знал (и знаю) всех 4-х инспекторов нашего района
В вашем Шушенском был такой известный господин-товарисч, охотовед и прочая ... Линейцев. В конце жизни - типа писатель. И написал он мемуары о своей работе начатьником Минусинской межрайонной охотинспеции. В 90-е и нулевые.
Ссылок я вам давать не буду, потому как экземпляр имею бумажный. Хотите - гуглите сами.
А суть в том, что пробило человека на откровенность и поведал он примерно такое (краткий пересказ отдельных эпизодов):
Начальство поставило задачу - инспекция должна приносить протоколы и деньги. Заезжают в угодья - видят крузак стоит. Приехал главный инженер чего-то там, что еще работало в то верма. Ага, уважаемый человек. Здрастье, ксули вон там удобнее будут. Едут обратно - на дороге лох в суконке с рюкзаком и двудулкой. Ага - осмотр, досмотр, доки на свет проверить по водяным знакам. Это-ж брэк. По роже видно, косулю добыл и сожрал, как нас увидел.
Звонок из Края - иностранцы с заповедник приедут - организуй им турне по водохранилищу и им нужен баран. Ну, звонит государев чел в заповедник - подорвалиь, сделали пароход на неделю и выписали отстрел краснокнижного барана в целях изучения состава трихомонад в евстахиевой трубе пятого протока левого бараньего яйца.
Покатали по водохранилищу, подвели на барана, шашалык, машлык, рога...
Так что не рассказывайте про высокий моральный облик ...