Как это сделано? Карабин ВПО-177
https://www.kalashnikov.ru/kak-eto-sdelano-karabin-vpo-177/
Устройство 7,62-мм полуавтоматического карабина ВПО-177
В статье «Недопулемёт для гражданских» мы рассказали предысторию появления полуавтоматического карабина ВПО-177 под патрон .308 Win. Пришло время поговорить о материальной части новинки.
Происхождение пулемёта, в дальнейшем превращённого в карабин ВПО-177, определило его главную (и неочевидную) на данном этапе особенность — технологию изготовления ствольной коробки П-образного профиля. Как и на опытных пулемётах, в настоящее время ствольная коробка для выпускаемых малой серией карабинов изготавливается не штамповкой или фрезерованием, а с помощью электроэрозионной обработки (вырезание проволокой). Таким способом не только формируется чистовой профиль тонкостенной коробки, но и направляющие затворной рамы, представляющие собой единое целое со стенками, как и планка «пикатини», занимающая всю верхнюю часть ствольной коробки.
Общий вид самозарядного карабина ВПО-177 под патрон 7,62×51. Со стволом длиной 520 мм карабин весит 4,8 кг. Фото Михаила Дегтярёва
В проволочно-вырезном электроэрозионном станке заготовка ствольной коробки ВПО-177 проводит более 40 часов, что, конечно, приемлемо исключительно для малой серии, каковой и выпускается новая модель в настоящее время. А оснастка для изготовления штампованных коробок уже готова, что позволит оперативно сменить технологию, когда для этого будут основания. Так что обладатели выпускаемых в настоящее время 177-х становятся владельцами в технологическом плане раритетов.
Направляющие затворной рамы у ВПО-177 выполнены на ствольной коробке. На правой предусмотрен вырез для автоспуска, а левый имеет прилив-отражатель. Фото Михаила Дегтярёва
Сюда же «докинем» напечатанное на 3D-принтере пластиковое цевьё, которым комплектуются выпускаемые в настоящее время карабины. Оно явно слабовато и уже принято решение о скором «переобувании» ВПО-177 в пулемётный вариант из листовой стали. Такое решение, мягко говоря, не является оптимальным, и будущим владельцам придётся мириться с этой особенностью или как-то фантазировать.
Карабин оснащается полимерным цевьём, изготовленным на 3D-принтере. В дальнейшем он обзаведётся стальным цевьём от базового пулемёта. Не лучшее решение для гражданского оружия. Флажок-замыкатель не должен извлекаться из передней обоймы цевья. В нашем случае он выпал из-за некачественной развальцовки его оси с левой стороны. Фото Михаила Дегтярёва
Приклад на AR-трубе и «молотовская» рукоятка управления огнём не заслуживают особого внимания, а вот новый флажковый предохранитель оригинален для платформы АК. Да, несмотря на то что ВПО-177 стал «распашонкой» с поворотными относительно друг друга ствольной и спусковой коробками, с «калашниковыми» его роднит не только узел запирания, устройство газового двигателя и подвижных частей, но и УСМ. У ВПО-177 этот механизм доработан с двумя целями — улучшение характеристик спуска и повышение удобства управления.
УСМ карабина ВПО-177 со взведённым курком (предохранитель выключен). Слева внизу виден рычаг автоспуска, в карабинном варианте выполняющий роль предохранителя от выстрела при недокрытом затворе. Характеристики спуска у карабина на снимке можно назвать великолепными для 7,62-мм полуавтомата. Фото Михаила Дегтярёва
Что касается первого, то эксперимент в полной мере удался. Я бы сравнил характер спуска с «эсвэдэшным» ещё и с более коротким ходом. С учётом назначения новинки, оценка, однозначно, «отлично». А вот с двусторонним флажком предохранителя всё не так однозначно. Он имеет алогичный алгоритм управления, когда в положение «огонь» флажок переводится поворотом назад из вертикального (6 часов) в горизонтальное положение (3 часа).
Кроме того, управлению большим пальцем мешает размещённый на правой стороне спусковой коробки стопор замыкающего пальца, а пользоваться флажком слева указательным пальцем невозможно без частичного снятия руки с рукоятки управления огнём. Это и нерационально и неудобно одновременно, но наверняка понравится той части тактикуляров, которых лишает сна и аппетита архаичный переводчик-предохранитель АК.
Алгоритм управления двухсторонним флажковым предохранителем (на фото он в положении «»огонь) у ВПО-177 неудобен. Для его выключения флажок большим пальцем управляющей руки необходимо повернуть на 90° против часовой стрелки (назад). Фото Михаила Дегтярёва
Кстати, я вообще считаю, что модернизировать ударно-спусковой механизм АК под предохранитель AR-типа с сопоставимым уровнем удобства невозможно. В случае успеха уровень вмешательства получится на уровне полной переделки узла.
Шарнирное соединение ствольной и спусковой коробок у ВПО-177 заставило разместить все подвижные части автоматики в ствольной коробке. Узел запирания, затвор, затворная рама и возвратный механизм при этом конструктивно остались пулемётными, но хвостовик возвратного механизма изменён. Удар затворной рамы в крайнем заднем положении приходится во вкладыш спусковой коробки.
На нашем экземпляре товарный вид ствольной коробки был испорчен следами ударов по передней части стенок ствольной коробки в районе шарнира. Со слов представителя «Молот оружие» – издержки первых экземпляров. Обещали усилить контроль. Фото Михаила Дегтярёва
Представляя собой нижнюю часть ствольной коробки РПК (условно) и получив увеличенный вырез внизу под магазин для длинных винтовочных патронов, спусковая коробка ВПО-177 критически ослабла. Проблему прочности решили двумя стальными пластинами-усилителями, закреплёнными точечной сваркой побортно внутри контура коробки.
Вид сверху на спусковую коробку ВПО-177. Хорошо виден УСМ (курок спущен, предохранитель, предохранитель включён) и усилители стенок коробки, приваренные точечной сваркой к её внутренним стенкам. Фото Михаила Дегтярёва
Закрывая тему спусковой и ствольной коробок, нельзя не обратить внимание на их неразъёмность. Соединяющая коробки ось, выполнена неизвлекаемой, в результате чего с разобранным оружием очень неудобно обращаться. К этому владельцам новинки придётся как-то приспосабливаться и привыкать.
Для обеспечения возможности разборки/сборки ВПО-177 рукоятка затворной рамы выполнена отделяемой. К её форме никаких вопросов – очень удобна. Фото Михаила Дегтярёва
Про оригинальную форму пробки газовой камеры я уже писал в статье «Недопулемёт для гражданских». Сама газовая камера 177-го жёстко соединена с вкладышем ствольной коробки газовой трубкой, которая чистится при отделённой пробке. На самой трубке имеются продольные подштамповки, служащие направляющими для газового поршня.
В будущем ВПО-177 будет оснащаться пробкой газовой камеры без ненужного шкворня для специальной сошки. Выбор сделан в пользу планки «пикатини» под камерой, на которую можно установить любую сошку с соответствующим креплением. Фото Михаила Дегтярёва
Газовый затвор (проточки) на поршне отсутствует, как и отверстия для сброса отработавших газов, обычно располагающиеся на трубке в непосредственной близости от газовой камеры. Возможно, это особенности адаптации «калашниковской» системы автоматики под патрон 7,62×51 или отличительная черта полуавтоматической версии.
Очень интересно пострелять из новинки, чтобы оценить загазованность ствольной коробки хотя бы при стрельбе одиночными выстрелами, но я снова опоздал с организацией тира/стрельбища — последний ВПО-177 «ушёл» из питерского «Барса» в сейф счастливого обладателя, а больше ни у кого в Северной столице новинки в наличии нет. Ждём…
Пулемётная прицельная планка ВПО-177 установлена на съёмном основании, вместе с которым весит внушительные 150 г. Механизм фиксации работает не идеально. Скорее всего, это издержки новизны. Фото Михаила Дегтярёва
Стрелять планирую с оптикой — ради её устойчивости во многом и затевалась вся эта канитель с перекомпоновкой нашего «калашоида». Если зрение позволит, оценю и штатную «механику», состоящую из стандартной мушки и пулемётной прицельной планки с вводом боковых поправок на отдельном быстросъёмном основании.
Отличный спуск провоцирует добросовестно поработать на максимальный результат, а большая масса оружия вместе с внушительным дульным тормозом-компенсатором обещают возможность стрелять долго и с удовольствием.
Неполная разборка карабина ВПО-177. Обращаться с оружием в таком виде при обслуживании и чистке не очень удобно. Фото Михаила Дегтярёва
Заканчивая материал, понимаю, что он получился относительно коротким. Почему? Ответ нашёлся сам собой. Несмотря на некоторые сомнительные решения (особенно, применительно к пулемётной базе), разработчики ВПО-177 смогли сохранить в переделанной конструкции фамильную черту всех «калашниковых» — простоту. Не то чтобы это удивительно, но точно заслуживает упоминания.
Другое дело, что попытки наделить наследников АК нехарактерными для платформы функциями не могут продолжаться бесконечно. Это путь не в будущее, а в никуда…