Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, когда приезжий человек, получают некоторую инструкцию от местного жителя и у него складывается иллюзия, что он все понял, все знает и готов уже бежать, как это можно охарактеризовать (инфантильность, отсутствие опыта, самоуверенность и др.)?
Формулировка расплывчатая.
Допустим вы получили какие-то инструкции о том как пройти по местности, где вы никогда раньше не были. Какое у вас может быть основание полагать что вы сможете найти указанные приметы? Вот тот самый случай что череп медведя белки сгрызли или кто-то себе забрал.
Если у вас нет никаких "твердых" оснований испытывать уверенность - значит эта уверенность вымышленная.
Если же вы знакомы с местностью и по ходу объяснения вы сопоставляете указываемые приметы с реально существующими и уже заранее примерно понимаете о каких местах конкретно идет речь - то ваша уверенность действительно обоснованна.
Как Вы думаете, можно ли построить диалог с собеседником, таким образом, чтобы получить максимальную, достоверную информацию с привязками к действующим ориентирам, которая позволит дойти до нужной цели, но в тоже время, не обидеть рассказчика повторяющимися уточнениями и вопросами?
Это невозможно.
Для того чтобы понять что вам указывают достоверный путь нужно уже его знать. А если вы его уже знаете, то нафиг вам спрашивать?
Ну только лишь если потролить охота или проверить собеседника на вшивость.
Тамошние мужики мне из своих юных годов историю рассказали. Ходили они на охоту с дедом одним. Дед тот лес знал хорошо, поэтому был за командира. А у того деда палец указательный сломан был, сросся неправильно и всегда был крючком согнут. И вот когда дед показывал - вначале не ясно было, куда он показывает... То есть если думать что показывает он пальцем то направление одно. А если подразумевать что рукой - то направление несколько иное. Сначала конечно было непонятно. Но потом они смекнули что к чему и расшифровали куда дед показывает.
Вы находитесь полностью во власти того, кто вам рассказывает. Потому что проверить его рассказ заранее вы не можете.
Между собой мужики говорят так "Вот помнишь ту поляну, где ты два года назад шакала уе*бал? Вот от нее пойди вниз, там развернись, пусти собак и гай начинай". Но мне они так не скажут. Потому что два года назад меня с ними не было и помнить где он шакала пристрелил я не могу. Для меня инструкции будут переложены на тот язык, который я могу понять - "пойди по дороге до поворота налево, там до груши и от нее вверх". При этом он стопудово
знает что дорога там есть, что поворот налево на ней есть и грушу никто не спилил.
А если время прошло... Да взять тот же Берлин. Первый раз когда я там был - вокруг центрального вокзала был только пустырь и признаки начала стройки. Потом через несколько лет снова там был - все это место домами позастроено, новых улиц понаделано... Если без карты на своих только ощущениях - ну вот на пределе. То есть идешь конечно туда куда тебе надо, но уверенности в том что идешь верно - никакой. Уверенность только из навигатора и идет.