• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стал хозяином кое какого ретро снаряжения, может кто определить часть :)

• Автор темы Автор темы Grey78
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Grey78

Участник
С нами с
31/03/05
Постов
2 982
Оценка
597
Живу в:
Петербург
Для знакомых
Киселев Сергей
Охочусь с
1995
Оружие
ТОЗ-БМ штучный 1956 год, МЦ8-4 1958 год, CZ 557 Eclipse 308w, Сайга-9 АК-ЭВО
Итак волею случая стал владельцем некоторого снаряжения. Брал кучку из за закрутки уж больно понравилась. Кое что понятно, лет большинству похоже как моей Тулке судя по гильзе 1956 года а то и ранее.
Итак вот такая кучка:
IMG_2545.jpg
Это понятно и работает отменно - манки на рябчика, просто из трубочки и с воском:
IMG_2551.jpg
Слева дерево и язычек понятно на утку, потеряно кольцо, но это решаемо.
Кольцо для калибровки гильз клеймо -
IMG_2554.jpg
Это так как было на одной веревочке с кольцом и манками - экстрактор гильз, попробовал держит таки почти мертво -
IMG_2550.jpg
Вот это я таки понять не смог -
IMG_2547.jpgIMG_2549.jpg
Похоже на двойной свисток, но один звук отменный, и можно менять, второй увы. Там трубка причем краска как армейская хаки, внутри воск.
Очень хотелось бы понять что это. И восстановить
Ну и виновница торжества, да требует реставрации, матрица похоже не родная, но решать будем.
Забавная маркировка, то что пока нашел.
IMG_2553.jpgIMG_2552.jpg
По ней хотелось б ы год и производителя понять.

--- Добор поста---

Закрутку то яндекс знает и она таки похоже 30-40 х годов прошлого века, а то и ранее.

Трубочки это всё-таки думаю манки.
Воск на дне для точной настройки тональности.

Свисток для собаки скорее всего.
Была такая мысль. Тем более даже работающий наполовину позволяет три разных звука... Думаю с двумя работающими было бы больше...

По диаметру идеально к гильзе 16 калибра по лапкам подходят
IMG_2555[1].jpg
Плюс они на одной веревочке были с калибровочным кольцом и манками. Причем привязаны давно.
Вот так отдавали:
так.jpg

Трубочки это всё-таки думаю манки.
Воск на дне для точной настройки тональности.
Скорее всего да. Есть ведь манок на гуся из 2-х гильз. Может и этот, только надо подобрать методику игры (дудения)..

только надо подобрать методику игры (дудения)..
Вторую заставил дудеть, но воск не держится и не долго. Но короче обе напоминают свисток милиционера. По другому из низ звук не извлечь :) Только шипение. Кстати когда обе то звук двух тональный, и таки да можно чуть ли не команды подавать... Штук шесть минимум. Если не считать переливами.

Вторую заставил дудеть, но воск не держится и не долго
Так перетопи слегка подогрев.
Настраивай не передвижением "пробки", а добавлением или уменьшением количества воска.

pomeha78, Так и сделаю. Правда скорее новый воск возьму, его есть таки. Либо таки выточу новые пробки из фторопласта. Пока думаю :) Не горит. Просто хочется понять для чего эти два спаянных свистка.

--- Добор поста---

Где-то так должно получатся...
Так не выйдет, звук куда выше...
Вот похоже -

Это если дуть в оба сразу... Пробуйте дуть попеременно, то в один, то в другой, двигая манок "вправо-влево" по губам добиваясь звучания, как на плейере.

Плюс они на одной веревочке были с калибровочным кольцом и манками. Причем привязаны давно.
Вот так отдавали:
это и есть экстрактор для гильз ....папковые рвались в большинстве своем ... еще был для трубки гильзы - более новый 60х годов ...

Grey78, он самый Сергей ...

Две спаянные трубочки, это манок на тетерева.

манок на тетерева
Не я ни за что не осилю издать из него звуки тетерева.
Кстати таки воск добавил и заставил звучать вторую трубочку, правда в другой тональности - не специально так вышло, подгонять пока не стал - ибо понять надо что это. Дунул в обе и тут вспомнил что мне напомнил сей звук.
Школу, урок физкультуры и вот такой свисток :)
fa77715e4e3bd22647d872adf146027c_1550560878_788_494.jpg

Все... Не прошло и двух месяцев как сам нашел что сии трубочки такое.
Только интересно они что с того года???
Пищики.jpg
Таки Пищик на тетерева. И инструкция приложена почти :)
Найти бы страницу эту в лучшем разрешении.

Назад
Сверху Снизу