Я в этом сезоне решил проверить другой вариант снаряжения.Без бинаров.
Гильза Феттер 12\70, капсюль CX-2000, порох Сокол 2.3 гр., партия 25\15, рязанский обтюратор, картонная прокладка Военохот для латунной гильзы 12 калибра,пробковый пыж 12к толщиной 8 мм, полиэтиленовый контейнер-стаканчик от Игорь Рязань, дробь N3 32 грамма.
Такими патронами этой зимой взято 3 глухаря, при температуре от -35 и ниже.
Например одна из охот.
Температура утром была -47, на верховых болотах в междуречье, куда я пошел, может и холоднее.
В 100 км севернее нас в тот день было -58.
Патрон весь день был в патроннике, то есть промерз вместе с ружьем на славу.
Обхожу поляну с можжевеловыми кустами, замечаю свежую глухариную посадку и след от нее. Иду по следу, и через несколько минут практически под лыжей с грохотом взрывается глухарь. Вскидываюсь - осечка! Осечка! А глухарь отлетает чутка и садится на березу, метрах в 25.
Втягивает голову в плечи, становясь похожим на очень крупного нахохлившегося воробья, и недоуменно крутит башкой.
Один из плюсов охоты в морозы, дичь летает неохотно и старается побыстрее занырнуть обратно в снег.
Глухарь меня не видит - сумерки, я в маскхалате клякса стою в кустах березняка, покрытых снегом, сам весь в инее, все белое.
Взвожу курки по новой, целюсь - снова щелчки. Открываю ружье, на капсюлях ни следа. Замерзли бойки, которые кто-то додумался смазать "оружейным" маслом. Твою мать!!! Что делать? Карабин в рюкзаке, если я его счас начну скидывать, ворочаться на лыжах, доставать из чехла, даже этот смирный глухарь наверняка улетит.
Пытаюсь отогреть бойки. Бесполезно. Взвожу и щелкаю раз за разом, думаю может рано или поздно отойдут. Вроде на капсюлях начинают появляться следы.
Глухарь беспокойно кряхтит. Думаю - еще раз 10 щелкну и если нихрена, полезу за 308. Щелк, щелк, ... ЩЕЛК.
Цевье вырывает из руки и 27 прилетает мне прямо в переносицу. Краем прицельной планки. Сам виноват, расслабился, держал как воздушку. Отдача же оказалась полноценной.
Глухарь, как деревянная сова, крутится башкой вниз когтями вверх и втыкается в снег.
Капая кровищей на снег, бегу к трофею. Взят.
Так что Сокол вполне способен работать без всякого дымаря.В -47.