Прошлый год около ЖД поливали все каким то дефолиантом. Каким не знаю. Кто что про это может сказать?
Когда мне было 18 лет я занимался изучением этой темы.
Основной дефолиант у нас это 2,4-Д (бутиловый эфир 2,4 дихлофеноксиуксусной кислоты. Есть ещё 2,4,5 -Т ( это эфир Трихлорфеноксиуксуной кислоты. Штука более ядовитая, запрещённая в Европе. Её то и применяли американцы во Вьетнаме).
Считается, что для пчёл безвредна, а вот лошади странным образом дохли, когда беговую дорожку полили им на ипподроме, что бы от травы избавиться...
Само вещество 2,4-Д нерастворимо в воде, образует с водой эмульсию, которая забивает сопла опрыскивателя. Поэтому эту дрянь растворяют в солярке, и опрыскивают с самолёта, либо ручным ранцевым опрыскивателем. Если нужно убить взрослое дерево, то впрыскивают иглой под кору.
Принцип действия - после обработки начинается то ли неконтролируемый рост клеток, то ли неконтролируемое насыщение влагой вакуоли клетки. Клеточный сок переполняет вакуоль, она лопается и клетка погибает.
Я проводил любительское исследование (для себя). Бродил по обширным, зарастающим гарям (1972 года пожары) между Костромской и Горьковской областью.
Гари стали зарастать осиной и березкой, как водится, а под их кровом сосенки и елочки маленькие - посадки. Хвойные породы почти не восприимчивы, только лиственные.
Так вот все лиственные жердняки подохли. Картина, конечно, удручающая - на много километров мертвый голый жердняк. Толкнёшь ногой и он рассыпается на обломки. Кора отстала, трепещет на ветру лохмотьями, создавая жутковатый гул и шелест на всю округу.
Разумеется под корой полно насекомых вредителей, соответственно количество птиц на обработанных площадях повышенное, по сравнению с контрольными, не обработанными участками.
А у сосны в год обработки образуются кольца пожухлой рыжей хвои, а потом снова зелёная. Так и стоят полосатые. По мутовкам рыжим можно даже вычислить год обработки 2.4-Д.
В Сиверском лесхозе Лен. области, жил подопытный лось по кличке Бурик. Его поили этой дрянью, а он жил себе и вроде бы не страдал.
Вот пожалуй и все результаты моих исследований по дефолиантам, больше ничего и не знаю.
--- Добор поста---
Ага, ещё вспомнил.
В Карелии, в 3-х км от моей землянки, валялись с 70-х годов бочки с 2,4-Д и рядом бочки с соляркой. Всё вытекало из них потихоньку и в радиусе 30-40 метров вся растительность погибшая, включая наземный покров.
Так вот это место привлекло к себе медведей и барсуков. Медведи бочки продырявили (наверное валялись в вонючке и в солярке). А барсуки вырыли под бочками целый городок - всё перекопано. А в 50 м гнездо глухарки.
Вот такое наблюдение.