• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

«Гитлерюгенд». Как воевали несовершеннолетние солдаты Гитлера.

Автор темы

tvi55

Команда форума
Регистрация
27/05/08
Сообщения
3 869
Реакции
1 632
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
oq9X6HIrAlw.jpg

«Я услышал хлопки выстрелов и пошёл к ограде. Там стояли четверо, молодые эсесовцы, может даже Гитлерюгенд; выглядели они очень молодо. Они стреляли по трупам и по живым людям, старательно метили мужчинам и женщинам в промежность, чтобы причинить максимум боли. Я пристрелил троих из них, а четвертый убежал»...

Воспоминание подполковника союзнических войск Роберта Даниеля об освобождении концентрационного лагеря Берген-Бельзен - чуть ли не единственное документальное свидетельство преступлений несовершеннолетних нацистов: сами малолетние преступники никогда не хвастались в своих воспоминаниях «подвигами», совершенными ими на службе у Гитлера. Кроме того, существовало негласное табу на информацию о том, как 10-15-летние гитлерюгендцы заживо сжигали в танках солдат противника, расстреливали невооруженных пленных, и, наконец, уже после 9 мая 1945 года целились через снайперские прицелы в праздновавших Победу фронтовиков...

Что стало с тем «четвертым» гитлерюгендцем теперь уже вряд ли когда-нибудь будет известно. В современной истории вообще существует лишь несколько достоверно известных биографий бывших членов Гитлерюгенд. К одной из таких относится история Папы Римского Бенедикта ХVI, в миру - Йозефа Алоиса Рацингера. В 1941 году Йозеф Рацингер-младший в возрасте 14 лет вступил в Гитлерюгенд, а позже служил в отрядах противовоздушной и противотанковой обороны. За несколько дней до капитуляции Германии он дезертировал, и некоторое время после войны находился в американском лагере для военнопленных. После освобождения Иозеф Рацингер поступил учиться в духовную семинарию, был рукоположен, в 1977 году стал кардиналом, а в 2005-м, после смерти Иоанна Павла II, стал Папой Римским.

В СССР призывной возраст начинался с 18 лет. Даже в самые тяжелые для Советского Союза годы войны снижения призывного возраста не происходило. Лишь последний призыв 1944 года начинался с 17 лет, однако призванные в этом возрасте подростки в основном не принимали участия в боях, используясь лишь в тылу в многочисленных вспомогательных отрядах и подразделениях.

Совсем другая ситуация наблюдалась в Германии. Не смотря на то, что призывной возраст в Вермахт официально не снижался ниже 18 лет, некоторые немецкие боевые соединения, принимавшие участие в боевых действиях, состояли из 16-17-летних подростков, а в самом конце войны на фронтах можно было встретить даже 12-летних детей.

Дети... Ведь их гораздо легче взрослых довести до состояния бездумного подчинения и заставить бесстрашно сражаться. Они являются хорошими бойцами, так как молоды и горят желанием показать себя. Они верят в то, что происходящее - некая игра, поэтому они часто так бесстрашны. Все это в полном объеме было характерно для воспитанников Гитлерюгенда и тех, кто в конце войны оказался в частях фольксштурма или отрядах вервольфа (немецкого ополчения для ведения партизанской войны). В итоге даже бывалые советские солдаты часто были удивлены бесстрашием и воинственностью, которые демонстрировала немецкая молодежь...

Немецкие национал-социалисты всегда позиционировали себя в качестве идеологов молодежного движения. В 1937-м, выступая на берлинском Первомае, Гитлер сделал на этом акцент. Фюрер сказал, что начинать идеологическую работу нужно именно с молодежи, воспитывая новых немцев. И добавил: «Немецкой молодежи нечему учиться, кроме как мыслить по-немецки, действовать по-немецки. ... С 10-ти лет вы принадлежите юнгфольку, с 14-ти гитлерюгенду, затем партии и государственной службе. ... В своей дальнейшей жизни вы уже никогда не будете предоставлены сами себе».

Многие историки и исследователи и сегодня задаются вопросом, как Третьему рейху удалось столь эффективно превратить образованных представителей молодого поколения в безжалостных убийц. Воспитанники школ, носивших имя Гитлера, считали своим долгом «погибнуть как рыцари против смерти и дьявола в последнем сражении». Один из них писал 11 февраля 1945 года: «Десять дней тому назад я покинул родные места и с тех пор участвую в боях. Мы выбили иванов из одной деревушки поблизости. Всего, гитлерюегендцев, нас было человек 40 — 60. Мы присоединились к солдатам добровольно. ... Во время атаки мы бежали, прыгали, стреляли и всегда были впереди... Ополченцы отстали от нас метров на 200. Мы пели и кричали «ура» во время атаки. ... Многие погибли. Самым младшим было по четырнадцать с половиной лет. Так мы воплощаем наши идеалы».

На фотографии Гитлера, найденной в кармане одного из убитых гитлерюгендцев, была надпись: «Когда другие колеблются, мы верим тебе ещё больше»...

Разумеется, такой фанатизм часто приводил их к собственной смерти. Два ученика школы Адольфа Гитлера были заброшены в тыл наступающего противника 21 февраля 1945 года в Нордайфеле. Эсэсовцы дали юношам радиопередатчик. Они должны были сообщать разведывательные данные командованию вермахта о британских и американских силах в этом прифронтовом районе. А вскоре рядом с Фогельзанг вспыхнули ожесточенные бои за плотину на реке Урфт. Уже на второй день после заброски в тыл оба «партизана» были схвачены американским патрулем. Вначале их отправили в лагерь военнопленных под Аахеном, где они предстали перед военным трибуналом 9-й американской армии. А затем казнили. Отношение американцев к «Вервольфу» было однозначным, даже не смотря на то, что перед трибуналом оказались подростки.

Одним из самых молодых подсудимых-нацистов на Нюрнбергском процессе был Бальдур фон Ширах, первый руководитель нацистской молодежной организацией «Гитлерюгенд». В ходе судебных заседаний он демонстрировал глубокое раскаяние в содеянном. Однако остается вопросом, насколько искренним оно было. Ширах детально делился сутью своей слепой веры в Гитлера, каждое слово которого он воспринимал как истину. И только после падения Рейхстага, по словам Шираха, его глаза открылись, и он понял, насколько заблуждался.
Однако своё личное участие в преступлениях подсудимый полностью отрицал: он говорил, что никого не убивал и ничего не знал. Однако, как выяснилось, нацистский идеолог вёл куда более масштабную деятельность. Именно он отвечал за насаждение в кругах немецкой молодежи расоненавистнических идей, готовя молодое поколение к нацистским преступлениям на оккупированных территориях.

Возможно, он лично никого не убил, но именно он готовил молодежь для совершения массовых злодеяний и претворял в жизнь гитлеровские идеи, вдохновляя подростков идти с оружием в рукам против наступающего врага... «Умереть за фюрера, народ и родину является почетной обязанностью» - многие бывшие гитлерюгендцы называли эту установку в качестве главной причины, по которой они – ещё совсем дети – беспрекословно участвовали в бессмысленной войне. Те, кто выжил, лишь после войны осознали, ради какого отечества они собирались погибнуть.

Основательно подразделения так называемого Гитлерюгенда оформились к 1938 году, поначалу напоминая структуры советских пионерско-комсомольских организаций. Единственным принципиальным отличием было разделение по гендерному признаку: для немецких девушек Третий рейх создал особое подразделение - Bund deutscher Mädel. Слабую половину готовили к выполнению священного долга перед партией и народом – рождению преданных Германии будущих солдат. Кроме этого, девушки занимались спортом, стрельбой и осваивали национальную идеологию.

Что касается юношей, то в 10-летнем возрасте их принимали в младшую группу - Юнгфольк (Юные ребята). Торжественный прием мальчишек приурочивался ко дню рождения Адольфа Гитлера. А по достижении 14 лет подростки вступали уже в группу для старших, выполняя для этого нацистские нормы ГТО и сдавая экзамен по партийной истории.
Одним из ветеранов молодежного движения, обладателем высшего знака отличия Гитлерюгенда был Франц Шалль, чьи дневники сохранились и были опубликованы. По его воспоминаниям, на исходе 1930-х годов Гитлер часто встречался с представителями молодежных организаций и пафосно внушал незрелым умам их расовую исключительность. Для членов Гитлерюгенда организовывались регулярные поездки по стране, туристические походы, посещения театров и кинопремьер. Помимо основных занятий молодым людям давали музыкальное образование, желающие занимались живописью, авиамоделированием, художественной самодеятельностью.

Всё это, естественно, укрепляло в коллективе чувство общности и принадлежности к великому государству под руководством не менее великого вождя. Примечательно, что когда гестапо арестовало родного отца Франца Шалля за критику Гитлера, сын без раздумий отрекся от родителя.

Уже к 1939 году, на момент нападения Гитлера на Польшу, немецкие мальчишки были идеологически готовы умирать за великую Германию, сотнями тысяч записываясь добровольцами на фронт. Что касается привлечения членов Гитлерюгенда к боям с красноармейцами, это случилось после провала Сталинградской битвы. В январе 1943-го немцы законодательно утвердили службу среди граждан допризывного возраста. Как правило, старшеклассники привлекались в ряды зенитно-артиллерийских частей, а управлялись гитлерюгендовцы своими же югендфюрерами. Теоретически их не считали солдатами, но на деле они полноценно служили вермахту. Это были самые низкооплачиваемые солдаты немецкой армии, в ряды которых на исходе войны брали даже девушек.

По свидетельствам военных историков, служили немецкие подростки и в ВВС (в 1944-м Гитлерюгенд направил туда 92 тысячи юношей), привлекали их и на флот. Отваге и воинственности членов Гитлерюгенда удивлялись даже бывалые советские фронтовики. По воспоминаниям ветерана войны Александра Мартышко, ещё совсем дети из гитлеровских рядов бесстрашно бросались под танковые гусеницы. И кое-где группам подростков даже удавалось эффективно отбивать атаки рядовой советской армии.

«Мне было тогда 17 лет, но среди нас были и 15-летние, и ещё моложе. Без оглядки они шли навстречу смерти. И на многих улицах им удавалось отбить атаки русских. После боя на мостовых оставались лежать дети в своей форме Гитлерюгенда», - вспоминал один из членов этой нацистской организации Герд Хефнер.

Ганс-Дитрих Николайзен помнит, как и его отправили в бой: «Нас вооружили французскими винтовками невероятной длины. Патроны пришлось рассовать по карманам пальто. У нас не было патронташей. У каждого был гранатомет. Заряды к нему запихали в карманы штанов. Ручные гранаты мы засунули за пояс. В таком виде мы отправились на позиции». Но Гитлерюгенд, несмотря на всё это, рвался в бой, и сражались «дети Гитлера», судя по воспоминаниям ветеранов, с отчаянной жестокостью. Бывший красноармеец Василий Мантуров на себе ощутил опасность, исходящую от них во время боя на Анхальтском вокзале в Берлине: «Один из них выстрелил из фаустпатрона и ранил меня. Это был маленький мальчик в форме Гитлерюгенда».

Растленные нацистскими призывами молодые немцы без зазрения совести шли на любые преступления. Взращённые в атмосфере расовой ненависти, они как роботы исполняли приказы командования. Шираху и его подручным удалось подготовить сотни тысяч маленьких бойцов, которые хладнокровно расправлялись с жителями оккупированных территорий. Так, во Львове выходцы из Гитлерюгенд неоднократно упражнялись в стрельбе по живым мишеням. Остались свидетельства того, как они расставляли мирных жительств в шеренги и отрабатывали свои стрелковые навыки. В этих учениях принимали участие и девушки, осваивающие скорострельное оружие. Подобным образом был организован массовый расстрел в украинском Ровно, где жертвами юных нацистов стали женщины, старики и дети...

Вместе с крушением гитлеровского рейха рухнули все мечты и надежды «будущего великой Германии». «Вокруг меня и внутри меня обрушился целый мир, — вспоминал Ганс Бухольц, бывший член Гитлергенда, — всё, что имело для меня ценность, вдруг куда то подевалось. Люди, на которых я смотрел с обожанием, превратились в преступников. Идеи, ради которых я жил и за которые я был готов умереть, оказались преступными».

Самоубийство Гитлера стало для многих ударом и одновременно сняло пелену с глаз. «Я выл как дворовый пес,» — признается Ганс Мюнхеберг.

23 апреля 1945 года, когда Красная Армия была уже на подходах к Берлину, для защиты мостов через реку Хавел в срочном порядке были сформированы батальоны - некоторые исключительно из членов Гитлерюгенда. Пять тысяч мальчишек во взрослых униформах, в болтающихся касках, вооруженные винтовками и противотанковыми ракетницами стояли на мостах и готовились противостоять наступающей советской армии. За 5 дней битвы больше 4 тысяч из них было убито и ранено.

В других частях Берлина многих мальчишек из Гитлерюгенда ждала такая же участь. Именно они, дети, составили немалую часть последней линии немецкой обороны. Не смотря на то, что Гельмут Вейдлинг, комендант Берлина, приказал руководителю Гитлерюгенда Артуру Аксману распустить детские формирования, распоряжение не было выполнено. В итоге сам Аксман бежал, бросив вверенных ему ребят. Его арестовали только в ноябре 1945 года в Баварии.

Даже после капитуляции гитлеровской Германии некоторые «вервольфы», среди которых встречались даже 14-летние подростки, продолжали выполнять свои боевые задания, поскольку не получили приказа об их отмене. Один из таких боев описал известный советский журналист М.Мержанов, бывший в те дни корреспондентом газеты «Правда»: «Вдруг на КП командира полка раздался звонок. Комбат докладывал, что по Колоненштрассе движется в стройном порядке около 400 юнцов, одетых в чёрные школьные кителя с золотыми пуговицами и в чёрные брюки. Мальчики выросли в богомольном трепете перед танками, самолётами, фаустпатронами. Они произносили имена Гитлера, Геббельса, Геринга, как произносят имена Святых, воздев руки к небу. Они шли, отбивая шаг и держа наготове фаустпатроны ... Это смертники Артура Аксмана, фанатики, решившие отдать жизнь за фюрера, шли в «психическую атаку», полагая, что они напугают советских солдат.
- Как быть ? - спрашивает комбат. - Пропустить их в тыл или открыть по ним огонь?
- Воздержитесь,- ответил командир полка,- найдите способ обезоружить...

...Тем временем юнцы приближались. Комбат выпустил несколько жёлтых ракет - сигнал, обозначающий передний край фронта. Но в ответ юнцы, подойдя вплотную, начали стрелять. Появились раненые, убитые. Мальчишки с обезумевшими глазами бросились в рукопашный бой. Пришлось открыть огонь. Несколько минут из-за дыма и беспорядочной стрельбы ничего нельзя было понять, а затем юнцы, метнув фаустпатроны, пустились бежать в свой тыл.
Раненые школьники, плача, на допросе рассказали, как их вёл в бой руководитель районго комитета, который уверял, что Темпельхоф легко взять обратно...»

Ветеран 12-й танковой дивизии СС Гитлерюгенд Гюнтер Кюне вспоминал в интервью: «Как член Гитлерюгенда, я был воодушевлен всё новыми победами немецкой армии. Польша была покорена за 17 дней, Франция за 6 недель, страны Бенилюкса, Голландия, Бельгия, были сметены с дороги, мы думали, что так будет и в России. Я не думал о том, что там умирают люди, не только солдаты, но и гражданские, дети, и о том, что там из-за войны возникают нужда и голод, я тоже не думал. ... У моего отца было поле. В воскресенье 22-го июня 1941 года мы с ним пошли туда косить траву для кроликов. Там, у забора, стоял его коллега по работе Мартин. Германия как раз объявили войну СССР. Мой отец сказал ему: «Мартин, Гитлер совсем уже сошёл с ума». А тот ответил моему отцу, что это конец Германии. Я, как 12-летний член Гитлерюгенда, подумал: «Что там мелят эти два старичка? Что они понимают?!» Но они оказались правы»...
 
Сверху Снизу