• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Материал для пулелейки (алюминий, медь)

• Автор темы Автор темы serg-e
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

serg-e

Участник
С нами с
22/08/07
Постов
24
Оценка
0
Живу в:
Улан-Удэ
Для знакомых
Сергей
Оружие
иж- 43 , мц 20-01
Собака(ки)
Нет
Задумал свою конструкцию пули, инстурмент приготовлен, но нет материала из которого можно сделать пулелейку.

требуется пластина, брусочек, прут меди или алюминия
где раздобыть этот материал можно???
свалки сразу отваливаются так как там посутся металисты.
может что то в продаже есть?

У меня где-то валялась пластина меди около 5мм толщиной. И еще брусок может быть. Посмотреть? А то если не найдешь могу почтой послать.

Сергей! Есть большие сомнения: верно-ли ты выбрал материал для своей поделки?
Пулелейку по-моему лучше делать стальной, причём марку выбирать корозийно-стойкую, желательно с возможностью подкалки, 14Х17 например. Готовая пулелейка должна иметь насколько только возможно более гладкую внутреннюю поверхность, исключающую возможность свинцовому расплаву припаяться к стенкам...
Рисуй чертёж, и на завод - договариваться, и о материале и о изготовлении!

Не указал размеры материала. Медь лучше не использовать.
Хотелось бы взглянуть на чертеж. Мож чего поправить надо? К примеру, учел ли ты литьевую усадку или то, что пуля после остывания изменяется в размерах?

В качестве совета, где можно найти - пункты приема цветмета.

Материал для пулелейки надо выбирать по следующему принципу:
Низкая теплопроводность, чтоб свинец и сплавы не припаивались,
легкость обработки, доступность.
Мне делали из чугуна и фторопласта.
Можно, наверное, нержавейку использовать.
Медь точно не годится.
Алюминий в принципе можно, если в пуле не будет тонких стенок.
ибо у алюминия высокая теплопроводность, свинец застывать моментом будет,не успеет заполнить форму.

благодарю за разьяснения.

LEE пулелейка под куруглую пулю кажется из алюминия.
а вот еще одна пулелейка этой фирмы
e9f028e6156c.bmp

тоже вроде алюминий

пока я ждал ответов немного поэксперементировал.
нашел в гараже у деда кусок алюминия 3 кг, говорит что это пластина от вулканизатора (толшина 4 см) как раз подойдет такая.
от меди я отказался, не нашел.
далее нашел на даче разделочную доску она из какогото пластика в волокнах (попробовал не горит и не дымит, только выделает запах похож на фольмадегит или как там его).
нашел там же в гараже стойки для полок из алюм. уголка толш. 5 мм ширино 5 см., забрал и заменил стальным уголком.

вот из этого я сделал три пулелейки. Но качество вылитых пуль огорчил. (конечно ими пулять моно)
Мой вывод: для изготов. пулелейки нужен точный инструмент( настольный сверлийный станок просто неоходим, так как невозможно удержать дрель в постоянном положении при сверл.). В идеале настольный токарный станок. продается за 20 000 (но на эти денги можно 15 пулелеек купить или 1333 пули.)

вобщем сейчас думаю про простую пулелейку тоесть простую пулю, чтобы было изготовить проще с ручн. инструментом. а пока решил заказать у токаря (тока где его взять?)

а то что свинец не успет заполнить форму из алюминия то это его греть надо.
так и положено.
метал я оставил на потом если не найду алюм.
так как он в обработке сложней и дольше.
фторопласт не могу найти где его продают.
пункты приема цвет мета отпадают так как с вами возится не будут за 100 грам метала.

"Рисуй чертёж, и на завод - договариваться, и о материале и о изготовлении!" - как туда пробратся (к токарю), туда не пускают. Вариант в училище, там тоже станки есть токарные.

Смотри ка кусается! :ag: Вот отсюда у тебя и проблемы.

Пункт цветмета: приходишь с бутылкой водки и платишь за нужный кусок цветнины по цене по которой они ее сбывают. Проблем нет!

Токарь на заводе: с утра ловишь работяг у проходной - просишь пальцем ткнуть в токаря - договариваешься с токарем вне завода.

Вариант училище с раздолбанными станками и с раздолбанным инструментом? Ну попробуй...

Из чистого аллюминия никто ничего давно не изготовляет, кроме электрических проводов. Только аллюминиевые сплавы. А они могут быть по характеристикам совершенно различные. Так что, если фирменная пулелейка, то там и материал соответствующий. И расчеты произведены на теплопроводность, использование непригорающей смазки...
И потом по фото вообще вижу что то блестящее, типа никелем покрыто.

Несколько не в тему, но тем не менее. Нет на пулелейке Lee (у меня круглая, двухместная, подкалиберная 20-ка) никаких покрытий. Смазывать ее тоже ничем не нужно. Качество отлитых пуль - без замечаний. Стоимость с учетом доставки в Питере порядка 1300-1500. И нафига, спрашивается этот геморрой с самоделками?

C уважением,
Михаил "Shaman".

Да это я так, по аналогии с литьем в стальные формы медных сплавов и, если мне не изменяет память, то по технологии конструкционных материалоа при литье в стальные формы аллюминия тоже применяется непригорающая смазка. :cu:

Вопрос не по теме: какие пули 20 калибра льешь?

Иван, я ж там написал - кругляк. Для охоты пули (а точнее пулевые патроны) проще купить. А для бабахинга нужен простой и дешевый патрон. Кругляк тут вне конкуренции.

С уважением,
Михаил "Shaman".

Та я с умыслом спрашивал. Гуадини на двадцатку Lee выдает? Не нашел сам.

Кстати, в инструкции пользователя рекомендовано применение смазки. То, что не пользуешься, другой вопрос.

Выкладываю фотку своей, стальной пулелейки.
Четыре детали - донце, две половинки формы, крышка, ну и до кучи - пуля, вырубленная из цели:

1-web.jpg

В крышке, с обратной стороны, расточена ещё одна конусная зенковка чуть большего диаметра для заливки свинца.
Лепесток, приваренный к основанию предназначен для захвата плоскогубцами при предварительном разогреве собранной пулелейки.

это пулелейка под Диаболо у Вас, такую без токарного станка не сделать.

почему морочусь с самодельными......
потомучто хочу сделать сам своими руками, не получается, ищу по проще вариант. просто хочется...

вот еще простая давольнотаки пулелека http://vse-sam.ru/2007/08/28/samoelnaja_pulelejjka_na_kolenke_20_kalibra.html

а сейчас пробую уже свои задумки сначала на фанере (в нее тоже льется нормально, только запах дымка совсем немного в начале залики и все). далее перейду на алюминий (не кидайтесь валенками кто не согласен с алюминием, просто у меня его сейчас хватает, балванка 4 кг)

Интересно у кого какие пулелейки еще есть, желательно самоделки.
запостите фото!

Я для бабахинга кругляк вот такими девайсами лью.

f_8821586.jpg

Знакомо. Сам такими баловался. Но производительность не та.

Была такая, только из меди и сделана в виде набора собирающихся цилиндрических неразрезных (кроме средней - корпуса) деталей. Пуля 12 кал. получалась 42 г.

А есть варианты заказа пулелейки по инету????? У меня есть самодел обычный кругляк при этом я в него ещё хвост вставляю из ниток что гораздо повышает точность, а вот есть желание посмотреть и возможно прикупить что то более изящное.

Алюминий, однозначно, проверено, и при любой толщине стенок пули, просто пулелейку надо подогреть....

круглая очень сильно рекошетит (по своему опыту). потому я отказался от нее вообще.
заказать пулелейку можно конечно, будет стоить 1300 без доставки
из за бугра можно также и у наших перекупщиков тоже за такуюже цену.
адреса не помню.
можно посмотреть здесь talks.guns.ru там адреса есть

Ягоднинец vbmenu_register("postmenu_184743", true); можно подробности про нитки на шаре, а лучше фото

Назад
Сверху Снизу