• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Права на стоянку... бывают?

• Автор темы Автор темы SerPop
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SerPop

Завсегдатай
С нами с
05/08/05
Постов
1 360
Оценка
532
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-34, MP-153, Sabatti 12/308
Собака(ки)
РОС
Что-то задумалось оборудовать незамысловатую (стол, скамейки, навес, очаг) стоянку в угодьях.
Угодья к сожалению людные... Что предписывают традиции, когда приходишь, а твоя стоянка занята?
Слышал, что в случае с скрадками, изготовители последних, часто пытаются "выселить" гостей, пришедших раньше хозяина.

А со стоянкой обычно так не делают... - кто первый занял, тот и живет...

Какие будут мнения, опыт?

Сам строил и оборудовал: стол, скамейки, очаг ... но - кто первый занял, тот и живет...

Согласен, тоже мног лет ездил на одно и то же место, первый стол и скамейки делал еще мой отец, а потом и я, но считаю принцип такой, кто первый занял тот и пользуется. Правда мне везло обычно ни с кем другим не сталкивался, хотя следы пребывания других людей были, стол не жгли, как часто бывает, а наоборот ремонтировали, и скамейки новые сделали. Может потому, что стол в довольно глухом месте и случайные люди туда не ходят.

Обычно выезжаем с большой (2-5 машин) компанием на Комсомольское. Выезжаем туда, непосредственно я, 10-й год. Другие больше. Соответственно, место стоянки оборудовано срубом стола (3Х0,9 + лавки), туалетом, баней, мостками длинной 10 м и прочими мелкими удобствами, построенными собственными силами, в том числе и моими руками. Обычно кто отдыхает по соседству нас уже знают и не занимают парковку. Но бывают и приезжие разные. Кто по наводке приезжает, кто еще как. Если мы приезжаем позже и наше место занято, конечно же мы огорчаемся. Но при всем при этом вежливо объясняем ситуацию, что мы такие-то аборигены здесь, компания шумная, до поздна галдим, играем на гитаре, поем и с нами по соседству бывает не всем уютно. В случае здравомыслящих оппонентов, мы помогаем им с переездом и переносом палаток и пр. скарба в другое, не худшее место. Бывали случаи, когда видя, что компания вполне адекватная, мы просто присоединялись и очень даже хорошо проводили совместно время. Таким образом познакомились с очень хорошими людьми, с которыми сейчас поддерживаем дружеские отношения.
Но бывали и другие варианты. Люди, причем это были пожилые вполне люди, наотрез отказывались двигаться с места, притом хамили, сожгли полочку, нами сделанную для посуды, сказав при этом:-Вы б еще сюда шифонер привезли!
Я был просто в ауте. С этой парой еще и девочка была маленькая. Бедный ребенок, как ему не по кайфу был такой отдых. Ее строили, как только могли: купаться только 5 минут ( это при температуре воды 22 градуса - они ходили с градусником), не играть рядом с нами (у нас тоже были малые), спать!, есть и т.д. Ужас.
В общем мы встали рядом и вели себя как обычно. Выходные несколько, самую малость, подпортились, зато был построен первый прообраз сруба-стола.
Ну а от дурной молодой компании, мы сами уходим подальше. Наелись этим в свое время. Когда перепившаяся безбашенная молодежь,ничего не соображающая, начинает крушить все вокруг, изливая при этом содержимое желудка, как то не очень весело смотреть на все на это.

Так что господа, смотрите сами, что делать Вам в подобных случаях. Все зависит от ситуации непосредственно и здравого смысла.
icon12.gif

нет ни каких прав..просто там где я открываюсь по осени все знают, что стол, скамейки и костровище мы с Лёхой сделали..ну и не претендуют...мы тоже знаем кто шалаш в виде навеса сделал..так что не путаемся, а попользоваться в отсутствии хозяев..ну или там посидеть удобно это пожайлуста..ни кто не прогонит.

По Карелии,на островах,с видом на рассвет...или на закат.....домишки,навесики,лагеря разбиты---красотища.Приходишь--все прибрано,соль,сахар,чай,дрова....и аккуратная табличка--я Петя(Вася) Московский(Питерский) построил енто для себя и тебя дорогой гость если ты ведешь себя по людски.....

Меня лично хрен откуда сгонишь--если грубить да права качать...но подошли люди,вежливо поприветствовали,к столу попросились с пузырем,а потом извинившись за беспокойство предъявили свои права на место--переезжать не пришлось,времени на это небыло--за догоном сообща ездили.

• Like
Реакции: KVV
Вить, а вспомни Остречины

Приехали ребята, сначала посссорились., В.В. права качал, а потом подружились. Любой вопрос можно ршить, если решать его не только со своей точки зрения, не только исходя из своих желаний и амбиций!
icon10.gif

Глупости какие-то, если место занято, вообще нечего лезть со своими базарами, мне так кажется, даже если это мое кровно построенное место.
А тем более пугать жутким соседством и тем более пожилую пару, но у каждого своя правда.

Хорошо когда встречаются люди находящиеся в одной кондиции, тогда и договориться можно и вместе дойти до нужной кондиции. А вот когда люди находятся в разной кондиции...... тогда могут возникнуть проблемы. Вчастности и поэтому езжу только туда где ни кого нет, всякой нервотрепки и так хватает. Если место вытоптано, чего за него бороться, можно найти другое, лучшее.

Данную ситуацию можно ведь рассмотреть и с другого бока. Допустим ездили в одно место люди много лет отдыхали, не гадили, столик складной и стульчики с собой привозили, или вобще без них обходились, вобщем ни каких следов после себя не оставляли, сохраняя природу в первозданном виде. А тут приезжает кто-то и начинает строить навесы, столы, бани и т.д. , а потом еще и требут от других, чтоб они освободили место...... Не честно это и не правильно. Хочешь сделать стол, делай, но для всех, и не стоит права качать только по тому, что ты первый нарушил первозданный вид природы своими постройками.

вот мы бесимся когда читаем как приватизируют леса и водоемы и огораживают заборами различные сильные мира сего, а при этом претендуем на кусок берега (леса и тд и тп) на котором нас угораздило никого не спрашивая поставить стол (стул, сруб и тд)...думаю что равноправие в вопросе пользования местом главнее чем авторские права на изделия бытового назначения оставленные в конкретном месте))))!!!!

2 Городничий - уточнение:

Суть моего поста - традиции и опыт. Применительно к охотничьим, так сказать "спрятанным" в лесу стоянкам, не годящимся для отдыха аля "на шашлыки" - которые используются чтобы переночевать максимально близко к месту охоты, к которому еще можно добраться на машине. В данном случае - к озеру посреди болота.

Речь не идет об открытых стоянках (например на островах ФЗ, или Ладожских шхерах). Лично мой подход - вложил труд в оборудование стоянки - молодец, зачтется. Я даже неиспользованные гвозди оставляю - может кто еще захочет усовершенствовать место.

Эту бы тираду:cs:..... ,да карельскому аборигену-рыбаку-охотнику:dg: ,который для собственного удобства столы да срубы ставит--в уши......Обхохочишся:er:

Согласен с Городничим.Что касаемо охот избушек заимок, стаянок (как мне кажется) они строились оборудывались для всех, и выгонять ковото либо на основании, что я это строил,оборудывал не совсем правильно. Сегодня я ночевал на стоянке которую построил ты, завтра ты прежидал дождик в шалашке которую построил я.

A-a-a-a-a!!!! даваайте его линчуем!!! Нарушитель спокойствия и традиций!!!! Бедных старичков выгнать пытался.
Предать его анафеме!!!!

icon7.gif
icon7.gif
icon7.gif

Ну а если по серьезному, то даже обидно!

Никогда в жизни ни кому плохо не делал и думаю, что не буду.
Возможно порой не совсем внятно изъестняюсь, бывает, у всех свои недостатки.
Так вот, с тем случаем, ни кто ни кого не выгонял и конечно же не собирался даже.
ИМХО - человек человеку друг и брат, а не враг и волк!!!
Но когда гость, какой бы он не был, в доме твоем, а это и лес и поле и земля наша вся, производит беспредел, выражающийся в порче того же леса (сруб зеленки, когда вокруг достаточно сушняка, надо только сил немножко приложить), помойке, оставляемой после отъезда и пр. моя душа не может оставаться безразличной к происходящему, либо до устранения последствий, либо до их предотвращения. Уж извините, такой я.
А то что сделано руками нашими, так это действительно для всех и для нас и для других. Только не портите это. В это кто-то вложил душу свою.
И в качестве примерения приглашаю всех, кто сочтет возможным воспользоваться этим приглашением, посетить это чудное место, где-нибудь после Ромашкинских выходных, правда пока не знаю, будет ли оно свободно, но думаю, что-нибудь придумаю.
Желающие могут писать в личку либо можно открыть новую тему.

С уважением ко всем. Леонид.

Пэ.Сэ. ИМХО - самое страшное в жизни - оказаться непонятым...( Кто-то из великих...)

Последнее редактирование:
Если в лесу стоит балаган (по вашему избушка) вправе переночевать. Самое главное - не пакостить. Если поздно подошел к балагану и там кто то есть - у нас нормально считается спросить ночлега, даже если ты сам это строил. 100% не откажут. Беда тока в том, что ты подходишь трезвый а там могут буть уже на бровях. По началу непонимание друг друга)))) Но балаганы как правило ставятся в глухом месте и случайные люди бывают редко. Проблемм обычно нет. Хотя иногда приходишь а там следы жуткого бухача. Но это на совести тех людей.

А вот по стоянке на озере - тут особое дело. Если оборудовано, даже чуток, обычно не суются, тем паче случайных людей мало бывает. Но бывают. Когда мы приезжаем а там уже кто то есть и с этой компанией нет нашего человека, то им обьясняется что им нужно переселиться в другое место. Если все спокойно проходит - все понятно. Если нет - мы создаем невыносимые условия и они уезжают. Несколько лет назад мы побили свердловчан, приехавших без прикрытия (т.е. без знакомого местного). Потому что нечего тут делать чужим. Пусть в свердловске охотятся на утку. Правда утки там нет. Но если есть с ними свой, то никто не трогает. Он отвечает за них и если что, ему выскажут.
Самое ценное у нас не стоянка - самое ценное - места охоты на утку. В лесу обычно вопросов не возникает. А вот на утку не все озеро является шоколадным местом. Если видим что занято - сначала обьясняем что тут мы охотимся уже много много лет. И все что тут сделано, сделано нашими руками и нашими косами и нашими ногами. Если не понимают, опять создаем невыносимые условия и людей выживаем.
Я даже как то запрятал чучело самодельное. Бедный дядя все с фонариком излазил, чуть не плакал. Нашел, стал нам предьявлять претензии что мы мол козлы и тырим чужие чучола. Мы молча проигнорировали его и больше его не видели. Ну и слава богу. Бавало как то расстреливали чужие чучола. Чел нахально поставил рядом с нашими.
На места где мы охотимся не один 10ок лет - никого не пущу. Только если гости будут с кем то из своих. Иначе выживем так или иначе. И так поступают все, кого я знаю. На всех озерах.

• Like
Реакции: Dob
Сдается мне , что когда в этой теме появится Серега (Leshii) то он рааскажит нам несколько жестких моментов касательно дележки избушек и стоянок. Ну а так считаю, что смысла кому то доказывать что это ты сделал нет, если только с тебя не требуют доказательств выгоняя тебя самого, тогда спокойно подходишь к укромному тайничку, достаешь от туда бумажку с надписью или предмет какой опознавательный...:ff:

• Like
Реакции: Dob
Блин,сложно всё это,вроде бы и вправду-построил в общественном месте-вродь как и для всех значит,а ежели с другой стороны посмотреть-Ты построил,создал себе удобства так сказать-на чём посидеть,где от дождя спрятаться,едешь на это место уже менее подготовленным(палатку неберёшь,складные столики столы тоже) приезжаешь,а там другие люди! в итоге они в шоколаде,а ты должен где-то ютиться, опять себе быт создавать,тратить время не на отдых(охоту,рыбалку)а на создание себе крыши над головой.Как то тоже неправильно получается.
Считаю когда хозяина(ну того кто построил) нет-пожалуйста,пусть отдыхает любой кто захочет,ну а если уж он(хозяин)приехал-то будь добр меняй место не тобой делалось, не тебе и права устраивать.А если будут люди кто тоже для этого места что то полезное создал-то я считаю с такими людьми никогда ссоры неполучиться,потому что вот сколько замечал-те у кого дело спориться(ну может там тот же стол поставить со скамейками)небывает злым человеком.С такими людьми и время скоротать за тем же столом негрех.:)

Если люди нормальные - то вопросов невозникает. С хорошими людми легко и вместе переночевать. Нормальным и доказывать не надо. Если уроды, то иногда лучше уйти. И для них никакая бумажка не есть доказательство. У нас в лесу в балаганах редко возникает такая проблемма. А если кто и напакастил - то обычно легко узнать кто охотился в этих местах. Если залетные напакастили - то посылаешь проклятия им. Все равно уже ниче не сделать

Назад
Сверху Снизу