• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Житель подмосковья, сбивший беспилотник из ружья, может попасть под статью

Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
4 009
Оценка
1 830
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Бывший силовик, который в Подмосковье сбил дрон из ружья, как оказалось, нарушил закон. Теперь за это ему грозит административная ответственность, а также аннулирование разрешения на оружие.

Житель Подмосковья, который смог ликвидировать вражеский БПЛА из обычного ружья, может попасть под статью и лишиться разрешения на хранение оружия. Об этом у себя в телеграм канале написал военный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин.

Конечно же, у мужика сбившего дрон, оружие отберут, лицензии аннулируют. У меня 20 лет стажа владения гладкостволом, я все законы об оружии наизусть знаю, во всех редакциях,

— написал военкор.

В частности, он ссылается на статью 20.13 Кодекса об административных правонарушениях, которая гласит, что за стрельбу из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах предусмотрена административная ответственность и наказание в виде административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Думаю, будет так. МО мужика наградит, а Росгвардия оружие и лицензии изымет. Чтобы не повадно было законы нарушать,

— добавил Стешин.

Он также иронично заметил, что дроны — не проблема Росгвардии, а проблема Министерства обороны.

Напомним, что в ходе массированной атаки украинских БПЛА на Москву, 52-летний Александр смог ликвидировать один из дронов из простого охотничьего ружья. Он рассказал Baza, что находился в деревне Дулебино, когда услышал характерный шум моторов. Мужчина выскочил на улицу и увидел сразу несколько беспилотников, летящих в сторону населённого пункта Озеры. Он без раздумий схватил ружье, зарядил его картечью и открыл огонь по вражеским дронам. Попасть в цель удалось со второго выстрела. Обломки подбитого беспилотник рухнул в поле.

https://tsargrad.tv/news/zhitel-pod...ik-iz-ruzhja-mozhet-popast-pod-statju_1182804

Мужчина, сбивший беспилотник из охотничьего ружья в Московской области, должен владеть им законно, в противном случае его могут привлечь к ответственности. Об этом aif.ru заявил заслуженный юрист России Иван Соловьев.

«Если мужчина владел оружием на законных основаниях, если его выстрел не угрожал безопасности других людей, то он молодец. Но, конечно, надо понимать, что дрон несет боезаряд высокой мощности или поражающие элементы, как в этот раз было, поэтому, конечно, не нужно рисковать и в многолюдном месте его не сбивать, потому что это может привести к детонации и к тому, что пострадают люди», – сказал Соловьев.

Физическому лицу за хранение огнестрельного гладкоствольного оружия по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ может грозить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или административный арест от 5 до 15 суток.

https://aif.ru/incidents/yurist-solovev-obyasnil-mog-li-muzhchina-v-podmoskove-sbivat-bpla-iz-ruzhya

RT: Житель Подмосковья уже во второй раз сбивает БПЛА из ружья

Анастасия Селиванова

Житель подмосковной деревни Дулебино Александр, который сегодня равно утром сбил украинский беспилотник из охотничьего ружья, делает это уже во второй раз. Об этом рассказал RT его сын.

Мужчина был дома, на больничном, когда услышал шум моторов БПЛА. Он выскочил на улицу и заметил несколько дронов, летящих в сторону, где живет его семья.

С вечера его охотничье ружье было почищено - он схватил оружие, сел в автомобиль и погнался за своей целью. Как рассказывал сам Александр, попал он со второго раза - и поразил один из дронов. Тот упал в поле, никому не причинив вреда.

Как отмечает RT, мужчина все это провернул еще и со сломанной ногой.

Односельчане Александра рассказали, что благодарны за то, что он сделал, "ведь по факту он спас чьи-то жизни.

Когда мужчина в первый раз сбивал дрон, в посте RT не уточняется. Однако в ноябре прошлого года в Сети разошлась история одного стрелка, который также в Московской области смог поразить БПЛА ВСУ аналогичным образом. Возможно, это также был Александр.

https://rg.ru/2025/03/11/rt-zh...

Да вроде как всё обошлось. Гуляет на свободе с женой, даёт интервью и ни какого напряга в его сторону нет. Во всяком случае, пока. Только что по ТВ казали.

Каким образом этот случай стал достоянием общественности ? Настучал кто-то или мужик сам себе на возможную статью на болтал ?

заслуженный юрист России Иван Соловьев.

«Если мужчина владел оружием на законных основаниях, если его выстрел не угрожал безопасности других людей, то он молодец. Но, конечно, надо понимать, что дрон несет боезаряд высокой мощности или поражающие элементы, как в этот раз было, поэтому, конечно, не нужно рисковать и в многолюдном месте его не сбивать, потому что это может привести к детонации и к тому, что пострадают люди», – сказал Соловьев.
Интересная логика у юриста... Пол страны атакуют дронами, каждый день в СМИ показывают и рассказывают, как сбивали дроны, результаты их падения сбитыми- пожары, разрушения, травмы у людей....это все работа ПВО. И сбивают они дроны в людных местах, над опасными объектами... где увидели, так и сбивают. И мужик, где догнал, там и сбил. А по его логике, надо мужику искать безопасное место для сбития...а ПВО что же- то же искать безопасное место?! Моя логика такая. Есть враг- человек,дрон, мина, ракета... она летит,бежит, стреляет в меня что бы убить меня, соседа, ребенка, женщину. Я что, буду безучастно смотреть, как эта тварь (человек, дрон, мина, ракета...) будет убивать меня, соседа, ребенка...??? Нет!!! Я просто обязан защитить себя, соседа..... от возможной гибели. Какие в этой ситуации могут быть претензии ко мне?! Или возьмем ТЦ (или Крокус)....враги ходят и стреляют людей...паника, люди разбегаются беззащитные...тут я вижу валяется автомат (пистолет) по какой-то причине, а рядом враг оружие перезаряжает например. Я что, буду делать- удирать или убивать врага? Конечно, я возьму оружие и убью врага. Меня потом должны судить и гнобить, что я спас людей убив врага???

п.с. Автор темы и модератор, не сочтите мое выступление флудом, раз опубликовали эту серьезную тему, то и разрешите ее обсудить по серьезному и глубоко.
Добор поста:

А юристы, что скажут на правоприменение статей АК и УК... одно дело человек в мирное время ходит по поселку и просто так стреляет по воробьям, воронам, банкам...развлекается / другое дело чрезвычайная ситуация, когда жизни людей угрожает реальная опасность ..... Как можно применять в этих прямо противоположных ситуациях одни и те же статьи и судить по ним людей?!

п.с. я очень близко к сердцу принимаю происходящее в европейской части страны... у нас на ДВ такого нет. А у меня еще однокурсники в Белгороде, Крыму живут, мы общаемся.... Издалека смотрю и многое не укладывается в голове.

Последнее редактирование:
Т.е. получатся, я могу теперь на даче, постреливать из своего арсенала а в случае чего "Дроны пролетали я по ним и стрелял"

Представитель Росгвардии напомнил о пункте в законе о самообороне, так что не попадет, если все правда.

• Like
Реакции: Sipa
tehas71, а еще сказали, что чем распространять панические слухи, лучше почитать действующие законы ;) а то у страха-то глаза велики

Есть понятие - "крайняя необходимость"... В данном случае как никогда подходит. Если судья нормальный - он это учтет. В моём случае так и произошло, но нужны свидетели... Правда - четыре заседания...

еще сказали, что чем распространять панические слухи, лучше почитать действующие законы ;) а то у страха-то глаза велики
Действующий закон,,, 40 тыщ в казну и оружие в мвд.

LSA, какая ещё карайняя не обходимость , это хорошо что в того кого надо попал , а вдруг наш патрульный или он эксперт и разглядел знаки различия в пять утра . А вдруг я заблудился и утром в комуфляже вышел рядом с его домов ,всё диверсант , лови .

...какая ещё карайняя не обходимость...
Крайняя необходимость..JPG

Нападающую на человека собаку из травма а убью=крайняя необходимость?

Камчадал, да у йуриста интересно получается. То есть когда "Панцирь" стоит в километре от жилых массивов и куда там ракеты в авторежиме пойдут -это ещё надо у китайских микросхем спросить. Но это как-бы нормально. А если точечно грохнуть дрон без какого-либо ущерба "третьим лицам" - тут начинается.... По-ходу как во времена голубых мундиров - если каждый начнет, понимашь, дроны тут сбивать, это прям бунтовщики какие-то. Порядок должЁн быть. Не попожено. Когда на голову упадёт, тогда в РГ и звоните. :ai: :bg:

У КП как всегда диспозиция непонятна - где конкретно стрелял, куда упал? Где-то снято, что прямо в деревню упал? Опять же то ли реально без раздумий стрелял, а может и осознанно, чтобы в огород не уронить - обчественности это неизвестно, а в КП много чего любят нагородить для рейтинга.
Добор поста:

tehas71, ещё один догхантер нашелся. А нельзя было более интересный и актуальный по форуму пример привести - если застрелю нападавшего медведя в НП - это крайняя необходимость или незаконная охота? Вот за собак стрелкам почему-то как правило без последствий, а за медведя даже при покусах - статья. или доолгие разборки К чему бы это? Весна опять что-ли? :ai:

Последнее редактирование:
Я правильно понял, что речь идет не о разведовательном квадрокоптере, а об ударном дроне, который несет несколько десятков килограммов взывчатки на сотни километров? И именно за таким герой со сломанной ногой гнался на машине, а потом сбил картечью?

Весна опять что-ли?

Да , весна , у зоошизы обострение , везде мерещатся догхантеры ))
Добор поста:

а в случае чего "Дроны пролетали я по ним и стрелял"

Я прошлой весной стою на тяге , слышу жужжит всё ближе и ближе , смотрю вылетает маленький дрончик , я прицелился , дистанция метров 50 , стрелять не стал естественно. Но блин очень хотелось это сделать !!! :ab:

Но блин очень хотелось это сделать !!! :ab:
А зачем?
Кто-то летает, снимает природу, окрестности.
У меня на даче, сосед палкой сбил коптер, другого соседа.
"Мол фули ты летаешь над моим участком!"
В результате оплатил стоимость не дешевого ремонта.

• Like
Реакции: SP
Кто-то летает, снимает природу, окрестности.
Лёх, так физлицам вроде запретили летать, не? Только спецслужбы, лесники, мчс и тд. Я точно не уверен, но вроде с 22-ого года так. А вдруг враги?🤣
Добор поста:

сосед палкой сбил коптер
Или сосед профи, или тот и в самом деле низко летал, в окна заглядывал…

Назад
Сверху Снизу