• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ленинградская область. Изменение поведения вяхиря в летне осенний период. Мои наблюдения, мнение, выводы.

Голуби начали группироваться, кучковаться раньше обычного
потому что резкое похолодание было в конце августа. На открытии я в шортах охотил, а последние 5 дней августа были холодные дожди. Вот он и кучковаться начал раньше и частично ушел с полей где на открытии его было много.

Погода сыграла свою роль ещё весной. От этого и птицы мало. Примерно на 2е третьи меньше обычного. А если учитывать то, что вяхиря охочу с 1986 года, то мне есть что с чем сравнивать в его поведении. Погода в августе вряд ли бы сыграла большую роль в данном случае. Для более чистого эксперимента нашёл идейных ребят охотников из начинающих и стали ездить во Псковскую губернию, где охота на вяхиря ещё не так популярна и конкурентов практически нет. Казалось бы 300 - 400 км. разница не такая уж и большая, а вот поведение птицы, совсем другое. Тут ещё сыграло свою роль, обширные поля во Псковской. Просчитать птицу гораздо сложнее оказалось. Здесь, в Лен. обл., так же на обширных полях охотить вяхиря сложнее. Вот, как то так получается.

Так в чëм изменение поведения? Вяхирь стал бегать по траве, как коростель? Или на лужи садится болотные?
Большинство отлетает из Ленобласти уже к концу августа
За 40 лет назад в Ленинградской области не скажу, а вот за 30 лет назад голубя столько и близко к нынешнему количеству не было.

Очень печально, что плохо читают мою информацию. И пишут тут не правильную информацию и вводят других в заблуждение. То, что вы уже не видите вяхиря, это не говорит о том, что он отлетел. Перелёт у вяхиря по Лен. обл. заканчивается как минимум к середине октября. На данный момент, его ещё удачно добывают. Выше я писал, как всё происходит. Сейчас очень много времени уходит на его поиск. А этим многие не желают заниматься. И это уже их проблема, их выводы. В этом году, птицы очень мало. И всё происходит гораздо быстрее чем обычно. Могу только предположить, что это может у них войти в систему. Это как и при изменении поведения гусей, когда они пролетают над Лен. обл.. Одни уже добывают гусей, а другие охотники их даже и не видели, хотя и сидят в полях, болотах. Здесь так же приходиться мониторить поля. :ca:

Гриша так в чем изменения? Давай по порядку первое, второе и компот!😅 Все что ты написал можно обрисовать одной фразой: "голубя стало трудно искать".

Да гусей гонять круглый год я не мастак! Мне жаль будущих охотников, хотя опыт нужен всегда. Я видел ваши охоты и мне нечего добавить.

Для примера. Многие повелись на манок, на вяхиря. Но так ни кто не отписался, кто его добыл из под манка. И я ни разу не слышал, даже краем уха, что это кому то удалось. Только вот почему то охотники повелись на эту лажу. А всё почему? Лишь по одной простой причине - поверили. Как и верят в то, что раз не видят вяхиря, значит он улетел. Что гуси летят только при СВ ветре. А ведь в своё время, я и Виктор - Айно, открывали дневники для наблюдений за перелётом гусей. Только вам верится в одно, нужен СВ ветер и точка. А потом чему то удивляетесь. Типа, что дорогие макеты не работают, манки - не работают, гуся нет, гуси не реагируют. А всё почему? Нет наблюдений, нет понимания, что поведение гуся меняется.

Гриша ты конечно графоман.))) Но ты исписался. Поворять из раза в раз один и тот же бред- это бред. Ответ на простой вопрос, в чем изменения поведения голубя студия не услышала.

Гриша так в чем изменения? Давай по порядку первое, второе и компот!😅 Все что ты написал можно обрисовать одной фразой: "голубя стало трудно искать".
Гриша ты конечно графоман.))) Но ты исписался. Поворять из раза в раз один и тот же бред- это бред. Ответ на простой вопрос, в чем изменения поведения голубя студия не услышала.
Михаил, сам же и отвечаешь на свой вопрос.

Зачем писать одно и тоже. И отвечать на одни и те же вопросы. Если вы не видите вяхиря, значит он улетел. Если уже кто то добывает гуся, а другие его ещё и не видят, значит всё упёрлось в СВ ветер. Это ещё не перелёт. Ждём первую волну? Немного отступлю от вяхиря, да простят меня модераторы. В теме про перелёты гусей написано: "Что гуси появились и это уже не местный, но и не перелётный. Так тусовка идёт. ЖдёмС СВ ветра." Так, что же это за тусовка то у гусей появилась? У вас даже вопросов почему то не возникает. Т. к. СВ ветер рулит. А это, что уже не гуси? :ad:

Назад
Сверху Снизу