kkk2005
Завсегдатай
- С нами с
- 21/02/05
- Постов
- 11 669
- Оценка
- 3 090
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Александр Геннадьевич
- Охочусь с
- 1977
- Оружие
- Иж-18МН, Weatherby VGD2, ТОЗ-78, Benelli Raff. CrioComfort.
- Собака(ки)
- Лабрадор и чесапик бэй ретриверы
Прости за бестактность, но на сколько хорошо Вы знаете ретриверов?Напрашивается сам собой вопрос - а уничтожить стаю из пяти чесапиков / лабрадоров / курцев на свободном выгуле - по понятиям?
Вы, простите за любопытство, хоть раз видели бесконтрольно бегающих, даже не по лесу, а просто так, лабрадоров?
Я про чесапиков даже не спрашиваю, т.к. единственная стая оных в 5-ть голов есть только в питомнике в Крыму.
Основное отличие ретриверов от тех же лаек, в том что они в силу своего менталитета не отходят от владельцев на большие расстояния 20-30м и обратно к владельцу.
И всё равно, даже при таких условиях, лично я не слишком доверяю нынешним охотникам, и когда приходится охотится в угодьях, где могут оказаться чужие охотники, собаки работают только в ярко-желтых жилетах.
Выше Андрей уже писал, не уверены что за цель перед Вами, не стреляйте. Если Вы не в состоянии отличить бродячую беспородную собаку или волка, от лайки, просто опустите ружьё и не будет ни каких проблем.В несколько прошедших лет (на память 18 - 21) как минмиум двое таких "принципиальных" охотоведов попали на УК, расстреляв лаек в угодьях.
У меня всего один пример подобного рода, но показательный.
На облавной охоте, при инструктаже предупредили, что в окладе могут быть волки, коих естественно отстреливать.
Дальше, "строчкой ниже" предупредили, что в загоне будут работать егерские собаки, быть внимательными и не попасть в них.
И вот когда на одного из стрелков выгнали волка, он на всякий случай решил уточнить по рации есть ли у егерей серая крупная лайка. Понятное дело "серая крупная лайка" не стала дожидаться пока охотник получит разъяснения по заданному вопросу и мгновенно скрылась.
Касательно стай бродячих собак. как я понимаю, это всё таки проблема угодий вокруг относительно крупных людских поселений.
В постепенно пустеющей сельской глубинке стай "ходячих консервов" нет по понятным причинам.
Во всяком случае в Вытегорском районе Вологодской обл. собачье поголовье волки регулируют, причем последние годы не только зимой, но и летом, не только в лесу, но и непосредственно прямо в деревнях и в городе.
Даже не утруждают, себя перетаскиванием "тяжестей" на большие расстояния. Сняли собаку с цепи, оттащили на задний двор, попировали побежали дальше.