Еще одна встреча.
Ну что ж, расскажу и я об одной "встрече".
Сразу оговорюсь: охотничий мой стаж совсем невелик, потому судить людей все-таки не буду, ограничусь простым изложением фактов. Хотя ощущение после той встречи на душе скверное осталось.
Этой весной было дело. Продлевал разрешение на оружие. Разрешительный отдел Невского района, что напротив ДК Крупской (ныне - книжной ярмарки), думаю, многие это место знают... Очередь, как водится, с самого утра, еще на улице. Погода - не ахти, охотники стоят группками, коротают время до открытия заветной двери, время от времени вспоминая истории, приключавшиеся с ними во время охот.
Довелось мне услышать там такую историю. Охотник, рассказывавший ее, был немолод, охотился, судя по всему, отнюдь не первый день.
Сама история очень проста: были на охоте, шли вдвоем с товарищем по лесу, увидели лося. Охотились при этом отнюдь не на лося... Заряжают пули, стреляют. Видят, что один раз точно было попадание. Лось - подранок бежит в лес. Охотники начинают его преследовать. По следам видят, что зверь ранен, однако продолжает идти. Проходят в хорошем темпе километр-другой, устают, лось продолжает идти. Начинает вечереть, темнеет. Охотники, подумав решают - ну его к черту. Ночь, темно, подранок, неизвестно, насколько его еще хватит, и что сможет... Да и ощущения какие-то у охотников нехорошие - как будто рядом где-то зверь, и чуть ли не смотрит на них... В общем разворачиваются и уходят от греха подальше. Утром, естественно, не возвращаются уже.
Заверашет охотник свой рассказ, и другие, стоящие рядом, для поддержания беседы начинают вспоминать. Случаи - все почти как под копирку - увидели в лесу случайно зверя, на которого не охотились (обычно лось, иногда - кабан или медведь), второпях выстрелили в него припасенной пулей, видели, что попали, начали преследование, видя, что зверь доходить не торопится, преследование прекратили.
Еще раз подчеркну: из участвовавших в той беседе на пороге разрешительного отдела припомнил такую историю почти каждый. А некоторые прямо говорили, что случалось такое с ними не раз.
Еще раз скажу: я лично судить кого-то права на себя не возьму, не чувствую его за собой пока. Но услышанное заставляет о многом задуматься.
В первую очередь о том, что такие явления, во-первых, кажутся мне теперь системными. Во вторых нередко они, к сожалению, дело рук отнюдь не случайных людей, туристов, оказавшихся в лесу с оружием, и решивших пальнуть по живой мишени....