• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тепловизор

• Автор темы Автор темы Esteban
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Esteban

Участник
С нами с
04/02/05
Постов
84
Оценка
3
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Иж 27 ЕМ Benelli Argo 30-06 Tikka 223Rem
Хотелось узнать об эффективности работы с тепловизорами на охоте. Заявленные данные иногда не совпадают с реалиями, причём даже у спецов тестирующих эти приборы. Есть ли реальные модели?

Фигня все это!!!!!!!!!!!!! Маньяк взял, теперь не знакт кому сдать;)
В лесу деревья дают наводку((((( Вобщем ежели было как в кино, с дисплеем и видно контут.............., а так полное фуфло!!!!

На кронвергский - в музей надо сдать :))))
А где этот лес, в котором деревья "на водку" дают??? Меняю координаты этого леса на координаты берлоги барсука :)

Лучше белорусский армейский ночник последнего поколения. Как раз на планку к сайге и прицепишь :).

По осени нашли берлогу. Неделю назад поехали медведя стрелять, раскопали два метра снега, нашли берлогу, а там нету никого. По осени ложился, а осень сырая была, видать встал и в другое место завалился. Был бы тепловизор, может и не пришлось бы копать и людей зазря приглашать. Хотя не уверен, что через два метра снега можно чего увидеть. Сейчас парень ищет берлогу, возит с собой это чудо. Если ему это поможет я напишу.
Борис

• Like
Реакции: IGN
Однозначно согласен! Вряд ли тепловизор способен воспринимать что-то через толщу снега. И вообще, не спортивно это, идти на охоту с тепловизором.
С ув.

Уважаемый ОХОТОВЕД о спортивности можно спорить до одури. И я сейчас речь веду даже не о тепловизоре, а вообще о понятии "спортивности". Я лично охоту спортом не считаю. Вот по тарелочкам на стенде или по мишени в тире - это спорт. И если человек придумывает что то новое это не значит, что использовать это не "спортивно". Следуя Вашей логике надо на медведя с рогатиной ходить. Ведь ружей тоже когда то не было. Все же меняется. И карабины по птице во многих странах разрешены, и такая охота там считается нормальной.
С уважением Борис.

Был обладателем Game Finder Pro. На то время (три года назад это была самая крутая модель). Куплен в cabelas. Результат:
- Отыскать сбитого вальдшнепа нет никакой возможности даже с пяти метров на открытом месте.
- Идущего к лабазу кабана определил за 50 м.
Стоимость 275 $ не соответствует рекламе.
Сама по себе идея превосходна.
Не каждый может позволить себе держать собаку по тем или иным причинам.
Не могу согласиться с Охотоведом. Спортивность, с моей точки зрения, заключается в методах использования и поведении охотника.

pitkar написал(а):
спортивности можно спорить до одури
Уважаемый Борис!
Следуя Вашей логике можно зайти очень далеко. Давайте теперь будем стрелять дичь везде и всюду, всеми возможными способами и в любых количествах - вот итог отказа от "спортивности"! Уж начто человек существо беспринципное, но ведь даже при ведении войны (!) запрещены некоторые виды оружия массового уничтожения. Казалось бы, какая разница как убивать врагов? Но мы-то не на войне, а на ОХОТЕ!
Да, Вы правы, все меняется и "человек придумывает что-то новое". Только это "что-то новое" ни к чему хорошему не приводит, как показывает практика. И нет ничего плохого в том, чтобы идти на медведя с рогатиной. Извините, что отхожу от темы, но здесь скрыта большая проблема человечества. Мы (люди) идем по пути совершенствования технических средств и систем, помогающих жизнеобеспечению. При этом естественные, природные чувства и способности человека притупляются или вообще атрофируются. Человек деградирует. Вы посмотрите вокруг! Очень мало здоровых, физически сильных людей. В основной массе люди уже не могут жить без так называемых "благ цивилизации": горячей воды, электричества, телефона и т.д. Я не призываю отказаться от этого всего и уйти жить в тайгу. Но охота (лично для меня) - это отрыв от цивилизации, возможность в естественных, природных условиях обострять и совершенствовать свои чувства и способности. Пожив в лесу два-три дня я становлюсь частью этого леса (в пору вспомнить маугли). Я начинаю лучше видеть в темноте, обостряются слух и обоняние. Вот почему я против тепловизоров и прочих приборов, заменяющих чувства . Ничто не может быть совершеннее человека, которого создал Бог!
С уважением и извинением за длинный опус:beerchug: ,

Целиком и полностью поддерживаю! Охота - именно отрыв от цивилизации - единение с природой. Аналогично предпочитаю выключать все телефоны и магнитофоны. Одно время ездили на охоту даже из еды брали только картошку, макароны, заварку, соль и сахар. А остальное - "Чего добыл - то и съел" И сидели ка то два дня на этом. Главное же удовольствие "добыть" дичь, выследить, обмануть, а не наколбасить. Иначе проще в магазине взять.

Охота как средство достижения цели

Я так думаю у всех разные подходы к охоте.
Живя в Мегаполисе, возникает человеческая потребность в единении с природой. Хочется иногда просто сесть на корягу в лесу и слушать лес, что я и делаю.
Но если человек и так живет в этой природе (или занимается промысловой охотой) нельзя его винить за совершенствование РАЗРЕШЕННЫХ методов охоты.
Ни разу не брал дичи или рыбы больше, чем смогу переработать и съесть.
Для меня охота - встряска, получение новых эмоций , адреналина, если хотите.
Но нельзя все мерить своим аршином, ох нельзя.

К сожалению мы с Вами говорим на разных языках. Я разве предлагаю "стрелять дичь везде и всюду, всеми возможными способами и в любых количествах"?! То о чем вы говорите не есть отказ от "спортивности", а самое обыкновенное браконьерство. А это совсем разные вещи. Можно очень "спортивным" способом за два, три утра перебить весь глухариный ток, можно с подхода (очень спортивно) по весне отстрелять беременную лосиху. И очень хорошо об этом Виктор Михайлович пишет. "Спортивность, с моей точки зрения, заключается в методах использования и поведении охотника."
А про отрыв от цивилизации и обострение чувст, так тут я с Вами полностью согласен.
Я извиняюсь перед всеми, за то что разговор не по теме, просто хотелось свое мнение на сей счет высказать.
С уважением Борис.
P.S. Кстати насчет медведя и рогатины. Не советую.

• Like
Реакции: IGN
Спасибо.Ваш ответ мне показался самым актуальным. Есть конкретика и без воды. Безусловно методы охоты выбирает каждый на сколько ему позволяет совесть и внутреннее чувство справедливости. С моей точки зрения подобрать подранка с помощью тепловизора гуманней чем оставить его в мучениях доживать последние часы.Самое сложное это подобрать необходимую модель.

Абсолютно с Вами согласен. В позапрошлом году мы с приятелем не смогли отыскать нескольких гарантированно битых уток и одного гуся – подранка. Собак у нас нет и прибор, способный найти добытую дичь в густых камышах, был бы очень полезен. Однако, как я понимаю, существующие модели не дают гарантии обнаружения птицы укрытой плотным пером в густых зарослях.

Судя по отзывам коллег пока конкретикой не попахивает. Единственная возможность посетить выставку в Гавани в марте. В прошлом году москвичи предлагали несколько моделей но протестировать их к сожелению не было возможности.

Про "спортивность" уже выяснили и все наши мнения похожи. Охота-отрыв от цивилизации, возвращение в природу...И регламентируется это Законом и совестью охотника. Но, уважаемый, где в мире при ведении боевых действий что-то запрещено и строго всеми соблюдается????
НАТОвцы в Югославии кидали снаряды с урановыми сердечниками, шариковые бомбы! Во Вьетнаме выжигали деревни напалмом и джунгли ядохимикатами! Мы применяли в Афгане боеприпасы объемного взрыва и химические гранаты! Китайцы в 60-х на Даманском применяли термитные и химические гранаты. Чеченцы (да и не только они) рвут мирных гражданских людей! Ядерное оружие не применяется??? Дык в Хиросиме применили, правда, поняли, что себе тоже не уютно будет!
В Первую мировую войну считали пулемет оружием массового уничтожения, а сейчас шестиствольные пушки за 1,5 секунды 3000 выстрелов делают!
Главное-нам в охоте не докатиться до химических гранат и шестиствольных пушек.
А тепловизоры-это все ерунда. Лучше человеческого глаза и слуха, натренированного в лесу, ничего нет. :12:
С уважением,
Игорь

Игорь , извините , но создаётся такое впечетление что Вам он просто не нравится. А как насчёт Дальномера???

Тепловизор проверяли с Маньяком и с GK в Карелии. У него слабая чувствительность, индикация в виде полосы из лампочек. Чем теплее предмет впереди, тем больше лампочек горит. Возможно, он среагирует на теплый воздух из берлоги от спящего медведя. Но обнаружить с его помощью глухаря на сосне в 50 м невозможно. Лося ночью за 50-60 м может и почует этот прибор, но , как показал опыт, даже зимой он дает сигнал, если переходишь от одного типа деревьев к другому. Например-смотришь в сторону березняка-"холодно", повернул в сторону сосняка или ельника-"тепло". Очень грубая идентификация! Вот, если бы можно было "отстроить" его от помех фона, и на дистанции в 50-100 м прибор срабатывал бы на источник тепла типа "тетерев" с температурой тела 35 гр.С,то да-вещь полезная.
Дальномер.
1-для какой цели он вам нужен? Точное знание дистанции требуется на охоте только для точного дальнего выстрела по цели из нарезного оружия. Проще говоря-для снайперской стрельбы.Реальные дистанции на охоте максимум 200, ну отсилы 300 м. При соответствующей тренировке вы научитесь ее и так определять.
2-Лазерные дальномеры не работают (или плохо работают)в пасмурную погоду, в дождь, туман, снегопад и т.п.
3-Лазерный дальномер дает луч света, который может быть виден той же дичью, и может спугнуть ее до того, как вы определитьсь с дистанцией и учтете поправки для стрельбы.
Сразу о ПНВ (прицелы или приборы ночного виденья).Это огромная тема, много написано и рассказано. Но-стрелять ночью просто опасно.Реально можно использовать на засидке, на вышке при ночной охоте или в сумерках на кабана или медведя.
Прицелы НВ дороги и очень капризны при установке на ружье и быстро выходят из строя от динамики выстрелов.
Так, что-все эти прибамбасы узкоспециализированы и нужны в основном профессионалам-спецслужбам, армии, киллерам.
Если задумали стать киллером, то, за сходную цену, дам начальные уроки по точной стрельбе из карабина с оптикой, маскировке и тактике :3:
Шутка :rotfl:
Если что-спрашивайте.
Удачи.

Дело все в том, что тащить тепловизор и ПНВ с собой весьма и весьма влом, от машины все равно надо будет отходить. Мораль: Это устройство может найти себе применение только на засидке или на вышке. Медведя искать с помощью него теоретически можно, но бродить толпой по лесу и таскать на себе эту штуку?

Спасибо Игорь. Вынужден не согласиться относительно дальномера. Мы часто охотимся на Кольском, а там достаточно большие открытые пространства и расстояние на глаз определить весьма сложно. Это связано и с рельефом и некоторой спецификой тундры. А что касается тепловизора, в болоте заросшим ивняком подранка можно искать сутками. Действительно должен с Вами согласится правильное использование тепловизора требует от охотника определённых навыков которые он может приобрести только на практике. Здесь уместно привести пример с миноискателем. В руках спеца это жизнь, :4: , а в руках дилетанта смерть. Может не совсем по теме но факт. Следовательно приобретая сиё творение, надо по максимуму получать информацию у продавцов-консультантов. А вообщем удачной охоты!

Назад
Сверху Снизу