• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Сравнение Беретты и Браунинга"

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alex825

Команда форума
С нами с
27/01/04
Постов
1 694
Оценка
626
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
ТОЗ-34 МР-153
Н. Дергачев, А. Кудряшов

Охотничьи гладкоствольные полуавтоматы вызывают устойчивый интерес у отечественных охотников. Мы уже обращались к этой теме, проведя тест отечественных полуавтоматических ружей. Теперь настала очередь импортного оружия. Словом, оба эти ружья находятся примерно в одной «весовой категории», что позволило нам провести их сравнительный тест. Мы взяли оружие в «базовой» комплектации (хотя, данное понятие несколько отличается у этих фирм). Оружие бралось, что называется прямо из коробки, консервационная смазка снята. В качестве «спарринг-партнеров» мы выбрали Beretta AL391 Urika и Browning Gold Fusion, что неслучайно: именно эти два ружья являются лидерами продаж оружия такого класса в России. Оба ружья появились на рынке относительно всего несколько лет назад, конструктивные схемы схожи, а цены одинаковы.

Держим в руках
Взяв в руки Beretta AL391 Urika, понимаешь — именно так должно выглядеть современное полуавтоматическое охотничье ружье — ни грамма лишнего металла или дерева. Как сказал великий Микеланджело, создать шедевр очень просто: нужно лишь отсечь от глыбы мрамора все ненужное. Сравнение с великим итальянцем эпохи Возрождения вполне уместно: над внешним обликом Beretta AL391 Urika работали на фирме «Джуджаро», известнейшем дизайнерском ателье.
Хищный, подобный акуле, силуэт ружью придается также и за счет «жабр» компенсационного клапана, расположенного на конце трубчатого магазина.

Browning Gold Fusion выглядит солидно, но без итальянского шика. При придирчивом осмотре, можно обнаружить следы пайки в местах скрепления ствола и прицельной планки, что для оружия такого класса несколько удивительно. Кроме того, сама по себе прицельная планка немного «горбатит» силуэт ружья.
Огромная, поднятая золотом надпись на ствольной коробке Fusion (что, кстати, переводится как «сплав»), выглядит очень аляповато. Предохранитель Beretta AL391 Urika расположен в основании ограждения спускового крючка и представляет собой круглую кнопку. Работает он четко, но нам показалось, что площадь кнопки слишком мала, а усилие на ней велико. Гораздо больше понравился треугольный с насечкой по всей поверхности предохранитель Browning Gold Fusion. Он также расположен на основании спусковой скобы, но в задней ее части, ближе к прикладу.

Заряжение Beretta AL391 Urika осуществляется через окно внизу ствольной коробки. Причем эту операцию возможно осуществить только при взведенном ударно-спусковом механизме. Browning можно заряжать как во взведенном, так и в спущенным состоянием. Оба ружья имеют отсекатель магазина, а также системой быстрой зарядки ружья: достаточно, вложив один патрон в магазин, нажать на кнопку затворной задержки, и через мгновение патрон окажется в патроннике.

Прикладистость обоих ружей можно оценить как отличную. Качество подгонки металлических и деревянных деталей, как и качество самого дерева, заслуживает похвалы как у Beretta AL391 Urika, так и у Browning Gold Fusion. Цвет деревянных частей на Berettе светло-коричневого цвета. Дерево Browning Gold Fusion темнее — оно почти шоколадного оттенка.

Особо отметим то, что в комплект к Browning Gold Fusion входят сменные цветные мушки, которые на порядок облегчают быстрое прицеливание.

Стреляем
Для теста мы решили взять как отечественные, так и импортные патроны, чтобы понять, как работают на тех и других тестируемые ружья. Часто приходится слышать мнение, что, для импортного гладкоствольного оружия импортные же патроны якобы надежнее. Результат нашего теста опровергает эту смелую гипотезу: во время стрельб не произошло ни одного отказа как импортными, так и отечественными патронами.

Нами были отобраны следующие боеприпасы:

«Rio» (Испания) дробь №7, вес 34 г.
«АЗОТ» дробь №4 вес 32 г.
Стрельба велась как на стенде, так и на полузакрытой стрелковой площадке. Отдача ружей оказалась на одинаковом уровне (при стрельбе одинаковыми боеприпасами). Существует мнение, что Beretta AL391 Urika обладает меньшей отдачей, чем Browning Gold Fusion, но на практике это подтвердить не удалось.

То же самое можно сказать и о спусковом механизме: ни у одного из ружей не оказалось явного преимущества. Оба УСМ работают ровно и четко, так, как и положено современному оружию. Оба ружья очень легкие, поскольку при их изготовлении широко использовались легкие сплавы и другие современные технологии. Ружья имеют отличный баланс и легко управляемы, что хорошо сказывается на результатах стрельбы по подвижным мишеням.

Разборка и уход
Разборка производится традиционным способом для полуавтоматических ружей. Сначала необходимо отвинтить пробку трубчатого магазина, затем снять цевье и, отведя затвор назад, извлечь ствол из ствольной коробки.

Разборка не требует специальных инструментов и может быть произведена в полевых условиях. Что касается ухода, особое внимание следует уделять чистке газоотводного узла, поскольку именно от его правильной работы зависит надежность функционирования ружья в целом.

Выводы
Оба ружья достойны занять место в арсенале охотника или спортсмена. Цена ружей, участвовавших в нашем тесте, абсолютно одинакова, так, что различие заключается скорее в области некоторых нюансов, чем принципиальных моментов.

Потребительские свойства этих ружей настолько однородны, что мы затрудняемся отдать предпочтение тому или другому образцу.

Как было указано выше, разница заключается в несущественных моментах. В частности, внешний вид Beretta AL391 Urika нам показался более цельным и законченным и утонченным.

Другое отличие — это комплектация оружия. К Beretta AL391 Urika прилагается пять сменных чоков. Возможно, для кого-то это явится существенным.

По комфортности стрельбы, переносимости отдачи, удобству органов управления эти ружья абсолютно идентичны.

© КАЛИБР.RU

Последнее редактирование:
В жизни всегда приходится делать выбор.Понравилась " Беретта",а купил "Браунинг" - отношение к итальянскому всему не очень.
Сделано по-цыгански ярко,красиво, но не надолго.

По цыгански говорите ярко хе... А на мой взгляд итальянцы сейчас в большом отрыве по технологиям и их новаторство уже признано во всём мире.

"При придирчивом осмотре, можно обнаружить следы пайки в местах скрепления ствола и прицельной планки, что для оружия такого класса несколько удивительно."
Я не совсем понимаю о каком таком классе говорят авторы статьи.
Ружья, которые за границей стоят 600 евро ,не могут претендовать на какую то классность. Все эти автоматы а иже с ними бенелли фабарм франчи, обыкновенные нормальные рабочие ружья, Естественно что "три В" по качеству работы и вообще на шаг впереди.
У меня голд с 2000 года причем два и хантер,и фьюжен, беретту я тоже
пользовал,поэтому скажу,что нет у них принципиальных отличий,
нравится беретта ,бери беретту,нравится голд ,бери голд.
Смотреть надо именно по прикладистости,у беретты шейка тоньше,а браунинг покондовее будет,подубовее я бы сказал.В чем есть очевидные плюсы

Кстати лично мне ,если брать вертикалку,то беретта лучше лежит,именно из за тонкой шейки

Пишут, что видны следы пайки так это фигня!!! Ружье сделано очень качественно и это касается не одного экземпляра!! И сменных чоков у Браунинга тоже 5. Есть отличие в газоотводе, у Беретты от сложнее и с большим количеством деталей, а в остальном это практически одинаковые ружья. И можно сказать, что Беретта это женщина - изящьна, тонка, а Браунинг это мужик. И тут выбор, кому что больше понравится и как ляжет в руки!! Патроны оба едят одинаково от 24 гр. до 50 гр.

Виталий

Когда покупал ружье "этого класса", то естесственно, во главу ставил прикладистость. Из всех выше перечисленных только браунинг лёг как влитой. Что и сделало мой выбор.

С ув.
Дима

Какой смысл говорить о прикладистости, если везде есть прокладки для изменения отвода приклада? У меня BGFusion имел один недостаток - длинный приклад, что было устранено за 500р. гитарными мастерами з-да "Аккорд" в высшей степени классно, а так пока без нареканий. Бой очень хороший. Фактически использую только чок 0,5.

оба ружья хорошие...

оба ружья хорошие, стрелял - никаких претензий.

сам пользуюсь Береттой вертикалкой.

а вот второе ружье Беннели Рафаэлло - брак сплошной... две проблемы:

а) очень большой экцентриситет между геометрическим центром и центром тяжести, в результате пулю уносит влево на 25-30 см на расстоянии уже более 50 метров, остается только брать упреждение...

б) ФАБРИЧНЫЙ БРАК - между патронником и проушиной есть зазор около 0,75 мм - причем в некоторых моделях он есть, а в некоторых нет.
Так вот, в зависимости от того - с какой силой затягиваешь пружину крепления, получаешь соответсвенно отклонение по вертикали...
Результаты примерно такие:

слабо завернуть крепление - отклонение непредсказуемо - ствол фактически болтается..

с усилием "ручным" - т.е. не используя инструменты - на 80 метров отклонение до 70 см по вертикали вниз, хочу отметить что из Беретты на таком же расстонии пули ложатся в круг диаметром до 12-15 см.

а вот если затянуть например с помощью инструмента, отклонение может быть и 120 см...

Найден выход - в зазор можно вставить обычную шайбу, только нужно аккуратно ее сточить...

Но вот что обидно - деньги за эту самую Беннли уплачены большие... и какой-то конструктор сделай сам...

Пытался написать на фирму - так там ответили:
Этого не может быть!

Ак ак не может быть, когда в тире, с тисков получали такие результаты, что народ "восхищался"....

Такая вот Беннелли - так что если кто задуал покупать сие изделие... повнимательнее будьте...

пддерживаю Антона. Единственно еще одно отличие почему взял Беретту 390, а не Браунинг .Из магазина в беретте легко поменять патроны.Указательным пальцем пальцем приподнимаешь планку большим нажал кнопку досыла (незнаю как правильно называется извините) и патрон в руке.В браунинге так не сделать.На счет шейки приклада тоже правда,у меня уже есть трещины.

В пользу Беретты

Новости Sniper.ru
Беретта - ключ к победе
На прошедшем на прошлой неделе чемпионате мира по стендовой стрельбе, проходившем в местечке Лонато, Италия, победил 16-летний американец Винсент Ханкок (Vincent Hancock), стрелявший из ружья Beretta. И это далеко не первый раз, когда Beretta становится оружием чемпионов - на олимпиаде в Афинах модели DT10 Trident и 682 Gold E принесли две золотых, две серебряных и две бронзовых медали.

думаю не корректно ставить в зависимость Beretta AL-391 Urika к .тем ружьям из которых олимпийцы стреляют. Тоз-34 и Мц-108 не ставим в зависимость, хотя оба в Туле сработаны,

конечно Браунинг!!!

итальянцы ваще нифига сделать нормально не могут... Была у меня Беретта год - подарил соседу ворон гонять... Люфты появились и бой мне её не нравился.

Пользуюсь Беретой второй год,нареканий нет.Все-таки я стороник более изъящных моделей,пробовал Браунинг,мне покозался довольно грубым.Хотя ,
может это чисто субьективное мнение.Просто у меня маленькая рука и пальцы короткие.

Выбираю первое в своей жизни ружье, однозначно решил что это будет импортный полуавтомат и, скорее всего, одна из моделей, представленных в данном обзоре. Только в связи с ограниченностью бюджета выбирать приходится между урикой и простым fusion (или phoenix). В единственном у нас магазине таких ружей в продаже нет, так что посмотреть-подержать возможности не будет, закажу через интернет-магазин "кота в мешке". Поэтому интересует мнение всех, кто имел возможность подержать оба полуавтомата, как считаете у кого меньше брака, а также что именно предпочесть. Раньше охотился с отцовским мц21-12 и иж-18, мцешка лично для меня тяжеловата (рост 182, вес 105), насчет отдачи особых проблем не испытываю.

Загляни в Персональные сообщения!

В какой то теме шла дискуссия о ружьях ЦКИБа их цене и импортных.Вот вам и подтверждение,что их станочная сборка далеко не идеал,зато цена не детская.Можете это расценивать как призыв поддержать российского производителя.

Сравнивал! Беретта-391 понравилась больше! Пользуюсь шесть лет, от " мыши до миши" ,не нарадуюсь! Но при покупке, как впрочем и любого оружия, надо тщательно отбирать. Тащат на Русь злыдни- продавцы, много некондиции!

Про Бинелли,что Вы с ним делаете? Какие инструменты?Между оконечностью магазина и направляющей втулкой припаянной к стволу зазор около миллиметра-норма,если его нет-заводской брак,затяжка гайки крепления цевья только рукой.Ствол бьет влево-дорабатываете плечом при спуске,хорошо видно,когда стоишь за стреляющим.Если приклад пригнан,все пули по центру мишени.
Важное но,покупать в приличном магазине,получающим ружья с фабрики, а не со стоков.
"экцентриситет между геометрическим центром и центром тяжести"-это про что, простите?

"очень большой экцентриситет "

Ух ты!!! Это б ладно ещё - маленький, а тут... ЗдОрово!!!
icon7.gif
.

Назад
Сверху Снизу