• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Камчатка осенняя

Автор темы

Камчадал

Завсегдатай
Регистрация
24/11/06
Сообщения
2 189
Реакции
1 268
Адрес
Петропавловск-Камчатский
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1973
Оружие
ТОЗ-34Р, Fabarm 368 hanter, Caesar Guerini Figura.
Собака(ки)
были 2 з-с лайки, одна в 1993-1994 и вторая с 05.07.1994-22.11.2011г.;
Камчатка осенняя



Вот и открылась осенняя охота. Купили сезонные путевки с правом отстрела за день утка- 10 шт., кулик-ягодник- 10 шт., куропатка-10 шт., гусь- 2 шт.. Определили район предстоящей охоты на одном из озер побережья Охотского моря, в 300 км от города. Собрали вещи, закупили продукты- все как всегда. Загрузили авто, посадили «заднесмотрящего». В путь.

i-39.jpg


Прошли асфальтовую треть пути, впереди гравийная дорога до побережья.

i-40.jpg


Дошли до Охотского моря. Впереди туман и 50 км по косе до устья реки.

i-41.jpg


Вот и переправа. Ее обеспечивают ПТСы, которые перевозят грузовики с рыбой или другим грузом, вахтовки с туристами. Загрузились сами. Идем по воде. Интересное ощущение, как будто у машины гребной винт вырос. Амфибия блин.

i-42.jpg

i-43.jpg

i-45.jpg

Едем дальше, в тумане выбираем место стоянки. Разбили лагерь в сумерках. Поздний ужин и стопарь за прибытие.Завтра на разведку местности.

i-46.jpg


Встали затемно. С моря тянет холодом, туманом, моросью. Преодолели на лодке преграду в виде протоки и вышли на тундру. В стволах пули, так как вся тундра перепахана медвежьими тропами и лежками. Мишаки на ночь выходят на прибойную полосу в поисках выброшенных волнами трупов рыб, птиц или нерпы. А на день мишаки любят залегать и в травке тундры. Тундра хорошее место кормежки – ягоду (шикшу, бруснику, морошку, голубику) любят поклевать кулики, куропатки, гуси и конечно мишак. Просветлело, огляделись, пули сменили на дробь, так как появились кулики. Кулик-ягодник в этих местах к первому сентября уже перелетный, жирный и в основном непугливый, с удовольствием подлетает на свист. Первые выстрелы и первая добытая дичь. С полем! Куликов погоняли и вперед к озеру. Место засидки на озере выбрали довольно быстро, на мишаковской лежке, благо берег озера покрыт высокой травой. В этой травке любит полежать мишак. Расставили 40 чучел двумя группами. К станку!

i-47.jpg


Первые удачные выстрелы и первые трофеи покоятся на берегу. Утки налетали группами от 2 до 10 штук вплоть до 14 часов, пока не прекратилась морось с ветерком и не вышло солнышко. Пора идти в лагерь щипать дичь и варить шурпу.

i-48.jpg


А шурпа-то как вкуснааааа….!!!

i-49.jpg


Да, а еще мы «подстрелили» кижуча! И зажарили на следующий день.

i-50.jpg


Вечерняя зорька оказалась менее удачливой, 4 серые всего. Однако вечер был скрашен прилетом 5 гусей, которые отужинав ягод на тундре в сумерках подлетели на 100 м сбоку к чучелам и сели на воду попить водички. Добыть их не удалось. Гусь птис-са чуткая.

Утром все повторилось. Ветер, морось с туманом и достаточно хороший подлет благородной утки. К месту и к ружьям пристрелялись, и наградой за хорошую стрельбу стали 19 утей. За редким исключением, все они были биты чисто, так как принципиально не стреляли далее 35 м, лишний раз перестраховывались и давали утке шанс уйти на второй круг. Хотя и здесь не обошлось без курьезов. В одном случае серая после выстрела потянула и упала метрах в 70, а потом, когда я подошел к ней по воде поближе и выстрелил в подранка, она немедленно занырнула насовсем. Утяра даваться в руки не захотела и предпочла гордо умереть в воде, схватив клювом растительность. Не нашел. Во втором случае с озера по ветру налетела 5-ка гусей (возможно вчерашних) на предельной дистанции. Напарник, как находившийся к ним ближе, из двух выстрелов сбил одного. Гусик упал в густую траву и потерялся навсегда, Перетоптали всю траву в округе- удрал гусик.

i-51.jpg

i-52.jpg

i-53.jpg

На обед ушли в лагерь. Устали. Отдохнули.

i-54.jpg


На вечернюю зорьку выдвинулись в 16.30. Красива тундра при солнышке.

i-55.jpg


Припутали курпача.

i-56.jpg


Медвежьи тропы.

i-57.jpg


Медвежья лежка.

i-58.jpg


Подход к засидке. В такой траве искали гусика.

i-59.jpg


Посмотрели на право и обмерли. Метрах в 300 сидит у берега огромная стая уток. Вариант подкрадывания и стрельбу в стаю даже не рассматривали- не убийцы же. Интерес ведь в подманивании и стрельбе влет. Начали орать в 2 манка. Ноль эмоций. Стая делает свои делишки- кушает, плавает, выясняет отношения. Стали выскакивать из укрытия, свистеть и махать руками. Только после этого от стаи стали отрываться табунки и уходить через середину озера. От этой стаи нам ничего не досталось. Зато позже достались тройки, двойки и единицы, которые не повинуясь стадному инстинкту, подлетали к чучелам.

i-60.jpg


Третий день был более спокойный и по погоде и по подлетам. Порадовал он нас выходом на сцену 3 мишаков. Около 8 утра в полукилометре или чуть дальше, слева от нас с тундряка на озеро вышел мишак и медленно стал переходить озеро (озеро очень мелкое). А через час еще 2 мишака так-же стали переходить озеро, но уже дальше, где-то в километре от нас. Пуганули их с тундры охотники, которые появились в том районе озера и стреляли.

i-61.jpg


В 11.00 окончили охоту, свернули чучела и на базу. Переплыли протоку.

i-62.jpg


Собрали вещи, погрузили заднесмотрящего, который облизывался, сидя на утках.

i-63.jpg


По пути обратно к переправе в устье реки встретили большое стадо нерпы.Полюбовались.

i-64.jpg


До города 85 км. Перевал. Тепло и солнечно.

i-65.jpg


Вот и закончился выезд на охоту. Итог- 41 утя и 1 куропатка. Куликов съели. Треть дичи раздали по пути и по приезду в город. А полакомиться самим и угостить родных -много ли надо. Ведь главное ПРОЦЕСС!!!

….А впереди октябрьский перелет…


С уважением, Камчадал
 
Благодатный край!!! С ПОЛЕМ!!!!
 
а чё на Мокрые пески не поехали? там скоро стрельбы правда будут
 
Классный отчет и хорошая охота! Молодцы! А заднесмотрящий белую зависть вызывает...
 
Красиво!

Поздравляю!С полем!:ay:
 
Класс! Надо будет как-нибудь на Камчатку съездить, больно места там красивые!
 
С полем!!! Как опять сам побывал.

Для astap: Места там действительно загляденье! Тока билет с Москвы до Петропавловска около 15 тыщ в один конец. Сам недавно узнавал. Есть возможность-едь и не думай. Никогда не пожалеешь.
 
С полем! Молодцы!
 
Места там действительно загляденье! Тока билет с Москвы до Петропавловска около 15 тыщ в один конец. Сам недавно узнавал. Есть возможность-едь и не думай. Никогда не пожалеешь
Я там был, правда только в Елизово (аэропорту). Билет же у меня на самолет бесплатный :)
 
С полем, Олег Николаевич!!! Красота...

"Реальные МУЖИКИ!"
Да, так чуть-чуть поохотились-))) и порыбачили-)))

РS: а кижуча в ручье по отливу взяли?
 
Стараемся на всех охотах взять кижуча. Традиция. Просто до банальности- просим и дают. В этот раз угостил водила, что по прибойке вез рыбу на 131-м. В те годы давали ребята с рыболовецких бригад. Можно конечно и самомму поймать на спининг, но едем то на охоту...
___________________________
С уважением, Камчадал
 
На мокрых к сожалению толком не поохотишься. Бутылочников много. Надо перелетную ждать....
__________________________
С уважением, Камчадал
 
красиво! места отличные..... и дичи много....с полем!
 
С полем. Хорошая у Вас охота. А какие функций у "заднесмотрящего", раз он утку неносит? Или чисто зверовая собака?
 
Поздравляю с хорошей охотой!С полем!!!
 
С полем! Отличный отчет и фото, спасибо!
 
С Полем!! Хочу на Камчаткуууууууу!! :)
 
Камчатка рулит , зацепило !!! С полем !!!
 
С полем Уважаемый Камчадал,отчёт класс!!!
 
Да, хорошие места... хорошая охота... Чуть севернее Паланы (район села Лесная) есть мыс, который сильно вдается в море и получается что пролетный гусь, который идет вдоль берега пролетает как раз над Кинкильским мысом. Местные охотятся следующим образом: собирается бригада (чем больше - тем лучше обычно не менее 8-10 человек) идет на мыс и садится в загодя заготовленный "редут" аккурат на пролете. Сидят, ждут значится... общаются;))) один дозорный с биноклем следит за обстановкой... когда видит стаю дает команду "Товсь!!!" При подлете гусей встречает заградительный огонь из всего что стреляет, начиная от 20-к с гнутыми стволами и кончая "вепрями" и "тиграми". Причем состав охотников также от 15 до 60... Зрелище уморительное, но надо признаться достаточно расточительное: птицу они конечно бьют, но сколько при этом улетает пулек... Причем рядом на морской равнине гнездилась пара гусей, которую никто из местных не трогал. С началом артподготовки эта пара с выводком поднялась и в метрах 300-400 стала изображать противолодочные зигзаги, думали видать что стрельба идет по ним.
Эх-х-х Камчатка... где мои 17 лет... Оссора, Шаманка, Лесная, Эссо, Караковая, Атласово, Жупанова, Налычево...
 
Сверху Снизу