• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

«Афганский казан — это выдумка». Как россиян «разводят» на ненужные покупки

Отсюда

1.jpg
С недавних пор многие магазины России (и обычные, и в Интернете) предлагают купить так называемый «афганский казан». Будучи в сентябре в Кундузе, Герате и Мазари-Шарифе, я постоянно интересовался в ресторанах и кафе — а можно, пожалуйста, на него посмотреть? Вы готовите плов и тушёную баранину с его помощью? Верно ли, что в нём получается особенно вкусно? Ведь реклама называет «афганский казан» «знаменитым, лучшим и самым качественным» — мол, казаны Узбекистана и Таджикистана абсолютно ни в какое сравнение не идут.

Цены будь здоров — от 3 500 до 20 000 рублей за изделие из алюминия (в зависимости от количества литров): и немудрено, ведь «афганцы» вошли в моду как у нас, так и на Западе. И вот тут появляется ложка дёгтя, которая жёстко испортит бочку мёда: НИГДЕ в Афганистане мне не удалось найти в продаже подобный казан. Почему же? Это я вам сейчас подробно и расскажу.

«Их в Афганистане нет»

«Афганский казан? — откровенно удивляется Мохаммад, владелец ресторана в Герате. — А на что он похож?» Показываю картинку. «Не знаю. Сколько живу, я такого не видел». В Мазари-Шарифе в общепите точно такая же реакция — мне демонстрируют стандартные казаны, где готовят уличный плов, и никакого «афганского стиля» в них нет.

«Возможно, где-то в кишлаках можно ещё поискать, — неуверенно говорит Хайрулла, хозяин местного кафе близ Голубой мечети. — Но я, откровенно говоря, сомневаюсь. Это совершенно не афганский стиль готовки. На ваших фото казаны красивые, отполированные до блеска, стильные — вы представляете себе такую дорогую посуду в деревнях Афганистана? Люди там на 1 доллар в день живут, им не до кулинарных изысков. Простите, к Афганистану ваши казаны, по моему мнению, отношения не имеют. Это выдумка».

Интересно и то, что во всех трёх афганских городах я тщательно исследовал базары, и опять же никаких «афганских казанов» в лавках не нашёл. Обычные казаны, причём гигантских размеров (на свадьбу и так далее) — пожалуйста, в наличии, а именно «афганцев» в принципе нет.

Неясно, где производят

Реклама на российских сайтах сладчайше повествует, что «афганский казан» — «национальная посуда Афганистана, используемая с давних времён». Дескать, там за 15-20 минут жёсткое мясо превратится в мягкое — можно готовить плов, суп, кашу, говядину, баранину, курицу, и лучше на открытом огне. Типа «это универсальная многоцелевая посуда». Текст веселит с самого начала: как казан из алюминия мог применяться в Афганистане «с давних времён», если промышленное производство этого металла началось только в XX веке, даже в СССР первый алюминиевый завод построили в 1932 году? Ещё в конце XIX века алюминий был дороже золота (!).

Самое прекрасное из описаний: «Издавна в Афганистане казан берут с собой рыболовы-любители...» — за 30 лет в этом государстве я ни разу не видел, чтобы кто-то сидел у реки с удочкой. И, стало быть, «афганец» лучше узбекского казана, поскольку алюминий легче чугуна. В Россию «афганцев» привозят сразу несколько фирм, и утверждается, что свою продукцию они производят конкретно в Афганистане. Однако у них нет сайтов (ни на английском, ни на русском), и проверить информацию, где они находятся, попросту невозможно. Я задал вопрос афганскому бизнесмену в Москве, поставляющему казаны в РФ. Он честно ответил: производство размещено в Китае: «В Афганистане это делать дорого и опасно».

Обычная хорошая скороварка

Напрашивается впечатление, что нашему потребителю (да и западному тоже) легко впарили самую обычную, но красиво оформленную (и даже вполне хорошую) скороварку за приличные деньги. Тот, кто придумал легенду про «афганский казан», — реально гений маркетинга. Я уж не знаю, что там было раньше, но за десятилетия поездок в Афганистан я убедился — качеством еды в этой стране совсем не заморачиваются: им главное, чтобы было, что сегодня в рот положить, а уж мягкое мясо или жёсткое — вообще никому не важно. Афганская кухня не идёт ни в какое сравнение с соседними Узбекистаном и Таджикистаном, где рестораны представляют собой праздник желудка. Гурманов среди афганцев встретить трудно, они не живут, а пытаются выжить. Скорее всего, российского покупателя элементарно «развели» на то, что ему в принципе не так уж и надо. Я легко допускаю, что в продающихся в России «афганских казанах» получается вполне достойная и вкусная еда, а сами они великолепны по своим качествам. Но это не афганская посуда, сделана она непонятно где, и в Афганистане её попросту не знают.

Миф удался на славу

Да, я обошёл не все рестораны в Герате или Кундузе, не был в отдалённых кишлаках и не могу быть уверен в своей версии на 100%. Но в любом случае эта расхваленная всюду посуда вовсе не так «широко распространена» среди афганцев, как преподносит нам реклама. В продаже её найти непросто, вот это уж точно. Мне данная маркетинговая уловка напоминает моду на штаны-«афгани», которые в своё время охотно носили женщины Европы, США и России: хотя к Афганистану сия одежда имела довольно отдалённое отношение. Или «тайские таблетки для похудения», о каковых в самом Таиланде никто понятия не имел. На кулинарных сайтах повара и домохозяйки расхваливают «афганские казаны» за качество, простоту в обращении и отличный дизайн. Конечно, проверять достоверность фактов в Афганистан никто не поедет. На это, собственно, и рассчитана реклама: миф явно удался на славу. Наверняка просто так очередную скороварку никто бы не купил — а теперь, судя по всему, «афганский казан» в топах продаж. Ясное дело, его покупают, потому что он в моде. А вот кто именно создал такую моду — тут уже вопрос отдельный. И не факт, что удастся получить на него ответ.
 
Rudeg
видели бы это просто.стены потолок все как из пулемета залепило)
Хорошо еще раз говорю не было не кого,
 
но пользуюсь и дальше
 
Был случай .пробило прокладку слетел с плиты........
Забило клапана вовремя не убавили газ.
дык получается не казан виноват :cs:
маломальская инструкция к нему гласит-наливать на 3-4 пальца от верха,и смотреть за клапанами:az:
 
по риске было
Добор поста:

огонь большой.навар клапан забил.
прокладку выдавило и давай стрелять
 
Привет гурманам.
Обычная, но изменённая формой - скороварка, а по-мне - нет ничего лучше чугунка в печи. :ad:
 
А как там прокладки?
К каждой прилагалась запасная резинка (кольцо). до сих пор ещё "живые". А вот предохранительные шайбы давно порасплавились - заглушил отверстие - хватает клапана. Для повышения давления часто даже тряпочку для посуды на клапан кладу - но это только под приглядом.
PS. Набрал в поисковике "Уплотнительное кольцо скороварки" - тьма предложений, подберите свой "размерчик" :ab:
 
Набрал в поисковике
Да, набирал.)
В основном для таких, как тут выкладывали, с овальной крышкой.
У нашей сложной формы была, потому и не случилось купить вновь.
Да, это так, тема появилась - вот и вспомнил.)
Сейчас, в основном, пользуемся турецкой.
 
есть печь камин и бутылка настойки
Не, настойка в моём возрасте уже не воспринимается организмом. Только коньяк. И он у меня есть! А вот камин, несмотря на все мечты, видно по судьбе не положен.
Добор поста:

имелась ввиду ПЕРНАТАЯ дичь, а мясо крупного рогатого дикого животного пока еще не пробовали готовить
Yes, it is!
Добор поста:

Кстати, для тех, кто собирается приобрести впервые и на маркетплейсах, а не при личном осмотре где то в торговой точке. Крайний раз только с 4 раза смог получить казан на 10 л в более менее приличном состоянии. Упаковка и комплектация у всех почти одинаковая, (в последнее время стали даже в дополнительную коробку класть, чтобы не повреждалась оригинальная). Но качество выплавки и обработки алюминиевой нутрянки и краёв стало сильно хромать. Очевидно, что из-за повышенного спроса время на обработку внутренней поверхности казана сократили - поверхность очень грубо отшлифована, на кромках горловины казана, ручках и крышки часто встречаются заусеницы. Один раз крышка пришла с явным браком выплавки - явно был нарушен температурный режим - отлили из уже остывающего аллюминия (крышка не шлифуется изнутри, поэтому было очевидно). Только с 4 раза купил нечто удовлетворяющее и пришлось потратить на обработку внутренних поверхностей и кромок минут 20 и немного 240 наждачки. Для тех, кто будет повторять - обязательно одевать резиновую перчатку на руку, которая шлифует. Много аллюминиевой пыли, возможна сильная аллергия. Я на всякий случай одевал очки строительные и маску - эта хрень в легких ни к чему. Вымывать пыль после шлифовки душем изнутри. Сейчас поверхность на ощупь гладкая (не полированная, конечно - следы заводской шлифовки явно видны) - тряпка, салфетка за поверхность не цепляется, исчез риск поврежения кожи пальцев при мойке.
Сильно ухудшилось качество уплотнительных резинок клапанов - какая то дешевка жуткая. Понимаю, что быстро выйдут из строя. Буду закупать дополнительные. Возможно это проблемы конкретных производителей (как я понимаю их есть какое то количества и разных). Но я брал 10л за 3200р, а не за 5000 в магазе казанов или на Юноне. А там качество такое же. Все продаваны пытаются купить подешевле и продать подороже. Иллюзий не испытываю, сама идея такого казана мне нравится - активно пользуюсь.
 
я вообще не пойму, чем обычный чугунный казан, или латка с тяжелой крышкой хуже этой приблуды.. и к тому же..
"Вот видосик годный как афганцы блоки цилиндров на эти Rashko Baba переплавляют." (С) - пусть сами с них и жрут.. так как пищевой алюминий немножко не то что на блоки цилиндров идет...
 
чем обычный чугунный казан, или латка с тяжелой крышкой хуже этой приблуды
Давление - вот основное преимущество скороварок. Афганский казан - оригинальная скороварка. В них основное преимущество - скорость приготовления и давление, раздавливающее любое мясо и кости. Другая казанная посуда не имеет давления - там всё за счёт длительности варки.
так как пищевой алюминий немножко не то что на блоки цилиндров идет...
Соглашусь. Однако ГОСТы, которые у нас регламентируют производство пищевого аллюминия, сводятся к тому, чтобы снизить переход в пищу добавок, которые есть в аллюминии. А переходят они только тогда, когда аллюминий их освобождает. И это точно не термический фактор - нагрев. У того же блока цилиндров степень термической устойчивости, до разрушения связи металлов в сплаве, гораздо выше температур, которые присутствуют в афганском казане.
Иное дело - химическое возедйствие на сплавы аллюминия. Вот почему в афганксом казане нельзя готовить кислую пищу - кислота воздействует на поверхностный слой аллюминия и из него высовобождаются некоторое количество добавок, входящих в сплав. С учетом их процентного содержания в сплаве и с учетом, что разрушается лишь тонкий поверхностный слой казана, контактирующего с кислой средой, количество выделяемых в пищу меди, никеля и, что там еще есть в сплаве блока цилиндров, с моей точки зрения, настолько мало, что ни аллюминиевая сковорода из моего детсва, ни сковорода с прессом (тот же голый аллюминий), ни афганский казан пока не убили меня к 63 годам. Водка гораздо разрушительней. И то не убила. Кстати сегодня под водочку подавал тушеную свинину, приготовленную в афганском казане. Завтра буду опохмеляться постным борщом тоже из афганского казана (из второго).
А вот хранить в таком казане пищу после приготовления не рекомендую. Исключительно из соображений "а х рен его знает".
Впрочем контейнеры, в которых храню некоторые варианты пищи, тоже что-то там виделяют. Но и я их потом выделяю. Наверное что-то остается в организме, но блеска никеля в глазах пока не заметил, волосы не медные, сердце не железное и даже не аллюминиевое. Но! Особо мнительные могут постучать поголове - а вдргу котелок зазвенит? Шутка.:geek:
 
Еще большой плюс, готовки в Афганском казане, это скорость и сам процесс,
Мы готовим в нем на охоте.
12-ти литровый казан, закинул все ингредиенты и на огонь.
Только за давлением приглядывай, можно спокойно заниматься своими делами, не нужно торчать на кухне.
Вот в эти выходные так готовил харчо.
 
Купил как-то на интересе. Готовить можно всякое, но не интересно. Фишка кулинарии для меня в том, чтоб было интересно, вкусно и эстетично. Тут первой и последней составляющих нет. Да - быстро. Более в этой штуке ничего нет.
Для меня - барахло.
Стоит в хозблоке - место занимает.
 
можно спокойно заниматься своими делами, не нужно торчать на кухне.
ровно такая же картина при готовке в русской печи. закинул туда три - четыре казанка и кастрюли и всё. потом только доставай. За давлением тоже не надо смотреть )
 
Мы готовим в нем на охоте.

Он ярко горящего костра не боится , давление не зашкаливает ? Или под этим казаном надо огонь как-то регулировать ?
Добор поста:

Вот такое мнение очень популярно в интернет пространстве. ХЗ , верно или нет это утверждение. Например в упомянутой русской печи блюда готовятся долго и без давления , но всё получается очень и очень полезно.

"Не только вкусно, но и питательно.
Блюда, приготовленные в скороварке, содержат значительно больше ценных витаминов и минералов, чем приготовленные в обычной посуде. Это происходит потому, что многие витамины, такие как витамин С, разрушаются под воздействием кислорода, а в процессе приготовления в скороварке кислород отсутствует. Приготовление на горячем пару сохраняет в пище аромат, а также водорастворимые минералы и витамины, такие как витамины группы В, не позволяя им выйти в использованную для приготовления воду. Немаловажную роль в сохранении питательных веществ играет также небольшое время приготовления."
 
верно или нет это утверждение.
Человек собрал в кучу умные слова, не понимая в каком порядке их использовать:)
Минералы итак останутся, они не разрушаются под действием температуры. а витамины разрушаются.
Еда в скороварке не готовится на пару.
 
Это происходит потому, что многие витамины, такие как витамин С, разрушаются под воздействием кислорода,
а еще он разрушается под воздействием температуры ~90 градусов.
Добор поста:

Например в упомянутой русской печи блюда готовятся долго и без давления , но всё получается очень и очень полезно.
А скороварку придумали чтобы было быстро, нельзя сравнивать данные виды приготовления пищи, т.к. у них разные задачи.
 
Вот в эти выходные так готовил харчо.
Однако совпадение, ровно в эти выходные было ночное харчо с телятины в этой штуке. И да, мне эта каструлка нравиться.
 
  • Like
Реакции: Sipa
Назад
Сверху Снизу