• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Артефакт 17 века, который с ног на голову переворачивает наши представления о прогрессе в походных удобствах

  • Автор темы Автор темы Khazar
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Khazar

Участник
С нами с
15/02/04
Постов
2 496
Оценка
534
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1997
Оружие
Иж-27ЕМ, МЦ20-01
Собака(ки)
ЗСЛ
источник https://dzen.ru/a/ZE5lFuccjTskVAsd

Мы с детства привыкли к тому, что прогресс не стоит на месте, с каждым годом появляется всё больше и больше удобств, которые служат человеку, обеспечивают его комфорт. Считается, что комфорта всё больше и больше, тогда как раньше... ну вы меня понимаете, люди жили в коммунальных пещерах, грелись у костра, а вывоз мусора не работал вовсе.
Увы, это не более чем миф.
Не так давно на просторах нашего интернета опубликовали вот такую фотографию (см. [ниже]), сопроводив пояснением, что это печка-щепочница 17 века.


Артефакт 17 века, который с ног на голову переворачивает наши представления о прогрессе в бытовых удобствах


Да, именно эта вещь была сделана в Саксонии примерно в 1649 году, но что касается всего остального... это не совсем так.
Перед нами походная сушилка-печь-термос-батарея-кастрюля-самовар-мультиварка.
С её устройством которой люди были прекрасно знакомы ещё в древнем Риме. Правда тогда это была военно-полевая кухня для полководцев, самых знатных и богатых людей того времени. Но это ничего не меняет - устройством пользовались уже тогда, достаточно почитать Егера.
Как?
Очень просто!
Слуги устраивали лагерь, ставили палатки для господ палатки, деревянный или даже мозаичный пол, для себя же разжигали на улице костёр. Из костра вытаскивали самые большие угли, которые отправлялись в печь.
Что она из себя представляла: две расстёгивающиеся половины. Одна половина представляла сдвоенный сосуд для бульона (супа) и чая или травяного напитка. Вторая половина являлась ёмкостью для углей, на которую ставилась верхняя, отстёгивающаяся часть, это была сковорода, на которой можно было кого-нибудь зажарить или разогреть.
После приготовления пищи, сдвоенные сосуды заливались водой, а жаровня снова наполнялась углями. Это давало прекрасный обогрев на ночь, кроме того над печью (так как не было дыма) можно было прекрасно сушить выстиранные или промокшие вещи. Её можно было подвесить в центре палатки, кибитки, кареты или приторочить к лошади.
Сама печь была сделана из тончайшей оружейной стали, скрепленной клёпками, всё покрывалось покрытой сверху слоем олова. Утром из костра опять можно было набрать углей, что давало практически в любое время горячее питьё. Весила такая печь 5,5 фунтов, что в переводе на нашу метрическую систему - 2,5 килограмма.
Согласитесь, даже сегодня такая печь не выглядит устаревшей, а её функционалу позавидовали бы многие современные туристы, путешественники.
scale_1200
 
Удивительно! Не только удобный и полезный предмет (не хочется обзывать девайсом), но и не без эстетики: об оформлении, отделке/украшении его также позаботились.
Khazar, Александр, известны ли размеры сего артефакта? (Представить, конечно, можно, но...)
 
КОТЛЫ И ПЕЧКИ РУДЕШКО.
Добор поста:
КОТЛЫ И ПЕЧКИ РУДЕШКО.
 
Назад
Сверху Снизу