• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осенняя охота на гуся, с подхода, скрадом. Кто и как так охотиться? Ваше отношение, мнение к такой охоте?

Автор темы

Северный волк

Участник
С нами с
05/02/10
Постов
6 490
Оценка
528
Живу в:
Санкт-Петербург.
Для знакомых
Григорий Анатольевич.
Оружие
ИЖ 27 ЕММ. 2а ств.
Собака(ки)
Нет
Охотиться на гусей скрадом, я научился ещё с детства, в тундре. Охотился скрадом и здесь в Лен. обл.. Варианты были разные, от более лёгких, до сложных. Такая охота на гуся довольно интересна. Приходится много просчитывать как то, направление ветра, в каком положение находятся гуси, просто сидят или двигаются в каком то направлении. Методы скрадывания были у меня разные. По пластунски, перекатом, на четвереньках, на корточках, в полный рост используя положение солнца, закат, рассвет, сумерки. До появления всяких там кикимор, леших, иногда использовал прикрываясь профилем гуся, срубленными веточками кустарника, на болоте сосенками. В этом случае, шаги должны быть вымеренными, спешка недопустима. Чему учит такая охота. Терпению, выдержке, расчётливости, самообладанию. Подкравшись таким образом к гусям на верный выстрел, можно стрелять по ним как по сидячим, так и поставив их на крыло. В этом случае, выбор всегда за вами. Возможно, что упустил какие ни будь нюансы. Если кто так охотился или охотится, можете добавить, если что упустил. А учитывая, что говорят в своих видео промысловики по охоте на гуся, а это, что даже у них, при большом количестве макетов, крутых манков, скрадков и прочей атрибутике, гуси их стали игнорировать, эта охота скрадом, скоро будет популярной как и сейчас на данный момент.

Здравствуй, профессор.
Я пробовал. Промазал на адреналине :ah:

Николай, приветствую! Так оно и есть по молодости и при первых скрадываниях. Когда это практикуется часто, то и адреналин играет по другому. Т. е. делаешь всё автоматически, в том числе и перезарядку, это если двудулка. Успеваешь сделать до двух дуплетов.

Специально так не охотился. Тут надо найти сидящую стаю, а это бывает нечасто.
Но на охоте с легавой такое случалось несколько раз. Во всех случаях подходил открыто, непрячась, в полный рост. Шел не напрямую к стае, а как бы вдоль и мимо. Гуси обычно все внимание концентрировать на собаке, а я был дальше и видимо для них менее опасен. Размер стаи и ее состав значения не имел - были и малые группы и большие стаи.
По мере приближения гуси вытягивали шеи и смотрели на меня и собаку. Я шел медленно и смотрел на них. Они перед взлетом начинали приседать для подскока и передумав снова выпрямляться. Но наступал момент когда было явно видно, что собираются взлетать. Тут был выбор бить на земле или по взлетающим. Лучше по взлетающим - они дают сделать лишние шаги к ним и стрелять в раскрывшегося гуся мне легче.
Подходить так удавалось в 3 из 4 случаях.
Если начинал красться к ним, то срисовывали издалека и слетали вне выстрела. Внаглую получалось лучше.
20211024_152113.jpg
IMG_20221022_105450_898.jpg

Мною давно замечено, что гуси не боятся вилков. Иногда, в непогоду, даже прячутся за ними. Ия не раз показывал это другим охотникам. Они так же не боятся коров, овец, коней. Могут пастись рядом, не обращая внимание на скотину. Что наводит на очень интересные мысли. Всё это было мною примечено ещё при СССР. Сейчас такие скрадки делают как на двоих охотников, так и на одного. Оставалась одна проблема, севшая в стороне стая гусей, мешала охоте и её приходилось сгонять, по возможности скрадывать, что бы согнать. Как правило, это осень. Весной, просто сгонять. Были и другие идеи по скрадыванию гусей. Все мы когда то ходили в цирк, думаю и не раз. Там клоуны, артисты одевали на себя костюмы коров, лошадей. Что наводило на мысль, прикупить, сделать, взять на прокат, такой костюмчик, для скрадывания гусей. Уже в наше время, просматривая разные видо, разных охот от пиндосов. Обратил внимание на то, как они скрадывают оленей, косуль. (Появилась идея, да только так и не осуществил.) Они, пендосы, выпиливают профиль оленей, косуль, разукрашивают их под масть и прикрываясь им как щитом, скрадывают оленей, косуль. Думаю, что так можно скрадывать и гусей. А почему бы и нет?!? Как видите, идеи есть, остаётся осуществить в жизнь.
Добор поста:

Такой профиль, как олень, можно сделать разборным, что позволит возить его в машине без проблем.

Бывало несколько раз подходил к казаре напрямую по болоту, и к одиночкам и к стае....за поясной ремень сзади втыкаешь пару еловых веток крестом, заранее принесённых из леса к скрадку, и ещё одной веткой прикрываешь морду лица спереди держа её левой рукой. В правой ружо и потихоньку подходишь. Лучший результат - 7шт. по взлетающей стайке. Гумяши и белолобые не такие тупые, с ними сложнее...

Подходил неоднократно. По канавам, прикрываясь складками местности, кустами, и просто подползая. И с собакой (драт). Адреналин аж из ушей брызгал. Очень волнительная охота.
Добор поста:

Pij8uHPsO-0.jpg

• Like
Реакции: Ed
К казаре на выстрел и без доп маскировки подходил, не сложно глупыху обмануть :)

Вчера были на охоте. С утра, гусей не видели и не слышали. После обеда, решили поискать их на полях и по возможности их скрасть. В поисках их, обкатали не мало полей и, ни га-га, от слова совсем, как и самих гусей. Надышавшись свежим осенним воздухом в полях, поехали довольные домой. Молодость, вспомнить не удалось. :ab:

Не соглашусь с вами.Как раз эти обкатчики и создают движ в угодьях,что увеличивает шанс станционаров :af: Iwan377,

Если гора не идёт к Магомеду, а гуси не летят. Приходиться двигаться. Только Магомеду проще, ему к горе идти. А гуся ещё найти надо, как кошку в тёмной комнате, тем более, что её там нет. Гуся тоже. Так что, движухи не создали. А станционары, остались с тем, чем и остались. Мы хоть развеялись. :ap: :ad:

Назад
Сверху Снизу