Григорий, да я не против мнения, что вяхирь до декабря гужует в полях, но в чëм изменение поведения? В чëм? В том, что он перестал мигрировать и зимует в Ленинградской и Псковской областях?
Скажу так, из крайности в крайность то бросаться не стоит, перебор. Хотя, кто его знает, жизнь она не предсказуемая вещь, возможно, что в каком то промежутке времени, вяхири будут зимовать и у нас в Лен. обл..
Для полного понимания, приведу сравнение как и в параллельной теме про гусей.
Ранее. Когда только начинал охоту на вяхиря и она не была так популярна.
Поехал на охоту, стукнул пяток другой или сколько там надо было, что бы покушать свеженького голубя и домой. И так, до перелёта гусей. (Уток упускаю, только про вяхиря). Ни о каких макетах, чучелах и речи не было. И так на них можно было охотиться до середины ОКТЯБРЯ, т. е до 15.10. (+ -). Да вот тут прилетали гуси. И вот сидишь в скрадке на гусей, а вяхири, так и летают туда сюда. А патроны то с крупной дробью заряжены, на гуся. Пришлось прикупить второй ствол. Один заряжал на гуся и если его не было видно, стрелял со второго ружья, заряженного на вяхиря. Поначалу, вяхиря у меня не хотели есть. Была ассоциация с городскими помойными сизарями. Пришлось схитрить, выдавал за куропаток. Стали уплетать, за милую душу. Это так, лирическое отступление, за 1985г - 2005г./2010-12г.г.. Хотя, когда я пришёл сюда, на питерхант, я многих научил и обучил охоте на гусей, вяхиря, так и на гусей, и вяхиря одновременно. К этому времени, обзавёлся пятью обьёмниками голубей, Калининградского производства, других макетов, скорлупок, чучалок и в помине не было, от слова совсем. Охота на вяхиря начинала набирать, обороты. Охотников становилось всё больше и больше. В ожидании перелёта гусей, охота на вяхиря становилась наиболее популярнее. Начались и изменения. Постепенно. Да вот только чуть побыстрее, чем у гусей. Были ярко выражены, утренние и вечерние зорьки.
Вот те постепенные перемены в поведении вяхиря. Их хорошо должны знать те питерхантовцы, которых я в своё время обучал.
До перелётов гусей и во время их перелёта. До середины сентября, можно было выехать на один, два дня в любое время и спокойно, а так же довольно успешно добывать вяхиря. При желании, до октября. На вяхиря можно было охотиться, один потом два и далее три дня, на одном поле. Потом один, два дня. И коридор у птицы менялся. Обычно он (коридор) восстанавливался через три дня. Чуть позже через 5 - 7 дней. И если раньше хватало одного поля, для удачной охоты, стали подбирать уже по два - три поля. Изменение в поведение вяхиря стали выражаться всё ярче и ярче. Так же хочу заметить и то, что в первом случае, что в постепенном изменении поведения, большей частью вяхири отлетали на днёвку и ночёвку в лес. Тусовка вяхиря на полях так же стала меняться. У охотников появились разного вида макеты, скорлупки, чучалки. От 25 шт. до 50 шт.
Крайнее время.
Что мы видим и наблюдаем в крайние годы.
Охота на вяхиря, набрала правда ещё не все свои обороты. На вяхиря охотники стали выезжать как и на гуся. Скрадки стали ставить заранее, выезжать за два, три дня до открытия на подобранные поля. Садиться стали чуть ли не на голову друг другу. Коридоры у вяхиря стали работать почти одним днём, порою только утрянка, зависит от плотности охотников. Вяхири стали тусоваться практически весь день. На днёвку и ночёвку, рассаживаются по краю леса. Своего рода, наблюдают за охотниками. И какие изменения происходят на поле. Что уже не мало важно знать об этом охотникам. На вяхиря после открытия охоты, уже через неделю - полторы, охота усложняется, многие птицы становятся очень осторожными. И если они раньше собирались в большие стайки в начале октября. То на данном этапе уже к середине сентября. Да и поведение у них в этом отношении меняется. А так, вяхири как улетали так и улетают ближе к концу октября. Только уже к началу сентября, а то и раньше, голуби исчезают с близ лежащих полей у города в ООУ. И тут начинается, голуби улетели, а гусей ещё нет. Без обид, это чистой воды трёп. У охотников, количество разных макетов увеличилось, от 50 и до, тут у кого как, слышал до 200 - 250 шт., может кто и больше. Появился манок на вяхиря. Хорошая безделушка, а как звучит. Очень реалистично и правдоподобно, не отрицаю. Охотой на вяхиря, стала как и на гуся. Постоянный поиск птицы в тех местах, где её больше скопилось. Выехать удачно одним днём, не всегда складывается удачно.
Вот примерно, всё то, что относиться к изменению в поведении вяхиря. Это не только мои наблюдения, это и ваши, с ваших отчётов, а так же и других охотников из других групп. Я же, просто всё объединил и не более того.
Всем. НП! НП! На охоте на вяхиря.