Хочу представить Вашему вниманию небольшой отчет о моей первой охоте на гуся. В этот раз гуся не удалось добыть, т.к. массового пролёта еще нет. Начну свой отчет с того, что, что в конце августа на данном форуме мне на глаза попалась тема "Может есть кто готов взять с собой на болото ?!". В данной теме я обратил внимание на сообщения Сергея (SerPop) и на его фотографии, сделанные на болоте. Я обратился к нему с просьбой научить меня охотиться на гуся на болоте. Он предложил до начала лёта гуся съездить на болото, чтобы поправить скрадок к новому сезону и заодно поохотиться на утку. В итоге за два выезда на болото в скрадке были обновлены сосенки и завезены доски. Доски потребовались для того, чтобы не проваливаться в воду, а сидеть на твердой поверхности. Третий выезд на болото уже был с надеждой добыть гуся. Еще до рассвета мы добрались в скрадок и ждали первого налёта гуся. Идти было тяжелее, чем я рассчитывал. Дело в том, что первые два выезда были днём. В этот раз пришлось идти по темноте с фонариками. Преодоление мха и сухой растительности на лыжах не составляло труда. Перейти же затопленные по колено места оказалось достаточно тяжело. Дело в том, что я шёл медленно, т.к. не хотел упасть поэтому отставал от Сергея. Поэтому след в след идти не получалось. Под конец маршрута я набрёл на кочку посреди затопленного участка и пришлось скидывать с себя доски на сухой берег, снимать лыжи и пешком уже преодолевать оставшуюся часть. Накануне вечером я решил не спать, т.к. выезжать надо было рано, и я не хотел опаздывать к назначенному времени. Предвкушение гусиной охоты давали силы, которые потребовались мне на сборы. В результате я снарядил патроны, подготовил минимально необходимую амуницию, заварил чая в термос и приготовил перекус. В неспешном темпе это заняло у меня около четырёх часов. Из вещей помимо ружья и патронов с собой взял: болотные сапоги, лыжи, одну лыжную палку, складной стульчик, налобный фонарь, теплое термобелье, зимнюю куртку, шапку, шерстяные носки. Также в этот заход взял еще досок, т.к. решил, что они окажутся не лишними. Первая стая гусей показалась на другом конце болота и прошла по краю болота далеко от нас. Тоже самое повторилось при появлении еще нескольких стай, которые мы даже и не всегда видели из-за облачности, но отчетливо слышали. Но самый впечатлительный пролёт гусей для меня был, когда гуси в количестве в пару сотен птиц пролетели прямо над скрадком. Жаль, что расстояние до них было вне досягаемости выстрела. Но адреналин при виде такого количества дичи все равно зашкаливает. Мы пытались выманить с помощью манков и тридцати гусиных чучел хотя бы одну птицу, но никто не откололся от стаи. Погода была в этот день относительно теплая, около десяти градусов. Но долго сидеть мы не стали и уже в одиннадцать утра мы пошли обратно. В результате добрался домой уставший, но довольный тем, что побывал на гусиной охоте, увидел, как летят гусь и в целом хорошо провёл время.
Хоть в этот раз ничего не удалось добыть, но я нисколько не пожалел потраченного времени и сил. Зато я узнал на практике может и не обо всех тонкостях охоты на гуся на болоте, но о достаточных для самостоятельных выездов.