• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Материал для пулелейки (алюминий, медь)

  • Автор темы Автор темы serg-e
  • Дата начала Дата начала
Совершенно справедливо.
Делали пулелейку под "блондо" , из стали , тщательно полировали место под пулю, затем хромировали.
Получалась аккуратная пуля для 12 кал. - 35 грамм.
 
Александр Геннадьевич, может вопрос не в тему, но раз у вас столь богатый опыт стрельбы круглыми пулями, поделитесь опытом снаряжения патронов с круглыми пулями, может у вас есть свои усовершенствованные способы. Думаю многим здесь будет интересно.
 
Методика зарядки патронов пулями, которая использовалась нами сочетала в себе два условия: создание практически идентичных патронов, выдерживающих тяжелые условия тайги и в тоже время ограниченность возможностей по расходным материалам. Гильзы использовались только латунные, я использовал гильзы по капсюль "Жевело", которые появились в начале 70-х годом. Часть ребят рассверливала посадочные гнезда по "Центробой", что бы можно было ставить "Жевело", часть использовала сам "Центробой" подсыпая под него крупинки черного пороха для надежности. Бумажные были и остаются ненадёжными, пластика не было. Порох "Сокол", другого не было; 2,0г на 16кал, 2,4 на 12кал. Порох отмеряли меркой сделанной из гильзы от карабина 7,62Х54. На порох одна или две прокладки общей толщиной 1,5-2,0мм. Дальше два войлочных пыжа, на которые шли голенища старых валенок, если везло войлочные кошмы. на пыжи "для верности" клалась ещё одна прокладка. Изюменкой зарядки был контейнер, в котором пуля фиксировалась в гильзе. Когда и кто придумал такой контейнер не знаю, я увидел его приехав в Якутию и принял как данность. Контейнер изготовляли из полиэтиленовых пробок от бутылок, сейчас такими пробками иногда закрывают коньяк. На Север вся алкогольная продукция приходила запечатанная такими пробками. Общежития и бараки охотники делили по секторам и каждый собирал пробки в своем секторе, расставляя по комнатам банки, куда ребята и складывали пробки после использования. У пробки обрезался нижний "воротничек", в результате получался полиэтиленовый стаканчик похожий на нынешний контейнер. Дальше открытый край стаканчика нагревался (на свечке, спичке, зажигалке) и разогретый край прижимался к плоской поверхности. Растопленный полиэтилен растекался внутрь и наружу образуя развальцованную в обои направления трубочку. Перед заряжанием стакинчик разрезался ножом на две половинки, внутрь закладывалась пуля и стаканчик с пулей вставлялся в гильзу. За счет внешней развальцовки пуля сидела в гильзе весьма прочно, не выпадала ни в +40С ни в-55С градусов. Вот и всё. Крайне просто, абсолютно надежно. Сейчас доступны другие пороха, не надо рубить валенки, часто вместо латунных гильз применяю пластиковые, но контейнера- самоделки использую до сих пор. Удивителоно, но это самый простой и дешёвый способ закрепить пулю в пластиковой гильзе, не повредив пулю закруткой при завальцовке. Пробовал сделать такие контейнера из продающихся, видимо другой полиэтилен- ничего не получилось. Попкобовал оствалять пластиковые гильзы незавальцованными: со временем мнутся. Для двухстволки терпимо, а помпа и полуавтомат "есть" такие патроны не хотят. Сбои редки, но для пулевой стрельбы недопустимо. С уважением....
 
kkk2005

спасибо за труд! все что вы рассказали, раньше не слышал!
хотя не первый год по лесам ходим.
я пробовал делать (правдо под картечь). ожил 2 пластинки в одной сделал просверл небольшой. положил их, и давай колошматить молотком увесисстым. потом отказался от такого способа, шарик очень сильно выскочил (как мне показалось), побоялся и бросил.

да, если хорошо просверлить и колошматить кувалдой, может тема получится.

вот только проблема, горна нет. а на костре думаю вообще не реально разогреть алюминий.

Сейчас я уже отказался от идеи самодельной пулелейки.
насобирал разного хлама железного. самый лучший это какаято пластина из алюминия килограм в 4 примерно. отпилл я кусок позабавился с ним, и бросил нафик. изначально под блондо хотел сделать (в первом посте вы говорили про катушку, это и есть блондо) она конечно из стали - латуни делается но я слышал и в магазине видел из свинца.

шаровых пуль у меня нет но идея заряжения есть!!!
1) продаются наборы (видел только 12к) в нем: пыж ДВП прокладка на дробь и то что нам нужно пластиковый пыж обтюратор на порох.
высотой он в ровень с ДВП, имеет внизу вдасленость чашечки, наверху конус. вот в этот конус и ложить круглую. Думаю идеал почти. под любой шарик. а центрует просто великолепно. остается только закрепить. залить воском или что то еще придумать.
2) есть (но я их никогда не видел в продаже) пластик. пыжи на дробь для метал гильз. их просто ставить наоборот прямо на порох. в получившийся небольшой стаканчик ложить шарик. тоже идеально центрует.

vvs
каким способом вы делали эту пулелейку.

Не имея сверлийного станка, я отказался от всяких самоделок, так все не то получается. Решил обратится к токарю.
хотя из гипса очь хорошо молучится может тоже.
 
но всеравно, в будущем
я куплю хороший сверлийный и сделаю сам то что хочу. :)
 
Сережа! Отбросьте Ваши сомнения в собственных силах. "Глаза боятся руки делают". Расскажу историю из собственной жизни. Дело было в 1975 году в горной части Тувы, отроги хребта Сангилен. Мы выехали в маршрут группой из 5 человек. На вооружении карабин 7,62х52, двухстволка 16кал., "мелкашка". Лагерь разбили в 70 км от основной базы. В первый рабочий день напоролись на медведя, которого обстреляли из карабина, но на месте не положили. Надо идти добирать, но с одним карабином опасно и страшно. К двухстволке только дробовые патроны. Как изготовить пулю не имея казалось бы ничего, научил меня мой наставник Иван Михайлович Зограф. Про это и рассказ. В основе сухая деревянная палка, из которой выстругивается цилиндр проходящий через чок. Цилиндр режется на цилиндрики длиной 25-30мм. Дальше отступив от края 7-8мм по кругу прорезается канавка шириной 2-3мм и глубиной 2-3мм. Потом от края цилиндрика до канавки делаются через 90 град. четыре аналогичных канавки. Теперь самое интересное. Из листа бумаги, мы использовали тетрадные листы, вырезаются полоски. Ширина полоски подбирается из расчёта высота деревяного цилиндра + желаемая высота тела пули= ширина полоски. Полоска оборачивется вокруг цилиндрика в 4-5 слоев и чтоб не разворачивалась, чем-нибудь скрепляются(мы использовали нитки) лишь бы не развернулась бумага. Полученные цилиндрики ставятся пустой полостью вверх и в них заливается расплавленный свинец. Получаются пули с намертво приделанным стабилизатором. При чем о отличии от магазинных пуль, у которых стабилизатор отлетал при выстреле, эти пули выковыривали из дерева и стабилизатор не отрывался. Позже, на Севере, цилиндрики мне вытачивали из бука, а готовые пули подгоняли одна к одной на токарном станке. Вот так.
Силлумин и алюминий можно расплавить на косте, на углях, важно чтоб емкость для плавления была массивной. Лучше если есть ножной насос для лодки в виде кузнечного меха, ещё лучше делать это на каменном угле в печке. Форму делали из обычного речного слегка влажного песка, вдавливая в него детский кубик. Отверстия засвериливали обычным ручным коловоротом. Сомнения на предлагаемый Вами способ. Первое- любое препятствие перед пулей, как минимум снизет точность попадания, второе- метод годиться для металлических гильз только 16кал, третье использование парафина (в крепкие морозы и сильную жару он ничего не держит) может повести. В Вашем регионе как я понимаю климат резко континентальный. С уважением...
 
Мегаспособ! Очччень интересно!
А пули отливали из дроби?
 
Есть вариант попробовать на токарном станке выточить стабилизатор следующей формы: цилиндр с тремя диаметрами:
1. диаметр сужения - задняя часть, например 17,9мм для 12кал
2. диаметр самый маленький - средняя часть, например 10мм
3. диаметр средний - передняя часть, например 14мм, которая после отливки будет непосредственно в пуле.
Лучше будет, если переходы будут плавными (например 45 градусов, для однообразного результата), чтобы было меньше вероятности,что хвостовик сломается.
 
Делали еще в советское время, (в одном закрытом институте) т.к. проблемы с боеприпасами, практически были повсеместно.
Но, зато со станками и гальваникой - без проблем.
И конечно одним сверлильным станком - необходилось.
 
Сомнения на предлагаемый Вами способ. Первое- любое препятствие перед пулей, как минимум снизет точность попадания, второе- метод годиться для металлических гильз только 16кал, третье использование парафина (в крепкие морозы и сильную жару он ничего не держит) может повести. В Вашем регионе как я понимаю климат резко континентальный. С уважением...


я не понял! почему отклонения перед припятсвие? пуля круглая.
без хвостовиков.
а заглушку на дробь для метал гильз я видел в использовании с шаровыми пулями в пластик. гильзах (заряженый патрон) на фото на талкс.гунц.

видимо не так описал! парафин я к примеру сказал, сам им не доволен.
2 способа показал как можно точно пулю отцентровать в патроне!

насчет интрументов: без точного инструмента получаются погрешности оч. болльшие. лично у меня так. сверлийный мне бы действительно помог.
не могу удержать точно 90 градусов дрель!
 
Уважаемый Сергей! Помещаю несколько фотографии имеющихся у меня пулелеек и готовых пуль. Пулелейки под "Диабло" делали на заводе, под круглые пули в ручную. Путался отыскать в своих закромах те, что делали в полевом лагере, пока не нашёл. Хотел показать именно их, т.к они неказистые снаружи, но имеют такую же гладкую поверхность как и сфотографированные. При их изготовлении не существено небольшое отклонение при сверлении, все равно при осаживании шариков всё отцентруется. Гораздо важнее точное расположение двух половинок пулелейки. Я засверливаю одну половинку сверлом 3-3,5мм на глубину 5мм вставляю кусочек гвоздя и наложив вторую половинку, ударяю молотком. При разделении половинок при дальнейшей обработки их расположение будет соосным.
Про парафин. Если есть возможность 1:3 с канифолью, в латунную гильзу на 3-4мм будет держать.
Препятствие - имел в виду прокладку перед пулей в момент движения в стволе. Про рикошет: На мой взгляд пусть лучше рикошетит, чем пуля разлетается на части от тонкой веточки перед зверем. С уважением...
 

Вложения

  • Латунная-пуля-для-Веб.jpg
    Латунная-пуля-для-Веб.jpg
    43 KB · Просмотры: 599
  • Для-круглых-пуль-для-Веб.jpg
    Для-круглых-пуль-для-Веб.jpg
    50 KB · Просмотры: 1 280
  • Круглая-пулелейка-для-Веб.jpg
    Круглая-пулелейка-для-Веб.jpg
    48,9 KB · Просмотры: 855
  • Пулелейки-Диабло-для-Веб.jpg
    Пулелейки-Диабло-для-Веб.jpg
    47,5 KB · Просмотры: 985
  • Самодельные--пули.jpg
    Самодельные--пули.jpg
    35,1 KB · Просмотры: 1 291
Приветсвую друзья/коллеги
Полгода прошло. не появлялся я на форуме в свзи с другими проблемами в офлайне.
kkk2005 первая картинка, классная пуля, можно такую лить и из свинца, и заточить из метала. главное не знаю как сделать такой контейнерок можно?! за фото спасибо большое! только честно, не понимаю всеравно как можно подобное сделать руками.! я конечно очень рад посмотреть ваши изделия. Спасибо.

в итоге я заказал пулелейку диаболо 20 кал на форуме ганза.
Блондо всетаки хочу сделать сам. но это после покупки настольного сверлийного.

Огорчает, что в нашей сране нет производства пулелек, и тем самым нет их в продаже. видел только один раз пулелеку 410 для пародокса. а вот для остальных каллибров только самоделки. В то время как оч. много придумано пуль и есть чертежи. А,а бугром, пожалусто -дроболейки, пулелеки, фигелейки, вобщем что хош.

Вот интересная пулька на мой взгляд.

http://talks.guns.ru/forummessage/11/204641-2.html
http://poacher.borda.ru/?1-8-0-00000003-000-0-0
 
Я для пулелеек использовал сталь 45 и бронзу.Чтоб лучше выходила просто коптил поверхность над свечой.С ув.Стас.
 
Назад
Сверху Снизу