Вот и всё: свой весенний гусиный-2025 я закрыл. Получился он разнообразным- и по географии, и по погоде, и по наличию/отсутствию гуся. Как показалось мне и что я услышал в разговорах с соседями по охотам -гусь в этот раз был привередлив и неотзывчив в сравнении даже с прошлым сезоном. Лично у меня за все охоты в Ленинградской и Вологодской удавалось завернуть к присаде только одиночек-парочек. Более-менее приличные по количеству стайки шли мимоходом, изредка с подозрением снижаясь и попадая тем самым под выстрел. А в Псковской два дня охот (ну как охот…правильнее будет сказать лежания ждуном в скрадке) вообще без выстрела. На истину не претендую, многие наоборот - успешно сажали и стреляли как раз системно, а не от случая к случаю как я. Ну…, тут-то всегда есть чему поучиться

В чём этот сезон традиционно остался неизменным, так это в моей стрельбе

Потрясающие по своей красоте и сложности исполнения промахи -это мой конёк. Можно авторитетно заявлять, что я шёл к этому много лет

В этот раз особенно запомнился внезапный налет с разворота в чучела одиночки-гумяша, настолько близкий, что показалось будто он закрыл мне полнеба…. 2 выстрела- в штык, и в угон и…..мимо! Хотя можно было даже и не стрелять, а просто сбить стволами, наотмашь…Справедливости ради надо признаться, что гумяш этот неожиданно развернулся на призыв вдогонку, вернулся, и уже на приличной высоте был красиво добыт одним дальним выстрелом патроном с «двоечкой». А ещё получил на закрытие «подарочный» прилёт 2-х белолобых, застали меня, когда я чистил чучела от инея и ружье, разумеется, было в скрадке. Гуси прошли надо мной, я начал манить, дождался, когда они зайдут за спину и резво пробежав 30 метров до скрадка, пробубнил в манок их на пару кругов и уронил обоих красивым дуплетом. Ну просто подарок от Богов охоты, не иначе… Благодарю их за ещё один прекрасный сезон!
И всех наших ребят, которые дают нам сейчас возможность порадовать душу «мирной» стрельбой.
PS. Ружьё повесил «на гвоздик» до осени (2 тьфу).