• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ленинградская область. Изменение поведения вяхиря в летне осенний период. Мои наблюдения, мнение, выводы.

Голуби начали группироваться, кучковаться раньше обычного
потому что резкое похолодание было в конце августа. На открытии я в шортах охотил, а последние 5 дней августа были холодные дожди. Вот он и кучковаться начал раньше и частично ушел с полей где на открытии его было много.

Погода сыграла свою роль ещё весной. От этого и птицы мало. Примерно на 2е третьи меньше обычного. А если учитывать то, что вяхиря охочу с 1986 года, то мне есть что с чем сравнивать в его поведении. Погода в августе вряд ли бы сыграла большую роль в данном случае. Для более чистого эксперимента нашёл идейных ребят охотников из начинающих и стали ездить во Псковскую губернию, где охота на вяхиря ещё не так популярна и конкурентов практически нет. Казалось бы 300 - 400 км. разница не такая уж и большая, а вот поведение птицы, совсем другое. Тут ещё сыграло свою роль, обширные поля во Псковской. Просчитать птицу гораздо сложнее оказалось. Здесь, в Лен. обл., так же на обширных полях охотить вяхиря сложнее. Вот, как то так получается.

Так в чëм изменение поведения? Вяхирь стал бегать по траве, как коростель? Или на лужи садится болотные?
Большинство отлетает из Ленобласти уже к концу августа
За 40 лет назад в Ленинградской области не скажу, а вот за 30 лет назад голубя столько и близко к нынешнему количеству не было.

Назад
Сверху Снизу