• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по типовому ДТП?

• Автор темы Автор темы Kent
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Kent

Участник
С нами с
06/12/04
Постов
133
Оценка
20
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2004
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Ньюфаундленд
Здравствуйте, у меня вопрос по типовому ДТП. В мою машину ВАЗ 2105 врезалась девятка ВАЗ 2109. Владелец девятки застрахован в страховой группе Спасские ворота. Прибывшие на место инспекторы ГИБДД установили его вину. Я застрахован в компании РОСГОССТРАХ. На месте была получена справка от ГАИ и бланк страховой виновника с его данными и схемой ДТП. Что делать дальше? Какие документы нужны? В какую страховую компанию нужно ехать? Можно ли пользоваться транспортным средством, если оно ездит?

Можно ли пользоваться транспортным средством, если оно ездит?
Я ездил, ничего, только справку из гаи возил.

У тебя получена справка о аварии или тебе уже выдали результат разбора с указанием кто прав кто виноват?
У меня было так, сразу после аварии в ГАИ выдаётся справка в которой просто констатируется факт аварии(учти она потом понадобится в страховой), а после пойдёт разбирательство(в группе разбора) ГАИ должны будут придти оба участника аварии и после будет вынесено решение кто прав кто виноват(если второй участник не придёт то растянется на 2 месяца, столько его ждут в ГАИ, а потом выносят решение без него)
И вот с этими 2 справками в ЕГО страховую компанию,а там оценка и...- она и выплачивает тебе деньги, у меня это уже было быстро, дней 10.
Не рекомендую (если имеется возможность) ремонтировать машину пока она не будет осмотрена оценщиком страховой компании в которую ты обратишься за деньгами, при мне народ до крика спорил в страховой что он уже был у независимого оценщика и отремонтировал свою машину, ему предложили обратиться в суд.
А на машине езди, это не запрещается...

Ещё один вопрос

Как я понял, официально разбора не было, но по факту всех составленных документов. Не виноват я. И ждать мне придётся в худшем случае два месяца.Машина у меня старая 16 лет. Вопрос не для точной оценки, а для того чтобы мне понять стоит ли ввязываться в это дело. Сколько они мне могут насчитать с учётом износов и так далее, если повреждены кузов, в районе правой фары замят, до бензобака, фара правая, правое заднее крыло и бампер. Машину буду восстанавливать по любому. Важно понять, когда и как мне ремонтировать? Самому или ждать денег?

когда и как мне ремонтировать?

Ещё раз обращаю внимание, что ремонт только после осмотра оценщиком, страховая захочет что бы это был её оценьщик, по закону ты можешь осмотреться за деньги у любого лицензированного, но есть вероятность что страховая в этом случае откажется и предложит обращаться в суд, как я уже писал именно так отвечали парню который так же подавал документы одновременно со мной в страховую, а у меня приняли без вопросов.
Насчитали мне нормально, хватило ещё и на полную покраску автомобиля, важно оценщику указывать на все даже самые мелкие царапины и вмятинки везде даже на тех элементах которые ты и не собираешься менять или ремонтировать, у меня(ВАЗ 21099 - 10 лет) приличная сумма сложилась из за того что все элементы шли в соответствии с оценкой под замену, а по факту мне их просто вытянули, удар был не сильный, бампер чуть надорвался(2 см.) тоже под замену, на полике богажника маленькое вздутие, тоже ремонтные работы - но всё оценщику показывал и он смотрел и записывал.
в принципе оценкой и выплаченной суммой остался доволен. :)

Забыл написать что осмотр оценщика страховая назначит только после предоставления ей результатов разбора из ГАИ и справки о аварии (её ты уже получил) - дальше всё быстро...
Дольше всего ГАИ..

Сам не был, но друг просветил, если не виноват, а это обычно на 90% можно определить самому, то за 100% президентов ГИПДД с радостью все оформит в кротчайшие сроки

На основании выданных в Гаи документах, ты обращаешься в страховую компанию виновника ДТП. При этом при себе должен иметь:
1.Водительское удостоверение;
2. Свидетельство о регистрации;
3. Справки из ГАИ (Форма № 748, определение или постановление);
4. Извещение о ДТП (заполненное);
5. Паспорт (для того что бы открыть банковский счет для перечисления страховой сумм), если имеется свой счет, то его реквизиты;
После чего страховая компания дает тебе направление на независимую экспертизу. В течении 5-ти дней ты ее проходишь, а потом через 15 дней звонишь в страховую и узнаешь о подробностях своего дела! Если все ок, то после 15 дней через 3-и дня деньги на основании оценки ущерба экспертизы переведут на твой счет!
При этом старайся заверить копии документов которые ты предоставляешь страховой компании их печатью и подписью уполномоченного лица. На рынке страхования Санкт-Петербурга, появилось очень много страхового Г....
Продать машину или отремонтировать лучше всего, когда страховая компания перечислит все деньги на расчетный счет. Если что не понятно звони 993-93-03. Я работаю юристом в этой сфере и помогаю людям, сталкнувшимся с этими проблемами!

Роман, спасибо за подробный ответ! Тему пока не закрываю. Так как хочу в ней поведать, чем дело кончилось и за сколько дней - это всё разрешиться!

Если у тебя договор КАСКО то ты просто обращаешься в свою компанию-со справкой о ДТП на которй после разбора стоит печать.Если же по ОСАГО то со вторым участником ты едешь в его компанию и там оформляешь нужные документы,и после оценки на которую тебя направят ты можешь ждать денег.На машине ездить без вопросов а вот ремонтовать до оценки нельзя.

то со вторым участником ты едешь в его компанию
я ездил без второго учасника, никаких проблем не возникло, даже не подозревал что он там нужен :) он должен только придти в ГАИ на разбор и то только что бы не ждать два месяца окончания разбора, мне своему пришлось пару раз звонить и напоминать, в ГАИ он добрался только через три недели после ДТП, ещё через неделю я забрал в ГАИ "определение или постановление"

Если второй участник ДТП не является на разбор, ждать 2 месяца. потом ГАИ закрывает дело, выдает тебе доки кто виноват. С ними в страховую виновника. Оценку можно сделать за свой счет, страховая потом оплатит. Но лучше узнать компании с оценкой от которых проблем не будет, а то могут и послать. На старой машине стоимость деталей с аммортизацией очень мала. Мне на 10-ти летней машине насчитали около 10% от реальной стоимости. Так что насчитали в основном на работе, так что выгоднее будет если в оценке старой машину будет фигурировать больше работы.

Что то ребята вы усложняете...

Сам не так давно оказался в подобной ситуации.

В ГАИ после разбора мне фактически поставили печати на документы в частности на "Извещение о ДТП" , где четко было написано "ПДД не нарушено".

После того как документы проштампованы вперед, в страховую того, кто тебя ударил.
Как правило серьезные страховщики имеют прикормленных оценщиков, которые на месте БЕСПЛАТНО проводят оценку, это проще и дешевле.
Как только сфоткали и записали повреждения -можно ремонтироваться, начали работать оценщики, они же передают результаты в страховую(еще один плюс оценки в страховой).

Страховая считает деньги к выплате в течении 14 дней,после этого ставит в очередь на получение,(еще пару недель).

В месяц можно уложиться.

А я слышал, что теперь виновность в ДТП устанавливает суд...

Оказывается, судя из ответов, что по прежнему ГИБДД

Саша, дело о ДТП передается в суд, если одним из участников совершено административное правонарушение(выезд на встречку и т.п.).
И то в суд вызывают только того, кто его совершил.

Если произошло столкновение, есть виновник и потерпевший, но административного правонарушения нет, ГАИ сразу ставит вердикт, кто виновен, что нарушил(пункт из ПДД), а кто нет, и, как правило, повторный разбор есть простая формальность(ставят печать и с богом в страховую).

А вот если есть факт административки, тут уже дело в суд, его ведь и оспорить можно, да и наказание там не только деньгами может быть...

Чем дело кончилось.

Итого. У меня виновник ДТП явился по звонку, за это спасибо ему огромное. Ждать два месяца не пришлось. Выплата 12 сентября. Ну спустя 1,5 месяца разобрались, но ещё ремонтировать нужно, но по сварке уже не вписываюсь в смету. Старая машина.
Ещё один вопрос, а всем говорят такую вещь при ДТП : « Справку о ДТП получите в ГАИ в 3 часа ночи, когда у нас смена закончиться?» Дальше идёт развод в зависимости от машины и хозяина.
Есть, ли какая либо юридическая защита от этого? И чтоб не сидеть до 3-х ночи или ночь в ГАИ.

Насчет развода... Обычно тут же начинаю писать жалобу. Помогает на 100%, справку, или, что надо, выдают тутже, еще и ИЗВИНЯЮТЬСЯ!

Насчет развода... Обычно тут же начинаю писать жалобу. Помогает на 100%, справку, или, что надо, выдают тутже, еще и ИЗВИНЯЮТСЯ!

Назад
Сверху Снизу