Не надо ни чего изобретать, все уже давно посчитано и описано. 4-5 дробин для уверенного поражения это факт неоспоримый. И номера дроби тоже уже давно известны, не пытайтесь изобретать америку. Про подранков я писал не раз, что при стрельбе дробью по птице, подранков гораздо больше, чем при стрельбе из мелкашки. По данным наших (советских ученых и охотоведов) при попадании в сердце любое животное в т.ч. и птици живет еще как минимум 10секунд. Представте себе на какое расстояние может убежать или улететь это животное или птица, в соответствии с их скоростью бега или полета. И это вполне естественно, что даже после ранения в сердце(если ни какие двигательные органы не повреждены) , дичь пробегает или пролетает около 100метров. И если это жищное животное, то иногда за это время успевает нанести охотнику смертельные увечья. Примерно такой же эффект происходит при поражении легких и некотрых других внутренних органов, связанных с большой кровопотерей, и непременной гибелью, но не с моментальным обездвижением. Поэтому предпочтительне поразить животное или птицу по двигательным органам (чтоб лишить возможности двигаться), а затем добить, чем икать пусть и смертельно раненое животное, но ушедшее относительно далеко. Поэтому многие охотники предпочитають стрелять по позвоночнику, а не в сердце. Только попадание по позвоночнику, практически в любое место, приводит в обездвиживанию животного или птици. Главное, что животное остается на месте и не может двигаться, что дает возможность охотнику произвестии второй смертельный выстрел. То же самое и с птицей, суммарная площадь возможного поражения позвоночника и других двигательных органов птици значительно больше. И естественно даже просто болевой шок и динамический удар от 5 дробин(оптимального размера) вполне достаточен для поражения птици даже если ни один из жизненно важных органов не поражен. Но для этого необходимо, чтобы все дробины отдали полнолстью свою кинетическую энергию, а это возможно только, когда они остались в теле птици а не прошили её насквозть. Отсюда и выбирается оптимальный номер дроби, т.е. ЧТОБЫ НЕ ШИЛ ДИЧЬ НАСКВОЗЬ, И НЕ ЗАСТРЕВАЛ В ПЕРЬЯХ. Могу привести такой пример: Стрелял рябчика дробь 1(не было возможности перезарядить), расстояние около 20м, рябчик улетел без видимых признаков ранения, но потом был найден собакой, и в нем обнаружено три сквозных пробоины. Вот почему нежелательна стрельба крупными номерами дроби, которые прошьют дичь, и она улетев погибнет где-то от потери крови. Отсюда следует, что чем меньше размер дроби, тем больше вероятность поражения жизнено важных и двигательных органов дичи. Естественно он расчитан в соответствии с размером и весом дичи. Поэтому советую всем не изобретать америку, а пользоваться рекомендациями описаными в охотничьей литературе. Кроме того существует такое понятие как равномерность дробовой осыпи. Это понятие означает ревномерность распределения дробин в плоскости перпендикулярной направлению выстрела. Так вот в дробовой осыпи могут существовать проплешины(пустые места), в которые вполне может поместиться глухарь или гусь, не говоря уже об утке. Это бывает часто видно когда стреляешь утку на воде, и сноп дроби казалось бы накрыл её, но она улетает так как попала как раз в такую проплешину, по простому это называется ОБНЕСЛО. И чем крупнее дробь, тем большая вероятность возникновения таких проплешин, чем меньше дичь, тем больше вероятность её попадания в эти проплешины. Отсюда и все легенды о нырках успевающих нырнуть под летящую дробь. Равномерность дробовой осыпи в основном зависит от снаряжения патронов, от качества пыжей, прокладок, и способа завальцовки патронов, все это описано в охотничьей литературе. Кроме того можно вспомнить о растянутости дробового снопа, который при выстреле расстягивается на несколько метров, и тоже влияет на вероятность поражения дичи но в меньшей мере, поэтому этим понятием можно пренебречь.