уверенно двигался, помогая себе шестом, аккуратно ступая по льду. Нельзя мне падать совсем, и на правую коленку особенно. Скрадочек постепенно увеличивался в размерах, и желанная наша встреча становилась неизбежной. Организм наслаждался движением, дышалось полной грудью, душа, еще не утратившая способности, радовалась и трепетала в предвкушении радостей и разочарований на гусиной охоте 2024 года.
Именно сегодня она ОТКРЫЛАСЬ, и мы с Петровичем на десять дней погрузились в этот понятный и любимый нами уже очень много лет мир. Несмотря на достаточно серьезный возраст, мы с ним уже четвертую весну погружаемся в него с надеждой на удачу и милость Деда. Вот с такими мыслями я пришагал к скрадку, свернув со льда озера на берег.
- Ну, здравствуй, друг дорогой. Заждался ты нас, ненормальных. Спасибо тебе за прошлые охоты, за ту радость, которую ты нам дарил. Поохотимся нынче? Ты не против? - обратился я к скрадочку как к старому другу, подходя к нему и снимая рюкзак.
Мне показалось, что он в ответ откликнулся, пошуршав травой под дуновением ветра. Я начал неспешно вытаскивать из рюкзака все необходимое для помещения внутрь нашего сооружения – термос, бинокль, манок, разгрузка с патронами, дополнительно патроны, бутылка кваса и маскировочный костюм “Копна“, который замечательно маскирует сверху. Черный рюкзак укладывается рядом со скрадком и маскируется старым маскхалатом Петровича. Все выложенное и нужное перекочевывает внутрь, закрывается дверца, погружая меня в чарующий и непредсказуемый, азартный, иногда жесткий мир весенней охоты на гуся. В скрадке все определяется на свои места, надевается “Копна“ и – в ожидании чудес от Деда я занял свое место в кресле. Одному Богу и Деду известно, чем в открывшемся охотничьем сезоне закончится все это действо. За годы охоты бывало по-разному, и с высоты жизненного и охотничьего опыта я абсолютно спокойно готов ко всему, с радостью и надеждой погружаясь в томительное ожидание Его Величества налета.
День выдался ясным, солнечным, безветренным. Мне стало интересно осмотреть окрестности в бинокль. Озеро довольно большое, и на льду могут быть различные сюрпризы в виде случайно оказавшейся на льду отдыхающей стаи в несколько сотен голов или какие-то другие приятные неожиданности.
- Да ладно!!! На льду опять сидит стая сотни в три. Не хотелось бы мне повторения прошлогоднего сценария, - прокомментировал для себя увиденное.
– Да черт с ними, пусть сидят. Главное они уже есть и вместе с ними появляется мой шанс добыть гусака. Будет же, как обычно – кто-то особенно нетерпеливый на снегоходе или чей-нибудь пес спугнет. Вдруг кто-нибудь из стаи да и налетит на хозяина, - продолжал я свои размышления.
Внимание от наблюдения за стаей отвлекли громкие гусиные голоса, раздавшиеся по фронту. Быстро перевел бинокль на звук и увидел довольно приличную стаю гуменников птиц в пятьдесят. Шли они правильным клином очень высоко для выстрела, кричали очень громко, словно были встревожены чем-то. Сложно понять, что их так потревожило на такой высоте. Может быть, вожак где-то ошибся и вывел стаю на охотников. Довольно часто после таких ошибок для некоторых птиц полет может оказаться последним, а испуганные птицы очень долго и громко кричат, пытаясь успокоиться. Но шли красиво, украшая своим присутствием бирюзовое и еще холодное небо. Проводил глазами табун, и тут же послышались гусиные голоса одновременно правее и левее от скрадка.
- Потянули, лапчатые. Небо живое, посмотрим, будут ли его обитатели по воле Деда контактными, - с теплом и надеждой на Его Величество Удачу подумалось мне.
Гусь понемногу заявлял о себе, подтверждая, что он вообще–то присутствует в этой части неба, но ожидающим его охотникам это пока радости не добавляло. Я был в их числе. Где-то раздались несколько торопливых выстрелов – значит, чье-то ружье попробовало на своих частях пороховой гари и, если Дед позволит, то хозяин оружия ощутит в руке приятную тяжесть гусака и упругость пера на его голове. Если так – то можно только порадоваться за счастливчика. На время внимания не обращал – так было комфортно душе и телу в созерцании вроде бы уже до боли знакомых окрестностей, при всем прочем внимательно вслушиваясь во все происходящее. До боли желанный, а в день открытия обостренно желанный, налет может состояться как бы ниоткуда и без видимых и слышимых причин. Подошло время встать в полный рост и немного размять уже подзатекшие ноги и спину. Приподниматься начал немного повернувшись вправо. Я не успел встать в полный рост – мне показалось, что справа на скрадок летят четыре больших птицы. Летели невысоко, примерно метрах в сорока от земли.
- Да ладно!! – сыграло первую гусиную тревогу сознание, и я рефлекторно присел в кресло. Сразу же оружие оказалось в правой руке и в тайной надежде на такое ожидаемое счастье в виде Его Величества Налета. Пригнувшись в сторону возможного налета, я начал наблюдать за движением пока неопознанного летающего обьекта. С этого момента время стало течь медленно, появляется внутреннее напряжение нервов от вброса адреналина надежды.
- Т-а-а-а-к, похоже, на меня идут четыре гусака. Идут молча, без голоса. Дедушка, сделай так, чтобы они нашли на меня, дай шанс честного дара добычи, – успел я обратиться к Деду, продолжая наблюдение за стайкой. – По ходу, гумеши идут. И будет очень здорово, если мы сейчас встретимся.