• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

К чему приведут лесные реформы

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 775
Оценка
3 545
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Анатолий Самсонов
РОГ

К чему приведут лесные реформы

Система ведения лесного хозяйства в России служила образцом для подражания многим странам мира.

В дореволюционное время леса подразделялись на казенные и помещичьи, переименованные в советский период в леса государственного фонда и колхозно-совхозные леса. Эксплуатацией леса занимался Госкомитет лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а охраной лесов и их восстановлением – Министерство лесного хозяйства РСФСР, которое финансировалось за счет лесоэксплуатации, и не только ...Кстати, когда Н.С. Хрущев намеревался продвинуть продукцию нашей страны на мировой рынок, лесное хозяйство оказалось единственной рентабельной отраслью народного хозяйства.

Отличие государственных лесов от колхозно-совхозных, исходя из их хозяйственного назначения, состояло не только в породном составе, но и во внутренней структуре, которая также определяет их значимость для основных видов дичи. Задача, которую работники лесного хозяйства свято выполняли, сводилась к получению максимального объема древесины коренных (хвойных) пород с единицы площади путем создания высокополнотных (густых) насаждений за счет осинников и березняков, что входит в противоречие с требованиями экологии подавляющего большинства диких животных.

Для анализа лесохозяйственной деятельности мне не потребуется реконструкции: расчетная лесосека охватывает период от момента, когда дерево срубили и до той поры, пока вырастили новое, что составляет 120–140 лет. Так что страна Советов просуществовала всего половину периода расчетной лесосеки, и пользуемся мы по сей день тем лесом, который вырастили наши предки, а вот что посадили и что получим – будут подводить итог не ранее 2035 года наши потомки (может, и нет: станки по оцилиндровке хлыстов простаивают – нужен лес среднего возраста).

Проследить за ведением лесного хозяйства во второй половине прошлого века удобнее всего на примере трансформации осенне-зимних мест обитания лося, складывающихся из логов с ивняками, молодняков лиственных пород с преобладанием осины (места отстоя зверя в период глубокоснежья), осинников и участков леса с развитым подлеском и подростом лиственных пород (период миграций зверя до глубокоснежья).

Колхозно-совхозные леса, как я уже указывал ранее, предназначались для нужд сельского населения.

Обычно они располагаются по периферии массивов ГЛФ, а основные породы в этих лесах лиственные – береза, осина, ольха и ива. Леса, вследствие постоянных бессистемных рубок, средневозрастные, с неравномерным покрытием и хорошо развитым подростом и подлеском. Они служат основными местами обитания зайцев, полевой популяции тетерева и являются выше средних по качеству угодьями для лося. Подъем численности лося, наблюдавшийся в период с 1950 по 1970 год можно объяснить именно увеличением лесопокрытой площади этой группы лесов (результат военной разрухи), составивший в некоторых областях 17% и более. По мере укрупнения сельхозпредприятий назначение этих лесов начало терять свою роль, и их стали переводить в ГЛФ.

В лесах ГЛФ, доставшихся нам в наследство, молодняки лиственных пород естественного происхождения составляли 10–12%, посадки хвойных пород не более 10%, а насаждения с развитым подростом и подлеском 18–25%. В настоящее время культуры хвойных пород (густые насаждения ели) составляют около 40% лесопокрытой площади, молодняки лиственных пород естественного происхождения – менее 1%, а насаждения с развитым подростом и подлеском – не более 12%. Все это характеризует качество осенне-зимних мест обитания лося как нижесреднее, и это повсеместно, почти на всей европейской части России; исследования, проведенные ВНИИЛМом, подтверждают этот вывод.

Ведение лесного хозяйства – дело преемственное, и наука о лесе, написанная с листа, т.е. с натуры, представляется экологически оптимальной. Все основы ведения лесного хозяйства были изданы в 1903 году, под названием «Энциклопедия Русского лесного хозяйства» в двух томах. Авторами были уважаемые ученые, выражаясь устаревшим языком, достопочтенные, благочинные люди, профессора: М.П. ВЕРЕХА, А.И. ВОЕЙКОВ, М.П. ЕВАНГУЛОВ, А.Ф. ЕЛЕНКИН, Г.Ф.МОРОЗОВ, П.Е. СТРАХОВ, П.И. КРАСНОГРАДСКИЙ, С.И. САВИНОВ, список их можно продолжить – более 60 специалистов; примечательно, что второй том предназначался для любителей лесоводов. Этот труд не переиздавался.

Какими же приемами сопровождалось ведение лесного хозяйства до бурной перестройки? Назову только основные, отрицательно влияющие на условия обитания животных: создание монокультур ели, не считаясь с требованиями породы к условиям мест ее произрастания; снижение возраста сплошных рубок до 100 лет; введение так называемых санитарных рубок; проведение лесовосстановительных рубок на территориях леспромхозов с применением гербицидов, и наконец, – мелиорация, широко применявшаяся в целях посадки лесных культур на мелиорированных землях.

А теперь примеры по мере их значимости, свидетелем которых я являюсь.

Ну подумаешь, провели санитарную рубку – уничтожили насаждения дуба высокоствольного на площади в несколько сот га (Охотустройство, 1995 г., К-ский лесхоз, Подмосковье).

Мелиорация... Механизм этого, казалось бы, благого дела заключается в том, что осушение незначительного по площади участка(ов) ведет к изменению степени увлажнения обширных прилегающих территорий, понижая уровень грунтовых вод.

Охотустройство, 1972 г., К-ский лесхоз, Владимирская обл. – Снижение бонитета на 2 класса отмечено лесоустроителями в насаждениях сосны на водоразделе (1-я водоохранная группа лесов), причина – вторичная мелиорация торфяников, осуществленная в начале 60-х годов в связи с переходом разработки с карьерного на сгребной способ. Охотустройство, 1991 г., Д-ский мехлесхоз, Карелия... Территория (Олонецкое междуозерье) сплошь покрыта сетью канав, представляющих собой, кстати, ловчие ямы для молодняка копытных и не только: молодняки ели, в объеме 30% покрытой лесом площади, стоят в графе «погибшие и несомкнувшиеся культуры»...

Сколь широко это мероприятие проводилось, охотникам известно, а вот сколько было мелиорировано земель ГЛФ в Ленинградской области, поведало само облуправление лесного хозяйства: каждого посетителя встречал большой транспарант «Мелиорировано 26% территории...» (1990 г.); это не исключает, что снижение продуктивности лесов произойдет на всех лесопокрытых землях и прочее – усыхание ивняков, уничтожение летних мест обитания лося («роддомов»), пожароопасное состояние торфяников, проблемы малых рек, ну, и как следствие – снижение биоразнообразия.

Наконец, ядохимикаты. Применение гербицидов для борьбы с сорняками и насекомыми в сельском хозяйстве с помощью авиации, может быть, где-то в Западной Европе и проводились, но не думаю, что нашло продолжение.

Охотустройство, 1968 г., Калужская область... Однажды, возвращаясь на мотоцикле из лесхоза на базу лагеря, я заметил самолет, который, делая очередной разворот над полем, захватил шлейфом яда край опушки леса, граничащий с шоссе Москва – Рославль, по которому я только что проехал. Место было приметным, и на другой день я посетил его. Это была полоса отчуждения, на которой росли старые березы, а по краю поля стоял узкой полосой густой молодняк осины и березы с редким травостоем. На отрезке около ста метров я отыскал трех погибших птиц (овсянка, славка-черноголовка и горихвостка), а также ежа. На шестой день, целью которого был уже относительный учет птицы по краю поля, я обнаружил, что найденные ранее жертвы опыления гербицидами высохли, а это означает только одно – гибель экосистемы.

Применение их в лесном хозяйстве вообще не поддается осмыслению: уничтожая молодняки лиственных пород, под пологом которых развился подрост из ели, мы создаем неблагоприятные условия для ее роста; ель требует этого полога – «шубы», как выражаются лесники. Неспроста на закрытом совещании авторов этого нововведения, состоявшегося в 1981 г. в г. Кирове, куда не был приглашен ни один зоолог, не было ни одного доклада или сообщения о том, что это дало лесовосстановлению... Совещание одобрило продолжение начатого в 1967 году...

Об эффекте этого мероприятия, прерванного перестройкой, могу сказать кратко следующее: если учет количества воробьиных ранее мог быть сопоставим с пересчетом мух на скотомогильнике, то в конце 90-х его проведение не составило бы труда (это не для красного словца).

Перефразирую тот же вопрос, который прозвучал в статье Е. Кандаурова «А вы говорите дрофа» («РОГ», 25 мая, 2005): почему молчит наука, союз охраны птиц, вся зоологическая общественность? А может быть, наука, прикладная, разумеется, – бизнес определенной группы лиц, тогда все встает на свои места. Опыт большой: в недалеком прошлом на кандидатов и докторов практиковалась разнарядка, а за каждого аспиранта руководителю платили по 150 руб., сейчас же – спустился в метро и ... на выбор.

Если изложенное мною покажется кому-то надуманным и малоубедительным, я приведу примеры из зарубежной практики, но затратного свойства, связанные с коренной реконструкцией угодий. В США в конце 60-х годов проблему резкого сокращения численности водоплавающей дичи решили оперативно, выкупив нужные, указанные орнитологами, водно-болотные угодья у землевладельцев и проведя их ремелиорацию.

В Европе, которая пережила стадию пустыни, а мы в нее устремились, например в Германии, лесистость до Первой мировой войны составляла 16%, а к концу 60-х уже более 50%; посадка леса производилась ландшафтным способом с учетом требований экологии определенных видов дичи, с одновременным культивированием подлеска из ежевики (не сбрасывает лист почти до весны) и других кормовых растений. Было проведено восстановление низинных травяных болот и ольшаников, а у нас их пустили под садовые участки, сопроводив очередной мелиорацией.

Так что определение объемов новой статьи федерального бюджета придется начинать с расходов на восстановление сельского и, похоже, лесного хозяйств. Гадать не будем, в любом случае сохранению традиционных русских охот, охоте в лесу, на полях и лугах, у воды – уделяется последнее место.

Рекомендую охотдеятелям внимательно перечитать статью М. Павлова «Не вредно ли ныне притеснять охотников России?» («РОГ», 29 июня 2005). В свою очередь, хочу подчеркнуть, что разумной платой за право охоты должна стать государственная пошлина: в высшей мере цинично сопровождать «приватизацию» достояния страны – леса – поборами с охотников.

По известным обстоятельствам законодательные акты у нас «провожают» приватизации... Лесной кодекс, который я наконец-то приобрел, сопровождает пояснение издательства «Омега-Л», что «текст Кодекса приводится по состоянию на 1 февраля 2007 года», и, как оказалось, это не лишено оснований: из прочитанного усматривается, что в составлении Кодекса специалист лесного хозяйства участия не принимал, более того, его составление носит заказной характер, а заказчик, как и исполнители, поверхностно знаком с предметом.

Например, полномочия определять и устанавливать использование лесов, возраст рубок расчетной лесосеки и другие основы ведения лесного хозяйства предоставляются всем вплоть до глав администраций муниципальных образований (по-старому – председателей сельсоветов).

Интегрирование отрасли охотничьего хозяйства в лесное определяется в Кодексе статьей 12 «Освоение лесов», часть 5, пункт 4, «проведение мероприятий по охране, использованию объектов животного мира, водных объектов».

Так что о воспроизводстве объектов животного мира реформаторы и не помышляют, равно как и о среде их обитания. Все недопустимое, что я кратко изложил в статье, нашло в новом Кодексе продолжение.



Анатолий Самсонов
РОГ
 
прочитал ажн два раза. не знаю как в ЛО и прочих, но точно знаю как у нас в горнозаводской зоне:
1. в советское время рубили сплошняком ПОЛНОСТЬЮ уничтожая все и не оставляя на размножение.
следствие - сейчас практически всюду, где я бываю, вместо ценных пород дерева для лесорубов (сосна, ель прежде всего) выросла береза и ОСИНА!!! Подлеска для лося соответсно много.
2. рубка сопровождалось уничтожением плодородного слоя.
следсвтие - на вырубах растет трава в массе своей - хлам (ягод и грибов НЕТ)
3. остатки рубки практически не убирались (навалены горы веток занимающие пол выруба да еще гари от жженых)
следсвтие - ходить на многих вырубах ни мне ни лосю (кроме зайца) практически невозможно.

масштабы советской вырубки впечатляют и ужасают - на сколько глаз хватает склона гор - всюду выруб. идешь по склону - осина, береза нескончаемы. иногда вкрапления ели и сосны. очень много подлеска, по которому хрен пройдешь (лось правда проходит, но и он не любитель по дебрям лазить). Но, в трубнодоступных местах для рубки, сохранился первозданный лес. Попадаются деревья, которые мы втроем охватить не можем. Вследствие массового выруба обмелели многие лесные реки, пересохли ключи, что является большим минусом для обитания лося. А если раньше хариуса ловили чуть ли шапками - сейчас это только деды вспоминают.
По дичи:
места для проживания лося и зайца получились очень хорошие с точки зрения кормовой базы. она действительно идеальная. а заяц дык ваще ниче не боится. по такому подлеску даже собака не идет. но огромный минус - обмеление рек и исчезновение ключей (даже в горах благодаря им было немало болотистых мест). Помощь браконьеров, обнищавших и ленивых деревенских жителей, помогли местами полностью выбить лося.
Рябчик есть, но в первозданном лесу его было бы значительно больше. Реально попадается только там, где островки первозданного леса. Но с учетом, что у рябчика ореал обитания меньше лосинного, а островки все же есть среди вырубов, рябок есть. Хотя могло бы быть больше.
Глухаря мало, он на том, что выросло после вырубки не живет. Ему, как и рябчику нужен первозданный лес. То что осталось - выбили местные.
Кабан, коза, тетеревв у нас в горах практически отсутвуют.

Итог:
вследствии советской вырубки по идее хорошо жить лосю и зайцу, плохо рябчику, глухарю. Мишани местами много, но туда рубщики не забирались. В массе мишани мало. Остальное в горнозаводской зоне Южного Урала водится в ограниченных кол-вах и в серьез за этим никто не охотится.

Итог для мох друзей лесорубов: хорошего товарного леса ооочень мало!!! дорубают последнее. а береза на дрова никому ненужна да и не заработаешь на ней хороших денег. И молодые деревья тоже - товарный выход очень маленький при распилке.

Сейчас сплошняком не рубят. За это наказывают очень жестоко. Уборка после рубки ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! Мои знакомые по крайней мере рубят аккуратно, методом прореживания. Экономически сейчас не выгодно рубить все подряд)))). Лесной бизнес до сих пор доходный и я бы сказал что неплохо доходный! Было бы только что рубить. Вернее самое сложное сейчас - получить хорошую делянку! Часто доходит до маразма. Но это отдельные истории.
 
Любопытно. А у нас в новгородской где насрали - там и штаны оставили! В отличии от питерской например... Может сейчас, как прижали беспредельщиков у власти, то что то наладится...
 
Ну ну, унас в совковые времена и рубили и садили,а теперь летом леса горят, а весной их пилят и братскому Чухонскому народу толкают. Влесу по***** сесть стало негде, УВИДЯТ горожане со своих балкончиков насмех пустят. Весной два тока суки разорили. Хотелось бы хлопнуть таких лесорубов да КРЫША уних высокая и ХАРИ дюже здоровые. Лося увидиш ух ты,а кобан выбще ушол прочь.Я имею сказать,что чем ближе ГОСграица, тем меньше стало леса. Вот такие каврижки унас в Лен. обл.
 
убирают и садят!!!
тут видишь в чем дело:
Товарного леса мало осталось. нужно чтоб он не только был но и был недалеко и вывозить удобно было и дороги чтоб не торить заново. Соответсно идет борьба за хорошие делянки. И дабы не было повода конкурентам тебя обойти - лучше сделать все по уму, тем более это не те деньги по сравнению с тем, что ты потеряешь не получив хорошую делянку. Ну и еще немаловажный момент - когда ты всегда делаешь хорошо, у лесников к тебе доверие! Он могет заклеймить не только кубатуру по бумаге, но и еще! Сам понимаш какой! А доп. клеймо поставить - этож чистые деньги!!! Так что грамотные люди дружат с лесом и лесниками. Кстати, левый лес всегда вырубается ТОЛЬКО строевой!!! Чтоб было за что рисковать))) И конечно левые делянки не вырубаются сплошняком.
Я говорю за знакомых лесорубов. Но их коллеги тоже стараются делать аккуратно. Хотя любая рубка - это нарушение леса. Фискари, трелевщики, вывозка. Сам понимаш!
 
Эти лесные "реформы" проводимые дилетантами-дЭМОкратами уже привели к тому, что с лесными пожарами то некому бороться. Если в середине девяностых годов в лесничествах лесников было по 10-12 человек (для территории под 500 тыс. га явно мало), то сейчас осталось по 4-5 человек. И то господа дЭМОкраты с Нового года хотят и эту численность сократить до 1-2 человек.
Вот в июне месяце пришлось тушить пожар на площади 150га, в пятером. Нет людей!!! По всем нормам пожаротушения на такой площади должно было бы работать как минимум 30 человек + бульдозер или трактор. Вода стояла большая, на УАЗе в брод не смогли переехать реку, хорошо помог леспромхоз выделил лесовоз - ехали 25 км на платформе лесовоза, потом 1,5 часа пёхом.
Вот тушение пожаров зачастую сегодня и сводится не к заливке кромки пожара водой, а применение встречного отжига (что в РАЗЫ!!! увеличивает сгараемые площади) от рек, озёр, догор и т.д. И всё из за банальной нехватки людских ресурсов. Да чего уж там, новой власти не до Российских лесов, она отдыхать в другие места летает, широка страна моя родная, много в ней ещё всего...
Службу Авиалесоохраны эти господа тоже умудрились угробить. Снизили зарплату десантникам до 4,5 тыс. руб - и люди само сабой поувольнялись сами... Временных работников на такую зарплату найти не могут до сих пор... До начала пожароопасного периода так и не был решён вопрос с вертолётом для авиапатрулирования. В конце июня вроде бы какой то МИ -2 выделели, но он из средней полосы России и до Мурманска то не смог долететь совершил аварийную посадку в Петрозаводске...
Средств пожаротушения практически нет. Даже если привлекать людей из лесозаготовительных организаций им дать то нечего, ранцевых опрыскивателей то господа дЭМОкраты в нужных то количествах закупить не могут, не говоря уже о новой технике. И это всего один пожар, один пример...
Прижилась порочная практика занижения площади пожаров директорами лесхозов... Они до сих пор на верх рапортуют, как у нас всё замечательно. Сгорело к примеру 500 гектаров, показали 50 и т.д. Лесничих которые пытаются возмущаться, тут же ставят на место - пойдёш парень завтра на биржу труда, сиди и хавальник не раззевай...
Как бы ни было хреново при коммунистах, но такого ****ства с пожарами как сейчас не было. Борт с 2-3 десантниками делал облёты регулярно, и пожары практически всегда ликвидировались на начальном этапе возгарания... С горючим для вертолётов проблем не было!!!
Раньше за пожар более 10-15 гектар могли директора лесхоза и начальника управления лесами с работы турнуть (и партбилет отобрать в придачу), а сейчас наблюдается массовый пох..изм, особенно у руководителей высшего ранга. К примеру в прошлом году в Кандалакшском лесхозе сгорело более 5 тысяч гектар, и ничего, начальник управления сказал: а пускай будет 200га...
Ещё 5-6 лет и из лесного хохяйства "выдавят" честных людей болеющих душой за дело, и тогда вообще мы будем наблюдать полное "ТОРЖЕСТВО дЭМОкратии". Эту власть надо убирать и как можно быстрее...
 
Прочитал.... В недоумении... г-н Самсонов, думается нахваталсе гдето вершков, а реальной проблемы не видит и не знает. Где он интересно статистику почерпнул? ИМХО с потолка.
Интегрирование отрасли охотничьего хозяйства в лесное определяется в Кодексе статьей 12 «Освоение лесов», часть 5, пункт 4, «проведение мероприятий по охране, использованию объектов животного мира, водных объектов».
Какое нафиг интегрирование?
Чёрным по белому написано:
Статья 36. Использование лесов для ведения охотничьего хозяйства

1. Ведение охотничьего хозяйства на лесных участках представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту.

2. Лесные участки, предоставляемые для ведения охотничьего хозяйства, признаются охотничьими угодьями.

3. Охота на лесных участках, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ "О животном мире" (далее - Федеральный закон "О животном мире") и настоящим Кодексом.

4. На лесных участках, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, допускается возведение временных построек и осуществление благоустройства этих лесных участков.

5. Граждане, юридические лица осуществляют использование лесов для ведения охотничьего хозяйства на основании договоров аренды лесных участков.

6. Правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.

Статья 37. Использование гражданами лесов для осуществления любительской охоты и спортивной охоты

1. Использование гражданами лесов для осуществления любительской охоты и спортивной охоты осуществляется без предоставления лесных участков в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.

2. Ограничение использования гражданами лесов для осуществления любительской охоты и спортивной охоты может устанавливаться в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.


Статья явно не от большого ума написана. Причём написана недалёким человеком, сугубо ИМХО.
 
Лесники с обязанностями по благоустройству и восстановлению леса явно не справляются. причины малочисленность, низкая ЗП и тяжелый труд. Друг работал, пока не женился, потом уволился ко всем чертям и перешел на другую сторону, вальщиком к частнику.
Насчёт порядка. Был случай. Менты во время какого-то там рейда цепляют лесовозы (вне рейдов это их хлеб с икрой). Документы не в порядке. Находят владельца. Начинают раскручивать. Естественно комиссия. На комиссии вопрос от лесничего:
- Кому лес сдаёшь?
-Тебе и сдаю. (у того пилорама своя)
-Я не беру лес без документов.
-А какой тогда пилишь то круглосуточно 7 дней в неделю?
Дело наверно замяли, так как лесничий на своём месте.

Вопрос в другом. Почему бы не возложить часть обязанностей по уходу за лесом на лесопользователей. Вырубил столько то посади столько то, прочисти визирки , сделай переходы там то и там то, а хорошо хапнул построй и избушку. Для бригады вальшиков с пилами обойти квартал до обеда плёвое дело, а избушку бригада поставит за два дня. А лесники пусть контролируют.
Вырубки должны согласовываться в том числе и с охотоведами, Действительно об среде обитания животных ни кто и не задумывается. Для одних зверей вырубка благо, а для других нет, тут должно учитываться и мнение специалистов.
Ещё вопрос, может и не в тему. Старые глиняные карьеры далеко за чертой города. Карьерам лет 40. Полностью уже сформированный природный объект, все что надо заросло, рыбы навалом, утка гнездится, ондатра, бобр и ещё бог знает кто и все живут и радуются. Началось строительство дороги и ненужную породу вывозят в карьеры, причём зимой по льду. Весной естественно всё тает и в итоге гектары залитого леса и размытое полотно жд, а на месте карьера, вообще не пойми чего, озёр нет одна топкая глиняная каша. Приезжал тут с отметкой глава администрации. Спрашиваю зачем? Восстановление ландшафта, будем дачи строить. Ландшафта нет, а под дачи вырубили лес в другом месте (кстати, старики говорят, там где-то был в 50г скотомогильник). Возможно, стоит такие объекты тоже прописывать в законах как водоохранные?
 
Для бригады вальшиков с пилами обойти квартал до обеда плёвое дело
- смотря какой квартал, у меня в лесничестве есть квартала по тысяче гектар, да горный рельеф
Почему бы не возложить часть обязанностей по уходу за лесом на лесопользователей
Делается попытка переложить лесохозяйственные работы на лесозаготовителей в их арендных базах. Но все эти новшества никакой пользы не принесут. Лесозаготовитель заинтересован в первую очередь в получении прибыли, а не в воспроизводстве лесов (слишком долго происходит это воспроизводство - 120лет). Да и проводить лесохозяйственные работы должны специалисты. Иначе будет только видимость. Что произойдёт с лесхозами после "приведения в соответствие с новым Лесным кодексом"с началом 2008г., никто не знает. В правительстве, министерстве, среди руководителей нет ни одного лесника. принятые нормативные акты - несовершенны, по ним невозможно работать, отрасль работает скорее в противоречии с законами. Бардак, господа! Сломать старое сломали, а новое пытаются построить из дерьма, а из него котлета всё одно фекалиями отдаёт.
 
Назад
Сверху Снизу