• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

«Афганский казан — это выдумка». Как россиян «разводят» на ненужные покупки

Отсюда

1.jpg
С недавних пор многие магазины России (и обычные, и в Интернете) предлагают купить так называемый «афганский казан». Будучи в сентябре в Кундузе, Герате и Мазари-Шарифе, я постоянно интересовался в ресторанах и кафе — а можно, пожалуйста, на него посмотреть? Вы готовите плов и тушёную баранину с его помощью? Верно ли, что в нём получается особенно вкусно? Ведь реклама называет «афганский казан» «знаменитым, лучшим и самым качественным» — мол, казаны Узбекистана и Таджикистана абсолютно ни в какое сравнение не идут.

Цены будь здоров — от 3 500 до 20 000 рублей за изделие из алюминия (в зависимости от количества литров): и немудрено, ведь «афганцы» вошли в моду как у нас, так и на Западе. И вот тут появляется ложка дёгтя, которая жёстко испортит бочку мёда: НИГДЕ в Афганистане мне не удалось найти в продаже подобный казан. Почему же? Это я вам сейчас подробно и расскажу.

«Их в Афганистане нет»

«Афганский казан? — откровенно удивляется Мохаммад, владелец ресторана в Герате. — А на что он похож?» Показываю картинку. «Не знаю. Сколько живу, я такого не видел». В Мазари-Шарифе в общепите точно такая же реакция — мне демонстрируют стандартные казаны, где готовят уличный плов, и никакого «афганского стиля» в них нет.

«Возможно, где-то в кишлаках можно ещё поискать, — неуверенно говорит Хайрулла, хозяин местного кафе близ Голубой мечети. — Но я, откровенно говоря, сомневаюсь. Это совершенно не афганский стиль готовки. На ваших фото казаны красивые, отполированные до блеска, стильные — вы представляете себе такую дорогую посуду в деревнях Афганистана? Люди там на 1 доллар в день живут, им не до кулинарных изысков. Простите, к Афганистану ваши казаны, по моему мнению, отношения не имеют. Это выдумка».

Интересно и то, что во всех трёх афганских городах я тщательно исследовал базары, и опять же никаких «афганских казанов» в лавках не нашёл. Обычные казаны, причём гигантских размеров (на свадьбу и так далее) — пожалуйста, в наличии, а именно «афганцев» в принципе нет.

Неясно, где производят

Реклама на российских сайтах сладчайше повествует, что «афганский казан» — «национальная посуда Афганистана, используемая с давних времён». Дескать, там за 15-20 минут жёсткое мясо превратится в мягкое — можно готовить плов, суп, кашу, говядину, баранину, курицу, и лучше на открытом огне. Типа «это универсальная многоцелевая посуда». Текст веселит с самого начала: как казан из алюминия мог применяться в Афганистане «с давних времён», если промышленное производство этого металла началось только в XX веке, даже в СССР первый алюминиевый завод построили в 1932 году? Ещё в конце XIX века алюминий был дороже золота (!).

Самое прекрасное из описаний: «Издавна в Афганистане казан берут с собой рыболовы-любители...» — за 30 лет в этом государстве я ни разу не видел, чтобы кто-то сидел у реки с удочкой. И, стало быть, «афганец» лучше узбекского казана, поскольку алюминий легче чугуна. В Россию «афганцев» привозят сразу несколько фирм, и утверждается, что свою продукцию они производят конкретно в Афганистане. Однако у них нет сайтов (ни на английском, ни на русском), и проверить информацию, где они находятся, попросту невозможно. Я задал вопрос афганскому бизнесмену в Москве, поставляющему казаны в РФ. Он честно ответил: производство размещено в Китае: «В Афганистане это делать дорого и опасно».

Обычная хорошая скороварка

Напрашивается впечатление, что нашему потребителю (да и западному тоже) легко впарили самую обычную, но красиво оформленную (и даже вполне хорошую) скороварку за приличные деньги. Тот, кто придумал легенду про «афганский казан», — реально гений маркетинга. Я уж не знаю, что там было раньше, но за десятилетия поездок в Афганистан я убедился — качеством еды в этой стране совсем не заморачиваются: им главное, чтобы было, что сегодня в рот положить, а уж мягкое мясо или жёсткое — вообще никому не важно. Афганская кухня не идёт ни в какое сравнение с соседними Узбекистаном и Таджикистаном, где рестораны представляют собой праздник желудка. Гурманов среди афганцев встретить трудно, они не живут, а пытаются выжить. Скорее всего, российского покупателя элементарно «развели» на то, что ему в принципе не так уж и надо. Я легко допускаю, что в продающихся в России «афганских казанах» получается вполне достойная и вкусная еда, а сами они великолепны по своим качествам. Но это не афганская посуда, сделана она непонятно где, и в Афганистане её попросту не знают.

Миф удался на славу

Да, я обошёл не все рестораны в Герате или Кундузе, не был в отдалённых кишлаках и не могу быть уверен в своей версии на 100%. Но в любом случае эта расхваленная всюду посуда вовсе не так «широко распространена» среди афганцев, как преподносит нам реклама. В продаже её найти непросто, вот это уж точно. Мне данная маркетинговая уловка напоминает моду на штаны-«афгани», которые в своё время охотно носили женщины Европы, США и России: хотя к Афганистану сия одежда имела довольно отдалённое отношение. Или «тайские таблетки для похудения», о каковых в самом Таиланде никто понятия не имел. На кулинарных сайтах повара и домохозяйки расхваливают «афганские казаны» за качество, простоту в обращении и отличный дизайн. Конечно, проверять достоверность фактов в Афганистан никто не поедет. На это, собственно, и рассчитана реклама: миф явно удался на славу. Наверняка просто так очередную скороварку никто бы не купил — а теперь, судя по всему, «афганский казан» в топах продаж. Ясное дело, его покупают, потому что он в моде. А вот кто именно создал такую моду — тут уже вопрос отдельный. И не факт, что удастся получить на него ответ.
 
У меня 2, друзьям дарил, детям, у знакомых тоже есть - все довольны. А то, что маркетинговая легенда сработала, да и хрен с ним. Главное при покупке выбрать нормальный. Я последний через Озон брал - 3 возврата, только на 4 раз нормальный пришел. И всё равно - нождачкой по краям пришлось пройтись, чтобы снять мелкие заусеницы на крышке и горловине. Желтые прокладки сразу в мусорку - воняют жутко. И перед готовкой - обязательно промыть теплой водой - люминтий пахнет, если тоит какое то время - может в порах остатки жиров остаются, не знаю. Промыл, приготовил, съел. Быстро, удобно.
 
Да, я обошёл не все рестораны в Герате или Кундузе, не был в отдалённых кишлаках и не могу быть уверен в своей версии на 100%.
Ну статья откровенный скам, чего там ее автор обошел не понятно, есть большие сомнения что он вообще где-то был кроме сайтов по продаже этих самых скороварок, открыл бы для начала компьютер, коли тема интересна. Вот видосик годный как афганцы блоки цилиндров на эти Rashko Baba переплавляют.
Добор поста:

сделана она непонятно где, и в Афганистане её попросту не знают.
Угу совсем незнают.
Снимок.JPG
 
М СЕРГЕЙ,
Был случай .пробило прокладку слетел с плиты и всю кухню мясом облепил хорошо не кого в тот момент не было.
Забило клапана вовремя не убавили газ.
 
М СЕРГЕЙ,
Был случай .пробило прокладку слетел с плиты и всю кухню мясом облепил хорошо не кого в тот момент не было.
Забило клапана вовремя не убавили газ.
Непонятненько - как можно облепить всю кухню мясом, если крышка прикручена?
Добор поста:

https://yandex.ru/video/preview/6859211796854600039
Вот испытания на взрыв при заглушенных всех клапанах, включая аварийный. Там даже не пробивает прокладку, а просто приподнимает крышку и давление стравливается.
 
заинтересовался... посмотрел.. почитал... понял... нах он не нужен....:al:
 
night shadow, ну, если не любишь сам готовить, то да. А так - очень сокращает время приготовления, особенно мяса, особенно холодца. В разы. И дичь в нем отлично готовится. Мясо животных (диких) пока еще не пробовал.
 
Последнее редактирование:
ну, если не любишь сам готовить,
в прошлом кок... 5 разряд..
очень сокращает время приготовления
спешка нужна при ловле блох..
особенно мяса,
не люблю вареное мясо.. предпочитаю жареное.. и с кровью..
 
  • Like
Реакции: UMKA
Вот такая еще с 70-х ...(видео подобной)

Как видим вполне выкипает.
У нас уже лет 40 две таких: одну сами покупали, другая от матери досталась. Постоянно "в работе -
для холодца вообще вещь незаменимая, а так, чаще для "скорости" и для "пожилой" дичи.
 
Уважуха!
спешка нужна при ловле блох..
Ну какая тут спешка - если есть более короткий путь, не поедите же Вы длинной дорогой?
не люблю вареное мясо.. предпочитаю жареное.. и с кровью..
Ну тут на вкус и цвет. У меня полон дом женщин, которым жаренное кому не по желудку, кому не по зубам
Добор поста:

Не понял от слова совсем ...
Тоже не понял, что Вы не поняли
 
У нас уже лет 40 две таких:
А как там прокладки?
Есть старая, советская, у которой одна ручка на корпусе, другая на крышке и закрывается совмещением этих ручек.
Но прокладка на ней пришла в негодность...
Добор поста:

от слова совсем
Когда Дима Семицветов кричал : " Федя, дичь!", он имел ввиду не мясо косули или кабана, а нечто иное.)
Видимо в этом дело.
 
если есть более короткий путь, не поедите же Вы длинной дорогой?
смотря какие параметры забиты в навигатор... ехать короткой дорогой зачастую дольше чем длинной..
 
" Федя, дичь!", он имел ввиду не мясо косули или кабана, а нечто иное.)
Ааааа, дошло :ah:, имелась ввиду ПЕРНАТАЯ дичь, а мясо крупного рогатого дикого животного пока еще не пробовали готовить ...
 
Вот испытания на взрыв при заглушенных всех клапанах, включая аварийный. Там даже не пробивает прокладку, а просто приподнимает крышку и давление стравливается.

" Гладко было на бумаге , да забыли про овраги"
Под давлением всякое может быть.
 
не люблю вареное мясо
Ну, тут вернее тущеное.
Хорошо б, конечно попробовать, что это такое. Потом уже решать моё-не моё, но вещь не первой необходимости это точно.
Мне тут проще, т.к. вырос в доме, где она была и с детства нравились мягкие куриные косточки и голова в том числе.)
Добор поста:

какие параметры забиты в навигатор..
А тут, полагаю, имеется ввиду, что варить холодец три часа менее хлопотно чем варить его же семь.
Но, на мой взгляд, это не основное ее достоинство.
Вот то, что кости размягчает - это да!)
 
Ну не знаю. Я и мясо в нем делал: баранина, лосятина, говядина, свинина, все получается на 5+,
Время готовки только надо понимать и контролировать по разному.
Каши, овощи, супы.
Все получается отлично.
 
Назад
Сверху Снизу