• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Права на стоянку... бывают?

• Автор темы Автор темы SerPop
  • Дата начала Дата начала
Как у финов

В конце мая ездили с приятелем в Финляндию в Койволу. Родилась идея прорваться к воде. Приехали на озеро там стоит пустая натопленная сауна
http://foto.mail.ru/mail/alex_tik/3/11.html
в мангале горят угли
http://foto.mail.ru/mail/alex_tik/3/10.html
тишина и благодать и никого
http://foto.mail.ru/mail/alex_tik/3/7.html
С нами был знакомый фин он объяснил, что это общественное место каждый может сюда приехать и пользоваться сауной, мангалом, столом и т.д.
Паразило то, что все чистенько, бак для мусора, в сауне есть гор. и хол. вода, а эл.нагреватель поддерживает температуру. Вот цивильные люди заботятся о своем отдыхе и себе.

С нами был знакомый фин он объяснил, что это общественное место каждый может сюда приехать и пользоваться сауной, мангалом, столом и т.д.
Паразило то, что все чистенько, бак для мусора, в сауне есть гор. и хол. вода, а эл.нагреватель поддерживает температуру. Вот цивильные люди заботятся о своем отдыхе и себе.
Если б Россия была как Финляндия ( по размерам, уровню развития, благополучию населения, отсутствию глупости на всех уровнях) у нас бы тоже везде стояли русские бани с мусорными баками. а пока - все основывается (дожно по крайней мере) на хороших традициях, неписанных правилах или их отсутствии, читай - хамстве.

Если б Россия была как Финляндия ( по размерам, уровню развития, благополучию населения, отсутствию глупости на всех уровнях) у нас бы тоже везде стояли русские бани с мусорными баками

Ничкго себе! Т.е. в Финляндии чисто потому,что у них мусорные баки есть?! Или потому что страна маленькая?! Причина и следствие не напутаны???
Часто бываю в Финке,могу прилично порассказывать.Показательный пример: на берегу озера,около парковки,переполненный после выходных мусорный бак,и рядом куча мусора,не очень большая.Ну думаю,не такие-ж они и правильные эти финики.Поближе подошел,а в куче отходы от РОССИЙСКИХ продуктов.А фины в таких случаях с собой увозят и у дома выбрасывают,да ещё и рассортировывают отходы.И пакеты под "съедобный" мусор отдельные (в несколько раз дороже стОят),а под остальной мусор обычные,как у нас.

Так чтО, у нас мусорных баков нет!!!??? Собрал в пакет (60 литров,30 шт по цене бутылки пива) ,кинул в багажник,на заправке или у дома в контейнер выбросил.При чем размеры страны?! Вы посмотрите что вдоль трасс твориться?!На прошлые выхи ехал на дачу,догоняю москвича,Оду,у водилы локоть характерно в окно торчит.Вылезает в это окно рука с бутылкой,бутылка на обочину и вдребезги.А это Синявино,по обочине люди ходят!!!Вот думаю,пи...р,даже слов нет,а рожа,ну прям ХОЗЯИН ЖИЗНИ.Когда обогнал,хотел пластиковой бутылкой ему в лобовуху бросить,козлине,да сам мусорить не стал.Вот были-б какие-нить корки банановые с собой,или яйца,так зарядил-бы.На лицо то,что у этого урода голова даже не напряглась,что можно и в машине мусор оставить,а потом выбросить.Вот это просто бесит!!!

Изиняюсь за грубый тон,но таких по другому не называю! Всем удачи!

Отдыхали на Имандре на островах, заняли избушку, вечером приезжает катер, мужиков 5 , навеселе, видимо с Апатитов , местные. Почему-то даже мыслей у них не было потеснить нас или в принципе выгнать , хотя избушку эту ну они наверное считают своей, пожелали удачной рыбалки и отчалили, хотя расстроены очень сильно были. Мы даже не предложили им остаться, т.к. тоже посчитали это нормальным.

Категорически не согласен с Лемез насчёт мест охоты... Ну и что что вы здесь постоянно охотитесь? Озеро не ваше личное, другие тоже имеют право приехать сюда и встать на утку, иное дело, что человек видя, что место занято не должен вообще-то соваться туда, чтобы не испортить охоту ни себе, ни вам. А вот разговаривать с позиции силы, что у вас охотятся люди с ФСБ и с МВД и вы вроде бы как приватизировали это место... А как же местные охотники, как те, что охотились когда-то здесь до вас, но по каким-то причинам не приезжали несколько лет?
Вы же сами говорите, что приезжая в глухую деревню находите общий язык и поддержку местных охотников, так почему же Вы приветствуя то, что местные показывают вам места совей охоты, рыбной ловли, оказывая всяческую помощь вам, никого не допускаете на места своей охоты??? Какая-то дорога с односторонним движением получается...
А чтобы не возникало конфликтных ситуаций, у нас при выдачи путёвок на осеннюю охоту, каждому охотнику егеря вписывают в путёвку наименование того водоёма, где он будет охотиться первые два дня после открытия. Наибольший наплыв охотников наблюдается именно в эти 2-3 дня, потом всё как-то само собой начинает регулироваться. Конечно, бывают ситуации, когда и в первые дни приезжают отдельные товарищи не на "своё" место, но тогда вопрос решить легче - не записан этот водоём в лицензии - до свидания...
А так вообще, если занятно место, пусть ты там охотишься каждый год и водоём этот у тебя под носом, то и соваться незачем, идёшь в другое место, зачем портить охоту себе и людям...

Как обычно тема началась с оборудования места и уходит в сторону мусора. Из этого можно сделать вывод: сделал стоянку для себя и для всех (не жалко), но чтоб "Гады не сорили!!!".
Мне лично не жалко, если моими трудами пользуется другой Человек, и если этот Человек ведет себя по людски - не ломает, не мусорит, т.е. не ведет себя по принципу:после нас хоть потоп. В большинстве же случаев...
Не так давно читал рассказ, где охотник шел по тайге к "заветной избушке", пришел к ней, а её нет - мимо проплывающие туристы после утраты плота раскатали избушку на плавсредства (уроды). Итог печален.

опускаю случаи, когда видя что место занято, кто то еще встает. тут все понятно. он редиска и с ним надо с хреном разговаривать.

конечно то, что мы тут постоянно охотимся не дает нам право приватизировать это место.

Озеро большое - на всех хватит. Но прямо вот никто не выгоняет. Мы просто встаем все рядом с ними и стоим. Соответсно все мешают и охоты не получается. Если они начинают возмущаться - мы просто обьясняем - ребята, это все делали мы. Если вы хотите охотится в этих местах, то идите допустим вон туда. В массе своей уходят. Конечно там не так как тут. После этого просто больше не приезжают как правило. А если уж сильно захотят - я думаю что могут и потрудится. И это нормально и так должно быть! Если это ты сделал - ты имеешь большие права на это! Конечно, если меня нет - то ради бога, нехай стоят, тока не гадят. Но оно и понятно - тебя нет и ты даже об этом не знаешь!!! А так можно делать по всей россии домики и нехай живут все кому не лень. Ребята - это же не так. Ты купил квартиру - а можно я тоже в ней поживу? А почему нет?

Вы же сами говорите, что приезжая в глухую деревню находите общий язык и поддержку местных охотников, так почему же Вы приветствуя то, что местные показывают вам места совей охоты, рыбной ловли, оказывая всяческую помощь вам, никого не допускаете на места своей охоты???
Потому что я нахожу общий язык с местными. Но тоже не всегда. И я думаю что не надо обсуждать, когда левые охотники нашли с нами общий язык. Конфликтов не возникает! Я то говорю про конфликтные ситуации!!! И никогда на левых мы не бросаемся с ружьями!!! Один раз расстреляли чучола чужие и то после того, как человеку обьяснили:
ты видишь что чучола стоят? видишь! значит тут люди охотятся и просто отьехали на время!
зачем же ты встаешь рядом! зачем еще свои ставишь внаглую среди чужих?
на это нас начал нас посылать! это что - нормальный охотник!
я что должен ему говорить - извини, это наше место, ты не мог бы уйти?
мы пытались, непонял чел.
расстреляли все чучола его
благо больше его не видели.

У нас тоже лицензии на водоем. Но водоемы большие. А мест на самом деле где хороший лет (т.н. пролетные места, т.е. трассы утинные) - не так много и все извстны. Эти места еще отцы высматривали и выбирали и готовили. А тут приехал алояр на халяву. С какого перепуга то. Иди вон туда да стреляй! Нет же. Он суда лезет!

А так вообще, если занятно место, пусть ты там охотишься каждый год и водоём этот у тебя под носом, то и соваться незачем, идёшь в другое место, зачем портить охоту себе и людям...

ага. тока пусть сначал косу в зубы возьмет и поработает. а то на халяву то все готовы. а вот как поработать сначала - дык мало желающих!
мы заранее еще до открытия приезжаем, завозим дрова,выкашиваем если надо и т.д. а он приехал на готовенькое - ща! с какого перепуга то!

Я когда вижу занято место не лезу.
А вот был у нас балаган на болдоте одном:) пришли недавно все растащено разломано:( печаль.
Если нашлось чейное местечно ....стол итп пустует...займу(опосля постараюсь как было все оставить ...подделаю что смогу:)...придут хозяива поросят уйду.

Озеро большое - на всех хватит. Но прямо вот никто не выгоняет. Мы просто встаем все рядом с ними и стоим. Соответсно все мешают и охоты не получается.
Ну и кому от этого лучше???
Хотя, конечно, понятно, что люди, приехавшие на место и увидевшие, что место подготовлено для охоты, всё же встают сюда, тоже не правы. Они должны понимать, прежде чем встать, что скоро появятся те, кто эту подготовку произвёл и конфликта не избежать, тогда уже надо иметь ввиду, что придётся отсюда ретироваться или же вступить в конфликт, от которого не выиграет никто.

Эти места еще отцы высматривали и выбирали и готовили. А тут приехал алояр на халяву. С какого перепуга то. Иди вон туда да стреляй! Нет же. Он суда лезет!
Если место подготовлено, тогда всё понятно, я уже писал об этом, а если нет....тогда какие права можно предъявлять на это место? Вот об этом я как раз и говорю. А может быть у того охотника отцы тоже здесь охотились и он сызмальства приезжал сюда, а тут приехала компания и вроде как приватизировала это место на веки вечные...нет, так тоже не пойдёт.
Просто нужно в каждой ситуации попытаться найти компромисс, договориться, а конфликт - это уже последнее дело. Договориться можно практически всегда, конечно если договариваться с нормальными людьми, а не с отморозками.

А вообще по поводу оборудования мест охоты и отдыха на природе.... у меня лично к этому отношение двоякое. Если всё это в меру, то, конечно, можно приветствовать это, а когда на протяжении нескольких километров вдоль реки, некогда первозданной природы, видишь сколоченные из жердей уродливые места стоянок, то пропадает всё желание приезжать отдыхать или охотиться в эту "первозданность", к тому же рядом с такими местами отдыха зачастую присутсвуют кучи мусора, явно не способствующие улучшению эстетического восприятия природы, да и экологии наносящие большой ущерб.
Я сторонник того, чтобы такие места отдыха оборудовались централизованно, например лесники сейчас устанавлиают на многих лесных дорожках скамеечки для отдыха - красиво и не обременительно для природы и человеческого взгляда.
Не говорю о глухих местах, где промысловики или охотники, с трудом добирающиеся туда, строят для себя балаган или что-то в этом роде.

Cергей,прав на стоянку конечно нет,да еще и нагрубить могут.Наблюдал случай на Затейливом.Подьехали на двух машинах,подходят к мужчине и говорят,что-бы место освободил,он им говорит,что не купили дескать,а он уж и столик построил,лавочки из бревен сделал,наглые ребята.Дело дошло ,газовики похватали,потом как-то все остыли быстро,поняли,плакать будут все.Не приятно на это смотреть.Мы всегда в лес ездим своей компанией,никогда не к кому не подходим и не любим когда нам мешают.Мы в лес выезжаем отдыхать, охотится ,рыбачить ,путешествовать,пообщаться в своей компашке,а не слушать пьяные бредни подошедшего туриста,как правило,сосунка.

Почти никогда не рыбачил и неохотился вблизи городов, хотя вот сейчас приходится начинать, но собственно не об этом.

В лесу и на реке не вижу абсолютно ничего зазороного подойти к человеку перекинутся так сказать "последними новостями" узнать как и что. Причем слава Богу люди в массе своей те что с удочкой и те что с ружьями, вполне доброжелательны и вменяемы, даже интересны. Так что не надо искать в каждом человеке врага. Лес он для всех.

Теперь, что касается заимок. Согласитесь заимки обычно строятся там, где приходится проводить много времени. Причем в тех местах куда трудно добраться. По-моему не логично строить заимку там куда можно проехать на машине, а следовательно привести все с собой. Строят их там куда можно добраться чаще всего пешком, и тащить много на себе в напряг. В таких местах если вы планируйте там долго охотится, люди обычно уже знают друг друга, поэтому "случайные втречи" сведены к минимуму. Так что будте спокойны.

Другое дело места куда добираются турысты-шашлычники, но в таких местах ставить заимку, имхо, смысла нет.

И главное помнить простое правило, как ты к людям, так и они к тебе.

Всем по-больше радости от природы, а не негатива, за дележ "места под солнцем"

Назад
Сверху Снизу