• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на гуся 2025

Автор темы

Андрей Сибирь

Завсегдатай
С нами с
26/07/11
Постов
4 462
Оценка
1 074
Живу в:
Санкт-Петербург, Юг
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1995
Оружие
Benelli Vinci Optifade, МР-233ЕА
Собака(ки)
Нет
Пришла пора создать тему охоты на гуся 2025 года. Предлагаю, обсуждать тут рвзные вопросы связанные гусиной охотой (трофеи, мнения, информация о перелете)

С наступлением темноты идет волна над Белоостровом. Не так чтобы массовый лет но стай 10-15 за часа полтора прошло, как минимум. Идут на кислороде.

Комок, сегодня в гатчинском тишина, в мшинской утром стаю гуманоидов видел

В субботу и воскресенье гусь летел над Приморском. Большие стаи, голов по 150-200. Пёр высоко.

Лмоносовский ! знакомый на поле 2х уронил! тройка зашла в чучела! И все))

Белолоб на фото
Не всё так однозначно. Хотя возможно я ошибаюсь. Птица крупная, почти как взрослый белолоб. Основное оперение явно гораздо темнее чем у белолоба. Лапы яркие, ближе к оранжевому чем к желтому. Клюв. Он не чёрный как у гумяша, но и не чистого телесного цвета как у белолоба. Скорее грязно серого. Коготок на клюве у белолобых белый, у этого чёрный. Низ клюва тёмно серый, почти чёрный. У молодых белолобов часто видна тёмная окантовка клюва. У этого голова окрашена равномерно. Ну умное фото сказало "гусь гуменник". Хотя понимаю что аргумент так себе. Такие мысли. Хотя мне в принципе все равно какой он породы🤝
Добор поста:

Может есть на сайте орнитологи? Скажете что нибудь!

Вот это молодой белолоб. Без всяких сомнений.

Вложения

• 1045496_original.jpg
    1045496_original.jpg
    96 KB · Просмотры: 35
Северный район. Расставился в субботу в ночь. Утром ровно в 6-00 гусь начал летать. В сумерках посадил в чучела четверку гуменников, метрах в пятнадцати, сидели крутили головами. В это время надо мной крутилась еще стайка, штук тридцать. Хотелось посадить еще.
По итогу ушли все не стрелянные.
Лет был нормальный, за день прошло стай двадцать, разного количества. Смешанные, гумяши и белолобые. Лебеди были.
В одиннадцать снизил пару, долго крутил над чучелами, заходили низко, но со спины. В конце концов стрелял из неудобного положения, посыпались перья, и ушли.
Ни разу не расстроился. Было очень интересно.
После обеда шли высоко, и далеко. Не снижались.
На вечорку приехал Андрей. Он накануне уже побывал на болоте, кое что добыл.
Прошла пара стай, но на манки не реагировали.
Утром в воскресенье иней, солнце. Были лебеди, гусей не было.
Снялись, поехали домой, ждать второй волны.

Всех, кому удалось - С полем!

Последнее редактирование:
Хочу представить Вашему вниманию небольшой отчет о моей первой охоте на гуся. В этот раз гуся не удалось добыть, т.к. массового пролёта еще нет. Начну свой отчет с того, что, что в конце августа на данном форуме мне на глаза попалась тема "Может есть кто готов взять с собой на болото ?!". В данной теме я обратил внимание на сообщения Сергея (SerPop) и на его фотографии, сделанные на болоте. Я обратился к нему с просьбой научить меня охотиться на гуся на болоте. Он предложил до начала лёта гуся съездить на болото, чтобы поправить скрадок к новому сезону и заодно поохотиться на утку. В итоге за два выезда на болото в скрадке были обновлены сосенки и завезены доски. Доски потребовались для того, чтобы не проваливаться в воду, а сидеть на твердой поверхности. Третий выезд на болото уже был с надеждой добыть гуся. Еще до рассвета мы добрались в скрадок и ждали первого налёта гуся. Идти было тяжелее, чем я рассчитывал. Дело в том, что первые два выезда были днём. В этот раз пришлось идти по темноте с фонариками. Преодоление мха и сухой растительности на лыжах не составляло труда. Перейти же затопленные по колено места оказалось достаточно тяжело. Дело в том, что я шёл медленно, т.к. не хотел упасть поэтому отставал от Сергея. Поэтому след в след идти не получалось. Под конец маршрута я набрёл на кочку посреди затопленного участка и пришлось скидывать с себя доски на сухой берег, снимать лыжи и пешком уже преодолевать оставшуюся часть. Накануне вечером я решил не спать, т.к. выезжать надо было рано, и я не хотел опаздывать к назначенному времени. Предвкушение гусиной охоты давали силы, которые потребовались мне на сборы. В результате я снарядил патроны, подготовил минимально необходимую амуницию, заварил чая в термос и приготовил перекус. В неспешном темпе это заняло у меня около четырёх часов. Из вещей помимо ружья и патронов с собой взял: болотные сапоги, лыжи, одну лыжную палку, складной стульчик, налобный фонарь, теплое термобелье, зимнюю куртку, шапку, шерстяные носки. Также в этот заход взял еще досок, т.к. решил, что они окажутся не лишними. Первая стая гусей показалась на другом конце болота и прошла по краю болота далеко от нас. Тоже самое повторилось при появлении еще нескольких стай, которые мы даже и не всегда видели из-за облачности, но отчетливо слышали. Но самый впечатлительный пролёт гусей для меня был, когда гуси в количестве в пару сотен птиц пролетели прямо над скрадком. Жаль, что расстояние до них было вне досягаемости выстрела. Но адреналин при виде такого количества дичи все равно зашкаливает. Мы пытались выманить с помощью манков и тридцати гусиных чучел хотя бы одну птицу, но никто не откололся от стаи. Погода была в этот день относительно теплая, около десяти градусов. Но долго сидеть мы не стали и уже в одиннадцать утра мы пошли обратно. В результате добрался домой уставший, но довольный тем, что побывал на гусиной охоте, увидел, как летят гусь и в целом хорошо провёл время.
Хоть в этот раз ничего не удалось добыть, но я нисколько не пожалел потраченного времени и сил. Зато я узнал на практике может и не обо всех тонкостях охоты на гуся на болоте, но о достаточных для самостоятельных выездов.

Вложения

• WhatsApp Image 2025-09-29 at 17.38.55 (1).jpeg
    WhatsApp Image 2025-09-29 at 17.38.55 (1).jpeg
    176,4 KB · Просмотры: 80
  • WhatsApp Image 2025-09-29 at 17.38.55.jpeg
    WhatsApp Image 2025-09-29 at 17.38.55.jpeg
    138,9 KB · Просмотры: 83
Последнее редактирование:
Вернулся с болота. Что сказать, первая недо- волна прошла в пятницу - субботу. Космонавты, некоторые даже в облаках. Смешанные стаи, и белолоб и гуменник.
Герман Титов передает пламенный привет! В сумерках гусь стал немного снижаться, но все равно был высоким.
Из реального одного налета была тройка, из которого я выбил одного( когда чистил, увидел что одна дробина прошла навылет через сердце).
В воскресенье утрянка прошла кисло, весь гусь, что ночевал на болоте снялся ещё до рассвета, часа в четыре. В пять была уже тишина. И все воскресенье было без лета.
Вечером пришел кореш и с ходу выбил молодого гумеша, который прятался за чучелом. Причем гусь сидел тихо, звуков не подавал никаких.
Ну и сегодня, в понедельник, из двойки удалось выбить крупного гуменника. Больше гуся не видели.
Сегодня был мороз, минус два. Лыжи, лодка во льду.

Вложения

• IMG_20250929_061143.jpg
    IMG_20250929_061143.jpg
    143,4 KB · Просмотры: 67
  • IMG_20250929_111210.jpg
    IMG_20250929_111210.jpg
    861,2 KB · Просмотры: 69
  • IMG_20250929_111608.jpg
    IMG_20250929_111608.jpg
    458,5 KB · Просмотры: 68
Scarhead, может не в тему, но вспомнилось, когда начинал охотится на гусей прочёл в журнале "Охота" одну весьма точную мысль. У охотника гусятника должно быть 3 качества: ястребиный глас, оленьи ноги и чугунная задница.

Scarhead, вы пишите, что на лыжах по болоту передвигались. Это интересно. Я вот сам ни разу на лыжах по болоту не пробовал ходить и другие не видел чтоб ходили. Скажите пожалуйста это удобно, легко. Какие лыжи использовали широкие, узкие, деревянные или пластик.

Назад
Сверху Снизу